Неизбежно возникает

В мостах постоянного тока уравнение (6.8) связывает действительные числа и может быть представлено графически в виде гиперболы ( 6.15). Аналогичный вид имеет и зависимость (УНаг=/(А/?). Зависимости /Наг= =Ф(А#) и ?/наг=/(А#) оказываются нелинейными потому, что изменение сопротивления в плече моста неизбежно сопровождается изменением тока, протекающего по

Для уменьшения размера изображения следует стремиться к увеличению отношения 62/6 ц уменьшать размер объекта уг и соотношение скоростей электронов до и после оптической системы. При использовании оптической системы с одной линзой выполнение этих, условий встречает серьезные затруднения. Объектом в такой системе является эмиттирующая поверхность катода. Уменьшение ее величины неизбежно сопровождается снижением тока луча, и размер изображения (пятна на экране трубки) зависит от потенциала модулятора. Угол 6i выхода электронов с поверхности катода определяется тепловыми скоростями электронов и не может быть значительно уменьшен. Поэтому в электронно-лучевых трубках применяют фокусирующие системы из двух или трех линз, где объектом для второй линзы служит наименьшее сечение электронного луча («скрещение») после прохождения первой линзы.

Сжатие импульса во времени с целью, например, повышения точности измерения момента его появления, неизбежно сопровождается расширением спектра импульса, что заставляет расширять полосу пропускания измерительного устройства. Аналогично, сжатие спектра

импульса с целью повышения точности измерения частоты неизбежно сопровождается растяжением сигнала во времени, что требует удлинения времени наблюдения (измерения). Невозможность одновременно сконцентрировать сигнал в узкой полосе частот и в коротком интервале времени представляет собой одно из проявлений известного в физике принципа неопределенности.

Вывод этого выражения аналогичен выводу (2.64) [см. также (13.7)]. В предыдущих главах отмечалось, что ограничение сигнала одновременно по длительности и по ширине спектра неосуществимо. Представление сигнала конечным числом импульсов Л/ и конечным числом частотных выборок N неизбежно сопровождается некоторыми искажениями формы сигнала. Однако эти искажения проявляются не при переходе от s (kT) к ST (п(аг) или при обратном переходе от Sr (псог) KS (kT) с помощью преобразований (13.13), (13.14), а при переходе от дискретного представления к континуальному. Этот вопрос рассматривается в следующем параграфе. 482

Из приведенных выше соотношений следует, что сжатие импульса во времени с целью, например, повышения точности измерения момента его появления неизбежно сопровождается расширением спектра импульса, что заставляет расширять полосу пропускания измерительного устройства. Аналогично сжатие спектра импульса с целью повышения точности измерения

частоты неизбежно сопровождается растяжением сигнала во времени, что требует удлинения времени наблюдения (измерения). Невозможность одновременно сконцентрировать сигнал в узкой полосе частот и в коротком интервале времени представляет собой одно из проявлений известного в физике принципа неопределенности.

Для уменьшения размера изображения следует стремиться к увеличению отношения 62/6 ц уменьшать размер объекта уг и соотношение скоростей электронов до и после оптической системы. При использовании оптической системы с одной линзой выполнение этих, условий встречает серьезные затруднения. Объектом в такой системе является эмиттирующая поверхность катода. Уменьшение ее величины неизбежно сопровождается снижением тока луча, и размер изображения (пятна на экране трубки) зависит от потенциала модулятора. Угол 6i выхода электронов с поверхности катода определяется тепловыми скоростями электронов и не может быть значительно уменьшен. Поэтому в электронно-лучевых трубках применяют фокусирующие системы из двух или трех линз, где объектом для второй линзы служит наименьшее сечение электронного луча («скрещение») после прохождения первой линзы.

Всякое измерение, как бы тщательно оно ни было произведено, неизбежно сопровождается погрешностями, которые в той или иной степени искажают результат измерения.

Рассмотрим этот процесс на примере стержневых обмоток. При опрессовке и запечке изоляции в пресс-формах не удается полностью реализовать преимущества термореактивной изоляции. Механическая прессовка неизбежно сопровождается перепрессовкой в одних местах и недопрессовкой в других. Перепрессовка приводит к местным утонениям изоляции, сопровождающимся механическими разрушениями непрерывности слоев и выжиманию связующего. Недопрессовка влечет за собой рыхлость изоляции, наличие пустот и, как следствие, снижение механической и электрической прочности. При механическом способе прессовки изоляция перед запечкой не вакуумируется, что также снижает ее качество.

Как было указано, увеличение единичных мощностей агрегатов и электростанций неизбежно сопровождается снижением затрат на производство электроэнергии.

Припои и флюсы. Пайка печатных блоков предусматривает присоединение выводов навесных элементов к печатным проводникам платы с помощью припоя, имеющего более низкую температуру плавления, чем материалы соединяемых деталей. Припой в расплавленном виде должен взаимодействовать с паяемым металлом. Установлено [1], что при лужении и пайке меди припоями на основе олова в результате химической реакции (реактивной диффузии) на границе медь — припой неизбежно возникает интерметаллоидная прослойка CueSns, вызывающая охрупчивание соединения. Однако, проводя скоростную пайку при минимальной температуре, можно предупредить образование прослойки.

