Неизменном направлении

На 2.15 изображены графики зависимости U ,., li(, L •',_, /, хо хь от частоты при неизменном напряжении сети.

Векторная диаграмма, в которой геометрическое место точек конца вектора тока или напряжения представляет собой дугу окружности при изменении параметра какого-либо одного элемента электрической цепи и неизменном напряжении, приложенном к цепи, называется круговой диаграммой.

В отличие от обмотки магнитной цепи с постоянной МДС, ток / которой при неизменном напряжении U не зависит от длины воздушного зазора, ток 1тах обмотки с переменной МДС при неизменной амплитуде напряжения (/„, существенно зависит от воздушного зазора и при увеличении последнего значительно возрастает. В соответствии с этим свойства обмотки с постоянной МДС характеризуются при различных воздушных зазорах одной и той же в. а. х., тогда как свойства обмотки с переменной МДС характеризуются при различных воздушных зазорах различными в. а. х.

Величину А«2 можно получить расчетом по заданной нагрузке и паспортным данным трансформатора при неизменном напряжении (У, на зажимах первичной обмотки:

Генератор последовательного возбуждения. Этот генератор (см. 17.18, в) возбуждается только при нагрузке. С увеличением тока нагрузки поток генератора, его э.д.с. и напряжение сначала растут. Затем с насыщением магнитной цепи рост потока почти прекращается; вследствие увеличения внутреннего падения напряжения напряжение на зажимах нагрузки падает. Подобная зависимость от нагрузки не позволяет применять генераторы последовательного возбуждения для питания большинства потребителей, нормально работающих при неизменном напряжении. Поэтому такие генераторы практически не используются.

остальные параметры ее, в том числа параметры ветви намагничивания, остается постоянными' при любых режимах работы машины, поэтому ток холостого хода, определяемый выражением (2.71), при неизменном напряжении сети такжэ остается постоянным при изменении скольжения. Так как в выражениях (2.71) к (2.51) j?jt?y* 2jt?^L, то ток холостого хода, найденный по упрощенной схэма замэщеиия, болы» тока холостого хода, рассчитанного по точной схеме замещения асинхронной машин. Поэтому в первом случае э.д.с. больше, чем во втором, но меньше напряжения сети. Боли нэ учитывать этого и подставлять в формулы (2.57) и (2.58) бь «4. л 6$ «1 , то для. э д о и потокосцеплзиия. ооответствувщих упроцвнной Г-образ-ной схэмв замещения, получим неправильные результаты, в частности, э д с получается равной напряжение сети, что противоречит действительности. Поэтому, пользуясь выражениями (З.З'О, (2.71) и 2.12, э д с , соотватствувщув упроченной Г-образной схэмв замещения, следует определять так:

Увеличение тока возбуждения при неизменном напряжении сети влечет за собой уменьшение угла 9(94<9Н) вследствие перехода рабочей точки с кривой 1 на кривую 4 (см. 3.10,г). Увеличивая ток возбуждения, можно иногда скомпенсировать уменьшение момента двигателя, вызванное снижением напряжения сети. В этом заключается одно из преимуществ синхронного двигателя перед асинхронным.

Переключение ответвлений обмотки у трансформатора вызывает изменение коэффициента трансформации, в связи с чем при неизменном напряжении на первичной обмотке напряжение на вторичной обмотке (а значит, и у токоприемника) изменяется.

б) При неизменном напряжении U — 120 В и частоте / = 400 Гц '

Решение. Так как произведение числа витков рабочей обмотки на сечение сердечника осталось неизменным, крутизна кривых индукций (при неизменном напряжении сети) сохранится прежней. При этом угол насыщения уменьшится. Это объясняется следующим. При неизменной напряженности цепи управления среднее значение напряженности рабочих обмоток (согласно закону магнитного усиления) не меняется. Уменьшение числа витков рабочих обмоток сопровождается увеличением среднего тока нагрузки.

ной характеристики каскада при заданном сопротивлении анодной нагрузки ла и неизменном напряжении ?а источника питания анодной цепи.

При любом типе нагрузки ток в якоре ЭДН всегда направлен в сторону поддержания неизменным первоначального потокосцепления обмотки якоря. Поэтому при неизменном направлении первоначального потока возбуждения через обмотку якоря ток в якоре в переходном процессе при любой нагрузке будет протекать в одном и том же направлении.

