Неизменных остальных

2.9. Как изменятся формы кривых индукции и напряженности переменного поля в магнитном усилителе (см. 2.8, а), а также, что произойдет с величиной переменного тока, если при неизменных напряжении питания и

Для измерения мощности в цепях переменного тока применяются приборы электродинамической и ферродинамиче-ской систем классов точности 0,2—0,5 и индукционной системы с подвижным диском классов точности 1,5—2,5. Включение их в схему производится с соблюдением полярности обмоток. При использовании электродинамических ваттметров следует учитывать сильную зависимость их показаний от cos ф нагрузки. Показания прибора могут быть истинными лишь при созф, близком к номинальному для прибора, в противном случае — со значительными погрешностями. При низких cos ф пользуются специальными малокосинусными ваттметрами, дающими правильные показания при cos ф = 0,1-т-0,3. Мощность в цепях постоянного тока при неизменных напряжении и токе можно определить при измерениях амперметром и вольтметром магнитоэлектрической системы тока и напряжения по формуле

Кривые скорости тока, вращающего момента, к. п. д. и cos


Рабочие характеристики двигателей определяют зависимость частоты вращения со, электромагнитного момента М9М, тока якоря / и к. п. д. г) от полезной мощности на валу Р2 ПРИ неизменных напряжении и сопротивлении цепи возбуждения. Иногда строят зависимость со, /, т) и Р2 от полезного момента М на валу, который равен электромагнитному за вычетом момента потерь холостого хода:

Переменный магнитный поток, создаваемый токами ротора по оси обмотки 2, индуктирует э. д. с., пропорциональную скорости вращения ротора при неизменных напряжении U и частоте.

При установившемся движении ток цепи якоря для Ф = const, например, определяется моментом нагрузки: /я = Мс/см. Поэтому регулирование скорости возможно путем изменения сопротивления в цепи якоря гр при неизменных напряжении U и потоке Ф. При неизменных напряжении и сопротивлении цепи якоря регулирование возможно путем изменения магнитного потока, а при неизменных гя и Ф — путем изменения подведенного напряжения U. Возможно и комбинированное регулирование — при одновременном изменении двух или трех параметров.

Регулировочные характеристики. Зависимости тока возбуждения /в от тока нагрузки /а при неизменных напряжении U, угле ф и частоте /, называют регулировочными характеристиками ( 9.20). Они показывают, как надо изменять ток возбуждения генератора, чтобы поддерживать его напряжение неизменным при изменении тока нагрузки. Очевидно, что с возрастанием нагрузки при ф>0 необходимо увеличивать ток возбуждения, а при ф< 0 — уменьшать его. Чем больше угол ф по абсолютной величине, тем в большей степени требуется изменять ток возбуждения.

Механические характеристики двигателей. Механические характеристики показывают зависимость скорости вращения п от момента двигателя М при неизменных напряжении U сети и сопротивлении гв регулировочного реостата, т.е. n=f(M) при t/=const и rB=const.

Таким образом, уменьшение cos ф, значение которого определяется характером нагрузки, приводит к неполному использованию генератора. Если приемник энергии (нагрузка) работает при неизменных напряжении и мощности, то ток нагрузки генератора будет тем больше, чем меньше cos ф. Покажем это. Обозначим через /о ток, соответствующий значению С05ф0 = 1. Так как мощность, согласно условию, не меняется, то (//о= (У/созф, откуда

Таким образом, для обеих схем омметра при неизменных напряжении U и сопротивлениях т и г,, относящихся соответственно к прибору и добавочному резистору, величина отклонения стрелки зависит только от значения измеряемого сопротивления гх.

Кривые скорости, тока, вращающего момента, КПД и cos ф в функции мощности, отдаваемой двигателем при неизменных напряжении и частоте сети, называются рабочими характеристиками двигателя. Типичные рабочие характеристики асинхронных двигателей приведены на 12-30, в. Вращающий момент двигателя примерно пропорционален мощности, так как падение скорости двигателя с ростом нагрузки незначительно.

