Оптимальной структуры

1. Проблема определения оптимальной стратегии контроля, исходя из вида изделий, типа производства, уровня автоматизации ТП и т. п. Данная проблема имеет существенное значение в связи с тем, что стратегия проведения контроля предопределяет не только его эффективность, но и вид будущих математических моделей, вид используемой информации, методы решения оптимизационных задач и т. п.

Для проектирования оптимального процесса регулировки необходимо аналитическое исследование процесса с учетом случайных факторов. Это связано с высокими требованиями по точности, реализация которых только с позиций детерминизма не позволяет обеспечить высокую эффективность производства ЭРЭ. с одной стороны, и высокой степенью сложности физико-химиче< ских процессов, используемых в технологии РЭА, с другой стороны. Хотя и математическое описание процесса регулировки часто приводит к необходимости составления системы уравнений, решение которых очень сложно, однако и в этом случае удается получить необходимый материал для построения стратегии регулировки и создания автоматизированных систем регулировки (АСР). В качестве критерия оптимальности используются стоимостные и точностные показатели процесса регулировки. При выборе подгоняемых параметров с целью получения оптимальной стратегии регулировки необходимо наличие математической модели, связывающей выходные параметры устройства с параметрами элементов (см. гл. 11).

в систему критериев выбора оптимальной стратегии управления.

Ощутимое влияние на результаты долгосрочного планирования оказывает и неопределенность управления, т. е. учет в планах труднопредсказуемых ситуаций, отказа по той или иной причине от оптимальной стратегии ведения оперативных режимов. Это может быть связано с возникновением различного рода экстремальных ситуаций (по большей части аварийных), когда оперативное управление ведется в соответствии со своими целями в разрез с критериями экономичности режима.

Включение таких отклонений от оптимальной стратегии управления в плановые показатели режима для ГЭС весьма существенно, так как любое снижение выработки на ГЭС вызывает перерасход топлива на ТЭС ПО отношению к плану.

Чаще всего экспериментатору приходится иметь дело с плохо организованными (диффузными) системами, в которых действуют многие факторы, плохо поддающиеся полной стабилизации, и, кроме того, многие из этих факторов вообще трудно заранее учесть при составлении математической модели изучаемой системы. Поэтому при экспериментальном исследовании диффузных систем детерминированные модели и методы становятся непригодными, и в этих случаях необходимо использовать статистические модели и методы, в частности методы многомерной математической статистики (многомерной потому, что приходится учитывать действие многих факторов). Эти методы по существу представляют собой логически обоснованные, формализованные методы экспериментального исследования, когда экспериментатор сознательно отказывается от детального изучения механизма всех процессов и явлений, протекающих в системе. Суть этих методов сводится к тому, чтобы, изменяя возможно большее количество независимых переменных (факторов), найти оптимальные в определенном смысле условия протекания процесса. В этом и заключается методология так называемых многофакторных экспериментов, при планировании которых возникают типичные задачи математической статистики: выбор оптимальной стратегии эксперимента в условиях неопределенности, обработка результатов измерений, проверка гипотез и принятие решений.

Оптимальной стратегией называется такая стратегия, которая при многократном повторении игры обеспечивает каждой стороне максимально возможный средний выигрыш. При выборе оптимальной стратегии предполагается, что противник является вполне разумным и делает все, чтобы помешать противоположной стороне добиться своей цели.

2) если одна из сторон придерживается своей оптимальной стратегии, а другая сторона отклоняется от своей оптимальной, стратегии, то отклоняющейся стороне это невыгодно: она ни в коем случае не может увеличить свой выигрыш.

Таким образом, в игре с седловой точкой решение игры представляет собой своеобразное положение равновесия: любое отклонение каждой стороны от своей оптимальной стратегии может быть для нее только невыгодно. Отступая от своей оптимальной стратегии, каждая сторона уменьшает свой выигрыш, что вынуждает ее вернуться обратно.

В игре с седловой точкой каждая сторона должна определить свою чистую оптимальную стратегию и в каждой партии игры применить именно эту стратегию, так как сторона, отклонившаяся от своей чистой оптимальной стратегии, никогда не может повысить уровень своего выигрыша.

Если одна из сторон будет применять чистую стратегию против оптимальной смешанной стратегии противника не из состава своей оптимальной смешанной стратегии, то средний выигрыш будет меньше цены игры, т. е. при любом одностороннем отклонении любой из сторон от оптимальной стратегии выигрыш может измениться только в сторону, невыгодную для отклоняющегося.

Требования к наладке, ремонту, замене возникают в случай ные моменты времени, образуя случайный поток заявок. В связи с этим, с одной стороны, возникают задачи определения оптимальной структуры обслуживающей системы, числа и разнообразия входящих в нее обслуживающих приборов, определения необходимого уровня резервирования, а с другой стороны, сама структура основного ТП при массовом производстве РЭА ставит аналогичные задачи. Их решение достигается методами теории массового обслуживания.

