Определенной концентрации

уплотнения ГЦН реактора РБМК (см. 7.36), в котором концевое торцевое уплотнение использовано для создания подпора на сливе из основного уплотнения с плавающими кольцами. Все эти конструкции, естественно, сочетают в себе достоинства и недостатки входящих в них типов уплотнений, и выбор определенной комбинации в каждом случае обусловлен конкретной задачей.

Рассмотрим процессы преобразования энергии в воздушном зазоре реальной машины. Благодаря определенной комбинации обмоток в пространстве и временному сдвигу токов и напряжений в зазоре образуется вращающееся поле. При симметричных синусоидальных напряжениях на выводах идеализированной машины в воздушном зазоре имеется круговое поле. Частоты токов в статоре и роторе в соответствии с третьим законом электромеханики

Рассмотрим процессы преобразования энергии в воздушном зазоре реальной машины. Благодаря определенной комбинации обмоток в пространстве и временному сдвигу токов и напряжений в зазоре образуется вращающееся поле. При симметричных синусоидальных напряжениях на выводах идеализированной машины в воздушном зазоре имеется круговое поле. Частоты токов в статоре и роторе в соответствии с третьим законом электромеханики взаимосвязаны и поля статора и ротора неподвижны относительно друг друга.

Основная задача системы устройства ТУ-ТС состоит в том, чтобы возникший сигнал закодировать (зашифровать) в форме определенной комбинации импульсов, передать его по каналу связи и

определенной комбинации импульсов тока. Реле счета импульсов нашли разнообразное применение в промышленных установках для контроля производственных процессов (учет числа деталей и т. п.). На 17-22 показано устройство шагового искателя с вращательным движением. При посылке кратковременного импульса тока в обмотку / электромагнита притягивается якорь и его собачка 2 переходит на следующий зубец храпового колеса 8. После исчезновения тока последнее поворачивается на один зубец под действием пружины 3. Скрепленные с храповиком щетки 5 перемещаются с одного неподвижного контакта 6 на другой. Для подвода тока к вращающимся щеткам служат контактные перья 4, скользящие по кольцу у основания щеток. Искатели могут иметь пятнадцать и более контактов. Для предотвращения поворота щеток в обратном направлении служит стопор 7. Перемещение якоря сопровождается размыканием и замыканием вспомогательного контакта И1 (их может быть несколько). Передвижение рабочей части шагового искателя может быть линейным при воздействии собачки на зубчатую рейку.

В воздушном зазоре машины благодаря определенной комбинации обмоток в пространстве и временному сдвигу токов и напряжений образуется вращающееся поле. При синусоидальных напряжениях на выводах идеальной машины в воздушном зазоре имеется круговое поле. Частоты токов в статоре и роторе в соответствии с третьим законом электромеханики жестко связаны между собой, и поля статора и ротора неподвижны относительно друг друга.

В системах связи шаговые искателя применяются для осуществления связи между абонентами по командам, подаваемым с помощью наборного диска в виде определенной комбинации импульсов тока. Счетчики импульсов широко используются также в автоматических системах промышленных установок, в системах контроля производственных процессов и т. п.

Частичные емкости являются важными характеристиками системы электрически заряженных проводников. При помощи частичных емкостей система проводников может быть представлена в виде определенной комбинации емкостей. Так, например, система проводящих тел согласно 5-12, а может быть представлена в виде схемы, приведенной на 5-12, б.

ную цепь включен также нуль-орган. Но значение тока /к зависит от количества включенных сопротивлений с проводимостями gi, g2..., значения которых выбраны в соответствии с заданным кодом. Отсюда видно, что ток, протекающий по сопротивлению, складывается из токов, протекающих по ветвям проводимос-тей g, включенным в определенной комбинации, необходимой для компенсации напряжения V'х. Проводимости gj — g^ сопротивлений старшей декады выбраны в соответствии с тем же кодом, но их значение в 10 раз больше. Количество декад определяется количеством отсчетных знаков в данном ЦИП. Сопротивления с проводимостями gj, gz... включаются электронными ключами К., управляемыми триггерами соответствующей декады. Включая определенные сопротивления с проводимостями glt gj-'-t добиваются компенсации измеряемого напряжения. Измеряемая величина определяется по состояниям триггеров декад с помощью соответствующего дешифратора. В процессе компенсации на триггеры Тг подаются импульсы в последовательности, определяемой схемой ЦИП. По приходе импульса

(/—1) предшествующих периодов сигнала; гбн,г — Zomi-i + ^ ~ Ре зультат суммирования на i-м периоде накопления, т. е. двоичное число {sr ... SjjS]}, которое записывается в регистр с некоторой задержкой At, необходимой для завершения переходных процессов, связанных с выполнением операции суммирования (табл. 4.1). Сигнал рт является признаком переполнения разряда г накопителя и может служить сигналом обнаружения (если К. = 2Г), или переноса в старший разряд (при увеличении разрядности устройства). Сравнение результата накопления с данным пороговым уровнем /С осуществляется в дешифраторе сравнения, который вырабатывает выходной сигнал при появлении на его входах определенной комбинации входных символов, соответствующих двоичному представлению числа /С. Начало цикла обнаружения задается сигналом «О», стирающим содержимое накопителя (т. е. счетчика на 4.10, а или регистра на 4.10, б).

