Нефтехимической промышленности

10. 'Хушпульян И. II. , OapiJieHOB Б. и» , Тверитнева Э. П. Современное сос1-тоякие энергоустанопо.к, привода в бурении и критерии их выбора,-ТНТО ВНШОЭН Га. Сер. Машина м оборудование нефтегазовой промышленности, 1971. -181с. •

Авторский коллектив состоит из специалистов Сибирского энергетического института СО АН СССР и сотрудничающих с ним организаций: Института энергетических исследований АН СССР и ГКНТ СССР, Всесоюзного научно-исследовательского института комплексных топливно-энергетических проблем Госплана СССР, Всесоюзного научно-исследовательского института организации и экономики нефтегазовой промышленности Миннефтепрома СССР, Московского института нефти и газа Минвуза СССР. Работа по написанию монографии распределялась среди авторов следующим образом: Предисловие, Введение, гл. 5, 7, 9 — А. А. Папин; гл. 1, 3, 4 — А. А. Макаров; гл. 2 — М. А. Гершензон, Ю. Д. Кононов; гл. 5 — Л. С. Беляев, В. А. Ханаев; гл. 6 — Л. С. Хрилев; гл. 7 — Н. И. Арбузова, Г. П. Добровольский, Л. О. Петрокас; гл. 8 — Г. В. Колосок, М. Н. Розанов, Е. Р. Ставровский, М. Г. Сухарев, С. Л. Хал-фин, Э. М. Ясин; гл. 9 — А. В. Лагерев, Б. Г. Санеев; гл. 10 — Б. Г. Санеев; гл. 11 — А. А. Кошелев. В подготовке отдельных разделов участвовали следующие авторы: разд. 1.2 — Ю. Д. Кононов, А. А. Папин; разд. 5.4 — А. М. Тришечкин; разд. 6.1 — С. А. Кочанов; разд. 6.2 — Л. Д. Измайлов, А. В. Федяев; разд. 6.3 — А. В. Федяев; разд. 6.4 — Е. В. Сеннова, В. Г. Сидлер;

Системные исследования по долгосрочному прогнозированию развития нефтяного комплекса осуществлены во Всесоюзном научно-исследовательском институте организации управления и экономики нефтегазовой промышленности (ВНИИОЭНГ) на основе непрерывной динамической макромодели [69]. Традиционное представление нефтяного комплекса в виде цепочки подсистем разведки, добычи, транспорта, переработки нефти и транспорта нефтепродуктов было расширено добавлением подсистемы потребления нефтепродуктов. Под развитием подсистемы потребления понимается осуществление специальных программ активного формирования потребности, имеющих целью предотвращение дефицита жидкого топлива при снижении уровня потребления нефти в долгосрочной перспективе.

Нефтяная и газовая промышленность. Основой сырьевой базы нефтегазовой промышленности Сибири в рассматриваемый отрезок времени по-прежнему будут месторождения Тюменской области. Кроме них, в этот период должны быть вовлечены в разработку месторождения Томской, Новосибирской и Омской областей. Второй по величине базой углеводородных ресурсов является Сибирска,я платформа, расположенная на территории Якутской АССР, Иркутской области и Красноярского края. Как показывают расчеты, здесь имеются благоприятные возможности для организации в ближайшем будущем крупномасштабной добычи нефтегазовых ресурсов.

ВНИИОЭНГ — Всесоюзный научно-исследовательский институт организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности

Вторая половина XX в. характеризуется весьма интенсивным потреблением природных энергетических ресурсов, особенно нефти, газа и угля. Роли нефти и газа в энергетическом балансе мира и особенностям развития нефтегазовой промышленности мира была посвящена монография С. М. Лисичкина «Энергетические ресурсы и нефтегазовая промышленность мира», вышедшая в 1974 г. и привлекшая внимание широкого круга различных специалистов. За эту работу автору была присуждена премия им. акад. И. М. Губкина.

Мексика. Данные по Мексике, приведенные выше, были использованы для того, чтобы показать необходимость углубленного анализа добычи в прошедшие годы. На примере Мексики можно проиллюстрировать также и необходимость тщательного изучения перспективной добычи. Перспективы открытия новых запасов нефти, о которых упоминалось выше, стали более благоприятны после открытия нефтяных месторождений в заливе Кампече к западу от полуострова Юкатан ( 15). На Калифорнийском полуострове (Тихоокеанское побережье) и на шельфе вблизи него были открыты также новые газовые месторождения. Государственная нефтяная компания «Пемекс» в декабре 1976 г. объявила далеко идущую шестилетнюю программу развития нефтегазовой промышленности, а к ноябрю 1977 г. уже было видно, что эта программа, вероятно, слишком осторожна. Планировалось увеличить добычу нефти к 1982 г. до 114 млн. т, а ее экспорт — до 56 млн. т. «Пемекс» проявил осторожность при публикации данных о запасах. Однако в .середине 1977 г. оценка доказанных резервов была увеличена с 1,57 млрд. т до почти 2 млрд. т и подтверждена оценка вероятных общих ресурсов нефти и газа в размере 8,45 млрд. т. Грослинг приводил следующие оценки: объявленная политика поддержания обеспеченности текущей добычи доказанными резервами на уровне не менее 20 лет и добыча нефти в бассейне Реформа в размере примерно 22 млн. т в год позволяют оценить доказанные резервы нефти открытых месторождений этого бассейна в 0,45 млрд. т; с учетом того, что число неразбуренных структур в бассейне в пять раз превышает число разбуренных структур, а также наличия по современным представлениям в районе Реформа четырех различных простираний пластов общие

