Начальными параметрами

12.3 соответствует мягкому режиму возбуждения колебаний в генераторе. В этом случае при сколь угодно малых начальных значениях Um (вызванных, например, флуктуациями в элементах

и ЯС-цепях при отсутствии внешних источников энергии [«(0^0] за счет энергии, запасенной в L- и С-элементах при начальных значениях переменных состояний, равных i0 L и мос. В то же время принужденные составляющие imp, «Спр определяются видом функции воздействующего напряжения u(t), они не зависят от начальных значений переменных состояний. Эти составляющие соответствуют процессам, которые бы протекали в рассматриваемых цепях ( 1.2, а, б) при нулевых начальных значениях (t'oz,=0, Мос=0).

Свободная составляющая соответствует процессам, протекающим в цепи без источников энергии, но с ненулевыми начальными значениями переменных состояния, принужденная — процессам, обусловленным действием источников энергии в цепи при нулевых начальных значениях переменных состояния.

и, таким образом, вторая функция имеет смысл даже в том случае, когда detA = 0. Составляющая хсв решения дифференциального уравнения второго порядка соответствует процессам, которые протекали бы в цепи без источников энергии, но с ненулевыми начальными значениями переменных х. Принужденная же составляющая соответствует процессам, обусловленным действием только источников энергии в цепи при нулевых начальных значениях переменных состояния.

В частном случае при нулевых начальных значениях функции и ее первой производной ДО) — 0, /'(0) = О

Задача V.60. Рассмотреть переходный процесс в контуре задачи V.59 в случае замыкания контура при отсутствии э. д. с., но при ненулевых начальных значениях: Uco=f=0; ILO =f= О ( V.26).

Пусть приложенное напряжение, к которому включается контур при нулевых начальных значениях, задано в виде функции времени u(t) ( П. 1.3). Вместо плавного изменения предположим, что напряжение меняется через малые промежутки времени (элементарные) скачком на малые приращения Дм. Обозначим переменное значение времени через А, вместо t, а под t будем

3. В случае корректных коммутаций, когда остаются неизменными токи в индуктивностях и напряжения на емкостях, расчет /(0 + ) можно производить, рассматривая схему цепи после коммутации, в которой, кроме реально присутствующих после коммутации источников питания, вводятся вместо индуктив-ностей источники заданного тока J=iL(0 — ), а вместо емкостей источники напряжения ы — мс(0 — ). При нулевых начальных значениях 1^(0 — )=0 и ис(0 — )— О ветви с индуктивностью оказываются разорванными (источник тока /==0), а зажимы емкостей коротко замкнуты (источники напряжения и=0). На 12-9, а изображено включение цепи; на 12-9, б соответст-

При нулевых начальных значениях уравнения (15-39) и (15-40) упростятся:

При нулевых начальных значениях уравнения (15-39) и (15-40) упростятся:

При больших начальных значениях произведения /<Ср форма кривой генерируемых колебаний будет более сложной за счет добавления ряда высших гармонических составляющих, возникших в результате нелинейных искажений генерируемых синусоидальных колебаний.

Задача 3.52. Для турбины с начальными параметрами пара р„ = 9 МПа, ta === 500 °С и противодавлением р« = — 1,5 МПа определить коэффициент возврата теплоты, если использованный теплоперепад регулирующей ступени ЛР = 102 кДж/кг и относительный внутренний к. п. д. регулирующей ступени т)^ = 0,68. Турбина имеет шесть нерегулируемых ступеней с одинаковыми располагаемыми теплоперепадами /10 = 62 кДж/кг.

Задача 3.53. Конденсационная турбина работает с начальными параметрами пара ра = 9 МПа, t0 = 500 °С и давлением пара в конденсаторе р„ = 4 • 103 Па. Определить характеристический коэффициент турбины, если коэффициент возврата теплоты ее = 0,05 и средняя окружная скорость на середине лопатки «ор = 220 м/с. Турбина имеет десять ступеней.

