Нефтедобывающей промышленности

Рассмотрим этот случай на конкретном примере эксплуатации нефтяного месторождения. Обработка данных геологических, сейсмологических и каротажных исследований плюс общие геологические данные позволяют определить вероятность нахождения нефтеносных пластов в исследуемом районе, но они недостаточны, чтобы точно установить их контуры и значение характеристик. Начинается бурение. Первые скважины бурятся при недостаточных знаниях обстановки. Они могут «промазать» нефтеносную область, могут попасть в вершину месторождения, где скопились высоконапорные газы, могут попасть в нефтеносный горизонт. После того как некоторые скважины попали в нефтеносный слой пород, начинается использование месторождения. Из одних скважин идет нефть, из других газ, из третьих ничего не идет, но колонки грунта и каротажные данные уточняют модель. Постепенно буровые доставляют новую информацию: о геологическом строении области, об электрических характеристиках пластов (каротажные данные) и давлении газов в пласте и т. п.

Общая протяженность нефтепроводов Китая к 1975 г. составляла 3500 км (большинство из них малого диаметра). Общий объем транспортировки нефти в КНР по нефтепроводам не превышает 8 млн. т в год. В последние годы несколько оживились работы по сооружению нефтепроводов. В 1974 г. проложен нефтепровод длиной 100 км от Дацина до порта Далянь (Дальний). Этот нефтепровод имеет большое значение для экспорта нефти в Японию. Предполагается,, что по нему будет экспортироваться в Японию до 5 млн. т нефти в год. В том же году был сдан в эксплуатацию нефтепровод Дацин — Циньхуандао протяженностью 1152 км, проходящий через провинции Хэйлунцзян, Ляонин и Хубэй. Тогда же вступил в эксплуатацию 335 км нефтепровод от нефтяного месторождения Шэнли до порта Циньхуандао. В 1975 г. завершено строительство участка нефтепровода порт Циньхудандао — Пекин протяженностью 355 км, по которому будет поставляться нефть с месторождений Дацина.

За короткий период поисково-разведочных работ в Южной Азии выявлено •более 50 месторождений нефти и газа (в том числе 21 нефтяное, 8 — газокон-денсатных и 24 газовых). Из них на долю одного крупного нефтяного месторождения — Анклешварского (Индия) и пяти газовых месторождений — Суй, Мари, Уч (Пакистан), Титас и Бахрабад (Бангладеш) приходится примерно 80% общих начальных запасов газа и более 75% запасов нефти.

В конце 50-х годов доля участия правительств нефтедобывающих стран в смешанных компаниях обычно составляла 10—12%. В настоящее время она возросла до 50%, а в некоторых странах и больше. В последние годы в нефтедобывающих странах созданы государственные нефтяные компании. Они появились на мировом нефтяном рынке и многие из них начинают самостоятельно вести поисково-разведочные работы, добычу и переработку нефти и газа и реализацию продукции. Опыт самостоятельной эксплуатации Ираком нефтяного месторождения Северная Румейла убедительно показал полную техническую возможность и экономическую целесообразность самостоятельного освоения национальных ресурсов нефти и газа без вмешательства иностранных монополий.

В 1959 г. в Саудовской Аравии в районе нефтяного месторождения Даммам были открыты залежи природного газа. В начале добываемый здесь газ использовался только для нужд компании «Арамко», для электростанций и для закачки в продуктивные пласты с целью повышения давления в них.

На Арктический район страны до последних лет не обращалось серьезного внимания, хотя там еще в 1920 г. в континентальной части было открыто небольшое нефтяное месторождение Норман-Узле, на котором ежегодно добывается 0,05 млн. т нефти. С открытием крупного нефтяного месторождения на Аляске (Нрадхо-Бэй, США) в Канаде усилились поиски нефти на крайнем Севере, на Юконе, на Арктических островах, в Гудзоновом заливе, на побережье островов Ванкувер и Королевы Шарлотты. Геофизические работы ведутся и в районе Лабрадора и Ньюфаундленда, включая часть залива св. Лаврентия — в районах с суровыми климатическими условиями. До последних лет Канада вела активные поисково-разведочные работы в районе Арктического архипелага. В последние 2—3 года объем этих работ сократился ввиду высокого уровня затрат. Число буровых установок сократилось с 20 в 1973 г. до 13 в 1976 г. Сократилось и число новых открытий. В нефтедобывающих районах прирост запасов был меньше добычи нефти. В последние 10 лет в канадской Арктике было открыто 24 нефтяных и газовых месторождения, из них 15 в дельте р. Маккензи и 9 на арктических островах. Некоторые из них пока не имеют промышленного значения. Затраты по освоению месторождений Арктики примерно в 10 раз выше,, чем в традиционных нефтедобывающих районах.

