Небольшой электрической

При Е2 = 0 (что для двигателя соответствует частоте вращения, равной нулю) ток ограничивается лишь относительно небольшим сопротивлением г01 + г02 и может достигнуть недопустимо большого значения, равного / = /к = ?i/(r01 + г02).

Если производить пуск двигателя без пускового реостата (г - 0), то начальный пусковой ток будет ограничиваться лишь небольшим сопротивлением якоря, например для двигателей мощностью от 5 до 100 кВт окажется в 10-30 раз больше номинального1. Такой ток недопустим прежде всего по условиям коммутации двигателя, так как при этом возникает недопустимо интенсивное искрение под щетками. Кроме того, при таком токе двигатель развивает слишком большой начальный пусковой момент, который может привести к недопустимым ускорениям и поломке механизмов. Пуск двигателя без пускового реостата при питании от сети относительно небольшой мощности сопровождается снижением напряжения сети, что ухудшает условия работы других потребителей.

Решение. При заданном значении сопротивления нагрузки выбираем схему на 4. 14, а, так как ее удобнее согласовать с относительно небольшим сопротивлением нагрузки. Расчет каждого плеча этой схемы усилителя ведется по следующим эквивалентным параметрам:

К выходному трансформатору усилителя для многоканальной связи, особенно для широкополосных систем, предъявляется требование минимума индуктивности рассеяния (коэффициента рассеяния os). Одним из способов уменьшения os является исключение постоянного тока в первичной (и вообще в любой) обмотке трансформатора для устранения постоянного подмагничивания сердечника. С этой целью соответствующую обмотку шунтируют дросселем с небольшим сопротивлением постоянному току ( 6.3), а в цепь первичной обмотки вводится резистор RB, являющийся элементом ОС по току. С помощью дросселя удается подмаг-ничивающий ток снизить в десятки раз и заметно увеличить магнитную проницаемость сердечника трансформатора.

Вместо отдельных резисторов в цепях эмиттеров транзисторов на практике применяют один общий резистор R3. Он обусловливает отрицательную обратную связь лишь по токам покоя обоих транзисторов (как в каскаде усиления ОЭ, в котором резистор /?э не зашунтирован конденсатором Сэ), что выгодно с точки зрения стабилизации параметров УПТ и снижения дрейфа нуля. Так как при воздействии входного сигнала приращения эмиттерных токов, проходящих через резистор R3, равны, но противоположны по направлению, т. е. А/э1 = — А/Э2, то отрицательная обратная связь по току полезного сигнала поддерживается лишь небольшим сопротивлением связи /?о = = (0,01 - 0,05)/?э.

В исходном состоянии устойчивого равновесия (до поступления запускающего импульса) логический элемент ООз закрыт и напряжение ы„ых2 равно уровню логической «1» ( 6.27, б). Такое состояние элемента DDs обеспечивается подключением к его входу резистора R с небольшим сопротивлением. Поскольку логический элемент цепи запуска DD\ также закрыт (в исходном режиме его входное напряжение равно нулю), то элемент DD2 открыт высокими уровнями входных напряжений, поступающих на оба его входа с выходов элементов DD\ и DDz по цепям непосредственной связи. При этом конденсатор С разряжен.

Каждый дроссель обладает по переменной составляющей выпрямленного напряжения большим индуктивным сопротивлением XL = == InftnL*, поэтому он почти не пропускает в цепь нагрузки переменную составляющую выпрямленного тока. В то же время по постоянной составляющей выпрямленного тока дроссели обладают небольшим сопротивлением, следовательно, постоянная составляющая выпрямленного тока вызывает сравнительно небольшое падение напряжения на индуктивных элементах фильтра. Так как емкостное сопротивление конденсаторов Хс = 0 f г ' невелико по переменной составляю-

Простейший способ преобразования тока в потенциал заключается во включении в цепь измеряемого тока резистора с небольшим сопротивлением, как это делается в реальных схемах. Один из выводов резистора должен быть заземлен и измеряется потенциал другого вывода, который в данном случае пропорционален току.

Простейший способ преобразования тока в потенциал заключается во включении в цепь измеряемого тока резистора с небольшим сопротивлением, как это делается в реальных схемах. Один из концов резистора должен быть заземлен и измеряется потенциал другого конца пропорциональный току.

Диод проводит электрический ток только в том случае, когда его анод относительно катода имеет положительный потенциал. Поэтому ток в цепи (вторичная обмотка трансформатора, диод и нагрузка) протекает только в одном направлении, т. е. в течение одной половины периода переменного напряжения. В результате этого ток в цепи нагрузки оказывается пульсирующим (неизменным по направлению, но изменяющимся по значению). При этом амплитудное значение тока (относительно небольшим сопротивлением диода в прямом направлении можно пренебречь)

( 16.1.3) ограничивает до безопасного значения напряжение прикосновения на корпусе при повреждениях изоляции электроустановки. Для электроустановок с изолированной нейтралью в качестве защитного заземления 3 используется местное заземляющее устройство с небольшим сопротивлением ( 16.1.3), к которому присоединяются заземляемые части электроустановки.

При внезапном трехфазном к. з. на зажимах генератора или при небольшой «электрической удаленности» места к. з. от генератора изменения тока к. з. будут характеризоваться кривыми, представленными на 1.15.

