Определить насколько

Принцип радиолокации основан на приеме отраженных (2 на 1.28) от наблюдаемых объектов сигналов (аналогично звуковому эхо) и излучаемых / передатчиком колебаний. Излучение и прием сигналов (импульсов) производят остронаправленной антенной. При этом по направлению максимального приема можно определить направление на цель, конечно с точностью до ширины диаграммы направленности антенны. Дальность г до цели можно определить, если измерить время tv, прошедшее от излучения импульса до его приема. Ясно, что если с — скорость распространения сигналов (скорость света), то

Ясно, что пара наземных пеленгаторов могла одновременно обслуживать лишь один корабль или самолет. Позднее был изобретен метод зональных радиомаяков, состоящих из четырех антенн, включаемых поочередно на передачу сигналов. Питание антенн осуществлялось так, чтобы создать разные диаграммы направленности для каждой пары антенн. В результате характер сигналов позволял определить направление, из которого они исходят. Два таких маяка давали возможность одновременно большому числу самолетов ориентироваться в пространстве.

Еще одним радионавигационным средством является радиопеленгатор, представляющий собой разновидность радиокомпаса. Радиопеленгатор устанавливается неподвижно на земле и позволяет определить направление на радиопередающую станцию, т. е. пеленг этой радиостанции. Если в качестве такой станции использовать бортовой радиопередатчик корабля или самолета, то с помощью радиопеленгатора можно определить их пеленг. По пересечению пеленгов, полученных от двух радиопеленгаторов, можно установить местонахождение потерявшего ориентировку самолета или корабля.

1.30. Электронный луч, прошедший ускоряющую разность потенциалов ?/а=1600 В, попадает в однородное поперечное магнитное поле протяженностью /=20 мм в направлении первоначального распространения луча ( 1.10). Индукция магнитного поля В=1,5-10-3 Тл. Определить направление вектора В, угол отклонения <р и отклонение ук электронов при выходе из магнитного поля.

6.95. Определить направление термо-ЭДС в полупроводнике, обусловленное неравномерным нагревом его концов, если известно, что основными носителями тока в данном полупроводнике являются дырки.

2. Как определить направление действия электромагнитной силы?

Ток в резисторе всегда направлен от большего потенциала к меньшему, по этому признаку можно определить направление тока следующим образом: если стрелка магнитоэлектрического вольтметра, подключенного к концам резистора, отклоняется вправо, то положительный зажим вольтметра присоединен к точке с большим потенциалом.

5. Можно ли определить направление тока в резисторе,

6. Можно ли определить направление тока в источнике, если известны потенциалы на его зажимах?

3. Как определить направление вектора напряженности, если известно направление тока?

4. Как определить направление э. д. с., возникающей в движущемся проводнике?

9.6. Определить, насколько частота колебаний транзисторного генератора отклоняется от резонансной частоты контура ( 9.1, а), если аргумент комплексной крутизны cps = 25°. Параметры контура: 1 = 80 мкГ, С=320 пФ, (2 = 50. Влиянием выходного сопротивления транзистора пренебречь.

Коэффициент увеличения потерь учитывает то, что после штамповки в местах, прилегающих к линии разреза, появляется наклеп, после сборки и прессовки — заусенцы замыкают соседние листы стали и т. п. Конечно, заранее точно определить, насколько возрастут потери в стали после изготовления машины, невозможно и обычно расчетчики устанавливают значение kr исходя из статисти-

Незначительные отклонения R& от оптимального значения приводят к резкому уменьшению величины &ф ( VI.9, г). С этим связаны трудности расчета фильтра, так как при компенсации /С-> оо, что нереально, а определить, насколько выполняется (VI.115), практически-невозможно. Установлено, что для токов от 0,1 А до нескольких ампер /Г > 15 -г 35.

4-57. На кривой намагничивания для электротехнической стали взяты две точки, координаты которых: а) Я1=5 а/см и BI = = 10000 гс; 6) Я5=120 а/см и В5=18000 гс. Определить, насколько намагниченность в одном случае больше, чем в другом.