В настоящее время идет активное строительство трубопроводов от крупного нефтяного месторождения Реформа. Пока нефть этого месторождения поступает на нефтеперерабатывающий завод в Минатитлане, часть перевозится в танкерах на заводы, расположенные в Туспане и Сьюдад-Мадеро, или передается по нефтепроводу в порт Салинакрус на Тихоокеанском побережье.

После открытия первого нефтяного месторождения происки нефтяных монополий США вокруг бразильской нефти еще более активизировались. В 1946 г. под давлением США в новой конституции страны было записано, что разрабатывать минеральные ресурсы страны (в том числе и нефтяные) могут и иностранные компании. Этой оговорки оказалось вполне достаточно для широкого проникновения иностранного капитала в нефтяную промышленность Бразилии.

Доля бензина в общем потреблении нефтепродуктов составляет около 50%, Большинство нефтеперерабатывающих заводов Австралии оснащено передовой техникой. Имеются установки каталитического крекинга, каталитического риформинга, гидроочистки, полимеризации, алкилирования и др. Большинство австралийских заводов перерабатывают смесь тяжелой нефти со Среднего Востока и легкой из Индонезии. С открытием нового нефтяного месторождения в районе Басс-Стрейт (нефть которого легче импортной) заводы перешли на переработку этой нефти.

Публикуемые данные о доказанных резервах сырой нефти обозначают количества извлекаемой из обнаруженных резервуаров и поднимаемой на поверхность нефти при современных экономических и технических условиях, т. е. это та же категория, что рассмотренная в нашем примере с резервами угля. Некоторые, возможно, будут оспаривать это утверждение, поскольку существуют значительно большие технологические ограничения на степень извлечения угля и значительные колебания коэффициента извлечения за период отработки угольного поля, который, как правило, продолжительнее периода отработки нефтяного месторождения, а еще и потому, что подобные сопоставления игнорируют то обстоятельство, что нефтяные месторождения значительно труднее обнаружить, чем угольные. Рассуждения такого рода, на наш взгляд, не имеют прямого отношения к практическим исследованиям величины доступных, приближенно оцениваемых энергоресурсов, необходимых для ближайшего будущего. Коэффициент пересчета нефти в единицы угольного эквивалента в зависимости от сделанных предположений и целей сравнения в разных работах меняется от 2,15 до 1,3. Например, в статистических записках ООН, серия J, № 17, используется коэффициент 1 т сырой нефти, равный 1,3 т у. т., а в № 18 тех же записок используется коэффициент 1,47. Характеристики сырой нефти меняются в широких пределах от месторождения Боскан в Венесуэле (10° единиц API, 5,5 % серы по массе и 39,48 ГДж/т) до светлой нефти в Индонезии (47° единиц API, 0,05 % серы по массе и 43,65 ГДж/т). Сырая нефть Среднего Востока, составляющая 55 % мировых доказанных резервов, имеет довольно стабильную теплоту сгорания 42,33 ГДж/т. Эта величина обычно и принимается за среднюю теплоту сгорания нефти, т. е. 1 т сырой нефти равняется 1,69 т угольного эквивалента (т у. т.).

расширение. Иран активно разрабатывал ряд проектов. Кувейт стал экспортировать сжиженный нефтяной газ с 1962 г., но нуждается в новом источнике газа, не связанном с нефтяными залежами, для того, чтобы его планы на будущее не были ограничены ожидающимся снижением добычи нефти. В связи с этим запланировано бурение более глубоких скважин в районе нефтяного месторождения Бурган с целью выявления газоносных горизонтов, встречающихся в других местах. Катар надеется, что недавно открытое морское месторождение в районе «Северо-Западного купола», расположенного в 64 км от берега, может оказаться достаточно большим, чтобы поставлять газ для международной торговли СПГ. Ирак все еще использует только примерно 15 % своего попутного газа, добываемого в размере 9,6 млрд. м3 в год.