19. Сравниваем приведенные стоимости простейшей ТС и системы с одним промежуточным уровнем. Если С^ >• C^in» то переходим к ТС с двумя промежуточными уровнями и рассчитывает С min до определения оптимальной структуры ТС.

Определение оптимальной структуры ТП сборки и монтажа; оценка основных его технико-экономических показателей проводится статистическими методами. За основу выбирается одна из статистических моделей, приведенных в гл. 3. Рассмотрим методику статистического моделирования применительно к процессу сборки и монтажа сборочной единицы на печатной плате.

Выбор оптимальной структуры определяется из реальных условий по минимуму трудозатрат.

регулировочных работ 413, 414 сборки, определение оптимальной структуры 167

Современный автоматизированный электропривод представляет собой сложную систему автоматического регулирования. Исследования переходных режимов в системе электропривода необходимы для анализа устойчивости и качества переходных процессов и синтеза оптимальной структуры автоматического управления электроприводом.

Этапы, характерные для каждой стадии, показаны толстой стрелкой. Тонкой стрелкой показано обращение к процедурам других этапов. Например, на стадии технического предложения основной является разработка оптимальной структуры, но эта задача не может быть решена без выбора наиболее важных в принципиальном отношении схем элементной базы без определения контуров конструкции.

Наиболее сложной и важной является творческая часть работы, при выполнении которой решаются две задачи: 1) анализ — изучение поведения системы с заданной структурой, т. е. изучение зависимости показателей качества от отдельных факторов и их взаимосвязи; 2) синтез — определение оптимальной структуры системы (конструкции) при заданных показателях качества и ограничениях. При анализе отыскивается (см. 1.1) зависимость Z=(p(A',y), F= const. В результате анализа определяются: цели и задачи конструирования; существующие решения; возможные пути достижения поставленной цели (эскизная проработка); ориентировочная (долгосрочная) оценка путей достижения цели и выбор наиболее перспективного пути (обычно такая оценка осуществляется экспертами). При синтезе отыскивается функция вида F=q>(X, Y, Z). На этом этапе осуществляется генерация некоторого числа новых вариантов конструкций. Это наиболее творческий лгап. Чаще всего он осуществляется с помощью набора эвристических приемов, которые имеет каждый конструктор. На этом этапе наиболее полно проявляются интуиция, опыт и творческие способности конструктора, часто усиленные благодаря коллективному творчеству («мозговой штурм», «синектика» и др.) и использованию диалогового режима между человеком и ЭВМ. При генерации вариантов подбираются такие параметры компонентов и такие взаимосвязи, которые обеспечили бы получение конструкции заданного качества.

совместимостью с ИМС и другими изделиями микроэлектроники. Удовлетворить этим требованиям можно только при комплексном подходе к процессу проектирования. Поэтому разработка и проектирование БИС должны быть связаны с проектированием всей системы и использовать последние достижения проектирования и технологии ИМС для получения оптимальной функциональной и конструктивно-технологической структуры БИС. Получение оптимальной структуры БИС во многом зависит от конструктивно-технологического исполнения и уровня производства. Поэтому при разработке БИС каждого конструктивно-технологического типа имеются свои особенности. Однако независимо от конструктивно-технологического исполнения процесс проектирования БИС можно разбить на отдельные этапы:

Наиболее сложным является размещение элементов и трассировка соединений по определенным критериям оптимальности. При разработке каждого вида БИС устанавливают систему критериев получения оптимальной структуры. Однако для любых БИС существуют общие критерии оптимальности, а именно:

биполярного транзистора, а также распределение примесей диффузионных областей истока и стока МДП- транзистора. Распределение примесей в эпитаксиалыюм слое может быть выражено либо соотношением (6.39,6), либо приближенным соотношением (6.39,е), если скорость эпитаксиалыюго выращивания превышает 0,2 мкм/мин. Независимыми переменными при решении задачи поиска оптимальной структуры транзистора выбираются начальные параметры выражений (6.39). К таким переменным относятся концентрации А'п, ^V0 и Q примесей при создании соответствующих областей, значения коэффициентов диффузии D легирующих примесей, толщина эпитаксиальной пленки хэп, длина /э и ширина wa эмиттера биполярного транзистора. Обозначив через он и ав нижний и верхний пределы изменения соответствующих параметров, для перечисленных выше независимых переменных можно записать систему ограничений—неравенств, которые имеют следующий общий вид:



Похожие определения:
Основании известных
Основании обработки
Основании результатов
Основании статистических
Основными электрическими
Определения возможных
Основными механизмами

Яндекс.Метрика