жаться). Следовательно, отдача или прием мощности определяется совпадением направлений ЭДС и тока в цепи. В общем случае для изменения мощности нужно изменить либо направление тока при неизменном направлении ЭДС, либо направление ЭДС при неизменном направлении тока.

В этой простейшей схеме переход от режима выпрямления к режиму инвертирования происходит при неизменном направлении тока и изменении полярности напряжений Схема имеет неудовлетворительные энергети-

В схемах, приведенных на 4.12, а и 4.14, двигатель может работать в двигательном режиме и режиме торможения противовключением (за счет активного момента, например, груза) при неизменном направлении тока в якорной цепи. Когда возникает необходимость реверсирования двигателя, можно изменять полярность на выводах якоря при неизменном направлении тока возбуждения. На 4.15 дана схема реверсирования с помощью реверсора в якорной цепи, на 4.16 — трехфазная мостовая реверсивная схема выпрямителя и на 4.17 — реверсивная трехфазная нулевая схема выпрямителя. Схема с реверсором ( 4.15) наиболее проста,

Торможение противовключением осуществляется при изменении полярности напряжения на выводах обмотки якоря, работающего двигателя и неизменном направлении тока в обмотке возбуждения. По схеме, приведенной на 7.16, указанное переключение выполняется с помощью переключателя /С, причем для ограничения тока, потребляемого из сети при торможении, в цепь якоря вводится дополнительный резистор R1.

На 13.2, б приведена упрощенная принципиальная схема следящего привода релейного действия малой мощности с двигателем постоянного тока последовательного возбуждения, имеющего две обмотки возбуждения. Двигатель М, вращающий рабочий механизм РМ, подключается к источнику питания посредством одного из транзисторов VI, V2, которые при отсутствии сигналов управления закрыты напряжением смещения UCH через резисторы R1 и R2. Для снятия перенапряжений, возникающих при отключении обладающих индуктивностью обмоток возбуждения и обмоток якоря, последние шунтированы разрядными диодами V3 и V4. Если открыт транзистор VI, то двигатель вращается в одну сторону; если открыт транзистор V2, то в другую. Это происходит за счет изменения направления потока возбуждения при неизменном направлении тока якоря.

В положительный полупериод напряжения и? ( 18.5, а), когда потенциал точки а выше потенциала точки с (см. 184), открыты диоды Д и Дз и ток проходит по цепи: точка а, диод Д\, сопротивление нагрузки $н, диод Дз, точка с. В отрицательный полупериод напряжения ич открыты диоды Д2 и Д4 и теперь ток проходит по цепи: точка с, диод Д2, RH, диод Д4, точка а. Через сопротивление нагрузки /?„ ток проходит все время в неизменном направлении. Таким образом, ток в нагрузке имеет форму, показанную на 185, б, что и соответствует двухполупериодному выпрямлению.

Если э. д. с. аккумулятора больше э. д. с. генератора (?а > > Ed), то ток в цепи совпадает по направлению с э. д. с. ?а (сплошная стрелка на 5.23). При этом аккумулятор отдает мощность (разряжается), а генератор, принимает ее и работает в режиме двигателя. Если к генератору приложить механический вращающий момент и добиться превышения его э. д. с. над э. д. с. аккумулятора (?d > ?a), то ток в цепи изменит направление на обратное (пунктирная стрелка на 5.23). Теперь генератор, у которого направления э. д. с. и тока совпадают, будет отдавать мощность, а аккумулятор — принимать ее (заряжаться). Следовательно, отдача или прием мощности определяется совпадением направлений э. д. с. и тока в цепи. В общем случае для изменения мощности нужно изменить либо направление тока при неизменном направлении э. д. с., либо направление э. д. с. при неизменном направлении тока.

В этой простейшей схеме переход от режима выпрямления к режиму инвертирования происходит при неизменном направлении тока и изменении полярности напряжений. Схема имеет неудовлетворительные энергетические показатели вследствие плохого использования трансформатора и искаженной формы токов как на стороне постоянного, так и на стороне переменного напряжения.

Что касается напряженности поля, то при неизменном направлении она в точке перехода, как мы установили выше, скачкообразно изменяется на

неизменном направлении вращения требуется только изменение направления тока в обмотке якоря.



Похожие определения:
Называется эмиттерным
Называется генератором
Называется изменение
Называется магнитным
Называется напряжение
Называется пассивным
Называется положительной

Яндекс.Метрика