Небольшое уменьшение

Уменьшение поперечного потока достигается путем замыкания компенсационной обмотки накоротко (или на небольшое сопротивление ZK). Так как компенсационная обмотка в этом случае представляет собой замкнутую накоротко по отношению к поперечному потоку вторичную обмотку трансформатора ( 11.11, а), то результирующая м. д. с. поперечного поля будет значительно меньше (F = Fsc — FK) и, следовательно, уменьшится и погрешность.

Для сглаживания пульсаций применяют фильтры ( 101), которые представляют собой устройства, имеющие небольшое сопротивление при низкой частоте входного сигнала.

fi Батарея в Electronics Workbench имеет внутреннее сопротивление, равное нулю, поэтому, ес-cj ли необходимо использовать две параллельно подключенные батареи, то следует включить последовательно между ними небольшое сопротивление (например, в 1 Ом).

(также разработанное НПИ, см. гл. 8), иногда последовательно с резистором К, имеющим относительно небольшое сопротивление (5—10 Ом). Предложение об использовании такого сопротивления, сделанное в свое время лабораторией им. А. А. Смурова, обеспечивает выравнивание расчетных нагрузок ТА схемы (разгружает менее мощный ТА и догружает более мощный) и способствует некоторой (не очень эффективной) отстройке от переходных гнб. Ос-

В исходном состоянии схемы, когда на оба входа поступают сигналы 0, оба диода закрыты и на выходе будет также потенциал, равный нулю. При появлении на одном из входов сигнала 1, например на входе *2, диод данного входа открывается и через него, а также через резистор R начинает протекать ток. Этот ток создаст на резисторе R падение напряжения большой высоты. В результате на выходе схемы у появляется сигнал 1. Небольшое сопротивление диода в большинстве случаев можно не учитывать. Если и на втором входе появится сигнал 1, на выходе по-прежнему будет сохраняться высокий уровень напряжения—сигнал 1. Как видно из диаграммы напряжений-( 103, б), сигнал 1 на выходе появляется при наличии сиг* нала 1 хотя бы на одном входе (интервалы времени t\—ts-r h ^ю', ^12—tis). В схемах ИЛИ возможны случаи, когда резистор R отсутствует ( 104, а). В таких случаях используются резисторы последующих электронных схем.

Шунты применяются для расширения пределов измерения измерительных механизмов по току, при этом большую часть измеряемого тока пропускают через шунт, а меньшую — через измерительный механизм. Шунты имеют небольшое сопротивление и применяются, главным образом, в цепях постоянного тока с магнитоэлектрическими измерительными механизмами.

При проверке конденсатора следует убедиться в его исправности и в исправности сопротивлений, через которые он заряжается. Проверка исправности конденсатора производится зарядом его мегаомметром 1000 В и последующим разрядом через небольшое сопротивление. Наличие интенсивной искры при этом указывает на исправность конденсатора.

Схема фазового управления приведена на VII. 15, в. Здесь Фв — фазовращатель, а диод Д предохраняет управляющий электрод от попадания на него отрицательной полуволны управляющего напряжения. С этой же целью можно вместо диода Д включать диод параллельно участку управляющий электрод — катод, который будет отпираться во время отрицательной полуволны. Вместо фазовращателя с успехом можно применить КС-цепочку с регулируемой величиной постоянной времени заряда ( VII.15, г). Работа схемы ясна из рассмотрения временных диаграмм, приведенных на VII. 15, д. Конденсатор С заряжается во время положительного полупериода напряжения сети через резисторы R и R1. В момент о)с^ напряжение ис достаточно для отпирания тиристора, он откроется, а конденсатор быстро разрядится через небольшое сопротивление (диода Д и р — n-перехода промежутка управляющий электрод— катод). Изменяя величину сопротивления резистора R1, можно сдвигать по времени точку юс^,т. е. изменять угол открытия а. Диод Д препятствует попаданию отрицательного напряжения ис на управляющий электрод. Такая схема не может обеспечить стабильности угла открытия при изменении температуры окружающей среды и пригодна только для включения тиристоров малой мощности. Для включения тиристоров средней и большой мощности надо уменьшать величину

Транзистор Г4 выполняет функции коллекторного резистора с переменным сопротивлением для транзистора Т$. Резистор ^4 имеет небольшое сопротивление и служит для ограничения выходного тока. Активное переключение транзисторов 74 и Т5 позволяет клапану ТТЛ работать на большое число нагрузок. Типовой клапан ТТЛ реализует функцию И—НЕ для сигналов логической 1, представленных высоким уровнем, или функцию ИЛИ—НЕ для сигналов логической 1, представленных низким уровнем напряжения.

В трансформаторах тока первичная обмотка включена последовательно в сеть, а вторичная имеет небольшое сопротивление. Трансформатор тока ПО существу работает в режиме короткого замыкания.

Пример 8-1. Рассмотрим цепь, в которой источник обладает большим внутренним сопротивлением г,- = 1,0 кОм, а нагрузка имеет небольшое сопротивление г„ = = 0,1 кОм. Транзистор с параметрами гэ = 0,495 кОм, г0 = 0,275 кОм, гк = 29,7 кОм, /> = 59,7 кОм включен по схеме 8-7, а. При таком включении общим для двух контуров оказывается коллектор.

