Некоторых диэлектриков

Релейно-контакторные системы управления, несмотря на их широкое распространение, обладают существенными недостатками, обусловленными в первую очередь тем, что аппараты управления имеют движущиеся части и подвижные замыкающие и размыкающие контакты. Контакты и подвижные части довольно быстро изнашиваются, что приводит к нарушению соединения между контактами и выходу из строя некоторых аппаратов и всей схемы управления. Особенно сильно недостатки релейно-контакторных систем проявляются при автоматизации сложных технологических процессов, поточных линий и т. п., где используются сотни, а иногда и тысячи контакторов, реле, путевых выключателей и др. Вероятность нарушения контактов становится весьма существенной и работа системы — ненадежной.

После такой обработки схемы можно мысленно осуществить подачу напряжения на цепи управления. В одних случаях этого достаточно для того, чтобы схема считалась подготовленной к принятию команды, после которой в схеме автоматически производится ряд переключений, в других — катушки некоторых аппаратов, например

5) для включения электроизмерительных приборов и некоторых аппаратов, например реле, в электрические цепи высокого напряжения или в цепи, по которым проходят большие токи, с целью расширения пределов измерения и обеспечения электробезопасности. Трансформаторы, применяемые для этой цели, называют измерительными. Они имеют сравнительно небольшую мощность, определяемую мощностью, потребляемой электроизмерительными приборами, реле и др.

В табл. 5.9 приведены основные технические данные некоторых горелок, применяемых для аргонодуговой сварки неплавящимся электродом, а в табл. 5.10—-основные технические данные некоторых аппаратов для этого вида сварки .[43].

Основные технические данные некоторых аппаратов для электрошлаковой сварки приведены в табл. 5.11 [43].

"Таблица 5.11. Технические данные некоторых аппаратов для электрошлаковой сварки

Схемы конструкций некоторых аппаратов с жидкометаллическими контактами приведены в главе 19.

Ниже приведены схемы конструкций некоторых аппаратов с ЖМК, дающие представление о направлениях их конструирования и применения [16].

На 5.1,6 показана главная схема этой же подстанции без некоторых аппаратов — трансформаторов тока, напряжения, разрядников. Такая схема является упрощенной принципиальной схемой электрических соединений. На по л ной принципиальной схеме ( 5.1, в) указывают все аппараты первичной цепи, заземляющие ножи разъединителей и отделителей, указывают также типы применяемых аппаратов. В оперативной схеме ( 5.1,г) условно показаны разъединители и заземляющие ножи. Действительное положение этих аппаратов (включено, отключено) показывается на схеме дежурным персоналом каждой смены.

того или иного аппарата необходимо преодолеть его противодействующие силы (механическую характеристику), изменяющиеся по ходу якоря у разных аппаратов по-разному. Примеры тяговых характеристик некоторых аппаратов приведены на 8-7.

движущиеся части и подвижные замыкающиеся и размыкающиеся контакты. Контакты и подвижные части довольно быстро изнашиваются, что приводит к нарушению соединения между контактами и выходу из строя некоторых аппаратов и всей схемы управления. Особенно сильно недостатки релейно-контакторных систем проявляются при автоматизации сложных технологических процессов, поточных линий и т. п., где используются сотни, а иногда и тысячи контакторов, реле, путевых выключателей и др. Вероятность нарушения .контактов становится весьма существенной и работа системы ненадежной.

В табл. 2.2 приведены параметры некоторых диэлектриков, а в табл. 2.1 - условные графические изображения конденсаторов.

В табл. 2.2 приведены значения параметров некоторых диэлектриков, в табл. 2.1 — условные графические изображения конденсаторов.

В табл. 2.2 приведены параметры некоторых диэлектриков, а в табл. 2.1 - условные графические изображения конденсаторов.

