Оптическая плотность

конечное значение 6 . Если без учета этих факторов управляющий импульс на открытие очередного вентиля подавать при /3 = 0, то возможно опрокидывание инвертора (короткое замыкание) - Действительно, допустим, что импульс на открытие вентиля V1 подан в точке 2 ( 11.22, б). Тогда в силу указанных выше причин напряжение на аноде вентиля V3, заканчивающего работу, может стать положительным раньше, чем он закроется. Вентиль V3 не восстановит своих управляющих свойств и будет находиться в открытом состоянии. Так как ЭДС генератора и напряжение фазы С совпадут по направлению , то инвертор опрокинется.

Чтобы исключить опрокидывание инвертора, угол (3 должен удовлетворять условию

В этом случае вентиль VI будет закрыт до поступления следующего управляющего импульса ( 11.25, б). В противном случае произойдет опрокидывание инвертора, так как в проводящем состоянии находятся оба вентиля.

При уменьшении угла управления площадь S, увеличивается, что вызывает увеличение и площади Sg. Однако это возможно лишь в пределах участка синусоиды между точками О\ и О2, где переменное напряжение превышает по абсолютной величине постоянное. После точки Oi тиристор уже не сможет выключиться и инвертор переходит в режим короткого замыкания (так называемое опрокидывание инвертора). Точку Ог, определяющую границу устойчивой работы инвертора, называют граничной, а соответствующий угол а — граничным

ся инверторы, ведомые сетью, от автономных инверторов? 5. При каких условиях происходит передача мощности от одного источника к другому в общей цепи? 6. Как осуществляется переход от режима выпрямления к режиму инвертирования в цепи, содержащей источники переменного и постоянного напряжений? 7. В каких пределах возможно изменение угла управления в простейшей схеме инвертора? 8. В чем заключается «опрокидывание» инвертора? 9. Опишите работу однофазного двухполупериодного инвертора, ведомого сетью. 10. Что такое угол опережения и как он связан с углом управления? 11. От чего зависит угол коммутации и как он влияет на внешнюю характеристику инвертора? 12. Опишите работу трехфазного инвертора, ведомого сетью. 13. Какие функции выполняют автономные инверторы? 14. Где применяют автономные тиристорные инверторы? 15. Какие требования предъявляют к автономным инверторам? 16. В чем состоят основные отличия инверторов тока, инверторов напряжения и резонансных инверторов? 17. Перечислите основные схемы автономных инверторов. 18. Поясните принцип работы однофазного инвертора тока с выводом нулевой точки. 19. Поясните принцип работы однофазного мостового инвертора напряжения. 20. Поясните принцип работы последовательного мостового инвертора при разных соотношениях рабочей и собственной частот резонансного контура.

pa, коммутация вентилей, т. е. выключение одного из них при отпирании другого и переход на него тока id, осуществляется, как и в выпрямителе, за счет переменного напряжения сети. Если это напряжение почему-либо исчезнет, например при коротком замыкании в сети, коммутация окажется невозможной и произойдет опрокидывание инвертора. Эта зависимость работы инвертора от напряжения сети отражена в его названии: инвертор, ведомый сетью, или зависимый инвертор.

При уменьшении угла управления площадь Sl увеличивается, что вызывает увеличение и площади S2. Однако это возможно лишь в пределах участка синусоиды между точками Oi и О2, где переменное напряжение превышает по абсолютному значению постоянное. После точки О2 тиристор уже не сможет выключиться и инвертор переходит в режим короткого замыкания (так называемое опрокидывание инвертора). Точку 02, определяющую границу устойчивой работы инвертора, называют граничной, а соответствующий угол а - граничным углом управления агр.

31. В чем заключается «опрокидывание» инвертора?

Следует отметить, что в отличие от выпрямительного режима, в котором возможна работа с углами а=0, в инверторном режиме угол р всегда должен иметь величину, большую или рав'ную Pmm-Это связано с тем, что напряжение между анодом и катодом вентиля Ыак в инверторном режиме, кривая которого построена по заштрихованным ординатам 8.24, д для вентиля В\, после его выключения очень скоро становится положительным и превышает напряжение вентиля, вступившего в работу. Если управляющий электрод вентиля В\ не восстановит за угол ртщ своих управляющих свойств и не закроет вентиль В\, то он вступит в работу повторно в точке со/=0 и будет работать под воздействием суммы напряжений ЕО и ы2ь Это соответствует короткому замыканию схемы (так называемое «опрокидывание» инвертора). Поэтому необходимо иметь угол pmin не менее определенной величины, равной времени восстановления управляющих свойств вентиля, выраженного в электрических градусах и обозначаемого бвосст, т. е. Рть^бвосот-Тогда вентиль будет закрыт к моменту подачи на его анод положительного напряжения.

