Некоторых значениях

Механическая подготовка в условиях мелкосерийного производства осуществляется вручную смесью венской извести и шлиф-порошка под струей воды. Экономически оправдано применение механизированных и автоматических конвейерных линий в условиях крупносерийного и массового производства. Инструментом на этих линиях служат абразивные круги, капроновые или нейлоновые щетки, на которые подается абразивная суспензия. В некоторых зарубежных установках для зачистки используются круги из нетканого нейлона, насыщенные мелкодисперсным порошком карборунда или алунда, которые для устранения перегрева обильно смачивают водой.

Многие задачи привода ротора решаются путем применения электромагнитных муфт, устанавливаемых между приводными двигателями и ротором. Пуск и регулирование частоты вращения ротора связаны с потерями, которые выделяются в электромагнитных муфтах, вызывая их нагрев. В случае необходимости большого диапазона и плавного изменения частоты вращения ротора электромагнитные муфты с водяным охлаждением могут обеспечить (Надежную работу. Однако, как указывалось ранее, для привода ротора в большинстве случаев необходим ограниченный диапазон регулирования частоты вращения. При этом в некоторых зарубежных установках применяются более простые электромагнитные муфты с воздушным охлаждением в сочетании с многоскоростной коробкой перемены передачи, вращаемой многоскоростными асинхронными двигателями. Возможность плавного регулирования частоты вращения в диапазоне, определяемом допустимыми потерями в муфте, позволяет в данном случае на каждой механической и электрической ступени иметь дополнительное плавное регулирование частоты вращения в ограниченном диапазоне. Это обеспечивает довольно широкий диапазон регулирования частоты вращения ротора.

Уже в самом начале 30-х годов стало очевидным, что проведение расчетов токов КЗ, необходимых для выбора параметров защит и проверки их чувствительности, аналитическим путем, с использованием простейших расчетных средств, требует недопустимо больших затрат времени, а иногда и просто затруднительно. Поэтому в ВЭИ Д. А. Городским были разработаны и выполнены первые универсальные расчетные столы постоянного тока, значительно ускорявшие производство работ; их отличительной особенностью являлся быстрый набор необходимой схемы системы в предположении однородности сопротивлений всех ее элементов. Вскоре в системах (например, Мосэнерго по разработке С. А. Ульянова) стали появляться индивидуализированные модели уже на переменном токе, предоставлявшие для эксплуатации большие возможности. В настоящее время такие модели, значительно более совершенные, использующие преимущества современной микроэлектроники, успешно эксплуатируются в некоторых зарубежных энергосистемах (например, США и Японии). Ситуация резко изменилась в конце 50-х — начале 60-х годов, когда стали доступны для широкого использования ЭВМ. Они оказались основным средством для расчетов токов КЗ путем ориентирования прежде всего на мощные вычислительные машины (первые из которых разработаны в Советском Союзе С. А. Лебедевым) были созданы и внедрены в эксплуатацию программы расчетов токов КЗ, учитывающие большинство факторов, необходимых как при проектировании, так и при эксплуатации. Наиболее широкое применение получили при этом программы, разработанные в ИЭД АН УССР (В. А. Крыловым и др.) и Энергосетьпроекте (С. Б. Лосевым и др.), и модификации последних в вычислительном центре Мосэнерго. Однако использование этих программ в простых случаях вызывало некоторые затруднения. Эти затруднения были обусловлены принятым подходом к составлению программ, по которому от общего решения подходили к частным случаям. Новым направлением, начавшим получать за рубежом все большее признание, является создание так называемых «открытых программ» (см., например, [80]), при которых пользователь может, наоборот, осуществлять наращивание программ для более сложных случаев. Это направление требует оценки специалистов. Более сложным оказался вопрос автоматизации выбора

Большая загруженность студентов и сокращение учебных часов для изучения курса «Электрические машины» в заочных и вечерних вузах и факультетах требуют коренной переработки методики изложения и сокращения объема учебника. С целью сокращения объема в настоящей книге сделана попытка изложить весь материал на базе единой теории и объединить разделы, описывающие одинаковые процессы, происходящие в электрических машинах различного типа. При этом анализ работы машин не сводится к задаче теории цепей, как принято в некоторых зарубежных книгах, свойства и характеристики машин не обобщаются.