Взрывозащищенные электрические машины в маслонапол-ненном исполнении изготовляются в СССР небольшой мощности (2—7 кВт) и имеют в нефтедобывающей промышленности ограниченное применение (главным образом для привода перемешивающих устройств и центрифуг) из-за сложности их устройства и эксплуатации.

8. Правила безопасности в нефтедобывающей промышленности. М., Недра, 1974. 256 с.

Напряжение 35 кВ применяют в том случае, когда отдельные подразделения предприятия расположены на значительном расстоянии от основного производства (в горнорудной, угольной, нефтедобывающей промышленности); когда производственные цехи занимают большую площадь и размещены на значительном расстоянии друг от друга и для питания подстанций электропечных установок, преобразователей и других приемников большой мощности.

Рост стоимости и капиталоемкости производства энергии. С середины 70-х гг. в сфере производства энергетических ресурсов наряду с положительными явлениями стали проявляться долгосрочные негативные тенденции. Быстрое наращивание добычи нефти и газа при сравнительно низких затратах было обусловлено в значительной мере концентрацией сил на разработке наиболее эффективных месторождений в уникально крупных нефтегазоносных провинциях. Такая политика была, безусловно, правильна на начальных этапах создания газовой промышленности и вполне оправдана для становления крупномасштабной нефтедобывающей промышленности. Но ошибочно было бы рассчитывать на сохранение столь же благоприятных условий и в длительной перспективе. Понятно, что после освоения крупнейших и наиболее благоприятно расположенных месторождений необходимо будет компенсировать истощение их запасов и удовлетворять новые потребности за счет более мелких, малодебетных и менее благоприятно расположенных месторождений.

В то же время начало семидесятых годов характеризовалось рядом новых политических моментов: 1) произошло усиление позиций стран — членов ОПЕК, выступивших в этот период единым фронтом и сумевших успешной политикой национализации нефтедобывающей промышленности [2] ослабить позиции МёЖ;-дународного нефтяного картеля; 2) обострение политической

1) ростом уровня национализации нефтедобывающей промышленности в странах — членах ОПЕК, сохранением за этими странами роли основных поставщиков нефти на капиталистический рынок;

В то же время в США сильно развито государственное регулирование в нефтедобывающей промышленности, в том числе и в области цен на нефть. В послевоенный период государственная политика была направлена на сохранение национальных ресурсов нефти и поддержку интересов не только крупных монополий, но и множества мелких национальных американских компаний, занятых в сфере добычи нефти. Вплоть до начала 70-х гг. федеральное правительство использовало методы косвенного регулирования цен на нефть через налоговую политику, а также такие методы воздействия на конъюнктуру рынка, как консервация нефтеносных земель, принадлежащих государству, ограничение объемов добычи нефти и бурения новых скважин. Эти меры обеспечивали поддержание низкой загрузки производст-

венных мощностей в нефтедобывающей промышленности, что способствовало стабилизации цен на нефть, поскольку позволяло оперативно реагировать на изменения спроса и предложения. Стабильность внутренних цен на нефть обеспечивалась государством также путем регулирования ее импорта в страну.

2. Единая нефтеснабжающая система развитых капиталистических стран распадается на отдельные региональные системы. Это произойдет в том случае, если США будут проводить политику постепенного перехода к практическому самообеспечению жидким топливом путем использования национальных ресурсов. Частичный импорт нефти в США может сохраниться преимущественно из Венесуэлы и, возможно, Мексики. Способствовать реализации такого варианта может отмена в 1981 г. правительственного контроля над ценами на нефть, что, очевидно, повысит заинтересованность нефтяных монополий во вложении капиталов в развитие американской нефтедобывающей промышленности и производство искусственного жидкого топлива.

Обобщающим итогом работы в нефтедобывающей промышленности Советского Союза являются размеры добычи нефти (в млн. т):

К числу достижений нефтедобывающей промышленности СССР следует также отнести автоматизацию производственных процессов в нефтедобыче. К концу 1975 г. в стране было автоматизировано 137 нефтяных промыслов (из них за период 1971—1975 гг. — 130 промыслов).



Похожие определения:
Настроечных параметров
Натуральном выражении
Навстречу магнитному
Называемой критической
Называется электрической
Называется динамическим
Называется импульсной

Яндекс.Метрика