Некоторые изменения

Некоторые иностранные фирмы выполняют главную изоляцию обмоток классов напряжения 110 кВ и выше из кабельной бумаги, На внутреннюю обмотку НН наматывается большое число слоев кабельной бумаги с шириной полотна большей, чем высота обмотки НН, и общей толщиной до 4 см и более. Затем наматывается многослойная цилиндрическая обмотка ВН из прямоугольного провода с междуслойной изоляцией также из кабельной бумаги. Осевые масляные каналы делаются только для охлаждения внутренних слоев обмотки. После окончания намотки части цилиндров, образованных слоями кабельной бумаги, выступающие за длину обмотки, отборто-вываются вручную, т. е. разрываются по образующим цилиндра на полоски шириной 4—5 см, которые затем отгибаются под углом 90° в радиальном направлении, образуя плоские шайбы, перпендикулярные к оси обмотки ( 5-10,в).

имеет обеспечение достаточной механической прочности этих обмоток при коротком замыкании трансформатора. Это достигается плотной намоткой каждого слоя обмотки с механическим осевым поджимом. Рекомендуется после намотки и сушки опрессовать обмотку на прессе с силой, близкой к осевой силе при коротком замыкании. Обмотки, намотанные и обработанные по такой технологии, обычно хорошо выдерживают полное короткое замыкание трансформатора. Некоторые иностранные фирмы применяют также склеивание витков каждого слоя специальной пастой.

или пластмасс, дающих возможность уменьшить эти потери или вообще избавиться от них. Интересно отметить, что некоторые иностранные фирмы в трансформаторах мощностью до 10000—16000 кВ-А заменяют стальные ярмовые балки склеенными из деревянных пластин.

Некоторые иностранные фирмы, например Линде (США), выпускают электросталеплавильные печи, оборудованные плазмотронами. По конструкции эти печи являются модификацией обычных дуговых печей, но вместо электродов через отверстия в своде проходят в рабочее пространство печи один или несколько плазмотронов. В подину таких печей закладывают токоведущие штыри, позволяющие при желании перенести анод на расплавляемый металл. При этом зажигание дуги происходит на анод—сопло плазмотрона, электрически соединенное с подиной. Такой прием позволяет улучшить к. п. д. печи. Однако слабым местом плазменных печей является наличие подового электрода. В связи с тем, что здесь источник энергии не зависит от хода технологического процесса, такая печь значительно более гибка в управлении и дозировании энергии, передаваемой в металл, чем обычная дуговая.

Некоторые иностранные фирмы выполняют главную изоляцию обмоток классов напряжения 110 кВ и выше из кабельной бумаги. На внутреннюю обмотку НН наматывается большое число слоев кабельной бумаги с шириной полотна большей, чем высота обмотки НН, и общей толщиной До 40 мм и более. Затем наматывается многослойная цилиндрическая обмотка ВН из прямоугольного провода с междуслойной изоляцией также из кабельной бумаги. Осе-

Особое значение для многослойных цилиндрических обмоток из прямоугольного провода, предназначенных для трансформаторов мощностью от 630 до 80000 кВ-А, имеет обеспечение достаточной механической прочности этих обмоток при коротком замыкании трансформатора. Это достигается плотной намоткой каждого слоя обмотки с механическим осевым поджимом. Рекомендуется после намотки и сушки спрессовать обмотку на прессе с силой, близкой к расчетной осевой силе при коротком замыкании. Обмотки, намотанные и обработанные по такой технологии, обычно хорошо выдерживают полное короткое замыкание трансформатора. Увеличение механической прочности может дать вакуумная пропитка обмотки лаком после намотки и сушки с последующим запеканием лака. Некоторые иностранные фирмы применяют также склеивание витков каждого слоя и слоев между собой специальной пастой, наносимой при намотке обмотки.

Большой эффект в снижении добавочных потерь может дать замена ряда стальных деталей — прессующих колец обмоток, ярмовых балок и т.д. — деталями из специальных немагнитных сталей или пластмасс, дающих возможность уменьшить эти потери или вообще избавиться от них. Интересно отметить, что некоторые иностранные фирмы в трансформаторах мощностью до 10000—16000 кВ-А заменяют стальные ярмовые балки склеенными из деревянных пластин.

В баках такого типа некоторые иностранные фирмы выпускают трансформаторы мощностью 100—630 кВ-А с расширителем или в герметичном исполнении без расширителя, полностью залитые маслом. При нагреве и охлаждении масла, связанных с изменением нагрузки трансформатора и колебаниями температуры охлаждающего воздуха, все изменения его объема компенсируются упругими деформациями волн стенки.

Так как одна из обмоток может быть «вывернута» относительно другой, например намотана в другую относительно первой сторону, то всего можно получить двенадцать различных способов соединения обмоток трехфазных трансформаторов. Некоторые иностранные нормы предусматривают все эти способы, тогда как ГОСТ 401-41 оставляет из них только три, а именно: a) Y/Y0, б) Y/A и в) Y0/A. В дальнейшем мы будем иметь в виду только эти стандартные способы соединения обмоток.

