Нагрузочных сопротивлениях

За рубежом с 1945 г. в качестве электродинамических тормозов буровых лебедок используются электромагнитные муфты [53]. Более устойчивая форма механической характеристики, простота конструкции, надежность, отсутствие дополнительных нагрузочных сопротивлений, максимальное использование активных материалов — важнейшие преимущества подобных тормозов. Особый интерес представляют порошковые электромагнитные тормоза, отличающиеся наименьшими массой и габаритами и практически не зависящим от частоты вращения тормозным моментом. Как видно из табл. 11, подобные тормозные машины по весовым показателям сопоставимы с гидравлическими. Генерируемое в электромагнитных тормозах тепло отводится водой, циркулирующей вокруг якоря и обмоток электромагнитов. Расход воды в 2—3 раза меньше, чем у гидравлического тормоза.

Логические элементы семейства И2Л появились позднее других и очень перспективны для интегрального исполнения. По существу, они являются модификацией схем ТЛНС, у которых вместо базовых и нагрузочных сопротивлений используются инжекторы: транзисторы в роли генераторов тока. Для реализации операции И на входе элемента И2Л включают диоды Шотки. Базовый элемент семейства И2Л, выполняющий операцию И-НЕ, показан на 20.5. Как видно, базовый элемент семейства И2Л очень похож на элемент семейства ДТЛ, у которого на входе обычные диоды заменены диодами Шотки. Особенностью элементов семейства И2Л является широкое использование многоколлекторных транзисторов.

На VI. 1, 5 и и представлены схемы резонансных фильтров соответственно для высокоомного и низкоомного нагрузочных сопротивлений. Контуры LKCK настраивают в резонанс на частоту /4 первой гармоники выпрямленного тока.

1. Технические данные измерительной аппаратуры, вентилей и нагрузочных сопротивлений, используемых при работе.

Пример 7.6. Рассмотрим влияние нагрузочных сопротивлений, включенных в цепь генератора. На 7.20 показаны характеристики мощности при трехфазном КЗ для одной и той же системы без нагрузочных сопротивлений ( 7.20, а) и с нагрузочными сопротивлениями в цепи генератора ( 7.20,6). В конце системы — шины бесконечной мощности.

При отсутствии нагрузочных сопротивлений система быстро выпадает из синхронизма. В момент КЗ мощность падает почти до нуля (точка 1). Спустя 0,13 с (точка 2) отключается выключатель /, ближайший к месту повреждения, и отдаваемая мощность несколько повышается. Однако угол быстро возрастает, и, когда через 0,26 с после момента КЗ отключается выключатель //, окончательно ликвидирующий короткое замыкание (точка 3), угол получается настолько большим, что повышение отдаваемой мощности в этой точке уже не оказывает почти никакого влияния и устойчивость нарушается.

7.20. Влияние нагрузочных сопротивлений в цепи генератора

Если пренебречь относительно небольшой потерей напряжения в обмотке статора С1, получим, что ЭДС ?pl и ?р2 обмоток Р1 и Р2, а следовательно, токи обмоток и напряжения на зажимах неизменных нагрузочных сопротивлений ZHI и z,l2 пропорциональны sin a и cos a соответственно ;

В случае неодинаковых нагрузочных сопротивлений Z'n и Z"H синусной и косинусной обмоток трансформатора получается неполное его вторичное симметрирование, так как разность поперечных составляющих полей Ф'2со5 а — Ф^ sin а =? 0. Эта разность полей, по закону Ленца, компенсируется полем Фк короткозамкнутой компенсационной обмотки на первичной стороне (см. 40.4).

