Некоторыми особенностями

Метод статистических испытаний (моделирования), иногда называемый методом Монте-Карло, применительно к вопросам релейной защиты разработан в РПИ (А. С. Саухатас и др.). Он дает общий подход к решению разных вопросов, в том числе и к анализу поведения разного рода ИО. Однако метод обладает и некоторыми недостатками. К ним можно отнести отсутствие гибкости, наглядности. Задача решается вся целиком, поэтому затруднены оценка влияния отдельных факторов, а следовательно, и определение целесообразности мер по обеспечению более эффективного выполнения ИО, упущены мероприятия, более легко выявляемые при непосредственном формировании ИО из подаваемых на него воздействующих величин. Методом успешно пользуются в РПИ и некоторых других организациях с привлечением для расчетов ЭВМ. Широкого распространения метод не получил.

Схемы с циркулирующими токами в рассмотренном выше исполнении могут применяться только для линий малой длины, при ТА с /2ном = 5 А не превосходящей несколько сотен метров (например, линий собственных нужд станции). При больших длинах и обеспечении допустимой нагрузки на ТА, определяемой сопротивлением плеч, сечение вспомогательных проводов оказывается недопустимо большим. Возникают также затруднения с выбором места включения ОТ, действием их на выключатели, с обеспечением чувствительности, надежности каналов связи и др. В СССР, как и за рубежом, были разработаны защиты, в которых применяются мероприятия по преодолению этих затруднений. Ниже в качестве примера рассматривается выполнение защиты, часто используемое на практике. Необходимо при этом отметить, что это выполнение, как и другие существующие, обладает некоторыми недостатками. В связи с этим отечественными организациями — РПИ (Л. А. Орехов и др.). ЧГУ (В. А. Борисов и др.), ЭСП— ведутся работы по созданию более совершенных выполнений рассматриваемых защит.

Поскольку все технологические методы, применяемые при изготовлении ИМС, являются хорошо отработанными, надежность таких схем почти не отличается от надежности дискретных транзисторов. Однако наряду с очевидными преимуществами ИМС обладают и некоторыми недостатками, которые на основании изложенного можно свести к следующему:

Предохранители ПР2, несмотря на их широкое распространение, обладают некоторыми недостатками: их разрывная способность мала для современных промышленных установок, защитная характеристика не является стабильной даже при перезарядке заводскими плавкими вставками, они велики по размерам, требуют расхода большого количества дефицитных материалов, менее надежны (прогорают фибровые патроны), дороги. Предохранители ПР2 в равной мере пригодны для цепей переменного « постоянного тока.

Реостаты по типу приведенных на 17-5 и 17-6 нашли широкое распространение. Их конструкции обладают, однако, некоторыми недостатками, в частности

Этот вариант создания ждущего режима работы мультивибратора заметно снижает скважность импульсов (так как Ra < RKt) и обладает еще некоторыми недостатками: выходной импульс формируется только на коллекторе транзистора 77 и запуск можно осуществлять тоже только через коллектор 7/.

Поскольку все технологические методы, применяемые при изготовлении ИМС, являются хорошо отработанными, надежность таких схем почти не отличается от надежности дискретных транзисто-, ров. Однако наряду с очевидными преимуществами рассматриваемые ИМС обладают некоторыми недостатками, а именно:

Однако наряду с положительными качествами (широкие пределы регулирования напряжения, надежность в работе, возможность сборки преобразователя из серийных машин) двухъякорные преобразователи обладают некоторыми недостатками. По сравнению с одноякорными преобразователями они имеют более низкий КПД (общий КПД равен произведению КПД двигателя и генератора), большую стоимость и большие габаритные размеры.

Наряду со своими ценными качествами (бесконтактность, простота схемы управления и др.) двигатель с малым числом секций и транзисторных ключей обладает некоторыми недостатками. К их числу относится сравнительно низкий КПД и неравномерность угловой скорости. В первом приближении угловая скорость считалась постоянной, несмотря-на большую неравномерность вращающего момента ( 67-5).

Реостаты по типу приведенных на 17-5 и 17-6 нашли широкое распространение. Их конструкции обладают, однако, некоторыми недостатками, в частности большим числом крепежных деталей и монтажных проводов, что особенно проявляется в реостатах возбуждения, которые имеют большое число ступеней.

