Определения положения

себя внимание в настоящем ГОСТ то, что процесс выбора средств контроля начинается с уточнения методов и определения показателей контроля. По существу, на данном этапе проводится окончательное решение задач, упомянутых при определении последовательности и содержания операций технического контроля, а также выбор средств контроля по классификаторам (ГОСТ 3.1302—74 и стандартам предприятий). Следует отметить, что указанный стандарт предусматривает технико-экономическое обоснование выбираемых и разрабатываемых средств контроля, а также рекомендует использовать показатель экономической эффективности. Вообще же критерий качества разрабатываемых систем контроля комплексный и стандарт требует установления методики расчета показателей процессов контроля предприятием-разработчиком.

Организационно-методической основой разработки указанной автоматизированной подсистемы является ЕСТПП, регламентирующая основные моменты процесса отработки конструкции изделия на технологичность. Информационной основой решения задач отработки конструкции РЭА на технологичность, в том числе задачи поиска аналогов конструктивных решений, является база данных подсистемы, предметная область которой включает конструкторские и технологические характеристики РЭА, используемые для определения показателей технологичности, а также набор готовых проектных решений, являющихся продуктом производственного опыта.

17. Таблично-логический метод определения показателей надежности схемы электрических соединений РУ.

Надежность изделия оценивается рядом показателей, к числу которых относятся P(t) —вероятность безотказной исправной работы изделия в течение определенного времени; Тс? — среднее время безотказной работы изделия; /ср — среднее время работы между соседними отказами; a(t)—частота отказов; K(t)—интенсивность (опасность) отказов; тср — среднее время восстановления; со (t) — параметр потока отказов (средняя частота отказов). В настоящее время существует хорошо разработанная методика определения показателей надежности приборов различного назначения [72].

В книге дается описание и комплексный анализ режимов работы и эксплуатации основного и вспомогательного оборудования ТЭС. Рассматриваются методы определения показателей надежности и тепловой экономичности. Анализируются режимы частичных нагрузок, пусковые режимы и аварийные ситуации. Дается анализ переходных режимов при нагружении блоков, при наборе нагрузки. Рассматриваются вопросы обработки наблюдений на действующем оборудовании, оценки погрешностей измерений, планирование эксперимента.

Хотя с помощью этого метода удается учитывать нелинейность параметров yk, однако поскольку для определения показателей степени Y* необходимо вычислять вторые производные функций '/ft, его трудоемкость оказывается выше по сравнению с методом моментов. К недостаткам метода относится также низкая точность при больших дисперсиях параметров yk и невозможность применения при недифференцируемых у^. Кроме того, дополнительные ошибки в конечные результаты вносятся

Сущность этого метода заключается в отыскании корреляционных зависимостей между статистическими показателями надежности и явлениями, локализованными в различных конструктивно-технологических областях МЭ и ИМ. В этом случае создаются модели для определения показателей надежности при различных уровнях нагрузки и условиях окружающей среды.

Метод общей (абсолютной) эффективности при проектировании имеет вспомогательный характер и используется для определения показателей рентабельности проектируемых ГЭС в процессе эксплуатации.

Преимущество рассмотренного метода заключается в возможности учета нелинейности параметров у^, но поскольку для определения показателей степени Y& необходимо вычислять вторые производные функций i/ft, его трудоемкость значительно выше по сравнению с методом моментов. К недостаткам метода относится низкая точность при больших дисперсиях параметров yh и невозможность применения его при недифференцируемых уь. Кроме того, дополнительные ошибки в конечные результаты вносятся вследствие приближенности эмпирического выражения (1.6). Как показали

Соответствующее характеристическое уравнение для определения показателей степени

Количественные показатели надежности могут быть определены по статистическим данным, которые накапливаются в ходе эксплуатации изделия. Если подобный метод оправдан для электрических счетчиков, рассчитанных на эксплуатацию в течение относительно длительного промежутка времени (несколько десятков лет), то для большинства средств электроизмерительной техники необходим иной метод. Действительно, многие изделия морально устаревают через 6—7 лет с момента их выпуска; показатели надежности этих изделий, если их получать статистически в ходе эксплуатации, определяются к моменту, когда изделие будет снято с производства. Поэтому в большинстве случаев показатели надежности определяют путем прогноза в период постановки изделия на серийное производство. В этот период часть изделий отбирают для проведения с ними так называемых испытаний на надежность. Испытания на надежность проводятся на относительно небольшом числе изделий в течение ограниченного времени. По полученным результатам прогнозируют, т. е. предсказывают, показатели надежности всех изделий данного типа в течение всего времени их эксплуатации. Такое прогнозирование должно быть весьма достоверным и обоснованным. Для прогнозирования показателей надежности используется теория вероятности, а метод определения показателей надежности получил название вероятностного.

диаграммы для определения положения нейтрали. До обрыва или замыкания нагрузка была

Таким образом, для определения положения точек К. и Т следует через точку Я0 провести прямые под углами а! и аю к диаметру Я0С, Их пересечение с окружностью и дает положение точек /С и Т.

и находят точку Н ( XI.10, а), являющуюся концом вектора тока /'„. Вследствие того что при холостом ходе скольжение 8=^=0, необходимо провести некоторое построение для определения положения точки /70 синхронного вращения. Для этого следует разделить потери холостого хода на магнитные потери Рмг в стали и механические потери Ркех. Сумма этих потерь меньше мощности Р0 на величину электрических потерь в сопротивлении гг первичной обмотки, т. е.

