Оптимального соотношения

Однако в связи с тем, что максимум кривой зависимости мощност! в обмотке управления от соотношения R^/Ry весьма пологий, целе сообразно в каждом конкретном случае исследовать возможность от клонения от оптимального согласования сопротивлений, с тем чтобь получить более высокое быстродействие.

Так как для оптимального согласования сопротивлений источника сигнала и нагрузки требуется обеспечить равенство сопротивления источника электрического сигнала и входного активного сопротивления акустического трансформатора, с одной стороны, его выходного активного сопротивления и сопротивления нагрузки, с другой, то под синтезом акустического трансформатора можно понимать проектирование фильтра на ПАВ, обладающего требуемыми сопротивлениями излучения входного и выходного преобразователей.

се ТОЭ определение параметров четырехполюсников по данным опытов холостого хода и короткого замыкания, которое можно считать наиболее простым примером задач диагностики. Насущная необходимость отражения в учебной литературе вопросов диагностики электрических цепей предполагает в первую очередь выделение таких достаточно простых и вместе с тем значимых для практики задач, по которым все вопросы, начиная от их постановок, выбора методов решения и кончая оценкой точности полученных результатов, допускают достаточно каноничное изложение. К ним следует прежде всего отнести диагностику линейных резистивных цепей в условиях относительной свободы проведения соответствующих экспериментов и измерений. Прежде чем перейти к ее рассмотрению, отметим, что, во-первых, своеобразие методов диагностики электрических цепей заключается в сочетании двух разнородных этапов — экспериментального и расчетного (в связи с этим возникает проблема оптимального согласования их возможностей), во-вторых, достижения в области диагностики электрических цепей в значительной мере определяются возможностями современных ЭВМ и средств автоматизации экспериментов и измерений, которые необходимо учитывать при рассмотрении соответствующих задач. Пусть имеется пассивная резистивная электрическая цепь, все узлы которой доступны для проведения диагностических экспериментов ( 8.1, а), а топологическая структура в общем случае считается неизвестной. Определим проводимости ветвей цепи, представленной как полный многополюсник. При некоторых ограничениях, которые в конце данного параграфа будут оговорены, задачу

тате возникает, например, задача оптимального согласования быстродействия электронных схем и степени интеграции БИС.

время задержки системы можно получить при минимуме плотности мощности рассеяния, когда схемное время задержки составляет одну треть системного времени задержки. Штриховая линия на 5:2 проведена через точки минимума плотности мощности рассеяния. Таким образом, 5.2 дает представление о скорости логики БИС, которая может быть реализована при достижении оптимального согласования между быстродействием вентильных схем и степенью интеграции микроэлементов на кристалле с учетом ограничений на максимальное быстродействие вентилей, тепловой режим и возможную степень интеграции микроэлементов БИС. Основными критериями качества решения задач компоновки

Так как в режиме оптимального согласования необходимо соблюдение соотношений R'« — Rr, R'r = RH, то коэффициент трансформации для оптимального согласования равен

В этом случае выражение (4.29) для коэффициента усиления по напряжению с учетом оптимального согласования источника сигнала и нагрузки записывается следующим образом:

Рассмотренные условия согласования полностью относятся к преобразователям, информативным параметром которых является мощность. В то же время информативными параметрами большинства преобразователей являются обобщенная скорость или обобщенная сила, в частнссти, в преобразователях с электрическим выходным сигналом— электрический ток ( 2.6, а) или напряжение ( 2.6, б). Приведенные выше условия оптимального согласования сопротивлений в них реализоваться не могут.

Для определения оптимального согласования характеристик составляющих пленочных систем необходимо рассмотреть физикохимические процессы в переходном слое, внутренние напряжения технологического характера, а также исследовать возможности совместной технологической обработки различных пленочных составляющих.

линейных искажениях. Усилитель мощности отдает необходимую мощность при подключении к выходным зажимам генератора нагрузки с вполне определенным сопротивлением RH. При этом сопротивление нагрузки, пересчитанное к первичной обмотке трансформатора (со стороны выходного усилительного каскада), оказывается оптимальным с точки зрения отдаваемой мощности и коэффициента нелинейных искажений. Если сопротивление нагрузки RH значительно отличается от оптимального, то нарушается режим работы выходного каскада, снижается выходная мощность и возрастают нелинейные искажения. Для согласования сопротивления нагрузки с генератором выходной трансформатор часто выполняется с секционированной вторичной обмоткой ( 7.9). Например, для оптимального согласования сопротивление нагрузки, подключаемой к различным выводам трансформатора, должно иметь следующие значения: 6000 Ом (выводы /—/') 600 Ом (выводы 2—2'), 60 Ом (выводы 3—3'). Переключателем S1 можно подобрать лучший вариант согласования генератора с нагрузкой. Если же сопротивление RH, подключаемое к генератору, слишком велико (например, десятки килоом), то переключателем S1 не удастся осуществить согласование. В НЧ-генераторах сигналов для этих случаев имеется внутренняя нагрузка, подключаемая выключателем S2 к выходной обмотке трансформатора. Такое согласование обычно достигается при одном положении переключателя S1 (на 7.9 в положении 2—2'). При переключении выводов трансформатора меняется выходное напряжение, которое измеряется вольтметром PV1 с числом пределов измерений, равным числу положений переключателя SI 136

Солнечное излучение, как известно, не является монохроматическим. Это обусловливает необходимость оптимального согласования параметров СЭ со спектром солнечного излучения для получения наибольшего КПД.