Для реализации этого метода собирается исследуемое изделие с параметрами элементов, принятыми за номинальные. Затем, последовательно изменяя значение каждого параметра (в пределах 5... 10%) при неизменных остальных, определяют приращение выходного параметра и по уравнению (10.60) коэффициенты влияния. Погрешность определения коэффициентов влияния методами малых приращений в значительной степени зависит от выбора измерительной аппаратуры и принимает малое значение лишь в том случае, если аппаратурная ошибка по крайней мере на порядок меньше, чем приращение параметра элемента и выходного параметра.

Различают линейные и нелинейные искажения. Линейные искажения связаны с неравномерностью частотной характеристики передачи модулирующего сигнала на выходе детектора. Эти искажения можно оценивать отношением амплитуд первой гармоники в огибающей модулированного колебания на выходе линейной цепи на некоторых двух модулирующих частотах F\ и F2 при неизменных остальных параметрах модулированного сигнала на входе линейной цепи. 148

6-12. Определить, как изменится амплитуда ЭДС катушки (рис, 6.12) при синусоидальном токе в ней, если уменьшить каждую из величин, указанных на 6.12, при неизменных остальных величинах.

Получение двух действительных значений для L и С свидетельствует о том, что при неизменных четырех параметрах вследствие изменения пятого можно получить два резонансных режима. (Пояснения к возникновению двух резонансных режимов при изменении одного параметра и неизменных остальных даются в примере 54).

Чем меньше активное сопротивление резонансного контура при неизменных остальных параметрах схемы, т. е. чем больше добротность контура Q, тем более острой (пикообразной) становится фор ма кривой / = /(со).

Такое решение мало чем отличается от решения той же задачи операторным методом и для сложных схем оказывается малопригодным, поскольку решение достаточно громоздко, и, пользуясь им, трудно сделать вывод о том, как тот или иной конкретный элемент С'хемы при неизменных остальных влияет на фронт и на вершину импульса. Пользуясь этим методом, трудно также судить о том, какие элементы схемы в наибольшей степени влияют на деформацию фронта, какие — на деформацию вершины импульса.

В процессе исследования или эксплуатации могут изменяться или регулироваться: напряжение (ЭДС) генератора U (Е), ток якоря 7Я, ток возбуждения 1В и частота вращения со. Для выявления свойств машины следует определить ряд характеристик — попарных зависимостей некоторых параметров при неизменных остальных.

Если для рассматриваемой линии составить П-образную (или Т-образную) схему замещения на частоте 50 гц, как для всякого симметричного четырехполюсника (см. § 3-14), то расчет по схеме замещения будет совершенно точным. Схема по 3-14,8 является не схемой замещения, а схемой с сосредоточенными параметрами, приближенно учитывающей ток утечки. С увеличением длины линии I при неизменных остальных параметрах погрешность расчета по схеме 3-il4,s становится все больше.

что при неизменных четырех параметрах вследствие изменения пятого параметра можно получить два резонансных режима (пояснения к возникновению двух резонансных режимов при изменении одного параметра и неизменных остальных даются в примере 54).

Чем меньше активное сопротивление резонансного контура при неизменных остальных параметрах схемы, т. е. чем больше добротность контура Q, тем более острой (пикообразной) становится форма кривой / =/((о).

Такой путь решения мало чем отличается от решения той же задачи операторным методом и для сложных схем оказывается малопригодным, поскольку решение достаточно громоздко, и, пользуясь им, трудно сделать вывод о том, как тот или иной конкретный элемент схемы при неизменных остальных влияет на фронт импульса и на его вершину. Пользуясь этим методом, трудно также судить о том, какие элементы схемы в наибольшей степени влияют на деформацию фронта, какие —на деформацию вершины импульса.



Похожие определения:
Называемый коэффициент
Называется эффективной
Называется эмиттерным
Называется генератором
Называется изменение
Называется магнитным
Называется напряжение

Яндекс.Метрика