Тогда защита обладает некоторыми недостатками. Так, большие кратности токов короткого замыкания по отношению к номинальным приводят к увеличению погрешности трансформации в переходном и установившемся режимах. Это, в свою очередь, вызывает значительный небаланс вторичных токов при внешних коротких замыканиях, действующий как дифференциальный (рабочий) сигнал. Причиной увеличения погрешности являются различия в параметрах и характеристиках намагни-

Природа ферромагнетизма РЗМ еще недостаточно изучена. Она имеет много общего с природой ферромагнетизма группы железа (например, причиной существования атомного ферромагнитного порядка у РЗМ, так же как у элементов Fe, Ni, Co, является обменная энергия), но отличается некоторыми особенностями.

Регулировка ферродинамических приборов по сравнению с электродинамическими приборами обладает некоторыми особенностями, связанными с наличием магнитопровода из электротехнической •стали: наряду с разбросом противодействующего момента существует разброс вращающего момента вследствие отклонений значений магнитных характеристик магнитопровода и сердечника, и особенно сказывается разброс размеров воздушных зазоров на пути магнитного потока.

В схеме с общим коллектором (ОК) входным током является ток базы, а выходным — ток эмиттера ( 3.4,б), поэтому коэффициент усиления по току достигает величины (1 + в). Эта схема включения обладает некоторыми особенностями и используется для построения специальных каскадов (см. §9.2).

При решении задач по системе в целом функции разработчика схемы и конструктора тесно переплетаются. Участие конструктора в разработке многообразно и подробно излагается в специальных курсах конструирования и технологии производства радиоэлектронной аппаратуры, поэтому здесь рассмотрим только вопросы взаимосвязи разработки и конструирования в трех основных направлениях, обусловленных некоторыми особенностями функционирования радиотехнических систем, т. е. связь конструирования: 1) с пространственным функционированием и комплексированием радиотехнических систем; 2) с дискретизацией радиотехнических систем; 3) с методами обнаружения сигналов в радиотехнических системах.

При электрическом моделировании ИМС основная задача заключается в оптимальном синтезе ее принципиальной электрической схемы. Эта схема содержит информацию о количестве элементов в ИМС, их электрической взаимосвязи, типах элементов, их основных параметрах и характеристиках, допусках на параметры и характеристики. Процесс разработки принципиальной электрической схемы, как и любой другой модели ИМС, подразделяется на три этапа: структурный синтез схемы, анализ ее параметров и принятие решения о пригодности модели. На этапе структурного синтеза определяется электрическая схема, типы входящих в нее элементов, номинальные значения их параметров. Следует отметить, что синтез электрических схем, выполняемых в виде ИМС, отличается от синтеза электрических схем обычных узлов РЭА некоторыми особенностями.

Энергетические характеристики насосного режима обратимой диагональной гидромашины при #H==const и пн— const будут обладать некоторыми особенностями, в том числе мно-гоэкстремальностью АЛ^а(Л^а) и qB(Nu) ( 5.17).

Расчет многослойной цилиндрической обмотки класса напряжения 35 кВ отличается некоторыми особенностями.

группы, представленной на 2-10. Трансформаторы с трехфазными магнитными системами обладают некоторыми особенностями, без рассмотрения которых нельзя применить теорию однофазного трансформатора для их исследования. Для любой фазы такого трансформатора, например А — а, можно написать:

Электростатические вольтметры. Схемы включения электростатических вольтметров обладают некоторыми особенностями. У вольтметров на малые пределы измерения воздушный зазор между пластинами очень мал, поэтому возникает опасность короткого замыка- г

Обмотка ВН. Расчет многослойной цилиндрической обмотки класса напряжения 35 кВ отличается некоторыми особенностями. Основные данные обмотки: напряжение фазное 1/ф=20204 В; напряжение витка «„=9,6 В; ток фазный /2=10,4 А; число витков на ответвтлениях: 2209—2157—2105—2053—2001. Сечение витка 8,45 мм2. Марка провода АПБ, круглое сечение диаметром 3,28/3,68 мм.

Несмотря на отмеченное выше внешнее подобие, транзисторные генераторы обладают некоторыми особенностями. Эти особенности связаны с неполной «однонаправленностью» транзисторов, меньшими входными и выходными сопротивлениями, а также внутренним сдвигом фазы, что оказывает влияние на общий баланс фаз в автогенераторе.



Похожие определения:
Назначения допустимые
Назначение элементов
Нейтральными частицами
Нейтралями изолированными
Нечетными степенями
Неблагоприятном направлении
Небольшие расстояния

Яндекс.Метрика