Недоотпуска электроэнергии

У" - удельная составляющая ущерба от планово недоотпущенной электроэнергии;

Народнохозяйственный ущерб по каждому из вариантов в свою очередь можно определить, если известны количество недоотпущенной электроэнергии W и удельный ущерб для данного предприятия у0:

Как видно, пользование приведенной формулой расчета дополнительного ущерба, вызванного перерывом электроснабжения, требует тщательного анализа технологического процесса и технико-экономических показателей работы предприятия. Более простой, но несколько менее точный способ определения ущерба — расчет по удельным значениям его стоимости, отнесенным к 1 кВт-ч недоотпущенной электроэнергии. В табл. 3.3 приведены ориентировочные значения удельного ущерба У для некоторых промышленных предприятий.

2. Ущерб, зависящий от продолжительности перерыва и количества недоотпущенной электроэнергии, уй', руб/кВт. Сюда входит непосредственный ущерб от нарушения технологического процесса, брака продукции, порчи сырья, материалов оборудования, а также затраты на восстановление и наладку технологического процесса (см. табл. 6.36).

где 3„ — количество недоотпущенной электроэнергии; «д. — средний удельный убыток; къ к2 — коэффициенты, зависящие от типа потребителей; б(/ср, 6?/ск — соответственно среднее и среднеквад^ ратичное отклонение напряжения на шинах, потребителя за год; Э — количество электроэнергии, потребляемой за год.

Для ориентировочных расчетов при решении вопроса перспективного развития электроэнергетических систем или выбора системы питания предприятия часто применяются удельные показатели ущербов, отнесенные к 1 кВт отключенной мощности или 1 кВт-ч недоотпущенной электроэнергии. Для более объективных оценок расчетов необходимо пользоваться интервальными оценками удельных показателей ущерба.

Оценка ущерба при перерывах электроснабжения производится на основании данных удельных разовых ущербов для различных производств, рассчитанных относительно их производительности, или на основании удельных показателей ущерба относительно недоотпущенной электроэнергии, или электрической мощности отключенного агрегата или объекта. Наиболее предпочтительным является первый способ, который в большей степени учитывает последствия перерыва электроснабжения для данного производства. Значения удельных разовых ущербов для предприятий черной металлургии приведены в табл. 2.37 и 2.38.

Ущерб по удельным показателям в зависимости от аварийного или планово недоотпущенной электроэнергии во время перерыва электроснабжения

где У — удельная составляющая ущерба от аварийно недоотпущенной электроэнергии, рубДкВт'ч); У" — удельная составляющая ущерба от планово недоотпущенной электроэнергии, рубДкВтч); Ди>! —среднегодовая аварийно недоотпущенная электроэнергия; Ди>2 — среднегодовая планово недоотпущенная электроэнергия, кВт-ч/год; У—ущерб от перерыва электроснабжения, руб/год.

В ряде случаев определение ущерба производится на основании удельных значений его стоимости, отнесенных к 1кВт-ч недоотпущенной электроэнергии или 1 ч простоя. В табл. 2-20 приведены ориентировочные значения удельного ущерба У для ряда промышленных предприятий.

Величина ущерба находится умножением значения недоотпущенной электроэнергии Эп на средний удельный ущерб суд:

Преднамеренные отключения элементов схемы, на которые могут накладываться аварийные отключения других элементов, существенно влияют на показатели надежности. Технико-экономическая оценка количества недоотпущенной электроэнергии вследствие таких перерывов электроснабжения отличается от таковой при внезапных перерывах, методика расчета показателей которых приведена выше. Поэтому целесообразно показатели надежности для таких состояний схемы определять отдельно, но используя результаты структурного анализа для схем со всеми включенными элементами, т.е. информацию о составе основных и дополнительных сечений.

