Основными элементами

Электронный триод отличается от электронного диода наличием третьего электрода — сетки. Сетка служит для управления электронным потоком, идущим от катода к аноду. Она представляет собой проволочную решетку или спираль, которая помещается между основными электродами (ближе к катоду).

Дуговые ртутные лампы типа ДРЛ представляют собой колбу 1, внутри которой установлена кварцевая разрядная трубка 2 с парами ртути и аргона при давлении (2—5) -105 Па, в которую впаяны основные 3 и зажигающие 4 электроды ( 21.1). Зажигающие электроды соединены с противоположными основными электродами через высокоомные рези-

Диски в разряднике являются как бы последовательно включенными конденсаторами малой емкости, и параллельно такому конденсатору включено сопротивление утечки, в результате чего разность потенциалов, приложенная к разряднику в процессе заряда, равномерно распределяется между дисками, поскольку постоянная времени RC элементарного конденсатора, создаваемого дисками, много меньше времени заряда. Разрядник поджигается при подаче импульса напряжения 10 кВ и более с фронтом порядка 10~8 с. Вакуумные разрядники с двумя основными электродами [3.7] устроены и работают подобно многоэлектродным.

Электронный триод отличается от электронного диода наличием третьего электрода — сетки. Сетка служит для управления электронным потоком, идущим от катода к аноду. Она представляет собой проволочную решетку или спираль, которая помещается между основными электродами (ближе к катоду) .

Структурное выполнение тиратрона с накаленным катодом с одной управляющей сеткой показывает его конструктивная схема, приведенная на 3-4, а. Между основными электродами прибора — катодом К и анодом А — расположена здесь управляющая сетка С.

Сокращая до возможной степени расстояния между основными электродами (до предела, ограничиваемого появлением электростатической эмиссии), важно в то же время избежать появления между анодом и катодом либо анодом и экраном побочных длинных путей, по которым мог бы развиться разряд. Поэтому анодный экран в газотроне типа ГИ-0,5/5 ( 3-16, а) размещен в полузакрытом металлическом цилиндре с минимальным удалением его от анода, а в металлокерамическом газотроне типа ГКД1-500/20 ( 3-16, б) цилиндрическая часть экрана отделена от стенки прибора очень узким зазором. В узкую щель, даже если она имеет достаточно большую продольную протяженность, разряд проникнуть не может.

Включение тиристора путем медленного увеличения напряжения между основными электродами до напряжения включения иакл.

Включение тиристора — это его переключение из закрытого состояния в открытое. Медленное увеличение напряжения между основными электродами тиристора до напряжения включения предполагалось при рассмотрении физических причин и условий включения различных диодных тиристоров в предыдущих параграфах. Таким способом можно, конечно, включить и триодный тиристор.

Включение тиристора с помощью тока управления. Как было показано в § 5.3, увеличение тока через один из эмиттерных переходов из-за подачи соответствующего напряжения на управляющий электрод приводит к накоплению неравновесных носителей заряда в базовых областях тиристора и к включению его при напряжении между основными электродами, значительно меньшем, чем напряжение включения при разомкнутой цепи управляющего электрода. Процесс накопления неравновесных носителей заряда в базовых областях происходит не мгновенно, поэтому для включения тиристора необходимо, чтобы импульс управляющего тока имел определенную длительность и амплитуду.

Интервал времени, определяемый временем нарастания для тиристора, изменением основного тока, проходящего через тиристор, и напряжения между основными электродами, соответ-

Включение тиристора путем быстрого увеличения напряжения между основными электродами. При быстром нарастании основного напряжения на тиристоре через него будет проходить емкостный ток, обусловленный наличием барьерных емкостей коллекторного и эмиттерных переходов.

Основными элементами электротехнических установок являются источники и приемники электрической энергии, а также преобразовательные устройства.

Основными элементами прибора являются: трехстержневой электромагнит / с обмоткой 2, имеющей большое число витков из тонкой проволоки; П-образный электромагнит 3 с обмоткой 4, имеющей небольшое число витков из толстой проволоки; алюминиевый диск .5, который может вращаться вокруг оси 6.

асинхронного двигателя. Основными элементами в данной схеме являются два трехполюсных контактора — В «Вперед» и Я — «Назад», каждый из которых снабжен замыкающим вспомогательным контактом для шунтирования соответствующей пусковой кнопки. Для защиты двигателя от перегрузки в главную цепь его включены нагревательные элементы тепловых реле РТ1 и РТ2, защита от коротких замыканий осуществляется предохранителями /7.