тока коллектора транзистора Т1. Транзистор Т1 выходит из режима насыщения. При этом происходит небольшое уменьшение магнитного потока трансформатора, что вызывает во всех его обмотках наведение э. д. с. обратной полярности (знаки, указанные в скобках на 35.1). Теперь на базу Т1 подается положительный потенциал и транзистор Т1 полностью закрывается, а на базу Т2 подается отрицательный потенциал и транзистор Т2 открывается. Цикл перемагничивания сердечника происходит по гистерезисной кривой (точки 3—2 — 4—5 — 6) .

При т=1 будет наблюдаться небольшое уменьшение концентрации примеси в кремнии только за счет увеличения удельного объема окисла (для получения единицы

объема окисла расходуется 0,44 единицы объема кремния). Поэтому для того, чтобы концентрации примеси в окисле и кремнии были равны (при m='l), требуется небольшое уменьшение первоначальной концентрации ее в кремнии, прилегающем к поверхности раздела.

Росту копцетрации при повышении температуры способствуют увеличение эффективной плотности состояний Afn~P/2, ЛГВ~Г3/2, а также небольшое уменьшение ширины запрещенной зоны. Температурные коэффициенты А?3 равны —3,9Х ХЮ-4, — 2,4-10~4 и —4,ЗХ

якоря называется поперечной ( 6.26, а). При поперечной реакции якоря магнитное поле усиливается на одной половине полюса индуктора, так как направления магнитных силовых линий якоря и индуктора совпадают, и ослабляется на другой половине полюса, где магнитные силовые линии якоря и индуктора имеют противоположные направления. Поскольку участки с искаженным полем малы, то поперечная реакция якоря не вызывает заметного изменения величины магнитного поля машины, а изменяет только его форму. В результате этого ЭДС генератора .при активной нагрузке остается постоянной. Небольшое уменьшение ЭДС генератора при увеличении активной нагрузки вызвано тем, что на одной половине полюсов индуктора наступает магнитное насыщение и увеличение магнитного поля не равно его уменьшению на другой половине полюсов.

Вторая — «нагрузочная» — характеристика U (/„) представлена на 10.3. Небольшое уменьшение значения разности потенциалов на концах обмотки якоря U, при увеличении тока /н в случае активной нагрузки (ф =• 0), вызвано падением потенциала в обмотке якоря. Эта характеристика из-за реакции якоря может несколько менять свой вид от рода нагрузки.

KNO3 — небольшое уменьшение. Влияние изменения рН подробно изучено на Borax-IV: типичные результаты при добавлении серной или фосфорной кислоты при 6 Мет показаны на 4.19. Выделение газа увеличивается в 4 раза при уменьшении рН от 5,5 до 4, но мало изменяется между 8,5 и 5,5.

В процессе спекания брикетов из сплавов R—Со на качество магнитов влияют многие факторы. Главную роль играют соотношения масс компонентов, размеры частиц и температура спекания. Для каждого состава быстрое самоуплотнение брикета осуществляется лишь в узком диапазоне температуры. Поэтому даже небольшое уменьшение температуры спекания от ее оптимального значения может существенно отразиться на плотности магнита и магнитных параметрах. Однако повышение температуры спекания с целью ускорения процесса самоуплотнения также недопустимо, ибо при этом резко падает значение Я„...

главная рабочая характеристика машины, построенная для частоты вращения п2 < п^ (кривая Н„2), пересекается с характеристиками трубопроводной сети соответственно при Ясг Ф 0 (кривая Яс1) и Яст = 0 (кривая Яс2). При значительных статических напорах, характерных, в частности, для питательных насосов, даже сравнительно небольшое уменьшение частоты вращения машины приводит к резкому снижению ее производительности или даже полному прекращению подачи жидкости. Последнее имеет место, если в результате снижения частоты вращения машины ее Я — (^-характеристика не пересекается с характеристикой сети (см. кривые Я„3 и Яс1 на 26.5), т. е. если напор, развиваемый машиной, оказывается равным статическому или меньше его.

Как следует из 3-4, б, при значительных статических напорах даже сравнительно небольшое уменьшение частоты вращения приводит к резкому уменьшению производительности насоса. Полное прекращение подачи наступает, если характеристики насоса и сети не пересекаются (точка С на 3-5), т. е. когда развиваемый напор становится равным статическому или меньше его.

Степень нелинейности зависимостей Р(Х) определяется величиной Ртах, а небольшое уменьшение Pmjn ведет к существенному снижению (Зтах ( 62.60, 6). Уменьшение Ртах нежелательно, так как приводит к снижению силы тяги при пуске. Еще одним недостатком является появление пульсаций /я с частотой работы ИП, которые оказывают мешающее влияние на передаваемые по рельсам сигналы устройств автоматического регулирования режимов работы и обеспечения безопасности движения ЭПС. По этой причине оказалось невозможным использование в режиме тяги ОП при помощи преобразователя типа РТ-300 [62.3 1 ] на вагонах метрополитена серии 81-717 (714) с реостатным пуском.



Похожие определения:
Насыщения поскольку
Насыщения уменьшается
Насыщение транзисторов
Насыщенной магнитной
Настоящей справочной
Нагнетательных элементов
Наступает равенство

Яндекс.Метрика