Пластмассы общего применения имеют меньшую стоимость, чем перечисленные. Из них изготовляют изделия, предназначенные для работы в стационарной РЭА, при нормальных климатических условиях с небольшой электрической нагрузкой. Они хорошо прессуются и обладают стабильными во времени параметрами. Пресс-порошки марок К-21-22, К-214-2, К-18-2 при горячем прессовании позволяют изготовлять мелкие армированные детали различной конфигурации. Пресс-порошок ФКПМ-15Т обеспечивает повышенную стойкость к плесени.

Применение типовых кривых наиболее целесообразно в тех случаях, когда точка КЗ находится у выводов генераторов (синхронных компенсаторов) или при небольшой электрической удаленности от них, например за трансформаторами связи электростанций с энергосистемами (см. 1.19, точки N к М). Поэтому стандартом [1.21] предусмотрено применение типовых кривых при радиальной связи с местом КЗ гидро- и турбогенераторов мощностью до 500 МВт включительно и всех синхронных компенсаторов для времени переходного процесса до 0,5 с при различных системах возбуждения синхронных машин (см. 1.24, а; 1.25) [1.10, с. 78—81].

К электрическим машинам малой мощности относятся ЭМ мощностью не более 1 кВт. Так как в ряде мощностей по ГОСТ 12139—74 1 кВт не фигурирует, то практически к ЭМММ относятся машины мощностью до 750 Вт. К этому классу относятся также и информационные электрические машины. Области применения ЭМММ необычайно широки [66, 70], что объективно отражается в диапазонах требований к этим элементам. От качества и надежности небольшой электрической машины [70] часто зависят качество и надежность очень сложной и дорогой автоматической или иной системы.

Расчетным видом КЗ при проверке проводников и электрических аппаратов на электродинамическую стойкость является трехфазное КЗ, а при проверке на термическую стойкость — трехфазное или двухфазное КЗ, которое может быть определяющим в случае КЗ большой продолжительности и небольшой электрической удаленности от генераторов, когда с учетом действия АРВ генераторов может оказаться, что l^^I^. Расчетным видом КЗ для проверки электрических аппаратов на коммутационную способность является трехфазное КЗ или однофазное КЗ на землю в зависимости от того, при каком виде КЗ ток КЗ имеет наибольшее значение.

Метод типовых кривых целесообразно применять в тех случаях, когда точка КЗ находится у выводов генераторов (синхронных компенсаторов) или на небольшой электрической удаленности от них, например за трансформаторами связи электростанции с энергосистемой. Все генераторы (синхронные компенсаторы), значительно удаленные от точки КЗ, и остальную часть энергосистемы следует заменять одним источником и считать напряжение на его шинах неизменным по амплитуде. Если такой источник (энергосистема) связан с точкой КЗ непосредственно, т. е. независимо от генераторов, расположенных вблизи места КЗ, то действующее значение периодической составляющей тока от энергосистемы при трехфазном коротком замыкании для любого момента времени можно считать равным /м = /п ц = const.

Между тем ядерные реакторы и радиоактивные изотопы могут быть также новыми эффективными источниками тепла в энергетических установках с термоэлектрическими генераторами. В них отходящее тепло непосредственно, беа осуществления промежуточного парового или газового цикла используется для выработки электрического тока. Такие установки на полупроводниках, предназначаемые для питания приборов небольшой электрической мощности автоматических метеостанций, космических аппаратов и пр., разработаны и прошли эксплуатационную проверку в СССР и США.

Расчетным видом КЗ при проверке проводников и электрических аппаратов на электродинамическую стойкость является трехфазное КЗ, а при проверке на термическую стойкость — трехфазное или двухфазное КЗ, которое может быть определяющим в случае КЗ большой продолжительности и небольшой электрической удаленности от генераторов, когда с учетом действия АРВ генераторов может оказаться, что 1$>1$. Расчетным видом КЗ для проверки электрических аппаратов на коммутационную способность является трехфазное КЗ или однофазное КЗ на землю в зависимости от того, при каком виде КЗ ток КЗ имеет наибольшее значение.

При относительно небольшой электрической удаленности точки к. з. определение периодической слагающей тока к. з. для произвольного момента времени можно производить при помощи расчетных кривых ( 2-59, а—е) для турбогенераторов номинальной мощностью до 150 МВт и гидрогенераторов до 50 МВт. Кривыми для гидрогенераторов можно пользоваться и для синхронных двигателей до выпуска специальных кривых.

Для обнаружения электрических колебаний в приемном вибраторе можно пользоваться небольшой электрической лампочкой (Л, 516, а), включенной в середине вибратора ев (в пучности тока). Этот способ особенно удобен для демонстрационных целей, когда расстояние между приемным и излучающим вибраторами невелико и поэтому колебания в приемном вибраторе достаточно сильны. В случае более слабых колебаний можно вместо лампочки вклю-чить кристаллический детектор д ( 516, б) и к его концам присоединить гальванометр постоянного тока. Так как сопротивление детектора зависит от направления тока (§ 227), то напряжение на детекторе различно в разные полупериоды колебаний: оно велико, если ток е течет в запорном направлении, и мало при токе противоположного направления. Поэтому появляется постоянная составляющая напряжения на



Похожие определения:
Наружного освещения
Насыщения коллектор
Насыщения сердечника
Насыщением магнитопровода
Насыщении сердечника
Насыщенного состояния
Настоящего справочника

Яндекс.Метрика