Нагрузочные сопротивления

Рассмотренные схемы усилителей с одним источником питания обладают рядом недостатков. Во-первых, в них нагрузочные резисторы включаются между электродом транзистора и средней точкой делителя и не могут быть соединены с общей точкой усилителя (корпусом), имеющей нулевой потенциал. Такое соединение с общей точкой необходимо в сложных электронных устройствах со многими усилительными каскадами. Во-вторых, источник входного напряжения ( 6.9, а) тоже не соединен с общей точкой усилителя. Применение же стабилитронов ( 6.10, о) требует их подбора по напряжению и индивидуальной подстройки усилителей.

На 3.36 изображена структура полосозадающего преобразователя, аподи-зация которого осуществляется через нагрузочные резисторы. Электроды решетки

Функционально - интегрированным элементом второй группы могут быть многоэмиттер-ные транзисторы, а также структура триггерной ячейки памяти ( 5.6, а—в). В этом элементе транзисторы Т\, Т% и диод ?)' совмещены своими базовыми областями; кроме того, они совмещены с разделительной областью. Нагрузочные резисторы /?' и R" совмещены с коллекторами транзисторов Т'\, Т" и подложкой. Для подвода питания используется шина п+-типа.

Выходные эмиттерные повторители (транзисторы Tj и Т») подключаются к источнику смещения уровня UCM.y=—2В±5% через внешние нагрузочные резисторы ^Hi и RH? с номиналами 51 Ом. Малое входное сопротивление схем обеспечивает согласование выходных и входных напряжений уровней логических элементов при их совместной работе и возможность непосредственной подачи сигналов в кабель с волновым сопротивлением 50 Ом. Схема ЭСЛ подключается к отрицательной шине источника напряжения питания ?/„.„=—5,2В±5%; коллекторные цепи заземляются. Такое включение обеспечивает меньшую зависимость выходного напряжения от наводок по цепи питания и лучшую помехоустойчивость. Значение перепада напряжения для ЭСЛ-ИМС составляет 0,69 В, а запас помехоустойчивости — 125 мВ. Отрицательные и малые значения логических уровней схем ЭСЛ ([/вых = — 0,96 В, t/!Lc = —-1,65 В) не позволяют обеспечить их непосредственную стыковку со схемами ТТЛ. Совместная работа схем ТТЛ и ЭСЛ осуществляется с помощью специальных взаимных преобразователей уровней, входящих в состав всех указанных серий ЭСЛ.

Для защиты тиристоров и двигателя от перегрузок в каждой группе включен узел токоограничения БТ01 — БТ02, состоящий из трех трансформаторов тока, первичные обмотки которых включены в силовую цепь. Вторичные обмотки трансформаторов тока включены на нагрузочные резисторы. Напряжение, пропорциональное току нагрузки первичной цепи, снимается с этих резисторов,

6. Ввести полностью пускорегулирующий реостат гд в цепь якоря, вывести полностью регулирующий реостат гр в цепи возбуждения, выключить все нагрузочные резисторы реостата г и после проверки руководителем правильности соединений включить двухполюсный автоматический выключатель В. Как только якорь придет во вращение, выводить пускорегулирующий реостат так, чтобы ток в цепи якоря не превышал при пуске номинальный ток машины Со лее чем на 50—100%.

3. Отключить однополюсными выключателями все нагрузочные резисторы г, поставить ручку делителя напряжения Д в положение, отвечающее наименьшему значению напряжения, подводимого к зажимам катушки Л, и после проверки руководителем правильности соединений замкнуть трехполюсный автоматический выключатель В, а также однополюсный выключатель Ву в цепи управления.

3. Отключить однополюсными выключателями все нагрузочные резисторы г, поставить ручку делителя напряжения Д в положение, отвечающее наименьшему значению напряжения, подводимого к зажимам катушки Л, и после проверки руководителем правильности соединений замкнуть трехполюсный автоматический выключатель В, а также однополюсный выключатель Ву в цепи управления.

в цифровом виде передаются информационные данные и управляющие сигналы. Эти линии объединены в три шины: шина данных, шина управления побайтной передачей данных (синхронизации), шина общего управления интерфейсом. Восемь линий (ЛДО... ...ЛК7) шины данных служат для передачи адресов и команд от контроллера к приборам, информационных сообщений (программ, результатов измерений) между приборами, а также сигналов состояния от приборов к контроллеру. Передача каждого байта информации по шине данных осуществляется асинхронным образом по сигналам трех линий управления передачей данных (шина синхронизации). Первая из них является линией сопровождения данных (СД), вторая — линией для сигналов «готов к приему» (Г>П), третья — линией для сигналов «данные приняты» (ДП). Пять линий общего управления (шина управления) предназначены для управления трансляцией потока информационных сигналов через интерфейс. Это линии сигналов «очистить интерфейс» (ОИ), «управления» (УП), «дистанционного управления» (ДУ), «запрос на обслуживание» (ЗО), «конец передачи» (К.П). Стандартом на интерфейс жестко регламентированы только порядок и вид сигналов сопряжения, определяющие совокупность операций при обмене данных. Порядок и особенности работы отдельных приборов и устройств измерительной системы устанавливаются при ее разработке, требования интерфейса на них не распространяются. Для использования в интерфейсе рекомендовано шесть видов кодов и распределение их разрядов по шинам. Для диагностики ошибок, обусловленных влиянием внешних условий и шумов, служит проверка четности, позволяющая при небольших затратах обнаружить только простые ошибки — ложный бит в байтах. Сбои в нескольких разрядах при этом не выполняются. Для обеспечения энергетической совместимости стандартом на интерфейс установлены величины сигналов низкого (логическая единица) и высокого (логический нуль) уровня на выходе передающей части и на входе приемной части интерфейса, а также точки нагрузки. К каждой линий во всех приборах подключаются также нагрузочные резисторы, внутренняя емкостная нагрузка обычно не должна превышать 100 пФ. Из конструктивных требований оговаривается только тип разъемного соединения, имеющего 24 контакта, и распределение контактов в нем. Соединительные кабели имеют 16 сигнальных проводов и 8 обратных, соединенных с массой. Каждый из шестнадцати сигнальных проводов скручен со своим обратным для уменьшения переходных помех между проводами.

