Небольших мощностях

горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости имеются в помещениях в небольших количествах, не создающих общей взрывоопасной концентрации, и во время работы с ними не применяется открытое пламя; если работа на этих установках производится в вытяжных шкафах или под вытяжными зонтами, эти установки относятся к невзрывоопасным.

В класс В-16 входят те же зоны помещений, что и в «ласе В-la, но имеющие такие особенности: горючие газы в этих зонах обладают высоким нижним концентрационным пределом воспламенения (15% и более) и резким запахом при предельно допустимых по санитарным нормам концентрациях; образование в помещениях в аварийных случаях общей взрывоопасной концентрации по условиям технологического процесса исключается, возможна лишь местная взрывоопасная концентрация; горючие газы и легковоспламеняющиеся жидкости имеются в помещениях в небольших количествах, не создающих общей взрывоопасной концентрации и во время работы с ними не применяется открытое пламя; если работа на этих установках производится в вытяжках или под вытяжными зонтами, эти установки относятся к невзрывоопасным.

Все сплавы содержат в небольших количествах марганец (0,30—

к параметрам аналоговых микросхем (точность, частотный диапазон, уровень шумов, регулировки) значительно жестче, чем к Логическим и цифровым схемам.' Вместе с тем надо учитывать, что разработка новой полупроводниковой ИМС и организация ее производства требуют довольно больших затрат. Особенно это существенно, если эта схема будет использоваться в относительно небольших количествах.

В последней фазе развития смазочных материалов получили широкое применение присадки — химические соединения, вводимые в основной продукт в относительно небольших количествах (от долей единиц процентов). Назначение присадок — улучшать основные смазочные и эксплуатационные свойства смазки.

Потери, возникающие в электрических машинах при их работе, переходят в теплоту, которую необходимо отводить для того, чтобы температура активных частей не превысила допустимых пределов, указанных в ГОСТ 183—74. Как правило, для усиления отвода теплоты в машинах применяют искусственную вентиляцию, осуществляемую соответствующими устройствами, и только лишь в закрытых двигателях постоянного тока мощностью до 10— 15 кВт, выпускаемых в небольших количествах, достаточным оказывается естественное охлаждение.

3. То же, зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в зоне, превышающей

влажные — помещения, в которых пары воды выделяются временно и притом в небольших количествах. Относительная влажность в них не превышает 75 % (например кухни квартир, неотапливаемые лестничные клетки, некоторые подвалы и др.);

Зоны класса B-I6 — зоны, расположенные в помещениях, в которых при нормальной эксплуатации взрывоопасные смеси горючих газов или паров ЛВЖ с воздухом не образуются, а возможны только в результате аварий или неисправностей и которые отличаются одной из следующих особенностей: 1) горючие газы в этих зонах обладают высоким (15 % и более) нижним концентрационным пределом взрываемости (НК.ПВ) и резким запахом (например, машинные залы аммиачных компрессоров и холодильных абсорбционных установок, помещения для хранения баллонов с аммиаком и др.); 2) помещения производств, связанных с обращением газообразного водорода, в которых по условиям технологического процесса исключается образование взрывоопасной смеси в объеме, превышающем 5 % свободного объема помещения, имеют взрывоопасную зону только в верхней части помещения выше 0,75 общей высоты помещения, считая от уровня пола, но не выше кранового пути, если таковой имеется (например, помещения электролиза воды, зарядные станции аккумуляторов и др.); 3) зоны лабораторных и других помещений, в которых горючие газы и ЛВЖ имеются в небольших количествах, недостаточных для создания взрывоопасной смеси в зоне, превышающей 5 °/о свободного объема помещения, и в которых работа с горючими газами и ЛВЖ производится без применения открытого пламени. Эти зоны не относятся к взрывоопасным, если работа производится в вытяжных шкафах или под зонтами.