Ордината точки Я0 меньше ординаты точки // на величину суммы потерь механических Рмех и добавочных Рд, покрываемых за счет механической мощности на валу двигателя, т. е. меньше на величину Рмех+Рд. Таким образом, для определения положения точки Н0 (см. XI.9, а) следует отложить вниз от точки Н отрезок

Из середины прямой Я0/С проводят перпендикуляр MOi ( XI. 11). Точка Oi его пересечения с прямой Я0С является центром окружности диаграммы. Для определения положения точки Т опустим перпендикуляр к диаметру из точки К. Отрезок К.Кг разделим на две части таким образом, чтобы через точку проходила прямая НйТ (см. и /C/Ci определяем согласно

Выбрав масштабы токов и напряжений, найдем точку s = 0. Для этого построим вектор /о, найденный из опыта холостого хода. В точке Л'з^О, так как в машине есть механические потери и Рэм^О. Чтобы найти точку s=0, воспользуемся построениями, приведенными на 3.24. При этом А'Е'1Е'Е=Ры№/Рст. Через точку ?' проводим прямую, параллельную оси —/, на ней и будет располагаться точка А идеального холостого хода. Некоторая неточность определения положения точки А не приводит к заметным погрешностям при расчете основных параметров. Найдем точку s=0, далее под углом <рк проведем вектор /к.ном и определим точку s = l ( 3.32). Это точка может быть также получена, если отложить в масштабе мощности потери короткого замыкания при номинальном напряжении Рк,ном/тр> провести линию, параллельную оси—/, и засечь на ней из точки О радиусом_/к,ном точку s = l ( 3.32).

Наименьшее; число обобщенных координат, необходимое для определения положения системы, равно, как известно из механики, числу степеней свободы системы. Так, для тела, перемещающегося по некоторой направляющей, достаточно знать путь, пройденный телом вдоль направляющей от начального положения. Для одного тела, закрепленного на оси, достаточно знать только угол поворота тела вокруг этой оси. Если тело закреплено в точке, то его положение может быть определено тремя углами поворота, и т. д. Каждой обобщенной координате соответствует своя обобщенная сила, стремящаяся изменить именно эту координату.

линдрической поверхности на круглошлифовальном станке; отклейки центров; определения положения кристаллографических осей материала относительно торцевых поверхностей отшлифованного слитка оптическим или рентгеновским методом; шлифовки базовой лыски на цилиндрической поверхности параллельно оси слитка и сориентированной относительно кристаллографических осей (операция выполняется на плоскошлифовальном станке). Необходимость создания технологической лыски на слитке вызвана тем, что материал слитка анизотропен. При измерении его физических свойств нужно указывать направления, к которым относятся полученные значения параметров. Для этой цели используют индексы Миллера, определяющие положение кристаллографических плоскостей в кристалле. Для кубических кристаллов они включают три цифры, относящиеся к прямоугольной системе координат. Кристаллографическая плоскость, проходящая через диагонали трех граней кубической ячейки и отсекающая на координатных осях равные отрезки ( 10.1, в), называется кристаллографической плоскостью (///). Кристаллографическая плоскость (100) проходит через точки Х-\; Y = 0; Z — 0 и параллельна осям Y и Z. Направления, перпендикулярные плоскостям, выражаются теми же числами, но заключаются в квадратные скобки. При выращивании монокристаллов их ось ориентируют в направлении [111] с отклонениями не более ± 2°. После экспериментального определения угла между торцом и плоскостью (111) на торце слитка наносят стрелку, направление которой показывает, в какую сторону от торца отклонена искомая плоскость, а угол отклонения указывают в сопроводительном листке (паспорте) на слиток. Технологическую лыску на слитке выполняют так, чтобы она располагалась перпендикулярно направлению стрелки.

Этап разделки природного кварцевого сырья на заготовки начинают с пескоструйной очистки поверхностей кристаллов кварца и их травления, в 30%-ной плавиковой кислоте. Кристаллы искусственного кварца подвергают только травлению. Операция травления обеспечивает прозрачность кварцевого сырья, необходимую для выявления положения его кристаллографических осей оптическим методом по фигурам астеризма, наблюдаемым в кристаллах кварца при просматривании через кристалл точечного источника света. Форма световых фигур зависит от ориентировки кристаллографических осей кристалла относительно светового луча. Точность определения положения кристаллографических осей этим методом составляет 2—3°.

Круговая диаграмма тока /, построена на 4.23, б. Хордой окружности является разность /к — /х. Угол ty > 0, поэтому для определения положения касательной он отложен от продолжения хорды против часовой стрелки. Диаграмма носит несколько необычный характер: рабочая часть дуги занимает почти целую окружность.

Для определения положения конца вектора I\ из конца вектора /Х через точку на линии XL, соответствующую заданному значению XL, проводят прямую до пересечения с рабочей частью дуги окружности. При XL = 5 Ом ток /, опережает ЭДС ? на 90°.



Похожие определения:
Определения плотности
Определенная зависимость
Определенной погрешностью
Определенной точностью
Определенное соотношение
Определенного соотношения

Яндекс.Метрика