Неизолированные токоведущие

Неизолированные проводники, гнутые на ребро

Для питания электродвигателей цеховых подъемно-транспортных устройств (кранов, край-балок, тельферов, передаточных тележек и др.) применяются неизолированные проводники, так называемые троллейные линии. Троллейные линии выполняются преимущественно из стали различных .профилей.

Однако применение троллейных линий не всегда бывает возможным. Часто неизолированные проводники не могут быть применены из-за неблагоприятных условий среды (пожаро- и взрывоопасные помещения), либо из-за недостаточной высоты устройства и опасности поражения людей электрическим током. В таких случаях применяются изолированные гибкие (шланговые) провода. При небольшой протяженности подкрановых путей, вне зависимости от частоты перемещения механизмов, подвеска этих проводов может быть осуществлена прикреплением их через определенные промежутки к металлическим кольцам, скользящим по натянутому вдоль подкранового пути стальному тросу.

Неизолированные проводники печатной обмотки хорошо охлаждаются. Поэтому оказывается возможным в 5—10 раз и более повысить плотность тока. Для уменьшения лобовых частей обмотки двигатели выполняются многополюсными (обычно 2р=6~8). Размеры диска ограничивают число активных проводников, которое получается небольшим. Для увеличения напряжения в печатных якорях применяется простая волновая обмотка. Ее положительным свойством является нечувствительность к магнитной несимметрии, которая может иметь место в двигателях с дисковым якорем.

Неизолированные проводники, гнутые на ребро

Аппараты вторичных цепей — это различного рода реле, переключатели, ключи, рубильники, предохранители и т. п. В качестве проводников во вторичных цепях используются контрольные кабели, изолированные проводники, а в отдельных случаях и неизолированные проводники, укрепленные на изоляторах.

К электрическим аппаратам вторичных цепей относятся аппараты систем измерения, контроля, сигнализации и управления, релейной защиты и автоматики. Это различного рода реле, преобразователи, рубильники, переключатели, предохранители, ключи управления, датчики, магнитные усилители и т. п. В качестве проводников во вторичных цепях используются контрольные кабели, изолированные проводники, а в отдельных случаях и неизолированные проводники, укрепленные на изоляторах.

Выбор электрических сетей. Прокладка электрических сетей производится изолированными и неизолированными проводниками. Изолированные проводники (провода и кабели) выполняются защищенными и незащищенными. В защищенных проводниках поверх электрической изоляции наложена металлическая и другая оболочка, прекращающая допуск механических повреждений. Незащищенные проводники таких оболочек не имеют. Неизолированные проводники — это алюминиевые, медные, стальные шины и голые провода.

К электрическим аппаратам вторичных цепей относятся аппараты систем измерения, контроля, сигнализации и управления, релейной защиты и автоматики. Это различного рода реле, преобразователи, рубильники, переключатели, предохранители, ключи управления, датчики, магнитные усилители и т. п. В качестве проводников во вторичных цепях используются контрольные кабели, изолированные проводники, а в отдельных случаях и неизолированные проводники, укрепленные на изоляторах.

Неизолированные проводники при открытой 4 6

Неизолированные проводники, мм :

Неизолированные проводники при открытой прокладке............. 4 6

В закрытых распределительных устройствах (РУ) в качестве токоведущих частей, соединяющих между собой аппараты главных цепей, и в качестве сборных шин применяют неизолированные токоведущие проводники прямоугольного, круглого или профильного сечения. Преимущественное применение находят алюминиевые шины. При токах нагрузки до 300—400 А используют и стальные шины. Сравнивая шины круглого и прямоугольного сечений одинаковой площади, можно установить, что последние имеют большую охлаждающую поверхность и поэтому могут нести большую токовую нагрузку. Кроме того, динамическая стойкость плоских шин при протекании тока к. з. может быть сделана большей, чем у круглых шин того же сечения. Поэтому в закрытых распределительных устройствах применяют только плоские шины.

Неизолированные токоведущие части, присоединительные зажимы, детали, где имеется искрение в нормальных условиях, должны быть покрыты маслом настолько, чтобы его минимальный уровень находился на 10 мм выше этих элементов, причем температура верхнего слоя масла не должна быть выше 100° С. Кроме того, маслонаполненные коммутационные аппараты должны выдерживать в течение 0,25 с допустимый для них ток короткого замыкания без нарушения взрывозащищенности. Аппараты, установленные в цепях питания короткозамкнутых асинхронных двигателей, должны иметь контактную систему, обеспечивающую нормальный разрыв цепи при токе, превышающем по крайней мере в 6 раз номинальную силу тока двигателя наибольшей мощности.