В кодоимпульсных системах (КИС) измеряемая величина передается в виде определенной комбинации импульсов (кода). Предварительно она квантуется по уровню и по времени. Далее осуществляется кодоимпульс-ная модуляция (КИМ).

которые удерживаются ватным тампоном 6. Нижняя часть внутренней трубки заполнена раствором определенной концентрации и закрыта пробкой 7. Внешняя трубка заполнена тем же раствором и в дно ее впаян асбестовый фитилек для контакта с исследуемым раствором.

Присутствие примесей вызывает возрастание обратного тока в р-«-переходах, а при превышении их определенной концентрации может наступить поверхностная инверсия. Установлено, что на характер электропроводности полупроводника влияет соотношение алифатических и ароматических групп в герметизирующих материалах. Присутствие в смоле большого количества ароматических групп приводит к притяжению электронов, а алифатических групп — к их отталкиванию.

Смесь горючих газов и паров ЛВЖ с воздухом становится опасной только при определенной концентрации. Существуют верхний и нижний пределы взрывоопасной концентрации, в диапазоне которых при постороннем источнике зажигания может произойти взрыв. Взрывоопасную концентрацию для газо- и паровоздушных смесей указывают в процентах. Взрывоопасные смеси могут образовать также горючие пыли и волокна некоторых веществ. Горючие пыли и волокна относятся к взрывоопасным, если их нижний предел взрывоопасной концентрации меньше 65 г/м3. Данные о взрывоопасной концентрации некоторых веществ, газов и ЛВЖ приведены в табл. 13.

Метод измерения интенсивности насыщенного центра спектральной линии заключается в том, что в пламя, температура которого измеряется, вводятся металлы (натрий, кальций, медь и т. д.), в результате чего спектр излучения пламени становится линейчатым. При достижении определенной концентрации в пламени атомов металла в условиях высокой температуры (порядка 3000° С) излучение в центральной части спектральной линии приближается по интенсивности к излучению абсолютно черного тела. Это дает возможность измерять температуру яркостным методом по интенсивности центральной части линии.

достаточно двух каких-либо из этих проекций. Практически достаточно даже одной проекции линии трехфазного равновесия на плоскости Т—х (линия ликвидус) с нанесенными на нее точками, указывающими равновесное давление пара летучего компонента над расплавом, содержащим этот компонент в определенной концентрации. Для определения давления пара над расплавом, нагретым до более высоких, чем равновесная, температур, от точек на линии ликвидус проводят линии изобар ( 1.5, г).

Гетинакс получается путем горячего прессования бумаги, пропитанной термореактивной смолой. Гетинакс изготовляется по ГОСТ 25500—82 и2718—74 (из сульфатно-целлюлозной бумаги). При изготовлении гетинакса бумага пропитывается раствором смолы определенной концентрации и сушится при 100—140 °С на пропиточных машинах со скоростью 10—60 м/мин. После выхода из

Наличие рекомбинации препятствует безграничному росту числа ионов в газе и объясняет установление определенной концентрации ионов спустя короткое время после начала действия внешнего ионизатора.

Взрывоопасная смесь - смесь с воздухом горючих газов, паров легковоспламеняющихся жидкостей (ЛВЖ), горючих пыли или волокон с нижним концентрационным пределом воспламенения не более 65 г/м3 при переходе их во взвешенное состояние, которая при определенной концентрации способна взорваться при возникновении источника инициирования взрыва. Классификация взрывоопасных смесей производится по ГОСТ 12.1.011-78. В зависимости от размера БЭМЗ взрывоопасные смеси газов и паров с воздухом подразделяются на категории согласно табл. 1.3. В зависимости от температуры самовоспламенения взрывоопасные смеси газов и паров с воздухом подразделяются на шесть групп согласно табл. 1.4.

Взрывоопасная смесь — смесь с воздухом горючих газов, паров ЛВЖ, горючих пыли или волокон с нижним концентрационным пределом воспламенения не более 65 г/м3 при переходе их во взвешенное состояние, которая при определенной концентрации способна взорваться or постороннего источника поджигания,

В заключение кратко остановимся на обращенных диодах. Если уменьшать концентрацию примесей в р и n-областях по сравнению с требуемой для ТД, высота потенциального барьера Wit и перекрытие зон будут уменьшаться. При определенной концентрации границы зоны проводимости n-полупроводника и валентной зоны ^-полупроводника в равновесном состоянии совпадают, а пе-

Эта формула носит имя А. Фика (1855 г.), разработавшего теорию диффузии примеси в твердом теле, подобную диффузии растворенного вещества в разбавленном растворе, и называется диффузионным уравнением Фика. Рассмотрим решение этого уравнения, задав граничные условия. При использовании газового диффузионного источника для обеспечения определенной концентрации примеси на лицевой поверхности можно определить следующие граничные условия:



Похожие определения:
Определить погрешность
Определить приближенно
Определить реактивную
Определить сопротивления
Определения направления
Определить воспользовавшись
Определите направление

Яндекс.Метрика