кания на землю. Вторые работают в режиме резонансного заземления части нейтралей элементов сети. Это обычно сети 3—35 кВ. В некоторых зарубежных странах в таком режиме работают также сети 110 кВ. Третьи работают с заземлением части нейтралей элементов непосредственно (глухо) или через активные г, реактивные х или комплексные Z сопротивления. Это сети ПО—220 кВ. Четвертые работают с непосредственным (глухим) заземлением нейтралей всех элементов сети. Это сети 220, 380 В и 330— 1150 кВ.

19-16. Контакторы некоторых зарубежных фирм: а - контактор серии К-915-111 («Сименс», ФРГ), кинематическая схема по 19-9, в, дугогашение по схеме 19-10, д; б — контактор серии D 1 («Клеккнер Мюллер», ФРГ), четырехкратный разрыв на полюс, двух- и трехступенчатая контактная система по схеме 19-11, кинематическая схема по 19-9,г; в — контактор «Фанал» («Метценауер Юнг», ФРГ), кинематическая схема по 19-9, а, контактная система двухступенчатая, с магнитной системой переменного тока, механическая износостойкость 7 млн. циклов; г — тот же контактор с магнитной системой постоянного тока, механическая износостойкость 25 — 50 млн.

Практически для всех электростанций страны Ь(..кя>1. В некоторых зарубежных странах с теплым климатом, где в летнее время расходуется значительное количество энергии на работу холодильных установок и кондиционеров, может быть kCKt^.l. Наиболее сильное влияние на величину A'rtM оказывает отпуск теплоты как на «-топление, так и на промышленные потребности.

В СССР на линиях до 10 кВ применяются, как правило, опорные штыревые, на линиях 20 и 35 кВ — опорные или подвесные, на линиях 110 кВ и более — подвесные изоляторы. В некоторых зарубежных странах опорные изоляторы или их комбинации с подвесными находят применение до напряжения 400 кВ. Наиболее широко в настоящее время применяются фарфоровые и стеклянные изоляторы. За последние годы все больший интерес вызывают изоляторы из полимерных материалов (опорные и подвесные изоляторы из стеклопласта, подвесные изоляторы канатной конструкции с капроновым или стекловолоконным канатом, покрытым фигурной оболочкой из силиконовой резины, и др.).

Остальные измерения и осмотры зарубежного оборудования, предшествующие монтажу, проводят в соответствии с инструкцией по монтажу и эксплуатации для конкретных видов электрооборудования. При этом следует учесть, что по требованиям некоторых зарубежных стандартов допускаются прямые вводы кабелей в электрооборудование. При использовании зарубежных кабелей или проводов монтаж их выполняют в соответствии с инструкцией по монтажу и эксплуатации электрооборудования, а при их отсутствии зарубежные кабели можно

Предполагается, что к 2000 г. в СССР и в некоторых других странах выработка электроэнергии на АЭС достигнет 30—50% всего ее объема на тепловых электростанциях [20, 29, 31, 109 и др.]. В табл. 8.1 дан прогноз развития ядерной энергетики для некоторых зарубежных стран [29].

Экономический потенциал гидроэнергетических ресурсов СССР и некоторых зарубежных стран

В соответствии с уравнением (11.11) на 11.9, а изображена векторная диаграмма синхронного двигателя при некоторых значениях механической нагрузки и тока возбуждения /8. Последнему соответствуют определенные значения магнитного потока Ф0 и ЭДС Е0.

Результаты многочисленных экспериментов показывают, что для насосов низкой и средней быстроходности уменьшение числа лопастей до определенного предела приводит к улучшению их ка-вмтацпонных качеств. Изучение влияния числа лопастей на величину параметра К проводилось для рабочих колес, которые наряду с хорошими кавнтационными качествами имеют высокие КПД. Как показали результаты опытов, числа лопастей, выбранные из условий максимального КПД и высокой всасывающей способности, совпадают. Уменьшение и увеличение числа лопастей по сравнению с оптимальным количеством ведет одновременно к ухудшению всасывающей способности и понижению КПД насоса. Малое число лопастей при некоторых значениях А/г ведет к неустойчивой работе насоса, сопровождающейся характерными шумами и увеличением вибрации корпуса. Объясняется это тем, что значительное уменьшение числа лопастей вызывает резкое сокращение относительной длины канала и увеличение его диффузорности, что приводит к увеличению неравномерности потока.