С ростом сопротивлений резисторов R мощность уменьшается, но увеличивается площади элемента памяти и снижается быстродействие. Сопротивления ныбирают исходя из оптимального соотношения между этими параметрами (сотни килоом). Их можно получить на основе тонких ионно-легированных слоев с сопротивлениями порядка нескольких килоом на квадрат. Возможно использование поликремниевых резисторов, но это усложняет технологический процесс создания микросхем. Относительная площадь элемента памяти не менее 500... 600 литографических квадратов.

дальнейшее укрупнение блоков до веса, выходящего за пределы этого оптимального соотношения, целесообразно при следующих условиях:

Особенно неблагоприятно соотношение между первичными параметрами в симметричных кабелях дальней телефонной связи. Поэтому передача по кабелю речи и музыки на большие расстояния без особых приспособлений невозможна. Примерно то же относится к стальным воздушным линиям связи. В медных и биметаллических воздушных линиях связи отклонение от оптимального соотношения первичных параметров невелико, как и в широкополосных коаксиальных кабелях при частоте / > 1 кгц.

Для принятых условий и Д& лэп = 10 руб/кВт наивыгоднейшая экономическая мощность энергоблока составляет 0,8. Влияние затрат в ЛЭП на Жэк.опт показано на 5.33, а числа часов использования дополнительной (сверхэкономической) мощности и продолжительности работы основного энергоблока на величину оптимального соотношения мощностей — на 5.34.

Исследование операций, связанное с оперативным или стратегическим использованием сил, обычно проводится с, целью сравнительной оценки сил сторон, математического описания процессов борьбы сторон, выбора оптимального соотношения родов сил в операции и др.

обеспечит энергетические потребности сельского хозяйства, не очень энергоемких технологических процессов в промышленности, отопительных сооружений, холодильной техники, водоподъемных устройств, водоопреснительного оборудования, бытовых приборов и т. д. Эта же энергетика обеспечит зарядку ЭАБ для электромобилей и производство водорода для транспорта и других нужд. Сказанное позволяет прийти к заключению, что постепенное развитие малой и средней энергетики на возобновляемых (и местного значения певозобновляемых) энергоресурсах, наряду с продолжающимся развитием крупных ТЭС, ГЭС и АЭС при соблюдении в каждый период времени оптимального соотношения между ними, может рассматриваться как альтернатива одностороннему развитию только последних и как основная задача прогнозирования на ближайшие десятилетия. При этом следует учитывать возможность привлечения для развития малой и индивидуальной энергетики средств населения.

Экономичность электропередачи характеризуется соотношением капиталовложений и стоимости потерь электроэнергии. По существу решение задач по выбору экономичных параметров электропередачи связано с рациональным распределением суммарных затрат между отдельными составляющими и, в частности, с определением оптимального соотношения между стоимостью потерь электроэнергии и отчислениями от капитальных затрат. Изложим некоторые соображения о поиске оптимального значения этого соотношения по условиям минимума расчетной стоимости передачи электроэнергии*.

нием оптимального соотношения между ионами двухва-

Для получения минимальных пульсаций, кроме указанного оптимального соотношения айв, необходимо достаточно точное выполнение начальных условий ввода пучка в периодическую магнитную систему. Интересно отметить, что характер пульсации при невыполнении оптимального соотношения а/в зависит от величины этого соотношения. При р/а<1 пульсации направлены внутрь пучка, при 0/а>1 —наружу ( 2.47).

Сечение провода или кабеля, выбранное по наибольшему длительно допустимому току, будет удовлетворять условиям нагрева при длительно проходящем токе нагрузки. Однако провод или кабель выбранного сечения может оказаться неэкономичным в отношении потерь электроэнергии. При выборе проводов и кабелей следует считаться с тем обстоятельством, что электротехнические установки предприятий должны выполняться с оптимальным соотношением между капитальными затратами и годовыми эксплуатационными расходами, составной частью которых является стоимость потерь электроэнергии в проводах. Минимальные капитальные затраты будут при наименьшем сечении проводников, а минимальные потери энергии — при максимальном сечении. Установить наиболее целесообразное сечение проводников с точки зрения получения оптимального соотношения между капитальными затратами и годовыми эксплуатационными расходами весьма трудно.



Похожие определения:
Основании соотношений
Основании выражений
Основными достоинствами
Основными исходными
Основными операциями
Основными причинами
Основными техническими

Яндекс.Метрика