Называются собственными

Обеспечение более тесного взаимодействия пользователей с вычислительными средствами в системе коллективного пользования, в которой запросы сильно разнятся по времени их обработки, требует в первую очередь сокращения времени ожидания пользователем результата выполнения коротких программ (коротких запросов), для чего применяют различные методы квантования времени, уделяемого процессором для выполнения отдельных программ. Системы коллективного пользования с квантованным обслуживанием называются системами с разделением времени.

Системы частотного регулирования электродвигателей называются системами промышленного частотного регулирования (СПЧР).

Появление современных средств электроавтоматики и вычислительной техники позволило разработать новые принципы построения автоматических систем управления производственными механизмами. В этих системах подготовленные соответствующим образом числовые данные чертежа непосредственно вводятся в машину, минуя вспомогательные ручные работы, и обеспечивают автоматическую обработку детали. Такие системы автоматического управления называются системами числового программного управления (ЧПУ).

Существуют две группы систем ЧПУ, определяемые технологическими условиями работы управляемых машин. В первой из них необходимо обеспечить положение изделия относительно инструмента в определенные дискретные моменты времени. При этом характер траектории перемещения из одного положения в другое не имеет значения (сверлильные станки, дыропробивные прессы и т. п.). Системы ЧПУ этой группы называются системами п о-

и пресс-форм, газорезальные машины и т. п.). Системы ЧПУ этой группы называются системами контурного управления или непрерывного управления.

Теория, расчет и проектирование автоматических систем измерения координат цели и их ввода в прибор рассматриваются в курсах: «Теория автоматического регулирования», «Элементы автоматики и телемеханики» и «Основы радиолокации». Поэтому в данном курсе будет изложен лишь материал, касающийся проектирования систем, в работе которых непрерывно принимает участие человек. Эти системы независимо от того, применяются ли они для измерения координат цели (оптические и радиолокационные приборы, не имеющие автоматики) или для ввода координат цели в прибор путем совмещения стрелок, называются системами слежения.

Особенность импульсных систем заключается в том, что методы пере--дачи импульсных сигналов, положенные в основу этих систем, делают изменения амплитуды импульсов, происходящие от изменения параметров линии связи, не влияющими, на результат телеизмерения. В импульсных системах переносчиком сигнала является последовательность импульсов, на которую наносится информация об измеряемой величине с помощью различных видов импульсной модуляции: ЧИМ, ВИМ, КИМ и др. (см. гл. 4). Такие системы называются системами дальнего действия. Дальность передачи зависит от уровня сигнала и чувствительности приемника.

мум и называются системами прямой, обратной и нулевой последовательностей.

Для анализа и расчетов несимметричных режимов в трехфазных цепях в основном применяют метод симметричных составляющих, основанный на представлении любой трехфазной несимметричной системы величин (токов, напряжений, магнитных потоков) в виде суммы в общем случае трех симметричных систем величин. Эти симметричные системы, которые в совокупности образуют несимметричную систему величин, называют ее симметричными составляющими. Симметричные составляющие отличаются друг от друга порядком следования фаз, т. е. порядком, в котором фазные величины проходят через максимум, и называются системами прямой, обратной и нулевой последовательности.

Для анализа и расчетов несимметричных режимов в трехфазных цепях в основном применяется метод симметричных составляющих. Метод симметричных составляющих основан на представлении любой трехфазной несимметричной системы величин (токов, напряжений, магнитных потоков) в виде суммы в общем случае трех симметричных систем величин. Эти симметричные системы, которые в совокупности образуют несимметричную систему величин, называются ее симметричными составляющими. Симметричные составляющие отличаются друг от друга порядком следования фаз, т. е. порядком, в котором фазные величины проходят через максимум и называются системами прямой, обратной и нулевой последовательностей .

Система с параллельным многоканальным соединением элементов и необесценивающими отказами. Многоканальное соединение элементов в параллельной системе является одним из способов создания запаса производительности, который является источником непополняемого резерва времени. Различают многоканальные системы с жесткой и гибкой структурой. В первом случае отказ одного из параллельно работающих устройств вызывает приостановку работы всей системы до полного восстановления работоспособности. Надежность такой системы можно найти с помощью формул (4.80)-(4.87). Если же во время ремонта одного из устройств работоспособные продолжают работать, то отказы вызывают лишь частичное снижение производительности. Такие системы обладают свойством постепенной деградации и называются системами с гибкой структурой. Если устройства взаимозаменяемы и задание для отказавшего устройства в любое время может быть передано любому другому устройству, то задание называют бригадным. Если же работа, порученная некоторому устройству, не может быть передана другому устройству, то задание называют индивидуальным. Если взаимозаменяемость обеспечивается в пределах некоторой группы устройств, то задание называют групповым.

