Недопустимому возрастанию

Автотрансформаторы можно применять в сетях с большими токами замыкания на землю, имеющих глухое заземление нейтрали при напряжениях выше 35 кВ, так как без указанного заземления замыкание одной фазы высшего напряжения на землю приведет к недопустимому повышению напряжения на двух других фазах среднего напряжения. Для защиты обмоток автотрансформатора or

Основные выводы. Из таблицы расчетных отклонений напряжения следует, что в режиме максимальны,4 "чгрузок отклонения на стороне 0,4 кВ находятся в норме и обеспечивают поддержание напряжения на необходимом уровне — до —5% в силовых сетях и до —2,5% в осветительных установках. Однако в режиме минимальных нагрузок отклонения напряжения превышают допустимые в пределах до +12%, что может привести к недопустимому повышению напряжений у электроприемников. Во избежание этого следует использовать встречное регулирование с помощью устройств РПН на трансформаторах ГПП со снижением напряжения на пять ступеней по 1,67%, или на —8,3%. Тогда при наиболее повышенном напряжении на ТП-4 при указанном регулировании напряжение на шинах 0,4 кВ составит 12,2 — 8,3 = 3,9%, что вполне допустимо.

цепи может привести к недопустимому повышению напряжения на его вторичной обмотке.

Однако выходы микросхемы КР580ИК80 допускают потребление подключенными к ним устройствами относительно небольшого тока. Значение тока через эти выходы при высоком уровне напряжения (уровне лог. 1) /вых. < 0,1 мА, при низком уровне напряжения (уровне лог. 0) /?ых < 1,6 мА. Такая нагрузочная способность обеспечивает подключение к выходам микропроцессора не более одного входа микросхемы ТТЛ. Низкая нагрузочная способность выходов микропроцессора связана с тем, что на кристалле микропроцессора размещено большое число транзисторов и для обеспечения требуемого теплового режима должно быть малым тепло, выделяемое каждым транзистором. Следовательно, малыми должны быть токи через транзисторы. Увеличение же нагрузочной способности выходов потребовало бы использования на выходах мощных транзисторов, через которые протекали бы большие токи, а это привело бы к большому выделению тепла и недопустимому повышению температуры кристалла.

В рассматриваемом случае регулирование напряжения осуществляется на первичной стороне трансформатора в зависимости от напряжения на вторичной (тяговой) стороне. Однако эго не можег привести к недопустимому повышению напряжения на третьей, районной, обмотке, так как реактанс тяговой обмотки незначителен. Поэтому при изменении тяговой нагрузки данной подстанции потери напряжения в основном получаются в первичной обмотке и питающей системе, т. е. в элементах, оказывающих влияние и на напряжение в районной обмотке трансформатора. Само собой разумеется, такая схема не будет учитывать понижение напряжения на районной стороне от потерь в третьей (районной) обмотке.

Автотрансформаторы можно применять в сетях с большими токами замыкания на землю, имеющих глухое заземление нейтрали при напряжениях выше 35 кВ, так как без указанного заземления замыкание одной фазы высшего напряжения ВН на землю приведет к недопустимому повышению напряжения на двух других фазах среднего напряжения. Для защиты обмоток автотрансформатора от перенапряжений устанавливают разрядники, присоединяемые с обеих сторон на вводах ВН и СН.

Одним из наиболее простых, часто предлагаемых решений является периодический сброс конвертерного газа в систему газопроводов доменного газа. Если выход конвертерного газа за продувку, длящуюся, например, 10 мин, составляет около 30 тыс. м3, то за те же 10 мин выход доменного газа на крупном заводе, на котором применяют конвертеры вместимостью 300—350 т, составляет 300—350 тыс. м3, т. е. более чем в 10 раз больше. Однако расчеты показали, что, несмотря на такое соотношение выходов газов, непосредственный сброс конвертерного газа в систему газопроводов доменного газа приводит к недопустимому повышению давления в них. Это следует из номограммы, приведенной на 7.2, позволяющей определить повышение давления газа в заводских магистралях доменного газа при непосредственной подаче в них конвертерного. Номограмма построена применительно к конвертерам вместимостью 350 т при длительности продувки 12 мин. При более короткой продувке повышение давления будет больше. Давление доменного газа в сети в момент начала продувки принималось равным 0,11 МПа. Суммарный расход газа из сети потребителями принимался с учетом теплоты сгорания равномерным в течение всего времени. Как видно из 7.2, если суммарная

Режимы работы генератора (компенсатора) с полной номинальной или длительной максимальной мощностью при одновременном повышении напряжения на 5 % и снижении частоты на 2,5 % от номинальных значений могут привести к недопустимому повышению тока ротора. По этой причине вводятся ограничения по сумме абсолютных значений отклонений напряжения и частоты (не выше 6 %).