Задача 3.54. Турбина работает с начальными параметрами пара ?>0 = 4 МПа, /0 = 440 °С и давлением пара в конденсаторе /7,. = 4 • 103 Па. Определить эффективную мощность турбины, если расход пара D — 5,2 кг/с и относительный эффективнй к. п. д. турбины т]0,с = 0,71.

Задача 3.55. Турбина работает с начальными параметрами пара Ро = 8 МПа, /0 = 480 °С и давлением пара в кон-

Задача 4.10. Турбина работает с начальными параметрами газа ро = 0,32 МПа, t0 — 827 °С и давлением газа за турбиной р2 = 0,15МПа. Определить эффективную мощность и удельный эффективный расход газа турбины, если расход газа Сг = 28 кг/с, относительный эффективный к. п. д. турбины т]0.е = 0,74, показатель адиабаты k = = 1,34 и газовая постоянная R — 288 Дж/(кг • К).

Задача 4.11. Турбина работает с начальными параметрами газа р0 — 0,48 МПа, ta — 727 °С и давлением газа за турбиной р2 = 0,26 МПа. Определить внутреннюю мощность турбины, если расход газа Gr = 26 кг/с, относительный эффективный к. п. д. турбины Г0.е — 0,75, М6ХЗНИ-ческий к. п. д. турбины т)м = 0,98, показатель адиабаты k = 1,4 и газовая постоянная R = 287 Дж/(кг • К).

5. В соответствии с начальными параметрами, типом, единичной мощностью турбины и стоимостью топлива принять температуру питательной воды котлов и выбрать число и тип регенеративных подогревателей.

Между тем в среднем Л^ ст для ТЭЦ ниже, чем для КЭС. Более низкими являются также мощности и производительность агрегатов основного оборудования ТЭЦ. Так, в период, когда на крупных отопительных ТЭЦ устанавливались паротурбинные установки мощностью 100 МВт, КЭС строились с блоками 300 МВт; в период освоения на ТЭЦ блоков мощностью 250 МВт на КЭС примен юись уже блоки 500 и 800 МВт, В связи с этим разница в значениях k и Я для КЭС и ТЭЦ оказьшается еще более заметной. Однако удельный расход топлива на выработку электроэнергии на ТЭЦ значительно ниже. Для ТЭЦ с турбинами Т-100-130 (Т-110-130) при работе пс тепловому режиму с закрытой диафрагмой и двухступенчатым подогревом сетевой воды удельный расход теплоты на производство электроэнергии составляет 3800—4900 кДж/ (кВт • ч), а при трехступенчато vi подогреве сетевой воды (в режиме с включенным выделенным пучком в конденсаторе) — 3700 кДж/(кВт - ч). Эти значения почти в 2 раза ниже расходов теплоты на конденсационных установках с такими же начальными параметрами.

Современные котлоагрегаты могут быть барабанными и прямоточными. В барабанных котлах вода предварительно подогревается уходящими дымовыми, газами в водяном экономайзере-подогревателе, а затем идет в барабан котла. Из барабана пар поступает в пароперегреватель, где из насыщенного он превращается в перегретый и в таком состоянии направляется в турбину. Прямоточные котлы используют в установках с высокими начальными параметрами пара. Это обогревательный змеевик, в один конец которого подается вода, а из другого непрерывно поступает в турбину перегретый пар. Пар и вода прогоняются по трубам насосом. Котлы этого типа называют котлами с принудительной циркуляцией.

Полученный в парогенераторе 9 пар подается в третий контур, к турбоагрегатам. Реактор БН-600 обеспечивают паром с начальными параметрами 13 МПа, 500 °С три турбины по 200 МВт.

с пониженными начальными параметрами и более высокими удельными расходами топлива.



Похожие определения:
Нагрузочных устройств
Некоторой идеализации
Некоторой предельной
Некоторое добавочное
Некоторое постоянное

Яндекс.Метрика