Некоторые материалы

Для описания отказов разработаны некоторые математические модели случайных отказов.

причем Gt(x) и Gj(x) представляют собой некоторые математические выражения, содержащие переменные хг, ..., xk, . . . , XN.

87. Яшков С. Ф. Некоторые математические модели систем с разделением времени. — В кн.: Цифровая вычислительная техника и программирование. Под ред. А. И Китова. М., «Советское радио», 1972, вып. 7.

3-7. Барзилович Е. Ю., Каштанов В. А, Некоторые математические вопросы теории обслуживания сложных систем. М., «Советское радио», 19711.

Математическое определение обратной связи имеет чисто формальный смысл, как и петля направленного графа. Оно позволяет вскрыть некоторые математические закономерности, но полностью лишено физического содержания, в чем нетрудно отдать себе отчет, применив формулу (2-1) к произвольной системе линейных алгебраических уравнений. Обратная связь относительно некоторого коэффициента k при неизвестном х в такой

Рассмотрим некоторые математические методы, позволяющие получить аналитические выражения и экстремумы функций, полученных эмпирически или расчетом и заданных таблично в следующем виде:

описание разработанных моделей теории надежности технических систем, которые могут быть использованы для анализа (расчета численных значений показателей) и синтеза (выбора оптимальных решений по повышению) надежности технологически различных систем энергетики. Рассматриваются вопросы формирования информационной и нормативной базы надежности СЭ. Приводятся некоторые математические модели решения задач надежности для ЭК в целом.

7. Берзилович Е.Ю., Каштанов ВЛ. Некоторые математические вопросы теории обслуживания сложных систем. М.: Сов. радио, 1971.

В этой книге изложены только некоторые математические методы и приемы, непосредственно применяемые в электрических системах. Содержание ее—это не попытка изложить «математику для инженеров-электроэнергетиков» или все математические вопросы, необходимые при решении электроэнергетических задач.

Первый том семитомника содержит только некоторые математические методы и приемы, находящие непосредственное применение в специальных курсах, читаемых кафедрой электрических систем. Нужно, однако, подчеркнуть, что содержание первого тома — это не попытка изложить «математику для инженеров элейтроэнергетиков» или все математические вопросы, нужные при решении специальных задач данного .лрофиля.

В первый том вкодят только некоторые математические вопросы. По какому признаку они отобраны? Авторы, отбирая их, полагали, что изложению специальных курсов, в которых мною места занимает приспособление математики к конкретным задачам, должны предшествовать особые курсы, создающие-«мостик» между курсом математики и ее приложениями в задачах специальности. Эти курсы должны читаться сразу же после курса математики или одновременно с прохождением последних частей курсов теоретических основ электротехники.

В § 34.4 указана программа, используемая для оптимизации режимов ЭС в проектных расчетах. Ниже будет изложен подход к задаче оптимизации режимов в условиях нормальной эксплуатации ЭС и рассмотрены некоторые математические методы и промышленные программы, разработанные для ее решения.

Стойкость" материалов к воздействию электрической дуги постоянного напряжения принято характеризовать качественно. Испытания производят, воздействуя на образец электрической дугой постоянного тока при напряжении между электродами 220 В. В испытуемом материале при этом могут возникать токопроводящие перемычки, которые после охлаждения образца сохраняются или исчезают; некоторые материалы плавятся, обугливаются, растрескиваются, горят. В зависимости от последствий воздействия дуги материал относят к одному из шести классов.

Некоторые материалы удобнее испытывать при помощи прибора со "слоем ртути ( 9-3, б). Стеклянную трубку 5 ставят на натертое Тальком стекло и заливают вровень с краями расплавленным испытуемым материалом /. С помощью резиновой муфточки 2 трубку с образцом соединяют встык со стеклянной трубкой 4 того же диаметра; поверх материала в трубку 4 заливают ртуть 3 в количестве 5 Т. Заготовленные таким образом трубки с материалом (как ,пра-

Подобным испытаниям подвергаются хрупкие материалы и изделия из них. Стойкость к термоударам зависит от температурного коэффициента линейного расширения материала; поэтому для приблизительной оценки этой характеристики можно пользоваться соотношением Л/а,, в котором А — коэффициент, определяемый механической прочностью и теплопроводностью материала; аг — температурный коэффициент линейного расширения. При неоднородности материала, а также дефектах роверхности (царапины и т. п.) стойкость к термоударам сильно снижается, что легко объяснимо теорией прочности хрупкого тела. Некоторые материалы, например стекло, подвергаются травлению плавиковой кислотой для повышения стойкости к термоударам; так же действует закалка.

В книге изъяты разделы по автоматическому управлению приводами с применением электромашинных усилителей, а также исключены материалы, относящиеся к основам автоматического управления (вопросы о различных критериях устойчивости, построение кривых переходных процессов частотным методом и др.), освещаемые в соответствующем курсе. Исключены также некоторые материалы, отраженные в курсе «Вычислительная техника».

димых электрофизических параметров от них требуется хорошая адгезия (прочность связи) к материалу, на который наносится пленка, например к кремнию или диоксиду кремния в полупроводниковых микросхемах, к диэлектрической подложке или ранее нанесенной пленке в гибридных микросхемах. Некоторые материалы имеют плохую адгезию с подложками (например, золото с кремнием). Тогда на подложку сначала наносят тонкий подслой с хорошей адгезией, а на него — основной материал, имеющий хорошую адгезию с подслоем. Для предотвращения повреждений пленок при колебаниях температуры желательно, чтобы ТКР пленок и подложек как можно меньше отличались друг от друга.

Некоторые материалы (в частности алюминий) при испарении с металлических испарителей (проволочных, ленточных, в виде лодочек) с косвенным нагревом образуют летучие сплавы, что приводит к разруьаению испарителей и загрязнению пленки. В этом случае производят

Некоторые материалы (в частности алюминий) при испарении с металлических испарителей (проволочных, ленточных, в виде лодочек) с косвенным нагревом образуют летучие сплавы, что приводит к разруьаению испарителей и загрязнению пленки. В этом случае производят

Определение предела прочности и относительной деформации при разрушении дает некоторое представление о механической прочности материала и его способности деформироваться под нагрузкой (о пластических свойствах материала). Однако эти испытания еще не дают исчерпывающих сведений о поведении материала под действием механической нагрузки. Так, некоторые материалы (в особенности термопластичные) способны деформироваться при длительном воздействии. Это так называемое пластическое, или холодное, течение материала. Пластическое течение весьма нежелательно, если изделие в эксплуатации должно длительно сохранять неизменными форму и размеры. При повышении температуры и приближении ее к температуре размягчения данного материала пластическое течение материала сильно увеличивается

в интервале температур от +20 до +80^С составляет для керамики ТЮ2 минус 850-10~6 К *, для СаО'ТЮ2 минус 1500-10 6 К *. Однако некоторые материалы с более низкой е.г при нормальной температуре имеют меньший по абсолютному значению отрицательный или даже положительный ае : так, керамика ВаО-5пО2 имеет

Теория циклических кодов базируется на теории групп и алгебре многочленов над полем Галуа. Конспективно некоторые материалы из этой теории были изложены в начале главы, другие будут приводиться по ходу изложения.

В книге помещены некоторые материалы С. Н. Пчелинской (в главе шестой) из предыдущих изданий.



Похожие определения:
Нагревание проводников
Называется отношение
Называется плотностью
Называется предельной
Называется рекомбинацией
Называется скольжением
Называется статическое

Яндекс.Метрика