Гибкие шины в ЗРУ проверяют на сближение под действием токов к. з. Неизолированные токоведущие части во избежание случайных прикосновений к ним помещают в камеры или ограждают сетками и т. п. Неизолированные токоведущие части, расположенные над полом ниже размера Д ( 9-1,г), ограждают сетками, причем высота прохода под сеткой должна быть не менее 1,9м. Токоведущие части, расположенные выше ограждений, до высоты 2300мм от пола, но ниже размера Д располагают от плоскости ограждения на расстоянии В (табл. 9-1). Аппараты, у которых нижняя кромка фарфора изоляторов расположена над уровнем пола на высоте 220С мм и более, разрешается не ограждать, если выполнены изложенные выше требования. Применение барьеров для ограждений токоведущих частей в открытых камерах не допускается, а для комплектных ячеек — ie требуется. Неогражденные неизолированные токоведущие части различных цепей, находящиеся от пола на высоте, большей размера Д, должны быть расположены на таком расстоянии друг от друга, чтобы прл отключении какой-либо цепи (например, секции шин) обслуживание ее могло производиться безопасно при наличии напряжения на соседних цепях. В частности, между неогражденными токо-ведущими частями, расположенными с двух сторон коридора обслуживания, до/жно быть расстояние не менее размера Г (-9-1, в i табл. 9-1).

Гибкие шины в ЗРУ при токах трехфазного КЗ 20 кА и более проверяют на сближение под действием токов КЗ. Неизолированные токоведущие части во избежание случайных прикосновений к ним помещают в камеры или ограждают сетками и т. п. Неизолированные токоведущие части, расположенные от пола на высоте, меньшей размера Д ( 9.1, г), ограждают сетками, причем высота прохода под сеткой должна быть не менее 1,9 м. Токоведущие части, расположенные выше ограждений (до высоты 2,3 м от .пола, но ниже размера Д) располагают от плоскости огра-

ждения на расстоянии В (табл. 9.1). Электрические аппараты, у которых нижняя кромка фарфора изоляторов расположена над уровнем пола на высоте 2,2 м и более, разрешается не ограждать, если выполнены изложенные выше требования. Применение барьеров для ограждений токове-дущих частей в открытых i амерах не допускается, а для комплектных ячеек — не требуется. Неогражденные неизолированные токоведущие части различных цепей, находящиеся от пола на высоте, большей размера Д, должны

Неизолированные токоведущие части во избежание случайных прикосновений к ним должны быть помещены в камеры или ограждены. Ограждение может быть сплошным или сетчатым. Во многих конструкциях ЗРУ применяется смешанное ограждение — на сплошной части ограждения крепятся приводы выключателей и разъединителей, а сетчатая часть ограждения позволяет наблюдать за оборудованием. Высота такого ограждения должна быть не меньше 1,9 м, при этом сетки должны иметь отверстая размером не более 25 х 25 мм. Ограждения должны запираться на замок.

Неизолированные токоведущие части, расположенные над полом на высоте до 2.5 м в установках 3—10 кВ и 2,7 м в установках 20 — 35 кВ, должны or раждаться сетками, причем высота прохода под сеткой должна быть не менее 1,9 м.

Гибкие шины в ЗРУ лри токах трехфазного КЗ 20 кА и более проверяют на сближение под действием токов КЗ. Неизолированные токоведущие части во избежание случайных прикосновений к ним помещают в камеры или ограждают сетками и т. п. Неизолированные токоведущие части, расположенные от пола на высоте, меньшей размера Д ( 9.1, г), ограждают сетками, причем высота прохода под сеткой должна быть не менее 1,9 м. Токоведущие части, расположенные выше ограждений (до высоты 2,3 м от пола, но ниже размера Д) располагают от плоскости огра-

ждения на расстоянии В (табл. 9.1]. Электрические аппараты, у которых нижняя кромка фарфора изоляторов расположена над уровнем пола на высоте 2,2 м и более, разрешается не ограждать, если выполнены изложенные выше требования. Применение барьеров для ограждений токове-дущих частей в открытых камерах не допускается, а для комплектных ячеек — не требуется. Неогражденные неизолированные токоведущие части различных цепей, находящиеся от иола на высоте, большей размера Д, должны

** Неизолированные токоведущие части, расположенные над проходом на высоте менее 2,2 м, а также находящиеся на расстояниях, меньших приведенных, должны быть ограждены сетками или сплошными покрытиями. Расстояние от неизолированных, находящихся под напряжением частей до ограждений при сетках 100 мм, при сплошных съемных ограждениях 50 мм.

Многие производства выделяют различные вещества, загрязняющие окружающую атмосферу и отрицательно действующие на изоляцию и на неизолированные токоведущие части.



Похожие определения:
Называется динамическим
Называется импульсной
Называется комплексной
Нагревание проводников
Называется отношение
Называется плотностью
Называется предельной

Яндекс.Метрика