Малообъемные масляные выключатели надежнее, чем многообъемные. Опасность взрыва или пожара от них значительно меньше чем от баковых, так как масло применяется в небольших количествах, не превышающих 10—25 кг. Они применяются при напряжении в установках до 10 кВ и токе до 1000 А. Металлические горшки выключателей находятся под напряжением. В момент разрыва цепи между неподвижным розеточным контактом и подвижным стержнем возникает электрическая дуга, которая разлагает масло. Продукты разложения масла (водород, ацетилен, метан, этилен и др-J создают давление в дугогасительной камере. Возникает дутье масла и газов через щели камеры (поперечное)' и продольное вслед за подвижным стержнем. Дуга де-ионизируется и гасится. Продукты разложения масла (газы с воздухом) взрывоопасны. В этом их пожарная опасность.

Название припоя, как правило, определяется металлами, входящими в него в наибольших количествах. Название припоев, содержащих драгоценные или редкие материалы даже в небольших количествах, происходят от этих металлов. В условных обозначениях марок припоев первая буква П (припой), а затем идут сокращённое наименование основных компонентов и их количество в процентах. Используются следующие сокращения: олово - О, сурьма - Су, свинец - С, алюминий - А, серебро - Ср и т.д.

В недалеком прошлом для регулирования частоты вращения асинхронных двигателей применялись широко только два существенно несовершенных метода: включение резисторов в цепи ротора и переключение числа пар полюсов обмотки статора. Но первый метод экономически оправдан лишь при узких пределах регулирования и постоянстве момента на валу двигателя, а второй обеспечивает лишь ступенчатое регулирование и практически применяется для металлорежущих станков при небольших мощностях.

Такие схемы питания иногда встречаются при небольших удаленностях скважин от промысловых понижающих подстанций 6/0,4 кВ и небольших мощностях двигателей ПЭД.

За время становления ядерной энергетики конструкция ГЦН претерпела значительные изменения. В первых ЯЭУ при относительно небольших мощностях блоков [100—400 МВт (эл.)] наблюдалась выраженная тенденция использования для реакторов с водой под давлением (ВВЭР) бессальниковых герметичных насосов, а для реакторов с натриевым теплоносителем — электромагнитных насосов различного типа. Последующий опыт сооружения ЯЭУ показал, что при увеличении единичной мощности блока вдвое удельная стоимость снижается на 20—24%. Такое увеличение мощности требует более совершенного оборудования. Поэтому проектанты стали ориентироваться на электромеханические насосы с уплотнением вращающегося вала. Этот переход был продиктован стремлением повысить КПД насосных агрегатов, который в случае использования герметичных насосов заведомо меньше 60 %, а также неизбежным усложнением конструкционных решений в герметичных насосах с ростом их мощности. Кроме того, переходные режимы в АЭС, а также необходимость предупреждения недопустимого развития аварийных ситуаций в реакторе при обесточивании и некоторых других неисправностях требовали обеспечения достаточно продолжительного выбега обесточенного насоса. Для герметичных и электромагнитных насосов возможность удовлетворения этого требования практически исключается,

Концентрические обмотки имеют форму цилиндра. В конструктивном отношении они различаются тем, что могут быть однослойные, двухслойные из прямоугольного провода, многослойные из круглого провода, многослойные катушечные и др. При небольших мощностях трансформатора и низких напряже-

В недалеком прошлом для регулирования частоты вращения асинхронных двигателей применялись широко только два существенно несовершенных метода: включение резисторов в цепи ротора и переключение числа пар полюсов обмотки статора. Но первый метод экономически оправдан лишь при узких пределах регулирования и постоянстве момента на валу двигателя, а второй обеспечивает лишь ступенчатое регулирование и практически применяется для металлорежущих станков при небольших мощностях.

В недалеком прошлом для регулирования частоты вращения асинхронных двигателей применялись широко только два существенно несовершенных метода: включение резисторов в цепи ротора и переключение числа пар полюсов обмотки статора. Но первый метод экономически оправдан лишь при узких пределах регулирования и постоянстве момента на валу двигателя, а второй обеспечивает лишь ступенчатое регулирование и практически применяется для металлорежущих станков при небольших мощностях.

винил. Автогазовые выключатели неопашше в пожарном отношении, но могут успешно работать при небольших мощностях. Существуют также воздушные выключатели, в которых дуга гасится сжатым воздухом. Они рассчитаны на большие мощности, чем масляные выключатели, и безопасны в пожарном отношении, но имеют сложную конструкцию.

