Нейтралью напряжением

Цепи переменного тока промышленной частоты делятся на трехфазные с изолированной и с глухозаземпенной нейтралью источника. В обоих случаях возможны трех- и четырехпроводные сети.

В протяженных трехфазных сетях с изолированной нейтралью ток короткого замыкания фазы на землю велик и необходимо быстрое отключение аварийного участка. Для этой цели применяются трехфазные сети с глухозаземленной нейтралью источника и защитное заземление ( 18.2) или защитное зануление ( 18.3) корпусов электрооборудования. В обоих случаях значительный ток короткого замыкания /к приводит к четкому срабатыванию средств защиты и отключения аварийного участка. Защитное зануление, т.е. преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводом металлических не-токоведущих частей электрооборудования, предпочтительнее там, где сопротивление защитного заземления относительно велико.

В электроустановках напряжением до 1000 В с глухим заземлением нейтрали сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединяют нейтрали генераторов и трансформаторов, должно быть не более 4 Ом. Если же мощность генераторов и трансформаторов не превышает 100 кВ • А, то заземляющие устройства могут иметь сопротивление не более 10 Ом. Все части, подлежащие заземлению, должны иметь надежную металлическую связь с нейтралью источника питания, выполняемую нулевым проводом или посредством заземляющих проводников.

.заземлением нейтрали сопротивление заземляющего устройства, к которому присоединяют нейтрали генераторов и трансформаторов, должно быть не более 4 Ом. Если же мощность генераторов и трансформаторов не превышает 100 кВ • А, то заземляющие устройства могут иметь сопротивление не более 10 Ом. Все части, подлежащие заземлению, должны иметь надежную металлическую связь с нейтралью источника питания, выполняемую нулевым проводом или посредством заземляющих проводников.

Цепи переменного тока промышленной частоты делятся на трехфазные с изолированной и с глухозаземпенной нейтралью источника. В обоих случаях возможны трех- и четырехпроводные сети.

В протяженных трехфазных сетях с изолированной нейтралью ток короткого замыкания фазы на землю велик и необходимо быстрое отключение аварийного участка. Для этой цели применяются трехфазные сети с глухозаземленной нейтралью источника и защитное заземление ( 18.2) или защитное зануление ( 18.3) корпусов электрооборудования. В обоих случаях значительный ток короткого замыкания i°k приводит к четкому срабатыванию средств защиты и отключения

Цепи переменного тока промышленной частоты делятся на трехфазные с изолированной и с глухозаземленной нейтралью источника. В обоих случаях возможны трех- и четырехпроводные сети.

В протяженных трехфазных сетях с изолированной нейтралью ток короткого замыкания фазы на землю велик и необходимо быстрое отключение аварийного участка. Для этой цели применяются трехфазные сети с глухозаземленной нейтралью источника и защитное заземление ( 18.2) или защитное зануление ( 18.3) корпусов электрооборудования. В обоих случаях значительный ток короткого замыкания 1'к приводит к четкому срабатыванию средств защиты и отключения аварийного участка. Защитное зануление, т. е. преднамеренное электрическое соединение с нулевым защитным проводом металлических не-токоведущих частей электрооборудования, предпочтительнее там, где сопротивление защитного заземления относительно велико.

В электрических установках могут возникать различные виды к.з., которые сопровождаются резким увеличением тока. Все электрооборудование, устанавливаемое в системах электроснабжения, должно быть устойчивым к токам к.з. и выбираться с учетом этих токов. Различают следующие виды к.з.: трехфазное, или симметричное, когда три фазы соединяются между собой; двухфазное — две фазы соединяются между собой без соединения с землей; однофазное — одна фаза соединяется с нейтралью источника через землю; двойное замыкание на землю — две фазы соединяются между собой и с землей.