Снижение или прекращение подачи масла к подшипникам приводит к недопустимому повышению их температуры, а в отдельных случаях (при отсутствии смазочных

Нарушение межлистовой изоляции сердечников магнитопро-водов статора машин переменного тока или ротора машин постоянного тока приводит к недопустимому повышению температуры магнитопровода в целом и его отдельных участков. Это в свою очередь приводит к повышенному нагреву обмоток и может вызвать выгорание части магнитопровода.

вается размагничивающим действием его вторичной обмотки. Если вторичная обмотка разомкнута, то индукция в магнитопроводе резко возрастает, что приводит к перегреву сердечника трансформатора и недопустимому повышению напряжения на зажимах разомкнутой вторичной обмотки. Последнее создает опасность для обслуживающего персонала.

больших изменениях температуры точка покоя, например в схеме на 11.8, в, смещается (в основном из-за роста неуправляемого тока коллектора), что приводит к недопустимому возрастанию нелинейных искажений. Стабилизацию точки покоя производят путем введения обратной связи по постоянному току (см. § 11.4). На 11.10, а, б приведены две схемы усилителей со стабилизацией точки покоя. В схеме на 11.10, а стабилизацию осуществляют с помощью отрицательной последовательной обратной связи по току, действующей через резистор R3. В схеме на 11.10,6 дополнительно имеет место отрицательная параллельная обратная связь по напряжению (через RI). Для исключения влияния обратной связи по току на коэффициент усиления усилителя по переменному сигналу резистор Кэ шунтируют конденсатором Сэ достаточно большой емкости.

недопустимо, так как наличие конденсатора, включенного параллельно выходу выпрямителя, может привести к недопустимому возрастанию анодного тока тиратрона и к разрушению катода зарядным током конденсатора. На 12.5, б даны графики анодных и сеточных напряжений при ср = 0, а также анодных токов ламп. Как видно из графика, при э. д. с. е пик-трансформаторов, совпадающих по фазе с анодными напряжениями, анодные токи fa протекают лишь в течение половины положительных полупериодов анодного напряжения, так как отпирающие тиратрон положительные пики вторичной э. д. с. е пик-трансформаторов совпадают с максимумами анодного напряжения. Выпрямленное напряжение U0 = I0Ra в этом случае больше половины максимального значения выпрямленного напряжения выпрямителя. Если э. д. с. е пик-трансформаторов будут опережать по фазе анодное напряжение, то выпрямленное напряжение будет увеличиваться. Наоборот, если э. д. с. пик-трансформаторов будут отставать по фазе от анодного напряжения, то положительные пики сеточного напряжения будут действовать лишь в конце положительных полупериодов анодного напряжения ( 12.5, в) и величина выпрямленного напряжения будет очень малой.

Электрорадиоэлементы и механические части РЭС характеризуются термостойкостью, под которой понимается способность материалов и компонентов кратковременно выдерживать воздействие высоких и низких температур, а также резких изменений температуры (термоударов). Термостойкость определяют по температуре, соответствующей началу существенных изменений свойств или параметров компонентов, обусловленных различными физико-химическими процессами. Например, термостойкость р-и-переходов транзистора ограничена при высоких температурах собственной проводимостью кристалла полупроводника, а также явлением кумулятивного разогрева, приводящего к недопустимому возрастанию нулевого тока коллектора и пробою /ья-перехода. Считается, что допустимая температура для германиевого перехода составляет 85... 110°С, для кремниевого 125...150°С, для непропитанных волокнистых материалов (бумага, картон, натуральный шелк) +90 °С; для материалов из стекловолокна, пропитанного эпоксидными лаками, +133°С. В тех случаях, когда конструкция не обеспечивает нормального теплового режима обычных элементов, могут быть использованы элементы, работающие в широком температурном диапазоне благодаря введению устройств термокомпенсации. Это усложняет электрическую схему и конструкцию, ухудшает энергетические и массогабаритные параметры, стоимость РЭС и не всегда обеспечивает требуемую надежность.

3) самовозбуждение — электромагнитная неустойчивость, возникающая при работе СМ с емкостным сопротивлением, включенным на ее зажимы; характеризуется самопроизвольным ростом токов и напряжений, что приводит к недопустимому возрастанию тока статора.

Из выражения (12.4) следует, что уменьшение тока /в до нуля (или обрыв цепи возбуждения) в режиме холостого хода двигателя с параллельным возбуждением приводит к недопустимому возрастанию скорости (n-э-оо), так как значение Ф=ФОСт очень мало, что заставляет особенно тщательно выполнять все соединения в цепи возбуждения.

