Нечетными степенями

Требования, предъявляемые к анодным материалам, практически те же, что и к катодным, однако температура," при которой находится анод в работающем преобразователе, редко превышает 1000° С. Поэтому, исключая нейтронно-физические ограничения, для анодов могут быть использованы обычные, вакуумные конструкционные материалы. Однако чтобы получить на аноде, покрытом пленкой цезия, наименьшее значение работы выхода, необходимо использовать в качестве анодных материалов металлы с большой работой выхода, на которых эта пленка адсорбируется лучше. Поэтому в конструкциях энергетических ТЭП в качестве материала анода чаще всего используют молибден, никель или ниобий, так как они удовлетворяют и другим требованиям. Ввиду того, что ниобий является хорошим высокотемпературным геттером, способным поглощать выделяющиеся газы, в ряде конструкций ТЭП преимущество отдается последнему.

2.2.2. НЕЙТРОННО-ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ

Замедлитель. Нейтронно-физические характеристики замедлителей представлены в книге 1, табл. 6.18 и 6.21. Легкая вода имеет очень хорошие замедляющие свойства, поэтому реакторы с легководным замедлителем при той же мощности более компактны по сравнению с реакторами с другими замедлителями.

Минимальным сечением поглощения из всех замедлителей обладает тяжелая вода. Однако сравнительно высокая стоимость производства тяжелой воды, высокие требования, предъявляемые к герметичности контура вследствие большой гигроскопичности (при поглощении легкой воды существенно ухудшаются нейтронно-физические характеристики тяжелой воды) и повышенной по сравнению с легкой водой наработкой трития, сдерживают ее широкое использование в ядерной энергетике.

Нейтронно-физические характеристики активной зоны во всем диапазоне рабочих режимов обеспечивают безопасность и надежность:

Средства управления и контроля БР и тепловых реакторов аналогичны. Управление реактором осуществляется вертикальным перемещением стержней СУЗ с помощью электромеханических приводов. Стержни, содержащие обогащенный бор, движутся в полых направляющих, помещаемых в ячейки активной зоны вместо ТВС. Рабочие органы СУЗ разделены на группы по их функциональному назначению: стержни автоматического регулирования обладают сравнительно невысокой эффективностью, но наибольшей скоростью перемещения; стержни аварийной защиты при нормальной работе реактора выведеные из зоны высоких потоков нейтронов, вводятся с помощью ускоряющих пружин (они содержат наибольшую концентрацию поглотителя — до 80 % по В); самая многочисленная группа — компенсаторы выгорания, мощностных и температурных эффектов реактивности (КС-ТК) наиболее существенно влияют на нейтронно-физические характеристики реактора.

2.2.2. Нейтронно-физические характеристики ядерных реакторов....................... 131

2.2.2. НЕЙТРОННО-ФИЗИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЯДЕРНЫХ РЕАКТОРОВ

Замедлитель. Нейтронно-физические характеристики замедлителей представлены в книге 1, табл. 6.18 и 6.21. Легкая вода имеет очень хорошие замедляющие свойства, поэтому реакторы с легководным замедлителем при той же мощности более компактны по сравнению с реакторами с другими замедлителями.

Минимальным сечением поглощения из всех замедлителей обладает тяжелая вода. Однако сравнительно высокая стоимость производства тяжелой воды, высокие требования, предъявляемые к герметичности контура вследствие большой гигроскопичности (при поглощении легкой воды существенно ухудшаются нейтронно-физические характеристики тяжелой воды) и повышенной по сравнению с легкой водой наработкой трития, сдерживаю,! ее широкое использование в ядерной энергетике.

Нейтронно-физические характеристики активной зоны во всем диапазоне рабочих режимов обеспечивают безопасность и надежность:

8.17. Вольт-амперная характеристика должна быть четной функцией аргумента u—U0, т.е. i(u—U0) = i(U0 — u), где U0 — постоянная составляющая управляющего напряжения. В этом случае при представлении ее рядом Тейлора в последнем будут отсутствовать члены с нечетными степенями аргумента. При воздействии совокупности гармонических колебаний на нелинейный элемент с такой характеристикой в спектре отклика будут отсутствовать нечетные гармоники, в том числе первая гармоника колебания с несущей частотой. Для неискаженной модуляции характеристика должна быть квадратичной.

Большинство механических упругих преобразователей относится к симметричным, т. е. испытывающим симметричные деформации при действии преобразуемых усилий как одного, так и другого знака. Наличие симметрии при упругой деформации обеспечивает и симметрию функции преобразования, описываемую уравнением с нечетными степенями при FBX ( 5.3, б). Преимущество симметричных преобразователей заключается в том, что два идентичных преобразователя с нелинейной, но симметричной функцией преобразования, работающие в дифференциальном режиме, обеспечивают практически линейную функцию преобразователя в относительно широких пределах значений преобразуемой величины.

Действительная часть функции на мнимой оси [ReZ(/o>)] сравнительно просто находятся, если ПОЛИРОМЫ Л(р) и В(р) в числителе и знаменателе (17-1) представить как суммы полиномов с четными и нечетными степенями р:

Чтобы проверить, является ли данный полином А (р) полиномом Гурвица, его представляют в виде суммы полиномов с четными и нечетными степенями.

Действительная часть функции на мнимой оси [Re Z (/со)] сравнительно просто находится, если полиномы А (р) и В (р) в числителе и знаменателе (17-1) представить как суммы полиномов с четными и нечетными степенями р:

где четный полином N (р) объединяет члены В-(р) с четными степенями, а полином М (р) — с нечетными степенями.

Так как коэффициенты ak и bk — вещественные числа, то члены полиномов в числителе и в знаменателе с четными степенями имеют вид Ak (со2), с нечетными степенями ju>Bk (со2). Поэтому входное сопротивление может быть представлено в таком виде:

Все члены ряда (11.17) совпадают с членами ряда (11.16), обладающими индексом k = 2т. Члены же ряда (II. 18) отличаются от членов ряда (II 16) с нечетными степенями k = 1m-\-\ только степенью множителя w [2mn ьместо (2т +1) я]. Это различие обусловлено тем, что при составлении выражения (11.18) не учитывалась задержка последовательности нечетных выборок на оси времени на величину Т относительно первой подпоследовательности Умножив выражение (11.18) на фазовый множитель е~'п<2я/Л'>) можно составить следующее соотношение:

— амплитуда lt гармоники основной частоты со, связана с амплитудой возбуждения Е нелинейным соотношением, обусловленным нечетными степенями полинома (8.8):

4u>!, ... обусловлены четными степенями, а гармоники с частотами Зшц Ro>lt .. — нечетными степенями полинома (8.8).

где nj(p) и mj(p) — полиномы с четными степенями р; п2(р) и т2(р) — полиномы с нечетными степенями р. Заменив в уравнении р на до,



Похожие определения:
Нарушается равновесие
Нарушения динамической
Нарушением нормальной
Надежности различных
Нарушении нормальной
Наружного освещения
Насыщения коллектор

Яндекс.Метрика