Нагрузкой транзистора

Осветительные сети промышленных предприятий получают питание чаще всего отдельной питательной линией, но от общих (совместно с силовой нагрузкой) трансформаторов и, реже, от специально установленных трансформаторов. На всех предприятиях должны быть созданы особо надежные условия питания аварийного освещения и противопожарных установок. Пожарные насосы, например, могут иметь основной привод от

Продольное регулирование напряжения под нагрузкой трансформаторов и автотрансформаторов получило весьма широкое распространение. Его практическое использование несколько сдерживается вн только несовершенствами кон-

При глубоких вводах, идентичности графиков нагрузок большинства электроприемников и достаточно коротких распределительных сетях предприятия, как правило, оказывается достаточно эффективным применение на ГПП автоматически регулируемых под нагрузкой трансформаторов или использование регулировочного диапазона генераторов при питании от ТЭЦ. Расчет, выполняемый для проверки достаточности этих простейших мероприятий, проводится для двух предельных рабочих режимов (наибольших и наименьших нагрузок) и для двух крайних (электрически, наиболее удаленного и ближайшего) электроприемников. Расчет для схемы ( 2.9) без учета зоны нечувствительности регулирующего устройства в центре питания (ЦП) производится следующим образом: нижний предел допустимого отклонения напряжения на шинах ЦП (в данном случае на шинах 6 кВ ГПП) Уц — определяется в режиме максимальных нагрузок для двигателей напряжением выше

Продольное регулирование напряжения под нагрузкой трансформаторов и автотрансформаторов получило весьма широкое распространение. Его практическое использование несколько сдерживается только несовершенствами конструктивного выполнения. Устройства бывают встроенными в основные маслонаполненные баки трансформаторов (автотрансформаторов) или в виде выносных аппаратов и имеют много разновидностей своего конструктивного выполнения. При общепринятых исполнениях ответственной их частью являются контакторные устройства, переключающие число витков обмотки, используемой для изменения результирующего коэффициента трансформации трансформатора (автотрансформатора) .

При глубоких вводах и достаточно коротких распределительных сетях предприятия, как правило, оказывается достаточно эффективным применением на ГПП автоматически регулируемых под нагрузкой трансформаторов или использование регулировочного диапазона генераторов при питании от ТЭЦ. Расчет, выполняемый для проверки достаточности этих простейших мероприятий, проводится для двух предельных рабочих режимов (наибольших и наименьших нагрузок) и для двух крайних (электрически наиболее удаленного и ближайшего) электроприемников. Расчет для схемы ( 2-8) без учета зоны нечувствительности регулирующего устройства в центре питания (ЦП) производится следующим образом; нижний предел

На зажимах генераторов электростанций напряжение не должно превышать 1,05?/НОм. а на шинах высшего напряжения всех понизительных подстанций не должно быть больше указанных выше величин. Для минимума нагрузки шины высшего напряжения понизительных подстанций должны иметь напряжение, не превышающее 5% Un0M сети для сетей напряжением 35—330 кв и 2% для сетей 500 и 750 кв. Следует иметь в виду, что для шин высшего напряжения наиболее удаленных понизительных подстанций в периоды максимума нагрузки (наибольших перетоков мощности) допускаются такие уровни напряжения, при которых на вторичной стороне трансформаторов в нормальных режимах работы сети напряжение не будет ниже 1,05?/ном, а в послеаварийных режимах с учетом возможности регулирования под нагрузкой трансформаторов — не ниже UH0M.

Задача регулирования напряжения на предприятиях значительно облегчается при применении глубоких вводов, принципа разукрупнения подстанций ПО—220 кВ и расположения ПГВ в центрах нагрузки соответствующих групп электроприемников. ПГВ имеют более ограниченный диапазон нагрузок в отношении их разнородности и разнорежим-ности работы, чем.- крупные ГПП или районные подстанции. Поэтому применение на ПГВ регулируемых под нагрузкой трансформаторов наряду с перечисленными вытче средствами регулирования, не требующими специальных устройств, в ряде случаев оказывается достаточным.

2. Регулирование источников энергии и применение регулируемых под нагрузкой трансформаторов, в частности поперечно-регулируемых.

Допускается снимать и устанавливать предохранители под напряжением и под нагрузкой трансформаторов напряжения и предохранители пробочного типа в электроустановках напряжением до 1000 В.

3. Питание сетей освещения электростанции (подстанции) осуществляется от общих с силовой нагрузкой трансформаторов собственных нужд. В качестве трансформаторов собственных нужд используются трансформаторы с низшим напряжением 380/220 в с заземленной нейтралью.

зистор КТ803А, входная характеристика которого приведена в условиях задачи 11.12. Ток коллектора t'K связан с током базы 1б линейной зависимостью iK=l2i&. Напряжение источника питания ?„ит=70 В. Нагрузкой транзистора является колебательный контур со следующими параметрами: /?рез = 30 кОм (относительно точек a—b), коэффициент включения контура в цепь коллектора ?Вкл=0.04. Ко входу усилителя приложено напряжение (В)

Усилитель постоянного тока, состоящий из транзисторов Т3, Т5, собран по дифференциальной схеме. В него входит также транзистор Тц, являющийся динамической нагрузкой транзистора Т5. Для согласования параметрического стабилизатора с усилителем постоянного тока к его выходу подключен эмиттерныи повторитель, собранный на транзисторе 7\. Диод Д2 предназначен для температурной стабилизации параметрического стабилизатора.