Монтажная плата изготавливается по типовой технологии (см. гл. 9), ее основными элементами являются контактные площадки

Основными элементами системы являются электронно-гидравлические регуляторы и гидравлические исполнительные механизмы типа ГИМ.

снабжена также встроенным тепловым реле. Магнитный пускатель с одним контактором называется нереверсивным и осуществляет пуск, отключение, защиту двигателя от самопроизвольных включений при восстановлении напряжения и защиту от перегрузок. Пускатель с двумя контакторами называется реверсивным и выполняет кроме перечисленных функций управление реверсом двигателя. В реверсивных пускателях применена механическая блокировка, исключающая одновременное включение обоих контакторов. На 1.18 показана схема соединений реверсивного магнитного пускателя, позволяющая автоматически пускать, останавливать, а также изменять направление вращения асинхронного двигателя. Основными элементами в данной схеме являются два трехполюсных контактора — S — «Вперед» и Я — «Назад», каждый из которых снабжен замыкающим вспомогательным контактом для шунтирования соответствующей пусковой кнопки. Для защиты двигателя от перегрузки в главную цепь его включены нагревательные элементы тепловых реле РТ\ и РТ2, защита от коротких замыканий осуществляется предохранителями Я.

ликристаллический стержень синхронно движутся вниз относительно зоны нагрева 4, создаваемой фокусированием светового потока лампы оптической системы установки. Выращиваемый кристалл отжигается в печи отжига, расположенной в кристаллизационной камере, в течение 2 ч, после чего температура плавно снижается до комнатной со скоростью 145°С/ч. Этим методом могут быть получены монокристаллы диаметром не более 12 мм. Кристаллы большего диаметра выращивают из расплава в«гарнисаже» на специальных установках ( 16). Основными элементами установки являются мощные концентраторы света /, состоящие из эллиптических отражателей и ксеноновых ламп сверхвысокого давления мощностью до 10 кВт, нижний шток 2, передающий ^вращение от внешнего электропривода, и холодный тигль 3, выполняемый чаще всего в виде решетки из водоохлаждаемых медных трубок. Для получения расплава используется радиационный нагрев поликристаллического блока исходного материала. При этом методе диаметр кристаллов, которые не имеют дефектов, достигает 25 мм, а длина 50 мм. Из таких кристаллов можно получать пластины площадью до 4 см2 для изготовления магнитооптических устройств.

Карьерные электровозы могут работать по так называемой системе многих единиц. При этой системе состав поезда включает несколько (обычно два) электровозов. Управление всем поездом производится из кабины переднего по ходу движения электровоза. Схема питания тяговых двигателей представлена на 17.3. Силовая цепь каждого электровоза подключена параллельно через свой токоприемник к сети и представляет самостоятельную цепь. Управление силовыми цепями каждого электровоза осуществляется контакторной системой. Кабели управления отдельных электровозов соединяются между собой при помощи специальных штепсельных соединений. Основными элементами силовой цепи электровоза являются: главный токоприемник, контакторы, пуско-тормозные сопротивления, быстродействующий автоматический выключатель, аккумуляторные батареи, тяговые двигатели.

Основными элементами системы электроснабжения карьера являются: одна или несколько главных понизительных подстанций (ГПП), центральные распределительные подстанции (ЦРП), карьерные линии электропередачи (ЛЭП), карьерные распре-

Биполярный транзистор — наиболее часто применяемый элемент ИМС. Биполярные транзисторы п — р — n-типа, изготовленные по планарно-эпитаксиальной технологии, являются основными элементами почти всех аналоговых микросхем. Остальные элементы микросхемы выбирают и конструируют так, чтобы они совмещались с основной п — р — «-структурой. Все элементы такой микросхемы изготовляют чаще всего в эпитаксиальном слое, имеющем электронную проводимость.

Снятие изоляции с конца провода осуществляется либо механически, либо путем обжига. Последний способ применяется в основном для удаления волокнистой изоляции. Основными элементами приспособления для удаления изоляции путем обжига является нихромовая пластина, нагреваемая электрическим током, и регулируемый упор, определяющий положение кольцевой канавки в изоляции на конце провода, образующейся при его вращении в контакте с нихромовой пластиной. Отделенная кольцевой канавкой часть изоляции провода снимается пинцетом. На 3.20 изображена кинематическая схема полуавтомата для механического снятия ИЗОЛЯЦИИ.



Похожие определения:
Определение электрической
Особенности теплового
Остальные обозначения
Остальных электродов
Остальных приемников
Останется постоянным
Остаточный магнитный

Яндекс.Метрика