Небольшого изменения

С уменьшением fp при Up = const увеличивается магнитный поток Ф и ток холостого хода 1о, требуемый для создания магнитного потока. При этом вследствие насыщения магнитной системы небольшое увеличение магнитного потока может привести к значительному увеличеншо тока ( 3.10.6) и нагреву двигателя.

Гибкими, или изодромными, обратными связями называются связи, которые подают на управляющее устройство сигнал, пропорциональный скорости перемещения регулирующего органа. Гибкая обратная связь действует во время переходного процесса. Обратные связи в схемах управления могут действовать не все время, а вступать в действие или отключаться в определенные заданные моменты, называемыми отсечками. Так, например, жесткие отрицательные обратные связи по току или напряжению с отсечками начинают действовать лишь в том случае, когда ток или напряжение превышают значение установленных отсечек I™, или UOTC. Такие связи ограничивают нарастание тока или напряжения выше установленных величин или отсечек и могут допускать лишь небольшое увеличение силы тока или напряжения над заданными значениями. При действии отсечек мы получаем систему управления, поддерживающую соответственно ток и момент или напряжение электродвигателя с заданной точностью. Такие системы могут также обеспечивать заданное ускорение при разгоне или торможении электродвигателя. В качестве преобразователя в этих системах управления могут быть использованы магнитные усилители с несколькими обмотками управления, позволяющими вести алгебраическое суммирование сигналов, или же электромашинные усилители. Отсечки по напряжению могут быть выполнены с помощью потенциометров сравнения. На ДИ показана структурная схема последовательно включенных звеньев системы.

6. При работе в области насыщения стали дросселя небольшое увеличение тока /у приводит к уменьшению индуктивности дросселя и ток /„ значительно возрастает (при одном и том же значении напряжения U~).

Процесс возбуждения будет продолжаться до точки N ( 14-18) пересечения характеристики холостого хода Е --- / (/„) с прямой ^в (r« + rw + ГР}- При увеличении сопротивления цепи возбуждения уменьшается значение напряжения, устанавливающегося на зажимах генератора. Это уменьшение может происходить только до точки а, когда линейная зависимость между напряжением на зажимах цепи возбуждения и током в ней совпадает с начальным участком характеристики холостого хода. Дальнейшее небольшое увеличение сопротивления гр приведет к резкому снижению напряжения практически до значения ?„. Сопротивление регулировочного реостата, соответствующее этому случаю, называется критическим и определяется формулой

Работа двигателей при неноминальном напряжении. При увеличении напряжения сети Ui увеличивается поток Ф двигателя, из-за чего возрастает намагничивающий ток и потери в стали. Это может привести к недопустимому нагреву двигателя. Ввиду заметного насыщения магнитной цепи даже небольшое увеличение потока приводит к значительному увеличению намагничивающего тока. При увеличении потока максимальный момент двигателя увеличивается, а при заданном моменте на валу уменьшается скольжение и согласно выражению (IX.23) уменьшается активная составляющая тока /COST)?. Несмотря на уменьшение активной составляющей тока увеличение намагничивающей составляющей может привести к возрастанию тока /i и перегреву статорной обмотки.

При отсутствии специального скругления острые края электродов имеют очень малый, случайно изменяющийся по длине, но конечный радиус кривизны и коэффициент kn достигает 5—10, т. е. поле получается резконеоднородным. Как следует из кривых на 7-2, небольшое увеличение радиуса г сильно снижает степень неоднородности электрического поля. При г > 0,55 поле получается уже слабонеоднородным, а при г IS ;> 1,0 коэффициент ?н не превышает 1,3.

С ростом тока напряжение на эмиттере уменьшается. При токе через эмиттер, равном /ВЫКл' нижний участок стержня насыщается. Его сопротивление перестает уменьшаться Увеличение эмиттерного тока в этих условиях вызывает небольшое увеличение напряжения на эмиттере, что соответствует второму восходящему участку в. а. х. ( 7.13).

Внешний прямоугольный импульс ывх(0, имеющий отрицательную полярность и длительность т = /пх, вызывает быстрое рассасывание неосновных носителей в базе насыщенного транзистора 7\ и его запирание. Конденсатор С начинает заряжаться через диод Д и резистор R от источника питания +Е. Напряжение на конденсаторе С начинает возрастать. Соответственно возрастает и напряжение на выходе эмиттерного повторителя, т. е. на эмиттере транзистора Tz. Однако уже небольшое (на несколько десятых вольта) увеличение выходного напряжения приводит к запиранию диода Д. Дело в том, что напряжение на аноде диода Д постоянно и равно-)-Е. Напряжение ик на катоде этого диода относительно корпуса устройства по второму закону Кирхгофа складывается из суммы двух напряжений — напряжения f/aap на конденсаторе С0 и напряжения ывых(0 на выходе устройства. Так как <7заР = Е, то небольшое увеличение напряжения мвых приводит к тому, что напряжение на катоде диода Д оказывается больше напряжения на аноде. Диод Д запирается и отключает источник питания +Е от цепи заряда конденсатора С.

Если теперь осуществить сравнительно медленное небольшое увеличение тока на величину Д/ < /А ( 5-21), то напряжение уменьшится (точка Б). При таком изменении тока дифференциальное сопротивление

Как и в триоде, в многоэлектродных лампах различают два режима токораспределения. При анодных напряжениях, малых по сравнению с С7С2, траектории некоторых электронов, пролетающих экранирующую сетку под действием результирующего поля между этой сеткой и анодом, искривляются и электроны возвращаются от анода к экранирующей сетке. Это режим возврата электронов к экранирующей сетке. На конфигурацию поля в пространстве между экранирующей сеткой и анодом анодное напряжение в тетроде влияет непосредственно, а в пентоде его влияние несколько ослабляется из-за экранирующего действия редкой защитной сетки. Поэтому даже небольшое увеличение анодного напряжения в этом режиме существенно влияет на траектории электронов, пролетевших экранирующую сетку. При увеличении Ua все большая часть траекторий электронов спрямляется и наблюдаются резкий рост анодного тока и уменьшение тока /С2. Существенно увеличивается поэтому и коэффициент токораспределения.

