Называется критической

Ток якоря, при котором генератор переходит в режим саморазмагничивания, называется критическим /к . Его значение больше номинального в 2—2,5 раза. Участок внешней характеристики ниже / (штриховая линия на 13.28) соответствует неустойчивому ре жиму.

Рассмотрим третье условие самовозбуждения. Угол наклона прямой UB '--= /"„/„ к оси абсцисс определяется сопротивлением л„ цепи. С его увеличением точка пересечения прямой ?/„ = гв/„ с характеристикой Е0(1В) перемещается к началу характеристики. Можно считать, что одна из прямых совпадает с линейной частью характеристики холостого хода. При этом точка пересечения не определена, напряжение на зажимах генератора неустойчиво и практически не превышает величины э. д. с. ?ост от остаточного намагничивания. Сопротивление цепи возбуждения, соответствующее линейной части характеристики холостого хода, называется критическим. Следовательно, по третьему условию самовозбуждения сопротивление цепи возбуждения генератора должно быть меньше критического.

Ток якоря, при котором генератор переходит в режим саморазмагничивания, называется критическим / . Его значение больше номинального в 2-2,5 раза. Участок внешней характеристики ниже / (штриховая линия на 13.28) соответствует неустойчивому режиму.

Ток якоря, при котором генератор переходит в режим саморазмагничивания, называется критическим / . Его значение больше номинального в 2—2,5 раза. Участок внешней характеристики ниже / (штриховая линия на 13.28) соответствует неустойчивому режиму.

Однако при очень малых нагрузках одновременное прохождение тока через два вентиля прекращается, и выпрямитель переходит в режим шестифазного выпрямления. Минимальный ток нагрузки, при котором сохраняется работа выпрямителя в трехфазном режиме, называется критическим током. Величина критического тока

Характеристика холостого хода ?=/(/в) ( 12.11) имеет вид, аналогичный характеристике генератора с независимым возбуждением. Генератор устойчиво самовозбуждается в том случае, если ?>/в'"в, т. е. если характеристика холостого хода ?=/(/в) идет выше характеристики цепи возбуждения (прямой U=IBrE). Точка пересечения этих характеристик определяет конечную э. д. с. и, следовательно, напряжение, до которого возбуждается генератор. Если E^Isrs, самовозбуждения машины не происходит. Сопротивление цепи возбуждения, определяющее начало самовозбуждения (порог самовозбуждения), называется критическим. В этом случае напряжение на зажимах генератора неустойчиво.

Наибольший возможный ток генератора называется критическим током: /Кр=(2 — 2,5)/в. Ток короткого замыкания генераторов с параллельным возбуждением определяется остаточной э. д. с. и сопротивлением цепи якоря:

Практически уменьшение термодинамического давления до давления насыщенных паров воды ps при данной температуре приводит к разрыву струи. Поэтому в технике принимают PKP^PS. Величина ркр называется критическим давлением кавитации. Таким образом,

Приравнивая производную dP/ds нулю и решая ее относительно s, найдем значение скольжения, соответствующее максимальному значению мощности двигателя. Это значение скольжения называется критическим и определяется из равенства

Пробеги в монокристаллических мишенях существенно отличаются от пробегов в аморфной мишени из-за эффекта каналирования ионов, т. е. их прохождения в кристаллической решетке монокристалла почти без столкновений. Эффект каналирования наблюдается только в том случае, если ион попадает в решетку параллельно или под небольшим углом к оси канала. Если рассмотреть решетку типа алмаза в направлении оси [ПО] ( 6.7, а) и под углом 10° к этой оси ( 6.7,6), то видно, что в первом случае каналы открыты для ионов, падающих нормально к поверхности (НО). Во втором случае по отношению к ионному пучку расположение атомов можно считать хаотическим, а мишень — аморфной. При столкновениях под малыми углами атомы ряда, образующего канал, действуют как фокусирующие линзы. Наибольший угол, при котором исчезает это действие, называется критическим углом каналирования. Значение критического угла \/кр определяется параметрами мишени, массой и энергией внедряемого иона. В значительной степени \/кр зависит от кристаллографической ориентации мишени. Для алмазоподобной решетки наблюда-

Условие (13.10) называется условием самовозбуждения автогенератора. Величина Mxp = ;LG/S называется критическим коэффициентом взаимной индукции. Колебания в автогенераторе могут возникнуть только при обратной связи с М>Мкр. При М<Мкр коэффициент затухания контура аэ>0 и колебания в контуре становятся затухающими. Коэффициент <хэ в (13.9) можно представить в таком виде:

При определенной частоте вращения динамический прогиб может достигнуть такого значения, что вал станет неустойчивым и начнет вибрировать. В этом случае обычно частота возмущающей силы совпадает с частотой собственных колебаний и наступает резонанс. Частота вращения вала, Гц, соответствующая возникновению явления резонанса, называется критической (пкр):

электронов из валентной зоны в зону проводимости. Поскольку сильно увеличивается количество электронов и дырок (собственная электропроводность преобладает над примесной), то проводимость полупроводника резко возрастает. Температура гкр, начиная с которой происходит возрастание проводимости, называется критической или температурой вырождения. Хотя ?кр и зависит от концентрации примесных носителей, определяющим параметром для нее является ширина запрещенной зоны (чем шире запрещенная зона, тем больше и /хр). Так, если для кремния г1р«330°С, то для германия Гкряй 100°С.

Хотя при такой частоте кадров движения воспринимаются плавными, заметны сильные мелькания изображения в целом (мелькания яркости). Минимальная частота мелькания света, при которой (и выше которой) источник кажется непрерывно светящимся, называется критической частотой мелькания fKf. Эта частота зависит от углового размера изображения, яркости поля адаптации, закона изменения яркости (скважности импульса света). Для средней яркости, которая имеет место в кино и ТВ, /кр ^46 Гц и растет с увеличением угла, отсчитываемого от зрительной оси — периферическое зрение более чувствительно к мельканиям. При частоте мельканий большей, чем /кр, ощущаемая яркость, согласно закону Тальбота, равна усредненной по времени яркости прерывистого

Положительная обратная связь, при которой Р/С = 1, называется критической, так как знаменатель в формуле (6.19) обращается в нуль, коэффициент усиления /С0.с возрастает до бесконечности, т. е. усилитель из режима усиления переходит в режим генерации. Очевидно, критический коэффициент передачи р*кр = 1 /К- Коэффициент усиления усилителя с отрицательной обратной связью (в случае, когда величина Р отрицательна) меньше коэффициента усиления усилителя без обратной связи.

С увеличением температуры Т изотермы смещаются вверх, причем их волнообразная часть уменьшается и при некоторой температуре исчезает совсем. При дальнейшем возрастании температуры изотермы приобретают вид непрерывно спадающих кривых. Температура, соответствующая предельной изотерме с исчезающе малой (нулевой) протяженностью волнообразной части, является верхней границей двухфазных состояний, т. е. критической температурой. Сама предельная изотерма также называется критической изотермой. Поскольку на ней все три точки пересечения с горизонтальной кривой слились в одну, все три корня уравнения Ван-дер-Ваальса равны между собой и критическому удельному объему VK. Геометрически критическая точка есть точка перегиба критической изотермы.

В области сантиметровых волн для передачи энергии можно применять волноводы, которые представляют собой металлические трубы; поэтому в волноводе, так же как и в коаксиальной линии, практически нет потерь на излучение. Тепловые же потери в волноводе меньше, так как в нем нет центрального проводника. Благодаря простоте конструкции и малым потерям волноводы нашли широкое применение в радиотехнических устройствах сверхвысоких частот. Как будет показано ниже, передача энергии по волноводу без значительного затухания возможна только при частотах выше некоторой предельной, которая называется «критической частотой волновода». Критическая частота зависит от размеров и формы волновода. Чем меньше сечение волновода, тем выше критическая частота. Для того чтобы размеры волновода получились практически приемлемыми, частота сигнала, передаваемого по волноводу, должна

Частота, при которой коэффициент распространения обращается в нуль, называется критической. Она равна:

Частота, при которой pmn = 0, называется критической. Она равна:

В области сантиметровых волн для передачи энергии можно применять волноводы, которые пре/;ставляют собой металлические трубы; поэтому в волноводе, так же как и в коаксиальной линии, практически нет потерь на излучение. Тепловые же потери в волноводе мегьше, так как в нем нет центрального проводника. Благодаря простоте конструкции и малым потерям волноводы нашли широкое применение в радиотехнических устройствах сверхвысоких частот. Как будет показано ниже, передача энергии по волноводу без значительного затухания возможна только при частотах выше некоторой предельной, которая называется «критической частотой волновода». Критическая частота зависит от размеров и фор!\ ы волновода. Чем меньше сечение волновода, тем выше критическая частота. Для того чтобы размеры волновод;, получились практически приемлемыми, частота сигнала, передаваемого по волноводу, должна быть очень высоко!i, обычно не ниже 109 гц.

Частота, при которой коэффициент распространения обращается в нуль, называется критической. Она равна:

Частота, при которой (}отл = 0, называется критической. Она равна:



Похожие определения:
Направления магнитного
Направления распространения
Направлением распространения
Направление намагниченности
Направление противоположное
Надежности крепления
Направлении перпендикулярном

Яндекс.Метрика