Организационно технологического

достигнутого на данной стадии разработки уровня технологичности изделия; отработка изделия на технологичность до требуемого уровня на настоящей стадии разработки; отработка изделия на технологичность до требуемого уровня на следующей стадии разработки; корректировка показателя технологичности в ТЗ. При отработке изделия на технологичность до требуемого уровня на настоящей стадии разработки КД возвращают с замечаниями и предложениями исполнителям для дальнейшего совершенствования конструкции. При отработке изделия на технологичность на следующей стадии разработки КД до уровня, установленного в ТЗ, разрабатывается план организационно-технических мероприятий по повышению уровня технологичности конструкции.

Уровень технологической унификации — характеристика, основанная на сравнении совокупности показателей технологической унификации с соответствующей совокупностью базовых (нормативных) показателей. Уровень должен отражать не столько техническое состояние, сколько полученную эффективность. В пределах одного типа и вида производства можно установить зависимость между изменением показателя, его базовым значением, с одной стороны, и величиной эффекта — с другой. Измерение (оценка) уровня служит необходимой предпосылкой прогнозирования и планирования технологической унификации ТПП РЭА дает систематизированную информацию для выявления ведущих направлений, резервов повышения эффективности производства и разработки конкретных экономически обоснованных организационно-технических мероприятий, направленных на использование резервов и связанных с установлением, достижением и поддержанием необходимого уровня.

Расчет организационной структуры и па мер, автоматических и эвристических лини автоматических участков, робототехнически производиться на основе методов теории ния или имитационного моделирования, что решить задачу проектирования оптимальнь принятого критерия и ограничений, органи: параметров названных ТС, в условиях авто чету основных организационно-технических участка, линии) предшествует конструкт анализ сборочных единиц (блоков) РЭА и ставителя на основе классификации и труп единиц (блоков); разработка ТП для тип Порядок проведения работ по oprai проектированию ТС производства РЭА уро линии) следующий.

Рекомендации по выбору типа конвейерных устройств в зависимости от различных факторов приведены в табл. 18.7. Наиболее гибкими являются горизонтально-замкнутые тележечные конвейеры, которые обеспечивают планировку линии различной формы прямолинейную, Ш-образную, Т-образную. К организационно-техническим параметрам конвейера относятся: скорость движения несущего органа конвейера, шаг конвейера, размер пластин для пластинчатых конвейеров, число тележек для рабочих конвейеров. Формулы расчета организационно-технических параметров конвейера в зависимости от типа конвейера и характера движения несущего органа приведены в табл. 18.8.

К расчету организационно-технических параметров конвейера

характера переналадок оборудования в связи со сменой изделий и т. п. относятся к задачам рациональной организации технологического процесса сборки. Решение указанных задач особенно сложно в условиях производства с широкой номенклатурой. В этом случае приходится прибегать к средствам вычислительной техники. Для оптимизации решения организационно-технических задач используют методы линейного и динамического программирования, методы сетевого программного управления (СПУ), теорию массового обслуживания и др.

Надежность, бесперебойность и безопасность работ электрооборудования и сетей может быть обеспечена нормальной эксплуатацией и правильной системой ремонта электрооборудования. Такой системой является планово-предупредительный ремонт (ППРЭО). Он состоит из комплекса организационно-технических мероприятий, к числу которых можно отнести: планирование, подготовку и организацию проведения ремонта, контроль за сроками и

Опережающий характер стандартизации достигается разработкой стандартов на изделия, которые не начали проектироваться, внедряться, изготовляться серийно. Особое внимание при этом обращается на организацию внедрения опережающего стандарта, для чего одновременно с его разработкой готовят директивный документ о внедрении, план организационно-технических мероприятий, перечень предприятий, на которых будет внедрен стандарт. Контроль осуществляется базовыми и головными организациями отрасли, а также Госстандартом СССР.

Дополнительное задание, а. Определить месячную, двухмесячную, квартальную и полугодовую разницу в оплате -стоимости электроэнергии, если за счет организационно-технических мероприятий по снижению реактивной энергии, получаемой от энергосистемы, фактический угол сдвига фаз q> уменьшился и «тангенс фк* стал равным tg
Технологическая подготовка производства, являясь составной частью технической подготовки производства, представляет собой сложный комплекс инженерно-технических и организационно-технических мероприятий, при выполнении которых до недавнего времени производительность инженерного труда была ниже, чем в основном производстве. Поэтому использование ЭВМ при разработке ТП направлено на достижение двух целей: повышения производительности инженерного труда при ТПП и повышения качества проектируемых ТП и разрабатываемой технологической оснастки.

В последние годы в СССР и других промышленно развитых странах все шире используются автоматические манипуляторы с числовым и цикловым программным управлением, называемые промышленными роботами (ПР). К началу 1985 г. в мире работали более 50 тыс. шт. ПР первого поколения, возможности которых ограничены выполнением одной или нескольких жестких программ манипуляций инструментами или заготовками. Большую часть ПР (до 25 %) используют при контактной и дуговой сварке, по 10—12 % от общего количества ПР — для выполнения каждого из следующих видов операций: обработки резанием, нанесения покрытий, литья под давлением, обработки давлением. Применение ПР позволяет повысить производительность процессов в 2—4 раза и снизить затраты на операции манипулирования до 70 %. Экономический эффект от применения ПР достигается при условии проведения ряда организационно-технических мероприятий: размещения оборудования в цехе для возможности совместной работы с ПР; разработки и применения специальной технологической оснастки, обеспечивающей взаимодействие ПР с оборудованием; выполнения работ по обеспечению совместимости ПР С работой цеховых транспортных СреДСТВ И СИСТеМОЙ управления производством. Опыт использования ПР показывает, что в отдельных случаях целесообразно роботизировать 80—90 % оборудования 4.