В точке ?/си = ?/сигр происходит так называемая отсечка канала, при этом разность потенциалов между затвором и поверхностью в точке к — L становится равной ?Лк>р. Одновременно в этой точке стремится к нулю удельный заряд носителей в канале (QPs = 0). После этого ток стока практически перестает зависеть от напряжения на стоке UCH, так как оно прикладывается в основном к ОПЗ вблизи стока. Небольшое увеличение тока стока при напряжениях стока, превышающих граничное значение (t/cu>f/cHrp), происходит за счет уменьшения длины канала вследствие роста толщины ОПЗ-

Решение. На участке 0 — а ( 1.9, б) напряжение, приложенное к дросселю, почти полностью уравновешивается э.д.с., индуктированной в обмотке дросселя, так как работа дросселя происходит на крутом участке кривой намагничивания. Ток незначительно повышается за счет небольшого изменения напряженности. Сердечник дросселя достигает насыщения и магнитная индукция в нем перестает изменяться. В момент t = а ток скачком возрастает и приложенное напряжение уравновешивается падением напряжения на нагрузке. Кривая тока повторяет форму кривой напряжения. При t = и-Цл-fa) работа дросселя происходит снова на крутом участке кривой намагничивания, где возникает изменение индукции. Затем процесс повторяется.

Подстроечные (полупеременные) конденсаторы предназначены для относительно небольшого изменения емкости. Наибольшее распространение имеют дисковые Подстроечные конденсаторы типов КПК и КПД. Обкладками у них являются два слоя серебра в виде секторов, нанесенных на керамические подвижный и неподвижный диски. При повороте подвижного диска изменяется емкость конденсатора. Подстроечный конденсатор характеризуется емкостями Ст\п и Стах.

Автотрансформаторы применяют для сравнительно небольшого изменения напряжения (коэффициент трансформации К = = 1,5-=-2 при высоких и не более К = 3 при низких напряжениях).

Если ни при одном значении Zt удовлетворительной сегментировки не получается, то следует выбрать новые значения Z\ за счет небольшого изменения пределов зубцового деления г или за счет изменения

Области применения. В технике применяют автотрансформаторы одно- и трехфазные при необходимости сравнительно небольшого изменения напряжения: при k < 2,5 -т- 3. При больших k выгодность от их применения уменьшается. Силовые автотрансформаторы служат для снижения напряжения при пуске мощных асинхронных и синхронных электродвигателей. Автотрансформаторы малой мощности широко используют в устройствах связи и автоматики, радиоаппаратуре и лабораторных стендах. В последнее время автотрансформаторы большой мощности применяют для соединения высоковольтных сетей различных напряжений (110, 150, 220, 330, 500, 750 кВ).

Обычно генераторы работают с созф = 0,9-=- 0,85 при отстающем токе. В этом случае Au»/0 =25-:- 35%. Чтобы подключенные к генератору потребители работали при напряжении, близком к номинальному, применяют специальные устройства, стабилизирующие его выходное напряжение U, например быстродействующие регуляторы тока возбуждения. Чем больше Аы%, тем более сложным получается регулирующее устройство, а поэтому желательно иметь генераторы с небольшой величиной Лио/0. Однако для получения небольшого изменения Д«о/о необходимо снижать синхронное индуктив- , ное сопротивление Хси (в неявно-полюсных машинах) или соответственно X,t и Хд (в явнополюсных машинах), для чего требуется увеличивать воздушный зазор между ротором и статором. Это, в свою очередь,

Существенным преимуществом параметрического ие-точника тока является то, что он изменяет на 180° сдвиг тока и напряжения, т. е. преобразует индуктивную нагруз-ку в емкостную, улучшая коэффициент мощности сети. Путем небольшого изменения параметров схемы можно осуществить регулирование ее режима, т.е. изменение задания по току. КПД схемы также высок (более 0,9), потери имеются практически лишь в силовом трансфер" маторе и реакторе XL.

Нередко в сетях и установках высокого и низкого напряжений, а также устройствах проводной связи, радио и электроавтоматики возникает необходимость сравнительно небольшого изменения напряжения, например на ±10 — 50%. Использование в этих случаях обычных

Если ни при одном значении Z\ удовлетворительной сегментиров-ки не получается, то следует выбрать новые значения Z\ за счет небольшого изменения пределов зуб-

Заметим, что даже при небольшой расстройке (0,2%) в полном сопротивлении контура появилась значительная реактивная составляющая Хэк, вследствие которой и оказался сдвиг фаз фвк между током / и напряжением U. Ввиду небольшого изменения частоты реактивные сопротивления каждой из параллельных ветвей и токи в них почти не изменились и не намного изменился ток в неразветвленной части цепи.

Заметим, что даже при небольшой расстройке (0,2%) в полном сопротивлении контура появилась значительная реактивная составляющая хэ, вследствие которой и оказался сдвиг фаз фэ между током / и напряжением U. Ввиду небольшого изменения частоты реактивные сопротивления каждой из параллельных ветвей и токи в них почти не изменились и ненамного изменился ток в неразветвленной части цепи.



Похожие определения:
Насыщения сердечника
Насыщением магнитопровода
Насыщении сердечника
Насыщенного состояния
Настоящего справочника
Настольного переносного
Наступления предельного

Яндекс.Метрика