нефти, характерный для Мексики в 1965—1975 гг., до 1990 г. и принять 5 %-ный темп роста с 1990 г. по 2000 г., то собственная потребность Мексики в нефти в 2000 г. может быть оценена в 175 млн. т в год. Суммарная добыча нефти в Мексике в 2000 г. составит тогда минимум 525 млн. т, а в 1990 г., возможно, примерно 300 млн. т. Эти показатели приведены в виде кривой на 16. Однако наряду с благоприятными факторами развития нефтегазовой промышленности Мексики существуют и другие, не столь благоприятные для этого развития. Нет никаких сомнений, что восточная часть Мексики — богатая нефтеносная провинция с несколькими гигантскими месторождениями, на которых в течение длительного срока можно поддерживать высокий уровень добычи. Месторождения бассейна Реформа в геологическом отношении сходны с месторождениями бассейна Голден-Лейн, а дебиты скважин в этом бассейне даже выше. По имеющимся данным, они составляют от 200 тыс. до 900 тыс. т в год, а на некоторых месторождениях достигают даже 1,5 млн. т в год. Было обнаружено

Увеличение надежности обеспечения ресурсами в результате организации их хранения хорошо известно. Целесообразно ограничиться рассмотрением этой проблемы с привлечением примеров из нефтегазовой промышленности, а также из электроэнергетики с рассмотрением передовой технологии хранения энергии.

В нефтегазовой промышленности используется такой вид наиболее долгосрочного стратегического хранения, как консервация разведанного месторождения. В качестве примера можно привести резервирование военно-морского ведомства США. Сдерживание геологоразведочных работ или затяжки с выдачами разрешений на их проведение также могут рассматриваться как вид долгосрочного хранения, который впервые применялся Венесуэлой, а затем рядом других стран, вплоть до Норвегии. Сдерживание добычи на некотором расчетном уровне, практикуемое Кувейтом и Ливией, также является примером долгосрочного хранения уже в процессе эксплуатации промыслов. Обратная закачка отдельных нефтяных фракций или попутного газа в пласт, применение

которой было начато англо-иранской нефтяной компанией в 30-х годах, является одновременно одной из форм хранения и методом увеличения коэффициента извлечения нефти. Добыча нефти или газа на месторождении в соответствии с графиком потребления, т. е. с использованием месторождения в качестве подземного хранилища, по существу является обычной практикой в нефтегазовой промышленности. При совместном управлении режимами эксплуатации нескольких месторождений и нефтеперерабатывающим предприятием могут быть учтены даже суточные изменения в потреблении.

10. Егоров В.И., Злотникова Л.Г. Экономика нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности: Учебник для вузов - 2-е изд., перераб.- М.: Химия, 1982.- 288 с.

В решении Энергетической программы СССР значительная роль отводится дальнейшему наращиванию мощностей по добыче нефти и газа. Для доставки углеводородного топлива и сырья для нефтехимической промышленности в районы их потребления строят газо-, нефте-и продуктопроводы. С ростом добычи топлива растут масштабы строительства транспортных магистралей - трубопроводов. Если в 60-е годы в стране сооружали трубопроводы диаметром от 600 до 1000 мм, то в 70-80-е годы - сверхмощные магистральные трубопроводы диаметром 1220 и 1420 мм. За годы одиннадцатой пятилетки построена самая мощная за всю историю отечественного трубопроводного строительства система из шести газопроводов диаметром 1420 мм общей протяженностью около 20 тыс. км от Уренгойского газоконденсатного месторождения в Западной Сибири до Центра страны и западной границы СССР.