Нагрев под посадку. Нагрев под горячую посадку колес и бандажей относится к низкотемпературному (до 150—400 "С) нагреву стали, в связи с чем широко используется частота 50 Гц. Применяются обычные цилиндрические индукторы с магнитопроводом или без него, но чаще нагреватели с замкнутым магнитопроводом (трансформаторного тина). Последние обладают высоким КПД и коэффициентом мощности и позволяют нагревать на частоте 50 Гц даже сравнительно тонкостенные изделия. Трансформаторный нагреватель имеет магнитопровод стержневого, реже броневого типа, вторичным витком которого является нагреваемая деталь. Индуктирующая обмотка располагается обычно на другом стержне ин конструктивных соображений, хотя для повышения коэффициента мощности ее лучше располагать снаружи или внутри нагреваемого тела. Для нагрева больших колец (диаметр свыше 100 см) используется несколько трансформаторных нагревателей, расположенных по окружности и подключенных к одной фазе согласно. Мощность установок составляет 10—150 кВт, время нагрева 5—30 мин в зависимости от размеров изделия. Коэффициент мощности достигает 0,6—0,65. При небольших мощностях обмотки многослойные с естественным охлаждением. В некоторых странах (например, ГДР) выпускаются серийные установки для нагрева колес и бандажей под посадку.

В зависимости от назначения источников местного питания в качестве агрегатов на них могут использовать'ся при значительных мощностях паротурбинные, газотурбинные и дизельные установки, а при небольших мощностях, для обеспечения гарантированного питания, также установки с карбюраторными двигателями" и аккумуляторные батареи. Во всех случаях источники местного питания должны иметь минимально возможное время для запуска, что обеспечивает гарантированное питание от них ответственных потребителей. К последним, не допускающим перерывов в электроснабжении на промышленных предприятиях, относятся: вычислительные центры и вычислительные устройства; цепи защиты и автоматического управления главных узлов электроснабжения и главных понизительных подстанций (ГПП) предприятий; особо важные участки с аварийным освещением.

Приемниками электрической энергии цепей постоянного тока могут быть лампы накаливания, нагревательные приборы, электролизные ванны, электродвигатели и др. При значительных мощностях и необходимости регулировать напряжение питания применяют источник энергии с регулируемым напряжением. При относительно небольших мощностях напряжение и ток регулируются при помощи регулировочных сопротивлений реостатов. На 1-7 изображен проволочный реостат, рассчитанный на относительно небольшой ток. Проволока реостата намотана на изолирующее основание. При перемещении скользящего контакта по проволочной намотке сопротивление реостата изменяется достаточно плавно. Для регулирования токов порядка десятков ампер обычно применяются контактные реостаты, сопротивление которых изменяется ступенями при перемещении подвижного контакта с одного неподвижного контакта на другой. Неподвижные контакты соединены с проволочными или другими резистивными элементами.

В некоторых случаях для уменьшения индуктивного сопротивления рассеяния обмоток применяют двойные концентрические (расщепленные) обмотки ( 2.7, б), в которых обмотку НН делят на две части с одинаковым числом витков. Аналогично может быть выполнена и обмотка ВН. При чередующихся обмотках ( 2.7, в) всю обмотку подразделяют на симметричные группы, состоящие из одной или нескольких катушек ВН и расположенных по обе стороны от них двух или нескольких катушек НН. Чередующиеся обмотки применяют редко и в основном для специальных трансформаторов. Обмотки трансформаторов изготовляют из медных или алюминиевых проводов. При использовании алюминия поперечное сечение провода берется примерно на 70% больше, чем при использовании меди из-за большего удельного электрического сопротивления алюминия. В связи с этим габариты и масса трансформаторов с алюминиевыми обмотками больше, чем у трансформаторов с медными обмотками. При сравнительно небольших мощностях и токах обмотки выполняют



Похожие определения:
Начальных скоростей
Нарушении электроснабжения
Нарушенного поверхностного
Насыщающимися трансформаторами
Насыщения поскольку
Насыщения уменьшается
Насыщение транзисторов

Яндекс.Метрика