Нейтрали трансформаторов, высоковольтных электродвигателей и генераторов в таких установках изолированы. В случае необходимости в нейтрали включаются заземляющие дугогасящие реакторы (ДГР) в этом случае системы часто называются системами с компенсированной или резонансно-заземленной нейтралью.

Таким образом, при разряде конденсатора через катушку индуктивности возникают периодические (гармо-нические) колебания с частотой f0=l/T0= l/(2nYLC), которые называются собственными колебаниями контура.

Числа kn называются собственными числами задачи. Каждому собственному числу соответствуют свои коэффициенты Ап и В„ в частном решении (3-23). Иными словами, мы получили бесконечное множество частных решений

Функции X (х) называются собственными функциями задачи.

сумму проводимостеи всех ветвей, подсоединенных соответственно к узлам 1 и 2, они называются собственными проводимостями узлов 1 и 2. Проводимости G12 = G21 равны арифметической сумме проводимостеи всех ветвей, включенных между узлами 1 и 2, и называются взаимными проводимостями узлов 1 и 2. Алгебраическую сумму задающих токов /yl и г'у2 источников тока, подключенных соответственно к узлам 1 и 2, называют задающими узловыми токами узлов 1 и 2. Задающие токи источников в алгебраической сумме берутся со знаком « + », если положительное направление задающего тока источника ориентировано к соответствующему узлу, и « — », если от узла. Например, для узлового тока /yl со знаком « + » берется ток /г1, так как ориентирован по направлению к узлу 1, и знак « — » берется для гг2, так как он ориентирован от узла 1 .

Электроны, преодолевшие потенциальный барьер запрещенной зоны ф3 чистого кристаллического полупроводника, обозначаются через rii, а образовавшиеся при этом дырки — через р,. Электроны щ и дырки pi называются собственными носителями заряда полупроводника. Число образовавшихся собственных носителей заряда зависит от температуры,

Величины, обратные собственным проводимостям, называются собственными сопротивлениями, а величины, обратные взаимным проводимостям,—взаимными сопротивлениями*.

Система уравнений (5-37) называется первой группой формул Максвелла. Постоянные а будем называть потенциальными постоянными (в литературе они называются коэффициентами). Эти постоянные зависят от формы, размеров и взаимного расположения тел, а также от диэлектрического коэффициента среды. Постоянные akk (т. е. с одинаковыми индексами) называются собственными, a akm (с разными индексами) — взаимными потенциальными постоянными.

Система уравнений (5-38) называется второй группой формул Максвелла. Постоянные Р будем называть емкостными постоянными (в литературе они называются емкостными коэффициентами). Здесь также постоянные с одинаковыми индексами называются собственными, с разными индексами — взаимными емкостными постоянными. Они имеют размерность емкости.

Для m>2 сигналы с желаемыми свойствами могут быть найдены в классе сигналов, представимых разложением (2.11) в базисе ортонормированных функций, таких, что для каждой функции vi(t) канал давал бы отклик Qi(t), также принадлежащий множеству (Qi(t)} ортонормированных функций. Так как расстояния между любой парой функций любого ортогонального базиса одинаковы и равны У2, то и взаимные расстояния между сигналами не изменяются. Функции vt(t), отвечающие этим требованиям, называются собственными функциями канала [12].

Проводимости с одинаковыми индексами Gn, 622, ..., GM называются собственными проводимостями 1, 2, ..., «-го узлов. Собственная проводимость узла равна сумме проводимостей ветвей, сходящихся к данному узлу; проводимости с разными индексами Gki (k Ф I) называются взаимными проводимостями между узлами k и /. Взаимная проводимость между узлами равна сумме проводимостей ветвей, соединяющих эти узлы.

Как будет показано далее, в тех случаях, когда движение микрочастицы происходит в ограниченной, области пространства, амплитудное уравнение Шредингера имеет решение только при определенных значениях параметра Е, равных EL ?2 ..... Е„, называемых собственными значениями анергии частицы. Волновые функции ifj, я>2, t>3, ..., отвечающие этим значениям энергии, называются собственными волновыми функциями.



Похожие определения:
Направленных ответвителей
Направленное перемещение
Направлен перпендикулярно
Нарастания температуры
Народному хозяйству
Нарушениях нормального
Нарушения технологического

Яндекс.Метрика