?М,.ГВ,. = 0,018+ 0,027+ 0,54 +0,054 +0,72+ 0,216= 1,575 ч/год. Ущерб от недоотпуска электроэнергии в систему по (2.7)

Определение системного, частотного и потребительского ущербов. Ущерб от недоотпуска электроэнергии электростанции в систему складывается в общем случае из трех составляющих: системного ущерба в энергосистеме, ущерба у потребителей от понижения частоты и ущерба у потребителей из-за внезапного нарушения электроснабжения [39], т. е.

Математическое ожидание недоотпуска электроэнергии за год из-за отказов в схеме электроснабжения с.н., приводящих к отключению только генератора:

На основании анализа последствий отказов элементов для различных схем РУ выявлены закономерности заполнения таблиц расчетных связей, на основании которых составлены расчетные формулы для определения недоотпуска электроэнергии в энергосистему A W при потере одного, двух и трех блоков, а также при аварийном отключении одной, двух и более линий. Искомые величины находятся без составления таблиц. Это существенно сокращает время счета на ЭВМ.

Минимальный резерв аварийной мощности выбирается путем сопоставления затрат на дополнительную резервную мощность и ущерба от недоотпуска электроэнергии потребителям [55]. Ущерб У, вызванный недоотпуском электроэнергии, уменьшаете*: с увеличением установленной резервной мощности, а установка дополнительной мощности приводит к увеличению затрат 3 на электростанцию. Тогда определение минимума функция 3 =/(ЛС„,) и У =^СЧ.„,) позволяет опре-

чайных факторов. С одной стороны, повышение надежности электроснабжения сопровождается увеличением стоимости систем, а с другой — недостаточная надежность приводит к ущербам от недоотпуска электроэнергии пот-

Результаты определения вероятного недоотпуска электроэнергии и отдельных составляющих расчетных затрат по каждому из вариантов приведены в табл. 14-2.

где г/о — удельный ущерб от недоотпуска электроэнергии, руб/ (кВт -ч). Иногда этот ущерб для отдельных потребителей составляет десятки рублей за недоотпущенный 1 кВт -ч. Как рекомендуется в [2.2], эта величина для курсового и дипломного проектирования может быть в среднем принята равной уа = 0,6 ~-4-0,85 руб/(кВт-ч) или согласно табл. 6.36; Энд — энергия, недо-отпущенная в год из-за отключения потребителей,

Все электроприемники (электродвигатели, светильники, электротехнологические установки и т. д.) по требуемой степени надежности электроснабжения условно разделяются на три категории. В зависимости от категории электроснабжение осуществляется от одного или нескольких независимых источников питания (см. табл. 6.4). При выборе наиболее выгодного варианта схемы определяются показатели надежности электроснабжения (см. табл. 6.4). Принимается тот вариант, для которого приведенные затраты с учетом народнохозяйственного ущерба от недоотпуска электроэнергии при соблюдении нормативных требований по продолжительности отключений минимальны. Для электроприемников особой группы ущерб обычно не учитывается, но рекомендуется рассмотрение возможных вариантов технологического резервирования — установки дополнительных взаимно резервирующих электроприемников.

Ущерб от недоотпуска электроэнергии определяется согласно выражениям, приведенным в гл. 2.

с потерями электроэнергии в электроустановке при данной схеме, руб/год; И0 — годовые издержки на обслуживание электрооборудования (текущий ремонт и зарплата персонала), руб/год; /С — капиталовложения в электрическую часть электроустановки (расчетная стоимость силовых трансформаторов и ячеек выключателей), руб.; /Эн—0,12 1/год — утвержденный директивными органами нормативный коэффициент эффективности капиталовложений в энергетике; У — годовой народнохозяйственный ущерб от нарушения электроснабжения и недоотпуска электроэнергии потребителям, а также ущерб системы из-за отключения генераторов, трансформаторов (автотрансформаторов) связи, магистральных линий электропередачи, нарушения экономичного распределения перетоков мощностей и т. п., руб/год.



Похожие определения:
Насыщение магнитопровода
Насыщенных транзисторов
Населенной местности
Настоятельная необходимость
Настройки регулятора
Натурального искусственного
Наводится напряжение

Яндекс.Метрика