Обычно диэлектрическую проницаемость любого вещества сравнивают с диэлектрической проницаемостью вакуума и называют относительной диэлектрической проницаемостью (величина безразмерная). Значения относительной диэлектрической проницаемости для некоторых диэлектриков приведены в табл. 1.

ТАБЛИЦА 1. ЗНАЧЕНИЯ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ДИЭЛЕКТРИКОВ

Минимум на кривых е" и tg б при / = /„,,,„ тоже связан с наличием сквозной проводимости. При частотах поля, меньших /мин> нагрев диэлектрика вызван в основном токами проводимости. Для некоторых диэлектриков частота /мин может быть достаточно высокой. Например, вода в жидкой фазе с электрической проводимостью у = 10~4 См/м имеет /мин =* = 10 МГц. При повышении частоты на порядок (/> 100 МГц) релаксационные потери в воде начинают значительно превосходить потери, обусловленные сквозной проводимостью [7].

Значение АГа для некоторых диэлектриков .имеет следующие значения (ориентировочно): полистирольная пленка — 0,03—0,1%; пленка фторопласт-4 — 0,01—0,1%; бумага — 0,6—1%; слюда — 1,5—5%; окись тантала — 0,6—2%. В отдельных устройствах это явление может нарушить нормальную работу схемы и поэтому должно учитываться.

К криогенным температурам относят температуры, при которых наступает глубокое охлаждение, т. е. температуры от 80 до О К. В криоэлектронных приборах используются различные явления: сверхпроводимость металлов и сплавов, зависимость диэлектрической проницаемости некоторых диэлектриков от напряженности электрического поля, появление у металлов при температуре ниже 80 К полупроводниковых свойств при аномально высокой подвижности носителей заряда и др. Принципы криоэлектроники используют для построения ряда приборов (криотроны, квантовые и параметрические усилители,, резонаторы, фильтры, линии задержки и др.). Наиболее распространенным из этих приборов является криотрон, представляющий собой переключающий криогенный элемент, основанный на свойстве сверхпроводников скачком изменять свою проводимость под воздействием критического магнитного поля.

Принцип действия пароэлектрических усилителей основан на использовании явления высокой поляризации некоторых диэлектриков (например, СгТЮз) при низких температурах. Тан-

В системе СГСво безразмерная электрическая постоянная принимается равной единице, а диэлектрическая проницаемость еа = в. Для большинства диэлектриков относительная диэлектрическая проницаемость невелика — порядка единиц. Только для некоторых диэлектриков, называемых сегнетоэлектриками, е может иметь значение порядка тысяч и зависит от напряженности поля.

тродной области катода будут накапливаться захваченные ловушками электроны и возникнет область отрицательного объемного заряда. Из-за неоднородной структуры диэлектрика эта область распадается на совокупность микроострий или каналов, обладающих повышенной ' проводимостью. Ток утечки при деградации диэлектрика затвора распространяется преимущественна по таким каналам. В окрестностях канала выделяется избыточное тепло, а градиент тянущего поля возрастает гго мере прорастания канала к аноду. В результате в окрестностях канала создаются благоприятные условия для развития термо- и электродиффузии. У некоторых диэлектриков коэффициент диффузии продуктов реакции на границе металл-диэлектрик ^)2 монотонно увеличивается во времени, вызывая быстрый отказ прибора. Для большинства npn6qpOB ?D2 зависит от интенсивности межатомной связи в молекуле окисла, глубины захвата электронов на ловушках и диффузионной активности металлического электрода-затвора. Пэследняя уменьшается с ростом температуры плавления металла и высотой потенциального барьера на границе с диэлек-Три.КОМ. Таким образом, время наработки до отказа 12, обусловленное деградацией окисла за счет прорастания микроканалов и развития диффузии в их окрестностях, может быть определено по формуле



Похожие определения:
Называется рекомбинацией
Называется скольжением
Называется статическое
Называется уравнением
Называются линейными
Нагревательным элементом
Назначения допустимые

Яндекс.Метрика