Нежелательные последствия

6.6.3. Статистическая оценка при известных вероятностных характеристиках помех. Оптимальные оценки. Во многих практических задачах возникает необходимость нахождения оценки & неизвестного параметра а по ряду измерений \Xj\:

При решении задачи оценки неизвестного параметра а в классическом варианте считаете* , что параметры а на интервале наблюдения являются постоянными, но неизвестными: кроме того, считается известным характер взаимодействия сигнала и помех. Исходя из наличия априорной информации различают несколько методов получения оценочных функций g [у.] [41].

В общем случае при применении следящих систем для автоматизации решения системы уравнений (2.170) в качестве отрабатывающего сигнала в можно выбрать разницу между qyj- (t) и <7yj(0— текущим значением неизвестного параметра. Зависимость этих величин от времени вызвана не столько тем, что отработка рассогласования в следящих системах осуществляется во времени, ^сколько зависимостью параметров уравнений (2.170) от реального времени (цель непрерывно изменяет свое положение в пространстве).

пять процедуру накопления (4.2) на множестве дискретных значений неизвестного параметра т/ = /А0 (/=[1, т]). Для реализации такого устройства с использованием принципа обработки, лежащего в основе схемы 4.14, требуется (Л'—1)т последовательно включенных регистров памяти (в соответствии с числом дискретов на интервале наблюдения Ти — (N—])ТИ = (N—1)тД0). При этом все операции обработки, составляющие один цикл обнаружения, должны выполняться в течение временного интервала А0, определяющего разрешающую способность устройства поиска. При реальных значениях /V = Ю ~ 50, m = 100 ~- 1000, А0 = 1 ~ 10 мкс эти требования не могут быть выполнены ни аппаратными, ни программными средствами. Поэтому практическая реализация многоканальных цифровых обнаружителей на основе схемы на 4.14 при современном уровне элементной базы возможна только с использованием определенных упрощений этой схемы.

ния 4,н = 1ТН), а также число /, дающее оценку неизвестного параметра (3 с точностью до интервала дискретизации А0.

умножении входной реализации u(t) на образец полезного сигнала s0(/ — т) при фиксированном значении неизвестного параметра т и последующем интегрировании за время одного периода сигнала Тя (так как речь идет о внутрипериодной обработке). При этом за время Тк можно получить лишь одиночное значение функции г(т,-), соответствую-. щее определенному значению аргумента i,. Для формирования всей функции г(т) на множестве значений т,- = /Ат (/ = [1, т}) требуется т аналогичных операций вычисления корреляционного интеграла (4.3) и соответственно т периодов повторения сигнала. Напомним, что при фильтровом способе (использующем согласованный фильтр) за один период Ти образуется непрерывная функция г(т) на всем априорном интервале параметра т в реальном масштабе времени.

Рассмотренные принципы построения цифровых временных дискриминаторов основываются главным образом на корреляционном методе обработки сигналов, когда функция г(т) или ее производная d(t) формируется путем вычисления коэффициента корреляции между принятой реализацией u(t) и опорным сигналом s(/—т) или ds(t—т)/е(т при фиксированном значении неизвестного параметра т. В то же время формирование функции ch = dz(^)ldi можно выполнить в реальном масштабе времени для целого набора дискретных значений аргумента TJ = /Ти (/ = [—/г/2, л/2]), подобно тому как это делалось в устройствах поиска с использованием принципа согласованной фильтрации. Схемы межпериодного накопления, выборочных значений сигнала ( 4.14—4.16) при задании весовых коэффициентов в соответствии с определением (4.22) можно рассматривать как межпериодные фильтры , согласованные с производной полезного сигнала. Подобные схемы используют для аппаратного вычисления совокупности п значений дискретной функции d(jTK) в реальном времени по одной принятой реализации, однако эта возможность связана с большими аппаратурными затратами (по сравнению с корреляционными схемами).

относительно 9. Корень этого уравнения и будет верхней доверительной границей 9* с уровнем доверия l-"^ для неизвестного параметра 9.

Определим доверительные интервалы для оценок наименьших квадратов неизвестных параметров в модели (2.20) координат систем. Первым рассмотрим наиболее простой случай, когда оцениваемая координата аппроксимируется полиномом нулевого порядка, погрешности измерений некоррелированы, а дисперсия о2 известна. Пусть с 0 — оценка наименьших квадратов неизвестного параметра с 0; a 2d(c о) - дисперсия этой оценки. Тогда искомый доверительный интервал определится в соответствии с (2.32) по формуле

В общем случае одновременная оценка у,-кА— сложная нелинейная задача, однако в рассматриваемом случае к началу процесса старения накоплен достаточно большой объем информации, поэтому погрешностью в оценке начального значения у/ можно пренебречь и считать его известным точно. При таком упрощении задача сводится к оценке одного неизвестного параметра А и может быть решена с использованием алгоритма, аналогично (2.67)

Необходимость ограничивать пусковой ток вытекает из следующего: при прямом включении двигателя постоянного тока в сеть пусковой ток его во много раз превышает номинальный. Это может вызвать нежелательные последствия и, в частности, обгорание коллектора. Сила тока в обмотке якоря двигателя параллельного возбуждения определяется по закону Ома:

Нарушение условия равенства частот генератора и сети может также повлечь за собой нежелательные последствия: генератор будет втягиваться медленно, испытывая качания, создавая толчки тока и активной мощности в системе. Если расхождение частот при этом большое (3—5%), то генератор при нежесткой связи может перейти в асинхронный режим.