Техническое оснащение угольной промышленности постепенно совершенствуется благодаря помощи Советского Союза и Польши. Еще в 1937 г. в Индии ставился вопрос о национализации угольной промышленности, но тогда это* мероприятие было признано «преждевременным». В 1971 г. некоторые иностранные компании стали вывозить оборудование с шахт. Это ускорило национализацию угольной промышленности. В мае 1971 г. было национализировано 214 шахт и в январе 1972 г. — 464 шахты. После национализации мелкие малопроизводительные шахты были закрыты, остальные объединены в 70 крупных рудников. Несмотря на низкий уровень душевого потребления энергии, в стране не хватает угля отечественной добычи. Индия уголь импортирует.

Для учета реактивной энергии служат специальные индукционные счетчики, имеющие некоторые изменения в устройстве обмоток или в схеме включения.

Эти недостатки в значительной степени устраняются в компоновочной схеме блока с использованием внутри-блочной коммутации на эластичных соединителях ( 2.11). Эластичные токопроводящие контактные пары контактная площадка МГПЛП — токопроводящий эластик позволяют создать новую компоновочную схему размещения ячеек в блоке и внести некоторые изменения в их конструкцию. Прежде всего контактные площадки ячеек размещаются с двух сторон МГПЛП по всему ее периметру. В блоке ячейки устанавливаются друг над другом поверх коммутационной МГПЛП, имеющей Электрические связи с внешними разъемами блока. Эластичные соединители размещаются на периферийных контактных площадках МГПЛП и при сжатии всей системы с помощью шпилек обеспечивают электрическую связь между контактными площадками соседних ячеек.

В последних исполнениях отечественных дистанционных защит схема рассмотренной блокировки претерпела некоторые изменения [15].

Рассмотрим прохождение цифровых данных (информации) от чертежа до технологической машины. Машиностроительный чертеж в связи с использованием ЧПУ претерпевает некоторые изменения по сравнению с традиционным. В частности, расстановка размеров производится с учетом удобств последующего программирования, и иногда даже значительно уменьшается детализация его, поскольку чертеж не попадает непосредственно на рабочее место. Пример карты с координатами приведен на 13.11. По этому чертежу технолог намечает путь и режим перемещения обрабатываемой детали относительно инструмента. Если речь идет о выполнении технологических операций на машинах с ЧПУ положением, то в исполь-

Некоторые изменения внесет в организацию водно-энергетических расчетов учет особенностей ПЭС, где уровень воды в море изменяется независимо от режима станции по мареограмме zM(t) (см. гл. 1). 232

Вместе с тем, ориентируясь на некоторые изменения в программе, в книгу включены новые темы (например, направленные графы, частотные характеристики реактивных двухполюсников, резонансные явления в двух связанных контурах и др.), существенно большее внимание уделено матрицам, переходным и установившимся процессам, протекающим под воздействием импульсов, применению обобщенных функций, частотным методам.

Таким образом, необходимость широкого применения идей и методов математической статистики в экспериментальных исследованиях вполне закономерна, а следовательно, вполне закономерны и некоторые изменения методологии эксперимента, возникающие под влиянием математической статистики. Это влияние сказывается, в частности, в том, что изменились требования к математическому описанию изучаемых объектов. Математические модели все реже имеют вид некоторых законов. Более того, само понятие математической модели трактуется весьма широко и часто противопоставляется понятию закона. Вообще некоторый закон может быть верным или неверным, и бессмысленно говорить, например, о «хорошем» или «плохом» законе в смысле соответствия его изучаемому явлению. В этом смысле математическая модель является более широким .понятием, так как

Лучшие результаты по затуханию световодных кабелей будут получены в менее освоенном диапазоне волн Х=1н-1,6 мкм. Чтобы заменить, например, обычную кабельную систему, используемую в телевидении, на световодную, необходимо заменить медный коаксиальный кабель световодным и внести некоторые изменения в передающую и приемную аппаратуру, преобразующую уже сформированный электричек кий сигнал в световой на передающей стороне и световой в электрический на приемной. Сформированный электрический сигнал, передаваемый ранее в коаксиальный кабель, теперь подается на световой модулятор, управляющий интенсивностью светового излучения лазера. На приемной стороне производится преобразование светового сигнала в электрический. В световодных каналах применяется временное циклическое или временное кодовое разделение каналов, а устройства связи строятся по принципу цифровых.

Некоторые изменения в технологии комплементарных МДП ИМС позволяют уменьшить трудности, их производства. В частности, можно для формирования «карманов» р-типа для я-канальных транзисторов использовать эпитаксию кремния р-типа в предварительно вытравленных углублениях. Это позволяет получить р-об-ласть с практически постоянной по глубине концентрацией бора и уменьшить степень его перераспределения во время высокотемпературной обработки.

В зависимости от типа преобразователя возможны некоторые изменения в узле сравнения, которые вносятся на стороне постоянного тока выпрямителей VI, V2. На 9.7 приведена схема регулятора мощности дуги типа РМД, выполненного на ЭМУ.

АКД позволяет оптимизировать для них обмоточные данные, используя модель АКД для схемы 1.1, ас незначительными изменениями. Необходимы также и некоторые изменения в логике поиска оптимального варианта, связанные с особенностями поведения функции цели и ограничителей в функции независимых переменных (см. § 7.5).



Похожие определения:
Называется магнитным
Называется напряжение
Называется пассивным
Называется положительной
Называется продольной
Начальными параметрами
Называется сопротивлением

Яндекс.Метрика