метрами, определенными с помощью теоремы Менли и Роу, можно определить, насколько реальная система близка к идеальной.

определить, насколько сильно будут отличаться в. а. х. по первым гармоникам одного и того же НЭ в этих двух режимах, можно воспользоваться разложением периодических функций в ряды Фурье, коэффициенты которых являются гамма-функциями, а затем сопоставить в. а. х. в Этих двух режимах.

Передача телемеханических сигналов происходит и на высоких частотах. С увеличением частоты уровень помех уменьшается, причем в сети напряжением 380 В он выше, чем в более высоковольтных сетях. Кроме того, с повышением частоты телемеханического сигнала увеличивается его затухание. Однако уменьшение уровня помех и рост затухания с повышением частоты происходят неравномерно, вследствие чего оптимальный диапазон частот для передачи может также изменяться. График 6.7 подтверждает сказанное; из кривых можно также определить, насколько снижается мощность сигнала при сужении полосы частот. Однако конфигурации РСС, их длина, количество и характер нагрузок могут изменить оптимальный диапазон частот, в котором следует производить передачу телемеханических сигналов. Для его определения необходимо конкретное измерение параметров данной . .

Вода, закачиваемая в одну скважину, проходит через трещины в породе и поднимается по другой скважине. Основная проблема — определить, насколько быстро будет остывать горячая порода (нагревается вновь она очень медленно). Себестоимость производства геотер-

Пример 3.5. В сосуде под поршнем содержится 10 г О2 при атмосферном давлении 99341 Па. К газу подводится 562 Дж теплоты: при этом его температура возрастает с 30 до 91,1 °С. Требуется определить, насколько изменился объем газа?

В предыдущих разделах книги были рассмотрены отдельные виды взаимодействия между обществом и окружающей средой, а также причины, по которым это взаимодействие возникло. Многие результаты нашей зависимости от производства энергии уже стали явными, например: загрязнение воздушного и водного бассейнов, тепловые загрязнения, повышенный уровень шума... Кратковременные локальные последствия этого воздействия на окружающую среду пробудили серьезное беспокойство; точно так же необходимо проявлять тревогу по поводу тех глобальных процессов, которые способны коренным образом отразиться на будущем всего человечества и результаты воздействия которых дадут о себе знать в более отдаленной перспективе. К числу этих гораздо более актуальных проблем относится сохранение теплового баланса Земли. Если подойти к этой проблеме, применяя законы физики, тогда можно будет найти ее решение. Все стержневые проблемы, связанные с состоянием окружающей среды, можно сгруппировать воедино под общим названием «экологическая деградация», поскольку такой термин вернее характеризует создавшееся положение. То, что земной шар превращается в свалку загрязнителей, само по себе еще не вызывает особой тревоги — способность окружающей среды к самоочищению поистине уникальна. Беспокоиться надо совсем по другому поводу: наступит ли момент, когда восстановительные процессы на Земле начнут терять силу? Подход к решению данной проблемы заключается в том, чтобы попытаться определить, насколько устойчиво равновесие природных систем, а после этого на основе полученных результатов оценить масштабы влияния хозяйственной деятельности людей на факторы, от которых это равновесие зависит. В на-. стоящее время человечество, вероятно, должно быть прежде всего обеспокоено состоянием теплового баланса Земли, так как он действительно крайне неустойчив.

Трудно определить, насколько ошибочны оценки таяния ледяных покровов Земли из-за увеличения содержания углекислоты в воздухе. Можно сказать, таким образом, что нет надежных критериев для оценки результатов численного моделирования. Подобная ситуация отнюдь не является чем-то новым в науке, как показали дебаты о безопасности ядерных энергетических установок или о рекомбинации молекул ДНК-



Похожие определения:
Оптимальное напряжение
Оптимальное соотношение
Оптимального размещения
Оптимальном управлении
Оптимизируемые параметры
Определения состояния
Органических растворителей

Яндекс.Метрика