Напряжение между анодом и катодом закрытого тиристора определяется напряжением на конденсаторе С ( 8.29,г). Момент перехода 'напряжения на тиристоре через нуль сдвинут в сторону отставания относительно момента запирания тиристора на угол р. Это необходимое условие для работы инвертора, так как только в этом случае после запирания тиристора имеется промежуток 'времени с отрицательным напряжением на его аноде, в течение которого тиристор имеет возможность восстановить свои управляющие свойства*Этот промежуток называется временем восстановления инвертора. Если угол р, выраженный в секундах, меньше времени восстановления тиристора ^восст, то после прохождения кривой напряжения через нуль произойдет повторное выключение тиристора. В результате возникнет аварийный режим, «опрокидывание» инвертора, когда в -проводящем состоянии окажутся оба тиристора.

Если заканчивающий работу тиристор не будет заперт до наступления положительной полуволны переменной э. д. с. в фазе вторичной обмотки трансформатора, к которой этот тиристор присоединен, то источник постоянного напряжения Еа и трансформатор окажутся короткозамкнутыми через оба работающих тиристора. Такой режим короткого замыкания (опрокидывание инвертора) возникает или при слишком большом напряжении источника постоянного напряжения или при недостаточном для коммутации напряжении в сети переменного тока. В этом случае среднее значение противо- э. д. с. инвертора иа$, действующей между нулевой точкой трансформатора и общей точкой катодов, тиристоров, оказывается недостаточным для уравновешивания подведенного к инвертору постоянного напряжения Еа. В результате ток резко возрастает, коммутация удлиняется и время, в течение которого должна восстанавливаться управляемость тиристоров, становится меньше необходимого: v + б < pmin.

Если &п/эф<1, то /(6)х,„0, „ = const = 1 — 6п/эф(9), где 6,,/эф — оптическая плотность.

или т часто используется оптическая плотность D=lg(l/p) или D = lg(l/t), при этом контраст характеризуется не величиной т,„ах/ттп, (или Pm.x/Pmin)- а величиной AD = D т.^ - D т.т. Разрешающая способность оценивается максимальным числом различимых линий, приходящихся на 1 мм по вертикали или горизонтали бланка.

Оптическая плотность 2 — 2,5 1,5 — 3 1,5 — 3

Скорость распространения электромагнитного излучения, в том числе оптического, в среде равна v = с/п (здесь с = 2,998 - 108 м/с — скорость распространения электромагнитной волны в вакууме — фундаментальная физическая константа; п — оптическая плотность среды, показатель преломления). Для воздуха п — 1,0003.

Оптическая плотность светофильтра с учетом потерь на отражение

15. Оптическая плотность тонких слоев

Фотоколориметрический метод основан на законе Ламберита—Бера. При введении определенных реагентов измеряемое вещество образует окрашенный комплекс и в зависимости от концентрации вещества изменяется оптическая плотность раствора образовавшегося соединения.

Оптическая плотность раствора связана с интенсивностью падающего и поглощаемого света.

Метод сухого каскадного проявления наиболее распространен для селеновых фотослоев многократного использования. Каскадный проявитель обычно состоит из двух компонентов: крупнозернистого носителя и мелкодисперсного (проявляющего) порошка. Вещества-носители для данного проявляющего порошка должны выбираться таким образом, чтобы при трении частиц носителя о частицы тонера последние приобретали заряды, противоположные по знаку зарядам электростатического изображения. Размеры частиц тонера обычно составляют 5—20 мкм, частицы носителя достигают 300—700 мкм. От размера частиц тонера зависит качество получаемого изображения: чем меньше частицы, тем выше разрешающая способность отпечатка. При слишком малом размере резко повышается оптическая плотность фона (вуаль) изображения. При проявлении изображения носитель обеспечивает равномерное перемещение проявляющего состава по поверхности слоя. Благодаря контактно-электрическому взаимодействию на каждой частице носителя удерживается значительное количество частиц тонера. Проявление состоит в том, что частицы тонера отрываются от носителя и осаждаются на заряженных участках слоя. В качестве носителей применяют кварцевый песок, стеклянные шарики, полистирол. Самое широкое распространение получили стеклянные шарики, по-

Фотоколориметрический метод основан на законе Ламберита — Бера. При введении определенных реагентов измеряемое вещество образует окрашенный комплекс и в зависимости от концентрации вещества изменяется оптическая плотность раствора образовавшегося соединения.

Оптическая плотность раствора связана с интенсивностью падающего и поглощаемого света.



Похожие определения:
Организационной структуры
Ориентированы относительно
Осциллограммы напряжения
Ослабление крепления
Основании информации
Определения необходимо
Основании приведенных

Яндекс.Метрика