выми областями; кроме того, они совмещены с разделительной областью. Нагрузочные резисторы R' и R" совмещены с коллектором транзисторов ТУ, Т}" и подложкой. Для подвода питания используется шина п+-типа.

Перемножители средней точности обычно содержат входной логарифматор, позволяющий увеличить входной сигнал до 10 В. Выходной операционный усилитель и нагрузочные резисторы в таких перемножйтелях не входят в состав микросхемы. Погрешность перемножения таких перемножителей больше 1%.

Схема электропривода лебедки установки ЗООЭ аналогична рассмотренной схеме установки ЗООДЭ и отличается от нее лишь тем, что при спуске колонны двигатели лебедки работают в режиме рекуперативного торможения с отдачей энергии в сеть, в связи с чем нагрузочные сопротивления и контакторы динамического торможения отсутствуют.

Нагрузочные сопротивления первого и второго каскадов усили-

Базовый элемент семейства ЭСЛ имеет упрощенную схему, приведенную на 20.2, в. Как видно из схемы, транзисторы VTl, VT2 и УТг образуют дифференциальный усилитель, который может использоваться в качестве переключателя токов основных транзисторов УТг либо VT2 и вспомогательного транзистора УТг. Причем для переключения токов достаточна небольшая разность входных напряжений (примерно ±100мВ). Нагрузочные сопротивления R2 и R3 выбирают низкоомными, чтобы предотвратить насыщение открытого транзистора.

Если нагрузочные сопротивления /?„ имеют положительный ТКС и высокую рабочую температуру, то при включении цепи нить бареттера будет перекаливаться (это явление будет тем сильнее проявляться,, чем большей инерционностью обладают Rn). Для предохранения бареттера от порчи последовательно с ним включают термистор, имеющий отрицательный ТКС. Часто термистор вместе с бареттером помещают в общий баллон.

Кремниевый фотоэлемент обладает очень низким внутренним сопротивлением — порядка 2 Ом. Поэтому для получения максимальной мощности его следует нагружать на малые нагрузочные сопротивления.

В схемах замещения (см. IV. 13, а и IV. 13, б) при холостом ходе следует принять нагрузочные сопротивления rHr=jtnr=oo и в том месте, где они находились, цепь оставить разомкнутой. Системам уравнения (IV.37) при холостом ходе трансформатора соответствует векторная диаграмма (см. IV. 14, в).

При коротком замыкании напряжение на вторичной обмотке трансформатора равно нулю. При этом в системах уравнений трансформатора (IV.30) и (IV.33) следует положить U'2=G. В остальном уравнения сохраняют свой вид. В схемах замещения (см. IV. 13) при коротком замыкании нагрузочные сопротивления гнг и хаг следует положить равными нулю. Ток короткого замыкания /i—/,, всегда много больше, чем ток холостого хода /0. Поэтому при коротком замыкании являются достаточно точными уравнение /j=—/2' и схема замещения, показанная на IV. 13, г, не учитывающие намагничивающего контура. При коротком замыкании гиг и хаг равны нулю; поэтому согласно схеме замещения, изображенной на IV. 13, г, ток /i=/K трансформатора определяется индуктивным и активным сопротивлением его обмоток, которые в данном случае называются сопротивлениями короткого замыкания. Из схемы замещения (см. IV. 13, г) следует, что при 6^=0 индуктивное сопротивление

Ряд элементов, предназначенных для повышения надежности, увеличения пропускной способности, улучшения условий эксплуатации и работы основных элементов и всей системы в целом, можно назвать дополнительными устройствами (переключательные пункты, установки, компенсирующие индуктивные сопротивления электропередачи, промежуточные синхронные компенсаторы, повышающие устойчивость, активные и индуктивные сопротивления в нейтрали трансформаторов, нагрузочные сопротивления для торможения генераторов при сбросах нагрузки, специальные устройства для синхронизации и ресинхронизации генераторов). Указанные устройства могут устанавливаться не сразу, а после сооружения передачи. Аналогичное условное деление можно провести и в отношении мероприятий по улучшению устойчивости и качества переходных процессов. Их можно разделить на основные, изменяющие параметры основных элементов, и дополнительные, заключающиеся в установке дополнительных устройств.

Средняя частота полосы пропускания, кГц . . Нагрузочные сопротивления:

Средняя частота полосы пропускания, кГц . . Нагрузочные сопротивления Лвт и /?Вых, кОм Ширина полосы пропускания по уровню затухания 6 дБ, кГц ........... 1600 2,5 65 2000 2,0 40

Средняя частота полосы пропускания, кГц , . Нагрузочные сопротивления: ^?вх кОм ....... .... ..... 465 ±2 2±2 465 ±2 2±2



Похожие определения:
Нелинейными нагрузками
Нелинейным дифференциальным
Нагрузочное сопротивление
Нелинейной зависимостью
Нелинейного активного
Нелинейного резистора
Нелинейностью характеристики

Яндекс.Метрика