Навстречу магнитному

дителя, ток во вторичной обмотке трансформатора тока отсутствует и защита не действует. При колебаниях в цепи ротора наводится переменная э. д. с., протекает переменный ток и защита срабатывает.

На 9.1 представлена схема простейшего дроссельного магнитного усилителя, состоящего из двух одинаковых дросселей 1 и 2. Обмотки включены так, чтобы э. д. с., индуцируемые переменным магнитным потоком в обмотке управления wy, были направлены навстречу друг другу. Начала обмоток обозначены на схемах точками. Обычно в магнитных усилителях применяют магнитопроводы кольцевой формы, на каждый из которых наматывают рабочую обмотку Wp, включенную в цепь нагрузки и источника переменного напряжения. Магнитопроводы с рабочими обмотками накладывают соосно один на другой и на оба сразу наматывают обмотку управления wy ( 9.2). В обмотке управления не наводится переменная э. д. с., так как сумма м. д. с. от токов рабочих обмоток равна нулю.

При вращении ротора асинхронного двигателя в процессе работы в нем наводится переменная ЭДС с частотой /2s, значение которой можно найти путем замены в выражении для Е 2 частоты f2 = fi на /2s:

Электрическая машина постоянного тока состоит из индуктора, якоря и коллектора. Индуктор, предназначенный для создания магнитного поля полюсов, расположен на неподвижной ее части — статоре. Якорем машины является ее вращающаяся часть. В соответствии с законом электромагнитной индукции при вращении якоря вследствие пересечения его проводниками обмотки магнитного поля полюсов в ней наводится переменная ЭДС, которая, изменяясь во времени по величине и направлению, зависит от положения проводников якоря в междуполюсном пространстве. Для получения на зажимах генератора постоянной во времени ЭДС предназначен коллектор, расположенный на вращающемся якоре, с системой неподвижных щеток, расположенных на статоре машины. Для обеспечения возможности создания магнитного потока необходимой величины на полюсах индуктора имеются обмотки возбуждения с регулируемым постоянным током.

При со? = я/2 положение ротора относительно фазы а (см. 10.5,6) соответствует исходному положению ротора в рассмотренном ранее случае, когда ВКЗ начиналось в момент нулевого потокосцепления (см. 10.1, а). Поэтому при дальнейшем вращении ротора физическая картина подобна рассмотренной выше. Через каждые полпериода основной поток, пронизывающий фазу а, изменяется по знаку, в фазе а наводится переменная ЭДС, появляется периодическая составляющая гкп тока ВКЗ. В отличие от периодического тока, представленного на 10.2, а, в данном случае периодический ток появляется спустя четверть периода после начала ВКЗ ( 10.6, б).

2. В проводниках обмотки якоря генератора во время его работы наводится переменная э. д. с. Каким образом получают от машины постоянное напряжение?

При вращении якоря проводники обмотки перемещаются от одного полюса к другому; ЭДС, индуктируемая в них, меняет знак, т. е. в каждом проводнике наводится переменная ЭДС. Однако количество проводников, находящихся под каждым полюсом, остается неизменным. При этом суммарная ЭДС, индуктируемая в проводниках, находящихся под одним полюсом, также неизменна по направлению и приблизительно постоянна по величине. Эта ЭДС снимается с обмотки якоря при помощи скользящего контакта, включенного между обмоткой и внешней цепью.

Коллектор является сложным и дорогим устройством, требующим тщательного ухода. Его повреждения нередко служат причиной серьезных аварий. Предпринимались многочисленные попытки создать бесколлекторную машину постоянного тока, однако построить ее принципиально невозможно, так как в многовитковой якорной обмотке, активные стороны которой последовательно проходят под полюсами разной полярности, в любом случае наводится переменная э. д. с., для выпрямления которой необходимо особое устройство.

Схема МУ, представленная на IV.56, а, обладает следующими недостатками: во-первых, кривая тока /1 несимметрична относительно оси абсцисс (кривая 5 на IV.57), во-вторых, в обмотке постоянного тока ОУ наводится переменная э. д. с. Для ликвидации этих недостатков МУ выполняют на двух сердечниках (см. IV.56, гид) или на трехстержневом магнитопроводе. Расположенные на разных стержнях обмотки включают последовательно или параллельно таким образом, чтобы индуктируемые в ОУ э. д. с. были направлены встречно и взаимно компенсировались. Однако полная компенсация имеет место лишь при отсутствии сигнала в обмотке управления; при наличии сигнала компенсируется лишь основная и другие нечетные гармоники.

При равномерном вращении ИК с угловой скдростью со = 2nt в ней наводится переменная э. д. с., изменяющаяся по синусоидальному закону:

При вращении якоря в магнитном поле в обмотке якоря наводится переменная э. д. с., которая при помощи коллектора и системы щеток преобразуется в э. д. с. постоянного направления

Для указанных на 9.4 направлений навивки первичной и вторичной обмоток и выбранных положительных направлений токов /t и <2 МДС /2и>2 возбуждает в магнитопроводе поток, направленный навстречу магнитному потоку от действия МДС /jWj. Следовательно, первичная и вторичная обмотки рассматриваемого трансформатора включены встречно, что условно обозначается разметкой выводов обмоток, как 2.50, в. Поэтому суммарная МДС первичной и вторичной обмоток равна /iWi - /2^2. Эта МДС возбуждает в магнитопроводе общий магнитный поток Ф. Кроме того, при анализе работы трансформатора нужно учесть потокосцепления рассеяния первичной 4с и вторичной ч> ас2 обмоток, которые пропорциональны соответственно токам /1 И /2.