Кроме того, важным параметром является магнитная энергия, которая может быть получена в рабочем зазоре магнитной системы прибора. Она пропорциональна произведению НСВГ и становится максимальной при некоторых значениях напряженности поля

Мост уравновешивают при некоторых значениях Сз и С'ь Шкала конденсатора С1 проградуирована в значениях tg б, поэтому, по существу, фиксируют значения Сз и tg б':

Явление резонанса широко используется в различных устройствах радиоэлектроники и электротехники. Режим резонанса в цепи из R-, L- и С-элементов состоит в том, что при некоторых значениях частоты, называемых резонансными частотами, входное сопротивление (или проводимость) становится чисто резистив-ным — с нулевой реактивной составляющей, так, что напряжение и ток на входе цепи совпадают по фазе.

давали бы возможность пускать его не только вхолостую, но и при некоторых значениях тормозного момента на валу. Для создания пускового момента двигатель должен иметь при неподвижном положении вращающееся магнитное поле, подобно трехфазному асинхронному двигателю, или, по крайней мере, ослабленное обратное поле по сравнению с прямым.

Существуе" особая группа диэлектриков, так называемых сегнетоэлектрнков, для которых величина i сильно зависит от напряженности поля и при некоторых значениях напряженности поля и температуры достигает весьма больших значений.

При изменении частоты вращения ротора п2 в период пуска изменяются частота вращения сил Б/Рез и частота вибрации ротора. При некоторых значениях п2 возникает явление резонанса, при котором существенно возрастает вибрация ротора и шум, возникающий в машине.

Увеличение потерь холостого хода с увеличением индукции вследствие медленного подъема кривых не ставит определенных границ для выбора Вс. Ток холостого хода при некоторых значениях индукции начинает резко возрастать и поэтому является главным критерием при выборе рационального значения Вс. Именно поэтому для горячекатаной стали в свое время выбирали индукцию в пределах Вс=?11,4-~1,45 Т, а для современной холоднокатаной стали в большинстве трансформаторов ее ограничивают величиной Вс^ 1,6-^-1,65 Т. В трансформаторах мощностью менее 100 кВ-А, где в значительной степени сказывается наличие в магнитной цепи немагнитных зазоров, допускают значения Вс до 1,4—1,6 Т. При расчете трансформаторов очень больших мощностей 250000—1 000000 кВ-А в целях некоторого уменьшения их габаритов иногда допускают индукцию до 1,7 Т.

При вероятностной оценке устойчивости электрических систем представляют интерес случаи, когда при некоторых значениях удаления короткого замыкания от начала линии возможны нарушения устойчивости. При этом область возможных реализаций переходного процесса 8(t), показанная на 13.23, содержит критическую кривую 1 (жирная), разделяющую рассматриваемую область на устойчивую (кривые 2) и неустойчивую (кривые 3) подобласти. Вероятность сохранения устойчивости определяется согласно функции распределения относительного угла ротора генератора, для чего в соответствии с 13.24 делается подстановка критического угла 6кр в исследуемую функцию. Вероятность нарушения устойчивости равна 1—Р(8кр). В ряде случаев, не проводя многократных расчетов, можно выделить критическое значение исходного случайного параметра, соответствующего критической кривой переходного процесса 6КР(^).

Из графиков на 16-10 следует также, что при некоторых значениях длины линии входное сопротивление оказывается чисто активным (Явх=0, фвх=0). Длину линии, при которой входное сопротивление активное, называют резонансной.



Похожие определения:
Называются свободными
Назначения различают
Назначение трансформаторов
Нейтралью напряжением
Нейтронное излучение
Неактивное состояние
Нагруженного индуктора

Яндекс.Метрика