Некоторые химические

Рассмотрим некоторые характерные дефекты, имеющие место при изготовлении ПП, и причины их возникновения.

Для проверки результатов теоретических исследований, проводимых в предыдущих главах, а также для оценки принятых допущений проведены экспериментальные исследования авиационного бесконтактного синхронного генератора с системой гармонического компаундирования. Ниже приведены некоторые характерные результаты этих экспериментальных исследований.

Заметить это свойство, исходя из представления в виде бесконечного ряда по собственным функциям, довольно трудно. Некоторые характерные случаи представлены на 8.9.

Рассмотрим некоторые характерные схемы питания ИН. Пусть, например, ИН периодически (с частотой /= 1 / Т) подключается к полупроводниковому выпрямителю, питаемому от трансформатора или генератора переменного тока ( 2.39, а). В общем виде выпрямленное напряжение Ud связано с первичным фазным напряжением (действующим значением) [2.49]:

Некоторые характерные значения температуропроводности а для различных материалов приведены ниже (в квадратных метрах в секунду):

Рассмотрим некоторые характерные свойства объектов управления — электроэнергетических систем. Этим системам свойственна непрерывность процесса производства -и потребления электроэнергии.

Выпрямительные схемы классифицируют по ряду признаков. Для того чтобы в них разобраться, обратимся к II.1, на котором приведены некоторые характерные схемы выпрямителей. Все вентили, входящие в выпрямитель, образуют вентильный комплект, состоящий из вентильных групп, которые, в свою очередь, состоят из вентильных плеч. Например, в схеме Ларионова ( II. 1, д) вентильный комплект насчитывает шесть вентилей, образующих две группы: анодную (вентили 1, 2, 3) и катодную (вентили 4, 5, 6). У всех вентилей анодной группы аноды соединены в одной точке, у всех вентилей катодной группы в одной точке соединены катоды. В каждой группе этой схемы три плеча (3 вентиля). В схеме Вологдина ( II. 1, е) в вентильном комплекте шесть вентилей, образующих две катодные группы, по три плеча в каждой.

Хотя анализ переходных процессов в радиотехнических схемах может быть произведен обычными методами теоретической электротехники, эти задачи все же являются в известной мере специфическими вследствие применения электронных ламп и резонансных систем с малым затуханием. Краткие сведения по этим вопросам и некоторые характерные задачи из этой области приведены в гл. IX, составленной проф. А. А. Ризкиным.

Маркировка ИМС осуществляется в соответствии с ГОСТом и отображает некоторые характерные особенности приборов. Она включает три элемента. Принадлежность прибора к ИМС обозначают индексом" К. Второй элемент определяет технологическую разновидность схемы: цифрами I, 5, 7 обозначаются полупроводниковые ИМС, цифрами 2, 4, 6, 8 — гибридные. Третий элемент маркировки — двузначное число — номер серии, указывающий функциональную принадлежность микросхемы.

ственно углами а и Р — 2а ( 4.13, а). Некоторые характерные положения векторов В и Тп на своих геометрических местах при изменении угла а в пределах от 0 до л и угла р == 2а от 0 до 2 я показаны на 4.13, б — е. При а = 0 или я ( 4.13, б, е), когда 5 является эквипотенциальной поверхностью р = О, или 2л и натяжение направлено в сторону нормали п (Тп— = пТп). При а= л/2 ( 4.13, г), когда 5 является магнитной поверхностью, р = л, натяжение направлено в противоположную сторону по отношению к нормали п (Тп — — пТп). При а = л/4 или (3/4) я ( 4.13, в, д), когда нормальная и тангенциальная составляющие вектора В одинаковы по модулю (\Вп\ = \ВГ\), р = л/2 или Р= — Зл/2, и натяжение имеет только тангенциальную составляющую-(Т„ = гТп или fn = — ЧТп).