«1» — согласное. Поэтому при протекании переменного тока по обмотке -и»2 и наличии записи «1» в один полупериод, когда поток, созданный м. д. с., совпадает по направлению с магнитным потоком, последний ввиду насыщения возрастать не будет. Во второй лолупериод, когда м. д. с. направлена навстречу магнитному потоку, она1 будет уменьшать его или даже перемагии-чивать зону вокруг малого отверстия, в результате чего в обмотке wa возникнет э. д. с. При наличии в сердечнике записи«О» поток, созданный м. д. с., в один

Для указанных на рте. 9.4 ншрмленкй навивки перинной н вторая-ной обмоток н выбранных положительных направлений токов /f н /2 МНС /jWa возбуждает в мвпштовроводе поток, направленный навстречу магнитному потоку от действия МДС ^w,. Следоватслыю, первичная н вторичная обмотки рассматриваемого трансформатора включены встречно, что условно обозначается разметкой, выводов обмоток, как 2.49, в. Поэтому суммарная МДС первичной и вторичной обмоток равна ;,и>, - /2w2. Эта МДС возбуждает в шпштопроводе общий магнитный поток Ф. Кроме того, при анализе работы трансформатора нужно учесть потокосцепления рассеяния первичной *_.е, и вторичной * г обмоток, которые пропорциональны соответственно токам l'i Н 12.

Для указанных на 9.4 направлений навивки первичной и вторичной обмоток и выбранных положительных направлений токов i\ и /2 уДС /2M>2 возбуждает в магнитопроводе поток, направленный навстречу магнитному потоку от действия МДС i\Wi. Следовательно, первичная и вторичная обмотки рассматриваемого трансформатора включены встречно, что условно обозначается разметкой выводов обмоток, как 2.50, в. Поэтому суммарная МДС первичной и вторичной обмоток равна /jWi — /2W2. Эта МДС возбуждает в магнитопроводе общий магнитный поток Ф. Кроме того, при анализе работы трансформатора нужно учесть потокосцепления рассеяния первичной 4t и вторичной Ф с2 обмоток, которые пропорциональны соответственно токам /1 И /2 .

пряжения является сглаживающий трансформатор Тр, а в схеме стабилизации постоянного напряжения — выпрямитель. Кроме основных рабочих обмоток у дросселя имеется управляющая обмотка У, которая питается с выхода стабилизатора постоянным током (в первой схеме для этой цели используют специальный выпрямитель), и так называемая обмотка смещения С, которая питается от независимого источника постоянного напряжения. Обмотка смещения включена таким образом, что создаваемый ею магнитный поток направлен навстречу магнитному потоку управляющей обмотки и превышает его по абсолютному значению.

ротор навстречу магнитному потоку на угол а ( 5.9, б), то магнитный поток будет сначала набегать на фазу ах ротора, а потом на одноименную фазу АХ статора. Вследствие этого ЭДС ?г будет опережать ?j по фазе на угол а. Поворачивая ротор в одну или другую сторону, можно получить требуемую фазу ЭДС

Фазорегулятор. Если ротор трехфазной асинхронной машины с фазным ротором установлен в положении ( 9.2, а), при котором оси одноименных фаз ротора и статора совпадают, то вращающийся магнитный поток пересекает обмотки статора и ротора одновременно. Следовательно, ЭДС Е\ и ?2 имеют одинаковую фазу. Если ротор повернуть навстречу магнитному потоку на угол а ( 9.2, б), то магнитный поток сначала набегает на фазу а — х ротора, а потом на одноименную фазу А-=— X статора. Вследствие этого ЭДС ?2 опережает Е\ по фазе на угол а. Поворачивая ротор в ту или иную сторону, можно получить требуемую фазу ЭДС: ?2="

замкнутых накоротко на торцах, и внешняя цепь обмотки Г разомкнута. При неподвижном роторе тахогенератор можно рассматривать как трансформатор, первичной обмоткой которого служит обмотка статора В, а вторичной — обмотка ротора. Магнитный поток, созданный м.д. с. обмотки В, пронизывает ротор и наводит в его витках трансформаторную э. д. с. ?тр (условно показана на внутреннем кольце витков). Поскольку ротор короткозамкнутый, по этим виткам проходит ток /тр и создает магнитный поток, направленный, согласно правилу Ленца, навстречу магнитному потоку обмотки В. Следовательно, по оси В тахогенератора устанавливается результирующий магнитный поток Фв, пульсирующий с частотой /1 напряжения возбуждения. При этом э.д.с. Ег ъ генераторной обмотке равна нулю, так как вектор магнитного потока Фв перпендикулярен оси этой обмотки.

Магнитное поле, созданное током компенсационной обмотки, направлено навстречу магнитному полю обмотки якоря. Соответствующим выбором числа витков компенсационной обмотки можно

В начале и в конце электрически непрерывного экрана все три фазы закорочены перемычками, которые обеспечивают создание по экранам замкнутой электрической цепи. Коэффициент трансформации образованного при этом трансформатора тока (первичная обмотка — токоведущая шина; вторичная обмотка — экраны токопровода, замкнутые накоротко) равен почти единице, и вихревые токи, протекающие по экранам, примерно равны току шины. Вихревые токи создают свое магнитное поле, направленное навстречу магнитному потоку, создаваемому током шин. В результате происходит компенсация внешнего магнитного поля за пределами экранов и оно практически равно нулю.



Похожие определения:
Напряженность продольного
Надежности энергоснабжения
Направляющим аппаратом
Направлений использования
Направления экономического
Направления намагничивающего
Направлением касательной

Яндекс.Метрика