На первом этапе развития нефтеснабжающих систем четко проявилось их различие по отдельным регионам. Так, в Северной Америке формирование нефтеснабжающей системы завершилось в 40—50-х гг., ее развитие базировалось в основном на собственных ресурсах нефти (доля импорта не превышала в среднем по региону 15%); использование нефти было преимущественно специализированным (на транспорте и в нефтехимической промышленности), в связи с чем преобладала ее глубокая переработка. В то же время становление в 50—60-е гг. нефтеснабжающих систем Западной Европы и Японии происходило более чем на 90% на базе импортной нефти (в основном поставлявшейся из ближневосточного региона), которая активно потреблялась практически во всех областях экономики. Глубина переработки нефти в западноевропейских странах была небольшой в целях обеспечения значительного выхода мазута. Определяющим фактором в развитии международной капиталистической торговли нефтью, в том числе и в установлении уровня цен на нее, была в рассматриваемый период политика Международного нефтяного картеля (МНК), в руках которого в 60-х гг., например, находилось более 90% добычи нефти в странах Ближнего и Среднего Востока, свыше 60% мощностей нефтеперерабатывающих заводов в капиталистических странах и почти 70% сбыта нефтепродуктов.

Суммарный объем потребления нефти и нефтепродуктов в стране в 1980 г. составил 755 млн. т. Для структуры потребления жидкого топлива характерно его достаточно узкоспециализированное использование преимущественно как моторного топлива и сырья для нефтехимической промышленности.

Катализаторы нашли широкое применение в нефтехимической промышленности в качестве активаторов процессов крекинга и полимеризации. Они также широко применяются для гидрогенизации, десульфуризации и в реакциях с участием азота.

Исследования производства газа из угля в США ведутся несколькими компаниями. В 1970 г. Горное бюро США разработало новый процесс газификации угля, позволяющий получать газ с большим содержанием метана, чем при ныне известных методах газификации. Три крупнейших международных фирмы «Лурги» (ФРГ), «Британский Совет» (Великобритания) и «Джэпэн гэсо-лин» (Япония), занимающиеся разработкой процесса получения газа из угля с 1965 г., в период за 1965—1972 гг. спроектировали 49 заводов для 12 стран мира общей мощностью 131 млн. м3/сут газа. В настоящее время в мире действуют 47 заводов по производству газа из угля. Только на одном из них в Портсмуте (Англия) вырабатывается газ, по теплотворной способности приближающийся к природному газу — 8010 ккал/м3. Этот газ обогащается метаном и используется в качестве сырья в нефтехимической промышленности. Наибольшее количество газа из угля вырабатывает Япония, она имеет восемь заводов общей мощностью 30 млн. м3/сут, второе место в мире по этому производству занимает Англия, где действуют 14 заводов, которые вырабатывают 20 млн. м3/сут. газа. В ФРГ работают девять заводов, производящие 5,5 млн. м3/сут газа.

с расчетом более широкого использования нефти и газа в качестве сырья для нефтехимической промышленности.

До 50-х годов основная часть газа в Румынии использовалась в качестве топлива и лишь 20% общей добычи •— в нефтехимической промышленности. С начала 60-х годов началось широкое использование газа в нефтехимическом производстве, металлургии, стекольной промышленности и некоторой части — в^производстве электроэнергии.

За годы десятой пятилетки потребление электроэнергии в отраслях промышленности возросло на 17% и составило в 1980 г. около 690 млрд. кВт-ч. В том числе потребление электроэнергии в черной металлургии увеличилось на 21,8%, в цветной металлургии на 15,4%, в химической и нефтехимической промышленности на 10,9%, топливной промышленности на 26,5%, в машиностроении на 19,5%'.

В нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности тепловые ВЭР образуются при переработке нефти, в производствах синтетического каучука, этилена, синтетического спирта, шин и т. д. К тепловым ВЭР относится: физическое тепло дымовых газов, газов регенерации катализатора, промежуточных и конечных продуктов, потоков отработавшего пара, конденсата, охлаждающей воды. Использование тепловых ВЭР в отрасли в 1980 г. составило 107 млн. ГДж, а в 1985 г. планируется использовать 186 млн. ГДж тепла, вырабатываемого за счет ВЭР. Практически вся тепловая энергия, вырабатываемая за счет утилизации тепловых ВЭР на предприятиях отрасли, используется в технологических процессах и на отопительно-вентиляционные нужды.

Ё одиннадцатой пятилетие прирост добычи нефти (с газовым конденсатом) составит около 37 млн. т условного топлива, или 13,5% общего прироста добычи первичных топливных ресурсов против 59% в девятой пятилетке и 49% в десятой. Это уменьшение абсолютных размеров прироста добычи нефти и ее доли в топливном балансе при необходимости обеспечения возрастающих потребностей транспорта .в светлых нефтепродуктах, а химической и нефтехимической .промышленности в углеводородном сырье потребует сокращения ее использования в виде топочного мазута в первую очередь на электростанциях и крупных районных и промышленных котельных.



Похожие определения:
Наступает равенство
Наведенного напряжения
Навстречу основному
Называемое напряжением
Называется электронной
Называется добротностью
Называется инверсным

Яндекс.Метрика