LC—генераторы с трансформаторной обратной связью. Выше была исследована схема LC-автогенератора с трансформаторной ОС (см. 13.2 и 13.11,а). На 13.12 изображена другая схема LC-генератора с трансформаторной связью, в которой колебательный контур включен в цепь ОС, а коллекторной нагрузкой транзистора является катушка LH. Анализ этой схемы ничем не отличается от проведенного ранее.

В схеме интегратора на 12.14 инвертирующий усилитель состоит из двух каскадов. В первом каскаде используется включение транзистора VT1 по схеме с общим коллектором (ОК), причем нагрузкой транзистора служит базовая цепь транзистора VT2, включенного по схеме с ОЭ. Последовательно с интегрирующим конденсатором С в цепи отрицательной обратной связи иногда включают корректирующий резистор /?кор. улучшающий переходную и частотную характеристики интегратора.

В том случае, когда требуется большое входное сопротивление, используется каскад с ОК (см. 7.13, б). Такой промежуточный каскад, являясь эмиттерным повторителем с динамической нагрузкой (нагрузкой транзистора VT служат диоды VD1 и VD2 и источник тока), обеспечивает большое входное сопротивление и единичное усиление по напряжению без инверсии сигнала. Остальные элементы схемы относятся к оконечному каскаду ОУ.

Рассмотрим некоторые особенности узкополосного усилителя с колебательными контурами ( 6.10, б, в). Его эквивалентная схема приведена на 6.10, г. Нагрузкой транзистора служит колебательный контур, сопротивление которого имеет максимальное значение для одной определенной частоты со„. Поэтому нетрудно выбрать конденсатор С достаточной величины, чтобы его сопротивление 1/(о0С было много меньше сопротивления параллельно включенных Ссх, К и Свх. В этом случае схему можно упростить, считая замкнутым конденсатор С, практически не влияющий на передачу переменных составляющих сигнала ( 6.10, д). Сопротивление теперь оказывается присоединенным параллельно контуру, и его

Перенесенное в коллекторную цепь сопротивление нагрузки RH, служащее нагрузкой транзистора по переменному току, также может быть определено графически. Для этого через рабочую точку А (р.т) следует провести нагрузочную прямую 2 для переменного тока, которая должна находиться в разрешенной области выходных характеристик. Пусть линия 2 пересекает оси /к и t/кэ в точках /к и Ufa. Тогда нагрузка по переменному току ^н = ?/кэ//к. Зная R'n, можно, используя формулу (6), рассчитать коэффициент трансформации &тр = УЖ/Ж.

Типовая схема включения интегральной микросхемы К174УНЗ показана на 125. Входной сигнал поступает на вход микросхемы через разделительный конденсатор С/. Конденсаторы С2 и СЗ низкочастотной коррекции АЧХ шунтируют резисторы R3 и R6, являющиеся нагрузкой транзистора первого каскада усилителя. С ростом частоты входного сигнала усиление схемы уменьшается, компенсируя снижение усиления на нижних частотах. Сопротивление конденсатора С4, служащего для высокочастотной коррекции, с повышением частоты входного сигнала уменьшается. При этом резистор R5 шунтируется конденсатором С4 и полное сопротивление в цепи эмиттера второго каскада усилителя уменьшается, а следовательно, уменьшается глубина ООС, охватывающей каскад.

В схеме амплитудной модуляции ( 225, а) радиочастотный сигнал t/o подается на базу транзистора VT через разделительный конденсатор С1, а модулирующий UQ — на эмиттер через разделительный конденсатор С4. Нагрузкой транзистора служит контур LIC2, настроенный на частоту f0. Модуляционная характеристика, выражающая зависимость амплитуды высокочастотного сигнала, снимаемого с коллектора, от напряжения на эмиттере, показана на 225, б. Если полный размах модулирующего сигнала равен 2?/Пт, выходное высокочастотное напряжение будет изменяться от Uom\n до ?/отах. Рабочую точку А (р. т) выбирают в середине линейного участка модуляционной характеристики, определяя по ее положению амплитуду радиочастотного сигнала U0 и постоянную составляющую напряжения ?/Эр т на эмиттере, при которых коэффициент амплитудной модуляции m близок к 100%.

На транзисторе VT\ выполнена схема усилителя с общим эмиттером. Коллекторной нагрузкой транзистора VT\ является транзистор VT2, включенный по схеме с общей базой (т. е. в режиме повторителя тока). Нагрузкой транзистора VT2 является сопротивление RK. Цепь, состоящая из сопротивлений Ru R2, R3, используется для задания режима транзисторов по постоянному току. Входной сигнал поступает на базу транзистора VT\ через разделительный конденсатор С\. С помощью конденсатора С2 база, транзистора VT2 соединена по переменному току с общим проводом (землей). Сопротивление R3 является элементом цепи отрицательной обратной связи. Выходное напряжение снимается с коллекторной нагрузки RK — транзистора VT2.

LC—генераторы с трансформаторной обратной связью. Выше была исследована схема LC-автогенератора с трансформаторной ОС (см. 13.2 и 13.11, а). На 13.12 изображена другая схема LC-генератора с трансформаторной связью, в которой колебательный контур включен в цепь ОС, а коллекторной нагрузкой транзистора является катушка LH. Анализ этой схемы ничем не отличается от проведенного ранее.



Похожие определения:
Нелинейными характеристиками
Нелинейными свойствами
Нелинейная характеристика
Нелинейной индуктивной
Нелинейное преобразование
Нелинейного характера
Нелинейного усилителя

Яндекс.Метрика