Для разделения пластин на кристаллы производят скрайбирование — нанесение сетки взаимно перпендикулярных рисок глубиной 10...15 мкм тонким алмазным резцом. Затем пластины раскалывают, помещая их на мягкую резиновую подкладку и прокатывая под небольшим давлением резиновые валики в направлении рисок. Из-за повреждения поверхности и нежелательных сколов на этом этапе неизбежно возникает брак, увеличивающийся с ростом толщины плас-

При выборе электродвигателя неизбежно возникает необходимость увеличения его номинальной мощности, что влечет за собой периодическую неполную нагрузку и, следовательно, недоиспользование электродвигателя.

саемая в электрическом поле емкости С, не могуг изменяться мгновенно: энергия может изменяться непрерывно, без скачков, так как в противном случае мощность, равная производной энергии по времени, достигала бы бесконечных значений, что физически невозможно. Именно поэтому, например, в случае размыкания ветви с индуктивной катушкой, в месте размыкания неизбежно возникает искра, в сопротивлении которой расходуется энергия, накопленная в магнитном поле индуктивной катушии. Аналогично, если замкнуть накоротко зажимы конденсатора, который был предварительно заряжен, то запасенная в нем электрическая энергия рассеится в сопротивлении соединяющего провода и между контак-' тами.

До сих пор нами исключались из рассмотрения случаи коммутации, при 'которых неизбежно возникает между контактами искра или дуга. Один из таких случаев иллюстрирован на 14-1,а. До коммутации ток проходит через .индуктивность LI и контакт, шунтирующий индуктивность L2; ток в L2 равен нулю. В момент / = 0 контакт раз-

Можно теоретически считать, что коммутация цепи производится мгновенно, т. е. на включение, выключение или переключение цепи время не расходуется. Тем не менее переход от исходного режима работы цепи к последующему установившемуся процессу происходит не мгновенно, а в течение некоторого времени. Объясняется это тем, что каждому состоянию цепи соответствует определенный запас энергии электрических и магнитных полей. Переход к новому режиму связан с нарастанием или убыванием энергии этих полей. Энергия WL — Li'i/2, запасаемая в магнитном поле индуктивности L, и энергия шс — Сы2с/2, запасаемая в электрическом поле емкости С, не могут изменяться мгновенно: энергия может изменяться непрерывно, без скачков, так как в противном случае мощность, равная производной энергии по времени, достигала бы бесконечных значений, что физически невозможно. Именно поэтому, например, в случае размыкания ветви с индуктивной катушкой в месте размыкания неизбежно возникает искра, в сопротивлении которой расходуется энергия, накопленная в магнитном поле индуктивной катушки. Аналогично если замкнуть накоротко выводы конденсатора, который был предварительно заряжен, то запасенная в нем электрическая энергия рассеется в сопротивлении соединяющего провода и между контактами.

Непрерывный рост и концентрация нагрузок и мощностей электроэнергетических систем, формирование крупных объединенных и единых электроэнергетических систем (ЭЗС отдельных стран и групп стран) приводят к качественно новым особенностям функционирования ЭЗС. При неправильном управлении системой, даже при надежном ее оборудовании и достаточно большом резерве, происходит опасность возникновения и развития тяжелых аварий, затрагивающих большие территории и многих потребителей, таких, как авария в Нью-Йоркской системе в 1965 г., где огромный район 14 ч был полностью лишен снабжения электроэнергией. В связи с необходимостью обеспечить надежность работы систем в условиях, когда появление аварий все же не только возможно, но даже и неизбежно, возникает задача обеспечения «живучести» системы. Живучесть — это способность системы выдерживать крупную аварию без ее каскадного развития и отключения тех наиболее важных потребителей, которые не подключены к устройствам автоматической разгрузки. Опыт эксплуатации ЕЭЭС СССР показывает, что число аварий со значительным недоотпуском электроэнергии (свыше 50 тыс. кВт. ч) составляет не более 10% от их общего количества. Однако доля связанного с ними аварийного недо-отпуска электроэнергии достигает80—90%. Около 10% из крупных аварий классифицируются как системные**, они приобретают каскадный, нарастающий характер.

Таким образом, при практическом синтезе- согласованных фильтров неизбежно возникает некоторая погрешность из-за пренебрежения той частью сигнала, которая будет отброшена, если положить длительность сигнала Т,, конечной. Иными словами, синтез согласованного фильтра сводится к отысканию линейной цепи

и почти неизбежно возникает вопрос о создании улучшенного или даже оптимального упругого элемента.

За счет присутствия в электрической цепи (усилителе) реактивных элементов сквозной коэффициент передачи (усиления) Kt становится зависимым от частоты и одновременно возникает фазовый сдвиг (ft между выходным напряжением и входной ЭДС; если же цепь не содержит реактивных элементов, то dKt(f) = 0 и 0 и ф<>0 и соответственно в области верхних частот dGtld(\g$Href)<.Q и фг<0.

Б некоторых случаях рассчитывают также н. с. на небольшой зазор (0,01—0,03 см) между полюсами и ярмом, который неизбежно возникает по технологическим причинам.



Похожие определения:
Навстречу магнитному
Называемой критической
Называется электрической
Называется динамическим
Называется импульсной
Называется комплексной
Нагревание проводников

Яндекс.Метрика