Для обеспечения надежного автоматического отключения с наименьшим временем отключения элементов электрооборудования с поврежденной изоляцией в электроустановках переменного тока напряжением до 1000 В с глухозаземленной нейтралью, а также в трехпроводных сетях постоянного тока с глухозаземленной средней точкой устраивается связь корпусов электрооборудования с заземленной нейтралью электроустановки. Наличие такого соединения превращает замыкание токоведущих частей на корпус в к. з., сопровождаемое значительным током. Такая система носила ранее (до 1957 г.) название «з а н у л е н и е»; действующими ПУЭ [37] это название исключено, так как система представляет собой обычную систему заземления, но с требованием обеспечения достаточно малого сопротивления связи между заземляемыми корпусами электрооборудования и нейтралью источника.

Части электроустановок, подлежащие заземлению, должны иметь надежную металлическую связь с нейтралью источника питания, выполняемую посредством заземляющих проводников или нулевого провода. При воздушных линиях металлическая связь с нейтралью источника питания осуществляется при помощи специального нулевого провода, прокладываемого на опорах так же, как и фазные провода. При этом через каждые 250 м, а также на концах линий и ответвлений длиной более 200 м должны устраиваться повторные заземления нулевого провода. Сопротивление заземляющих устройств каждого из повторных заземлений должно быть не более 10 Ом. В сетях с суммарной мощностью питающих генераторов и трансформаторов 100 кВ-А и менее, для которых допущено сопротивление основного заземляющего устройства 10 Ом, сопротивление заземляющих устройств каждого из повторных заземлений должно быть не более 30 Ом при числе их не менее 3.

Электроустановки напряжением до 1 кВ переменного тока выполняются как с глухозаземленной, так и с изолированной нейтралью, а установки постоянного тока — с глухозаземленной и изолированной нулевой точкой.

Электроустановки напряжением выше 1 кВ подразделяются на установки: 1) с изолированной нейтралью (напряжением до 35 кВ); 2) с компенсированной нейтралью (включенной на землю через индуктивное сопротивление для компенсации емкостных токов). Применяется для сетей напряжением до 35 кВ и редко 110 кВ; 3) гИмртттппгпипммглйцНГГИОТЗДЫй' (напряжением НОкВивы!

В сетях с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В ( 201, а) при прикосновении к заземленному корпусу, оказавшемуся вследствие пробоя изоляции под напряжением, человек оказывается присоединенным параллельно к цепи замыкания корпуса на землю. Если заземление корпуса выполнено доброкачественно, т. е. имеет малое сопротивление, через это заземление пойдет основная часть тока, а через тело человека пойдет незначительный ток, не представляющий опасности для жизни.

В сетях с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В { 201, б) в случае пробоя изоляции на корпусе и прикосновения

Электротехнические установки напряжением до 1000 В выполняются как с глухозаземленной, так и с изолированной нейтралью, а установки постоянного тока — с глухозаземленной и изолированной нулевой точкой.

1) с изолированной нейтралью (напряжением до 35 кВ);

2) с нейтралью, включенной на землю через индуктивное сопротивление для компенсации емкостных токов (напряжением до 35 кВ и редко 110 кВ);

3) с глухозаземленной нейтралью (напряжением 110 кВ и выше). Кроме того, все эти установки подразделяются на установки с малыми

В системах питания с изолированной нейтралью напряжением до 1000 В трансформаторы, связанные с системами напряжением выше 1000 В, защищают от опасных повреждений между обмотками высшего и низшего напряжений трансформатора пробивным предохранителем, который устанавливают в нейтраль и фазу на стороне низшего напряжения трансформатора. Поскольку в установках с несколькими распределительными устройствами различных напряжений выполняют одно общее заземляющее устройство, его сопротивление должно удовлетворять требованиям той установки, для которой сопротивление получается наименьшим.

В электроустановках с изолированной нейтралью напряжением выше 1000 В использование только естественных заземлителей (железобетонных фундаментов) возможно при выполнении условия

В электроустановках с глухозаземленной нейтралью напряжением до 1000 В, расположенных внутри здания или примыкающих к нему, возможно использование железобетонного фундамента этого здания в качестве заземляющего устройства при выполнении соотношения



Похожие определения:
Нарастания температуры
Народному хозяйству
Нарушениях нормального
Нарушения технологического
Начальных скоростей
Нарушении электроснабжения
Нарушенного поверхностного

Яндекс.Метрика