На 13-17 приведены узлы схем управления многодвигательными приводами, в которых предусмотрены некоторые характерные блокировки. В схеме, показанной на 13-17, а, предусматривается включение одного из двух приводных электродвигателей только после включения другого. Блокировочная связь, которая предназначается для выполнения данного требования в схеме управления электродвигателями, осуществляется путем установки одного замыкающего блокировочного контакта 1К в цепи питания катушки контактора 2К. В схеме, изображенной на 13-17, б, предусматривается возможность работы двух электродвигателей привода только одновременно. Блокировка осуществляется в этом случае установкой замыкающих блок-контактов контакторов обоих электродвигателей следующим образом: включение электродвигателей производится с помощью пусковой кнопки, шунтируемой блок-контактом второго контактора для создания цепи независимого питания катушки первого контактора. В цепи питания катушки второго контактора устанавливается блок-контакт первого контактора. В схеме, приведенной на 13-17, в, предусматривается лишь раздельное включение двух контакторов путем установки р. блок-контактов: контактора 1К в цепи питания катушки 2К и наоборот, что характерно для схем управления реверсивными электроприводами ( 13-4).

Различают магнитно-мягкие и магнитно-твердые ферромагнитные материалы. К магнитно-мягким материалам относятся чистое железо, углеродистые электротехнические стали, сплавы железа и никеля, некоторые химические соединения железа. Магнитно-мягкие материалы характеризуются относительно малой величиной Нс и небольшой площадью циклов гистерезиса (кривые / и 2 на 6.7,6). Магнитно-мягкие материалы применяются для изготовления магнитных цепей электрических машин, трансформаторов, электроизмерительных приборов и разнообразных электротехнических аппаратов. Магнитно-мягкие материалы с малым значением Вг (кривая 1 на 6.7,6) при постоянном токе дают возможность в широких пределах изменять магнитный поток. Некоторые магнитно-мягкие материалы при соответствующей технологии обработки позволяют получить «прямоугольную» петлю гистерезиса (кривая 2). Материалы с «прямоугольной» петлей характеризуются весьма малыми значениями Я, и большим значением Вг, близким к Bs. Магнитно-мягкие материалы с «прямоугольной» петлей гистерезиса находят широкое применение в устройствах автоматики и вычислительной техники.

\jjt i Полупроводниками называют вещества, электропроводность которых ниже, чем у проводников (металлов), и выше, чем у изоляторов (диэлектриков). Характерной особенностью полупроводников, отличающей их от металлов, является возрастание электропроводности с ростом температуры, а также возможность управления их электропроводностью в широких пределах путем введения специальных примесей. I/ Полупроводниковыми свойствами обладает множество веществ как с кристаллической, так и с аморфной структурой. Кристаллическими полупроводниками являются некоторые химические элементы (кремний, германий, селен и др.), соединения элементов третьей и пятой, а также второй и шестой групп таблицы Менделеева (арсенид галлия, ан-тимонид индия, сульфид кадмия и др.), некоторые оксиды и ряд других веществ сложного состава.

Число полупроводниковых материалов, известных в настоящее время, значительно превышает число металлов и диэлектриков. К полупроводникам относятся некоторые химические элементы (Si, Ge, Se), интерметаллические соединения (InSb, GaAS), окислы (Cu2O, ZnO), сульфиды (CdS, ZnS), карбиды (SiC) и множество других химических соединений.

Анализ только небольшой части характерных отказов МЭ и ИМ показывает сложность их выявления. Особенно сложно установить механизм отказа, представляющий собой динамический процесс с участием химических и физических агентов. Однако классифицировать химические и физические агенты сложно. Некоторые химические агенты часто действуют в качестве физических возбудителей и наоборот. Иногда же оба типа агентов действуют одновременно.