После пробоя воздушного промежутка или перекрытия вдоль поверхности изолятора и устранения причины пробоя электрическая прочность воздуха полностью восстанавливается. Нежелательные последствия пробоя воздуха — это возможность возникновения устойчивой дуги. На линиях электропередачи дуговое замыкание на землю или между проводами приводит к отключению линии на время, необходимое для восстановления изоляции. Следовательно,

причиной нежелательных паразитных связей между каскадами. Если генератор Г помимо триггера связан с другими импульсными каскадами, то выделяющиеся на сопротивления /?; паразитные импульсы могут передаваться и на эти каскады, вызывая нежелательные последствия;

переменной составляющей. Через емкость Сзап выходное сопротивление RI подключено к базе Г,. Часть скачка тока, поступающего на базу 7\ при переключении триггера, ответвляется в цепь запуска; из-за этогэ коэффициент усиления по току в цепи обратной связи триггера уменьшается и условия регенерации затрудняются. Скачки напряжения в точке подключения запускающего импульса (на базе Т,, 5.20) дифференцируются цепью C3anRf и на сопротивлении R[ выделяются экспоненциально затухающие импульсы напряжения, являющиеся причиной нежелательных паразитных связей между каскадами. Если генератор Г помимо триггера связан с другими импульсными каскадами, то выделяющиеся на сопротивлении R; паразитные импульсы могут передаваться и на эти каскады, вызывая нежелательные последствия;

Применение дренажной установки усиливает коррозию рельсов, так кап анодные зоны рельсов расширяются и потенциалы увеличиваются. При недостаточно отрегулированной дренажной установке может иметь место настолько сильный отсос блуждающих токоз, что на соседних подземных сооружениях создаются новые опасные анодные зоны. В результате этого увеличивается также ток, протекающий ао сооружению, что (как это уже указывалось) может также вызывать нежелательные последствия. Несмотря на указанные здесь недостатки, электрический дренаж при тщательном его выполнении и наблюдении за его работой может служить эффективной защитой подземных сооружений от коррозии блуждающими токами.

После настройки рекомендуется проверить режим нагрева при пустом индукторе. Проверку нужно делать осторожно при пониженном напряжении и хорошо отрегулированной защите от перенапряжений (защита через разрядник), чтобы исключить нежелательные последствия, связанные с режимами возможного-самовозбуждения генераторов. Это относится главным образом к случаям индувидуального питания. Если никаких опасных явлений не наблюдается, то загрузку нагревателей можно производить, подав предварительно напряжение на нагреватель с незагруженным индуктором.

На явлении взаимоиндукции основаны устройство и работа трансформаторов, предназначенных для преобразования переменного тока одного напряжения в переменный ток другого (более высокого или более низкого) напряжения. Явление взаимоиндукции используется в индукционных печах для нагрева металлических изделий и расплавления металлов. В некоторых случаях явление взаимоиндукции влечет за собой нежелательные последствия. Так, например, в радиоустройствах могут возникать помехи из-за индуктированных токов, если некоторые цепи этих устройств окажутся магнитосвязанными с посторонними электрическими цепями.

В результате реакции якоря происходит деформация магнитного поля машины: увеличивается плотность магнитных линий с одной стороны каждого полюса и уменьшается плотность с другой стороны полюсов ( 16.11, в). Реакция якоря вызывает нежелательные последствия: сильное искрение под щетками, нарушающее нормальную работу машины; уменьшение э. д. с. генератора, приводящее к дополнительному снижению напряжения на зажимах генератора при увеличении его нагрузки.

2) В качестве средства обеспечения безопасности могут использоваться различные специальные мероприятия, например очистка воздуха, очистка и использование воды в замкнутом цикле и т.п. Эти мероприятия носят характер противодействующих процессов Ф (t). Тогда можно считать, что в каждый момент времени вредное воздействие объекта энергетики с учетом противодействующего процесса можно грубо описать функцией f*(t) = max [0, f(t)-y (t)]. Здесь предполагается, что противодействующий процесс не может создать упреждающего эффекта, т.е. он может в предельном случае свести нежелательные последствия процесса функционирования объекта энергетики к нулю, но не более того.

Таким образом, при перетоках РМ в электрических сетях переменного тока имеют место следующие нежелательные последствия:



Похожие определения:
Нагревания идеального
Называется коммутацией
Называется мощностью
Называется номинальной
Называется первичным
Называется потенциальной
Называется реактивной

Яндекс.Метрика