организационно-технологического управления

режиме реального времени (в ритме работы ГПС). В рамках контура организационно-оперативного управления решаются задачи оперативно-календарного планирования (ОКП) с выдачей во все структурные единицы ГПС сменно-суточных заданий, графиков, расписаний движения производства; задачи оперативного контроля и учета выполнения этих заданий и др. В рамках контура оперативно-технологического управления организуется обеспечивающий выполнение заданий ОКП поток управляющих технологических программ (УТП) для технологических модулей и отдельных агрегатов с ЧПУ, при этом решаются задачи: приема УТП из САПР и организации их хранения; передачи их в локальные системы управления (ЛСУ) технологических модулей; контроля, отработки и KopipeKTHpOBKH; координации работы основных, транспортных и складских технологических модулей; контроля состояния технологического оборудования и др.

Особенно важную роль на данном этапе создания ГПС, по-видимому, должны играть модули АСУ-Ц ГПС, так как именно в рамках цеховых структур ГПС должны быть получены, отработаны и внедрены в производство основные проектные решения по модулям интегрированных АСУ ГПС. Управление на уровне цеха может быть охарактеризовано как организационно-технологическое, в котором ведущую роль играет оперативное управление ходом производства, подразделяющееся, как сказано выше, на организационно-оперативное и оперативно-технологическое. Основные задачи организационно-технологического управления на уровне цеха следующие ( 17.12): ведение информационной модели хода производства в цеховой банк данных; формирование и распределение сменно-суточных заданий (ССЗ), программ работ и графиков движения производства для участков, технологических модулей, транспортной и складской цеховых систем; оперативный учет изготовления продукции; управление обеспечением участков и модулей материалами, комплектующими, инструментом и оснасткой; координация работы ЛСУ технологическими, складскими

автоматизированная система организационно-технологического проектирования ТС производства РЭА.

Определив состав задач ТПП, структуру и назначения основных подсистем АС ТПП РЭА, рассмотрим содержание главных задач ТПП РЭА, таких как: отработка конструкции РЭА на технологичность (в том числе, унификация и группирование данных); проектирование ТП производства А; проектирование средств технологического оснащения для изготовления РЭА; организационно-технологическое проектирование при автоматизации ТПП РЭА.

18.5. СОДЕРЖАНИЕ И ОСОБЕННОСТИ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ ТС ПРИ АВТОМАТИЗАЦИИ ТПП РЭА

В задачу организационно-технологического проектирования ТС производства РЭА входят: определение производственной структуры цеха (участка, линии); определение номенклатуры и количества необходимого оборудования, оснащения, рабочих мест; определение численности и профессионального состава работающих; определение технической возможности организации ленточно-конвейерных роторных линий или гибких автоматических линий, участков и расчет их организационно-технологических параметров; определение необходимых площадей для размещения ТС; разработка компоновки (плана расположения) оборудования, рабочих мест; определение мероприятий по охране труда, технике безопасности, пожарной безопасности, промышленной санитарии.

Последовательность организационно-технологического проектирования ТС производства РЭА (сборочно-монтажных цехов, участков, линий, рабочих мест основного производства). В ходе организационно-технологического проектирования ТС как материальной реализации ТП осуществляется выбор (из числа типовых решений) организационной структуры ТС или, если типовые решения для изготовления данного изделия отсутствуют, ее проектирование (расчет). Исходными данными при выборе организационной структуры ТС являются: возможные последовательности основных (сборочно-монтажных) и вспомогательных операций изготовления изделия; номенклатура технологического оборудования, накопителей (складов); возможные варианты ор-

Особенность организационно-технологического проектирования ГПС состоит в том, что выделяют две стадии проектирования ГПС: макропроектирование, определяющее функционально-структурное построение, организацию систем, и микропроектирование, определяющее инженерные расчеты и проектирование отдельных компонентов ГПС. Первая стадия имеет определяющее значение не только в целях научно обоснованного выбора структуры отдельных участков, но и для обеспечения эффективного функционирования ГПС в целом.

Применительно к организационно-технологическому проектированию ГПС выделяют следующие этапы последовательно проводимых работ: классификация деталей по конструктивно-технологическим признакам и их группирование; разработка групповых ТП, нормирование их и расчет количества технологического оборудования и рабочих мест; определение уровня организации и автоматизации производственного процесса и разработки ТЗ на ГАУ, ГАЦ; разработка операционных ТП изготовления и контроля изделий, нормирование их, а также уточнение количества технологического оборудования и рабочих мест; разработка ТЗ на базовые части переналаживаемой оснастки, нестандартное технологическое и контрольно-измерительное оборудование; расчет 38* 595

Автоматизация организационно-технологического проектирования ТС сборки и монтажа РЭА. Рассмотрим особенности решения задач автоматизации организационно-технологического проектирования ТС сборки и монтажа РЭА, таких как: цех, участок, линия, агрегатное СТО, АРМ основного рабочего.



Похожие определения:
Основными требованиями
Основного колебания
Основного производства
Определение чувствительности
Особенностей конструкции
Особенности энергетических
Особенности конструкций

Яндекс.Метрика