Различают магнитно-мягкие и магнитно-твердые ферромагнитные материалы. К магнитно-мягким материалам относятся чистое железо, углеродистые электротехнические стали, сплавы железа и никеля, некоторые химические соединения жепеза. Магнитно-мягкие материалы характеризуются относительно матой величиной Нс и небольшой площадью циклов гистерезиса (кривые У и 2 на 6.7,6). Магнитно-мягкие материалы применяются для изготовления магнитных цепей электрических машин, трансформаторов, электроизмерительных приборов и разнообразных электротехнических аппаратов. Магнитно-мягкие материалы с малым значением Вг (кривая 1 на 6.7,6) при постоянном токе дают возможность в широких пределах изменять магнитный поток. Некоторые магнитно-мягкие материалы при соответствующей технологии обработки позволяют получить «прямоугольную» петлю гистерезиса (кривая 2). Материалы с «прямоугольной» петлей характеризуются весьма малыми значениями Hs и большим значением Вг, близким к В„. Магнитно-мягкие материалы с «прямоугольной» петлей гистерезиса находят широкое применение в устройствах автоматики и вычислительной техники.

К полупроводникам следует отнести прежде всего такие химические элементы, как германий (Ge) и кремний (Si), а также селен (Se). Кроме указанных атомарных полупроводников, находят все большее применение некоторые химические соединения, проявляющие полупроводниковые свойства: арсенид галлия (GaAs), сульфид кадмия (CdS), селенид свинца (PbSe) и др. Однако наибольшее распространение в полупроводниковых приборах получили германий и (особенно в последнее время) кремний. Рассмотрим очень кратко основные особенности процессов в кристаллах полупроводников с точки зрения их электрической проводимости **).

Различают магнитномягкие и магнитнотвердые ферромагнитные материалы. К магнитномягким материалам относятся чистое железо, углеродистые электротехнические стали, сплавы железа и никеля, некоторые химические соединения железа. Магнитномягкие материалы

ческих свойств веществ, участвующих в них. Некоторые химические реакции предлагались в качестве средства для аккумулирования и транспортировки энергии, вырабатываемой на солнечных и ядерных энергетических установках. Обратная каталитическая реакция мета-иизации имеет достаточно большую скорость при высоких температурах:

Зи [35] кратко обсудил мероприятия, указанные выше, и описал технику такой работы и оборудования установки. Д. Г. Цхвирашвили и В. В. Галусташвили [11] обсудили некоторые химические проблемы, касающиеся переноса борной кислоты в контуре, вызванного летучестью борной кислоты; они пришли к заключению, что это не вызывает каких-либо трудностей из-за осаждения в турбине. Они, в частности, ссылаются на успешную работу паровой турбины на геотермальном паре, содержащем большое количество борной кислоты. Регулирование борной кислотой не рассматривается здесь как метод для промышленной установки с кипящим водным реактором.

Так как электролиз проводится при высоких температурах (1173-1273 К), то электрохимический и химический виды поляризации не играют существенной роли в потере напряжения в ячейке. В качестве электродов применяются никель, кобальт, сплавы никеля с хромом, никель с кобальтом и некоторые химические соединения, например карбид хрома [10,20].

В последние десятилетия было установлено, что некоторые химические соединения в твердом состоянии имеют весьма необычные и интересные диэлектрические свойства. Первоначально эти свойства были обнаружены в кристаллах сегнетовой соли и поэтому все подобные диэлектрики получили название сегнетоэлектриков. Детальное исследование диэлектрических свойств сегнетовой соли было впервые произведено в 1930—1934гг. И. В. Курчатовым и П. П. Кобеко, которыми были установлены все основные свойства сегнетоэлектриков.

Явление выделения током химических составных частей проводника получило название электролиза (от греческого л и о — разлагаю). Электролиз имеет место не во всех проводниках. Проводники, в которых не наблюдается химическое действие тока, называются проводниками первого класса. К их числу принадлежат все металлы, уголь и многие химические соединения. Проводники, в которых происходит электролиз, называются проводниками второго класса или электролитами. Электролитами являются многие водные растворы кислот и солей и некоторые химические соединения, как в жидком, так и в твердом состоянии.



Похожие определения:
Называется критической
Называется начальным
Называется отрицательной
Нагревательные устройства
Называется приведенным
Называется резонансом
Называется собственным

Яндекс.Метрика