Например, в простейшей измерительной системе для измерения постоянных напряжений с максимальной погрешностью бтах^ =5:0,05% при использовании вольтметра типа В7-34, имеющего бтах^0,035%, необходимо, чтобы погрешность, вносимая коммутатором (в том числе за счет нелинейности его амплитудной характеристики, нестабильности коэффициента передачи и пролеза-кий из отключенных каналов) не превышала 0,015%. Информационная совместимость элементов системы подразумевает установление единого вида и количества сигналов, системы кодирования,, временной диаграммы сигналов, величин напряжений для аналоговых и двоичных сигналов, нагрузочных сопротивлений и т. д. Конструктивная совместимость элементов системы подразумевает возможность их объединения в единой общей конструкции на основе определения вида конструкции и размеров конструктивных элементов. Можно говорить также об энергетической совместимости элементов системы, например, об их питании от промышленной сети, от батарейных источников или от линии рабочего напряжения.

где коэффициент N зависит от способа введения сигнала в схему и от нагрузочных сопротивлений преобразователя.

При малых нагрузочных сопротивлениях (порядка ома) применяют индуктивный фильтр ( VI. 1, г), для которого коэффициент фильтрации согласно (VI.16) с учетом (VI.17)

При нагрузочных сопротивлениях RK порядка нескольких десятков килоом и выше целесообразно применять активно-емкостный фильтр ( VI. 1, б). В этом случае неравенство (VI. 19) удовлетворяется при небольших емкостях, а сопротивление фильтра R может достигать нескольких килоом при допустимом ослаблении постоянной составляющей.

и трехфазные вариаторы с двумя щетками для регулирования напряжения на двух нагрузочных сопротивлениях, не связанных по схеме. Основной недостаток рассмотренных выше контактных трансформаторов и автотрансформаторов — неудобство коммутации в рабочей цепи, связанное с искрообразованием и подгоранием контактов и щеток. Поэтому для регулирования больших мощностей применяют бесконтактные регулируемые трансформаторы и автотрансформаторы. В них все необходимые переключения или регулировки цепи происходят вне цепи потребителя.

Специальные устройства регулирования турбин. Выше было рассмотрено улучшение устойчивости путем поглощения избыточной мощности, развиваемой первичным двигателем в дополнительных нагрузочных сопротивлениях, включаемых при сбросе мощности во время аварии или после нее. Однако небаланс мощности ДР может быть скомпенсирован и другим путем, а именно уменьшением мощности первичного двигателя.

направлены навстречу друг другу и при одинаковых нагрузочных сопротивлениях Z'H — Z"H этих обмодок взаимно компенсируются.

Если потери в линии таковы, что необходимо считаться с реактивной частью волнового сопротивления, то режим бегущих волн не является оптимальным, так как не соответствует максимуму к. п. д. Так, например, в линиях электропередачи сильного тока к. п. д. имеет максимум при больших нагрузочных сопротивлениях, превышающих модуль волнового сопротивления.

На нагрузочных сопротивлениях Rai и Ra2'.

Таким образом, при диссипативных нагрузочных сопротивлениях четырехполюсника Zoi =Zoi = Ro\ -и Zo2 = Zo2 = /?o2 действующие и рабочие ослабления и затухания соответственно равны друг другу, как это видно из формул (8.33).

8.17. В диапазоне частот со (рад/с) = [102; 106] построить частотные характеристики коэффициента передачи А;(со) = U2/E и рабочего затухания ар (со) (дБ) трансформатора с параметрами LI = 1 мГн, Ьг = 16 мГн,М = = 2 мГн при нагрузочных сопротивлениях R t = R2 = 100 Ом ( 8.17).

9.26. Определить параметры Llt Ct, C2 параллельно-производного полузвена ФНЧ типа т (см. 9.24) по заданным частотам среза fc = 10 кГц и бесконечного затухания /^ = 12 кГц при нагрузочных сопротивлениях

9.27. Определить параметры Lb L2, Сг последовательно-производного полу звена ФНЧ типа т ( 9.27) по заданным частотам среза/с = 10 кГц и бесконечного затухания /^ = 12 кГц при нагрузочных сопротивлениях Ro 1 = К02 =Ro = 1 кОм (см. 9.7).



Похожие определения:
Нелинейными зависимостями
Нелинейная зависимость
Нелинейной индуктивности
Нелинейное сопротивление
Нелинейного преобразования
Нелинейном конденсаторе
Нагрузочного сопротивления

Яндекс.Метрика