выбирают с учетом нескольких противоречивых требований. В частности, для увеличения коэффициента инжекции эмиттера и повышения пробивного напряжения перехода эмиттер — база уровень легирования базовой области необходимо понижать. Однако это привело бы к недопустимому возрастанию паразитного омического сопротивления между базовым контактом и активной областью базы. Кроме того, если поверхностная концентрация базового слоя становится менее 5-106см~3, то на поверхности этого слоя возможно образование инверсной п-обла-сти, наводимой нескомпенсированным положительным неподвижным зарядом, локализованным в покрывающем поверхность слое оксида. В результате между коллекторной и эмиттерной областями может возникнуть проводящий слой. Увеличение уровня легирования эмиттера требуется для получения более высокого коэффициента инжекции. Но при очень высоких уровнях легирования, близких к пределу растворимости соответствующей примеси в кремнии (до 1021 см~3), возникают искажения структуры кристаллической решетки, что в свою очередь вызывает уменьшение времени жизни неосновных носителей заряда в эмиттере и, следовательно, уменьшение коэффициента инжекции.

Однако уменьшение величины выделяемого программам кванта времени ведет к снижению эффективности использования технических средств системы, так как процесс переключения программ из пассивной в активную фазу сопровождается динамическим распределением памяти и другими служебными операциями, доля которых при этом в общем времени работы системы относительно возрастает. С этой точки зрения целесообразно было бы увеличивать квант времени обслуживания, выделяемый программам, однако это может приводить к недопустимому возрастанию времени ожидания некоторыми пользователями обслуживания и потери ими ощущения контакта с системой. Кажется обоснованным, что пользователи, затребовавшие выполнения программ, занимающих много машинного времени, склонны спокойно ждать обслуживания сравнительно долго. В то же

При изменении питающего напряжения U\ изменяется механическая характеристика двигателя, что при неизменном нагрузочном моменте Мн приводит к изменению скольжения и частоты вращения. Практическое значение для регулирования имеет уменьшение напряжения, так как существенное его увеличение приводит к недопустимому возрастанию тока холостого хода. Однако при

Однако уменьшение величины выделяемого программам кванта времени ведет к снижению эффективности использования технических средств системы, так как процесс переключения программ из пассивной в активную фазу сопровождается динамическим распределением памяти и другими служебными операциями, доля ко торых при этом в общем времени работы системы относительно возрастает. С этой точки зрения целесообразно было бы увеличивать квант времени обслуживания, выделяемый программам, однако это может приводить к недопустимому возрастанию времени ожидания некоторыми пользователями обслуживания и потери ими ощущения контакта с системой. Кажется обоснованным, что пользователи, затребовавшие выполнения программ, занимающих много машинного времени, склонны спокойно ждать обслуживания сравнительно долго. В то же время пользователи, запрашивающие решение коротких задач, оказываются более нетерпеливыми и поэтому такие задачи должны получать обслуживание в первую очередь. Дисциплина обслуживания усложняется, если

6.2 приведены типовые вольтамперные характеристики германиевого и кремниевого диодов. Кремниевые диоды имеют во много раз меньшие обратные токи при одинаковом напряжении, чем германиевые. Допустимое обратное напряжение кремниевых диодов может достигать 1000...1500 В, в то время как у германиевых оно лежит в пределах 100...400 В. Кремниевые диоды могут работать при температурах —60... + 150 °С, а германиевые — 60...+ 85°С. Это обусловлено тем, что при температурах выше 85°С резко увеличивается собственная проводимость германия, приводящая к недопустимому возрастанию обратного тока. Вместе с тем прямое падение напряжения у кремниевых диодов больше, чем у германиевых. Это объясняется тем, что у германиевых диодов можно получить величину сопротивления в прямом направлении в 1,5—2 раза меньшую, чем у кремниевых, при одинаковом токе нагрузки. Поэтому мощность, рассеиваемая внутри германиевого диода во столько же раз меньше.' В связи с этим в выпрямительных устройствах низких напряжений выгоднее применять германиевые диоды.

Дроссель облегчает зажигание лампы и обеспечивает устойчивость процесса горения. При отсутствии дросселя разряд, возникающий в лампе, постепенно увеличивает проводимость в трубке, что приводит к недопустимому возрастанию тока. Падение напряжения в дросселе компенсирует увеличение проводимости в трубке лампы, ограничивая величину тока.



Похожие определения:
Наглядного представления
Насколько правильно
Настолько приближающееся
Настроечных параметров
Натуральном выражении
Навстречу магнитному
Называемой критической

Яндекс.Метрика