Оптимального построения

Задача отыскания оптимального передаточного числа механизмов, работающих в повторно-кратковременном режиме, при трапецеидальной диаграмме скорости без фиксированной установившейся скорости, была рассмотрена В. Г. Созоновым [82]. Однако В. Г. Созонов рассмотрел привод с преобладающей динамической нагрузкой (Мс = 0; у буровых лебедок даже при подъеме незагруженного элеватора Мс = 0,4-=-0,5Мн) и в предположении, что на участке замедления электродвигатель работает в тормозном режиме (в буровом подъеме распространено торможение на выбеге, при отключенном электродвигателе). Поэтому использование результатов работы [82] при определении оптимального передаточного числа для высшей скорости многоскоростной буровой лебедки [85] приводит к значительному занижению оптимального передаточного числа (например, для установки «Уралмаш-бЭ» — в 1,6 раза).

В основу расчета оптимального передаточного числа для многоскоростного спуско-подъемного агрегата должно быть положено соотношение, определяющее суммарную продолжительность цикла перемещения незагруженного элеватора на высоту одной свечи.

что позволяет получить аналитическое решение задачи о выборе оптимального передаточного числа из условия f'(/)=0.

50. Зависимость оптимального передаточного

Отметим некоторые из известных работ, которые могут быть полезными при определении оптимального передаточного отношения применительно к буровой лебедке. В работах В. Г. Созо-нова [82] и И. И. Суда [85] определяется оптимальное по быстродействию передаточное отношение для случая, когда максимальная скорость механизма жестко не фиксирована. В работе

Наиболее общий характер имеет «энергетическая» теория оптимального передаточного отношения, разработанная Н. А. Ти-щенко [94]. Главные положения этой теории, принятые за основу в наших исследованиях, состоят в следующем. Изменение кинетической энергии в электромеханической системе за переходный период при монотонном изменении скорости выражается уравнением

Выражения (162) — (164) имеют весьма общий характер и могут рассматриваться как условия оптимальности выбора двигателя и передаточного отношения редуктора для самого широкого класса приводов. Из них следуют два равноценных выражения для оптимального передаточного отношения

Для практического определения оптимального передаточного числа для одного периода удобно использовать известную фор" мулу (161), где величина т при наличии внешних сил, препятствующих движению, принимается со знаком «плюс» для разгона и со знаком «минус» для замедления. Подставляя (161)

Рассмотрим задачу определения оптимального передаточного числа для ряда циклов работы привода. Для k-то цикла г'оць определяется формулой (171). Рассуждая таким же образом, как при выводе формулы (171), для ряда п циклов получим

Полученное выражение связывает величины оптимального передаточного отношения для каждого цикла (или периода) и для ряда циклов (периодов).

При относительно небольших нагрузках [94] разность величин работы Л в. pfe — Ав. зй—О и ею можно пренебречь. Тогда формулы оптимального передаточного отношения для одного и нескольких периодов как при постоянной, так и при переменной частоте вращения упрощаются и приводятся к виду:

В теории передачи дискретных сообщений задачи оптимального построения ДК подразделяются на два класса: синтез передатчиков и синтез приемников. При синтезе оптимального приемника обсуждаются вопросы организации таких процедур обработки сигналов на приеме, которые обеспечивают максимальную верность передачи при заданной системе сигналов в известном НКС при ограничениях на задержку и сложность. Синтез передатчика предполагает выбор оптимальной по критерию максимума верности (или скорости) системы сигналов, при которой обеспечиваются требования к скорости (верности), задержке и сложности в заданном НКС при некотором гипотетическом (обычно оптимальном) приеме этих сигналов.

Для решения поставленных задач оптимального построения систем электроснабжения применяют методы приближения функций (методы интерполяции и аппроксимации), рассмотренные в гл. 4.

повысить уровень напряжения в некоторых узлах коммунально-бытовой нагрузки до уровня, предусмотренного ГОСТ 13109-G7*, за счет как оптимального построения схем электропитания потребителей, так и ликвидации дефицита реактивной мощности, который в настоящее время достигает в городах 0,2 квар на 1 кВт активной нагрузки;

Представим себе процесс создания оптимальной резервированной системы в виде следующего многошагового процесса. Рассматривается система, состоящая из п подсистем, причем на начальном шаге процесса предполагается, что ни у одной из подсистем нет резервных элементов. На первом шаге процесса оптимального построения системы отыскиваем такую подсистему, добавление к которой одного резервного элемента дает наибольший относительный прирост показателя надежности системы в целом на единицу стоимости. На втором шаге отыскивается следующая подсистема, которая характеризуется тем, что добавление к ней одного резервного элемента дает опять наибольшее относительное приращение результирующего показателя надежности системы в целом. На втором шаге процесса из рассмотрения не исключается и та подсистема, которая была найдена на первом шаге, поэтому в общем случае этой новой подсистемой может быть та же подсистема, что и в первый раз. Аналогичным образом процесс построения оптимальной системы продолжается далее.

зователя информации является важным фактором для информационного синтеза ПИ, а также оптимального построения вычислительных стр\кт^р, состоящих из иерархии вычислительных машин При этом следует учитывать, что потребление информации человеком также происходит во времени, поэтому смысл согласования действий человека и машины заключается прежде всего в обеспечении соответствия их характеристик потребления и генерирования информации. Начало преобразования информации в ПИ или его ка-

Экономия ЭР путем оптимального построения ТЭС ПП также может быть весьма существенной, особенно с учетом обеспечения бесперебойности работы предприятия, снижения потерь ЭР и их оптимального распределения с народнохозяйственной точки зрения. В мировом хозяйстве потребление всех видов ЭР на

Правильно построенная ТЭС ПП является, кроме того, базой для оптимального построения топливно-энергетического баланса региона. Сейчас общепризнано, что любую оптимизацию сложных комплексов необходимо вести на основе системного подхода. Можно провести аналогию с ТЭС, где большой эффект дает оптимизация тепловых схем ТЭС в целом наряду с совершенствованием котлов и турбин. ТЭС не является простой суммой котлов и турбин, а новым энергетическим организмом (качеством), имеющим свои закономерности (обратные связи и т. п.). ТЭС ПП, как уже отмечалось, также не простая сумма технологических и энергетических установок, а новая энергосистема со своими закономерностями и проблемами.

Решение задачи оптимального построения ТЭС ПП могло бы значительно облегчить наличие полноценных однозначных показателей степени совершенства ее построения как в целом, так и отдельных ее частей и установок.

Отсутствие прямых потерь энергоресурсов не является само по себе бесспорным признаком высокого совершенства построения ТЭС ПП с народнохозяйственной точки зрения, например, если отсутствие потерь коксового газа достигается путем сжигания его в котлах низкого давления и т. п. Таким образом, при разработке ТЭС ПП в целом приходится пока еще руководствоваться в значительной степени опытом проектирования и эксплуатации, аналогиями и логическими построениями. Гораздо лучше дело обстоит при построении отдельных составляющих (частей) ТЭС ПП, для правильного (оптимального) построения которых имеются соответствующие методики, расчетные материалы, конкретные рекомендации, освещенные в предшествующих главах настоящей книги.

Задача научно обоснованного оптимального построения ТЭС ПП с учетом всех факторов является для большинства энергоемких производств со сложной технологией исключительно труд-

ной. Полноценно она может решаться только с использованием ЭВМ. Однако из-за многоплановости, возможной многовариантности и многочисленных прямых и обратных взаимосвязей, даже и при использовании ЭВМ полноценно решить задачу комплексно оптимального построения ТЭС ПП еще никому не удавалось.



Похожие определения:
Основании проведенного
Основании соответствующих
Основании векторной
Основными факторами
Основными компонентами
Основными параметрами
Основными процессами

Яндекс.Метрика