Определения возможных

По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) возможных режимов работы источников электрической энергии; б) возможности определения внутреннего сопротивления источника и падения напряжения на нем; в) изменения напряжения на зажимах источника с ростом нагрузки; г) величины потерь и к. п. д. источника.

4. По лабораторной работе сделать заключение относительно^ а) возможных режимов работы источников электрической энергии; б) возможности определения внутреннего сопротивления источника и падения напряжения 'на нем; в) изменения напряжения на. зажимах источника с ростом нагрузки; г) значения потерь и к. п. д..источника. Выводы записать в отчет.

Датчики, основанные на измерении добротности. Это, по-видимому, единственная разновидность счетных датчиков, не использующая преобразования измеряемой величины в пространственную фазу. В основу работы таких датчиков положено определение добротности резонаторов как числа периодов свободных колебаний, в течение которых амплитуда колебаний уменьшается приблизительно в 22 раза. Структурная схема цепи для измерения добротности, используемой в установке МУ-4 [Л. 189] для определения внутреннего трения материалов, показана на 27-10, а. Здесь напряжение от преобразователя, воспринимающего колебания образца, поступает через катодный повторитель на дглитель напряжения Д, состоящий из двух равных сопротивлений. Коэффициент передачи делителя скачком меняется от 0,5 до 1 при зажигании тиратрона и срабатывании реле Р.

Описанный способ определения внутреннего сопротивления довольно приближенный, так как предполагают, что

2-66. Для определения внутреннего сопротивления z0 источника энергии переменного тока были проведены опыты холостого хода и опыт нагрузки. При холостом ходе напряжение источника .переменного тока ?/х=230 В. При активной нагрузке 19,7 Ом ток равен 10 А. Определить внутреннее сопротивление га источника, а также падение напряжения внутри источника при токе 10 А. Активное сопротивление источника г0 = 3 Ом. Указать правильный ответ.

Ниже будут рассмотрены вопросы расчета постоянных магнитов и магнитных цепей с ними, необходимые, например, для определения потоков Ф„1 и Ф„2 [см. уравнения (2.21), (2.22)], а также вопросы определения внутреннего магнитного сопротивления постоянных магнитов, напряженностей поля и др., необходимые для более точных расчетов систем с постоянными магнитами.

Для обоснования теплового расчета трансформатора с естественным масляным охлаждением необходимо более подробно рассмотреть путь теплового потока от обмотки до среды, охлаждающей трансформатор, т. е. до окружающего воздуха. На 9-1, а показана часть осевого сечения обмотки, расположенной в масле. Для определения внутреннего перепада температуры в обмотке примем следующие условия: 1) в направлении вертикальной оси обмотка имеет значительный размер, обеспечивающий отсутствие теплоотдачи в этом направлении; 2) обмотка представляет собой однородное тело плоской формы с одинаковой теплопроводностью во всех точк;ах поперечного сечения; 3) с двух сторон обмотка омывается трансформаторным маслом равной температуры; 4) потери в единице объема обмотки неизменны и равны р (Вт/см8),

После определения внутреннего и внешнего перепадов! температуры в обмотках для каждой из обмоток подсчитывается среднее превышение ее температуры над средней температурой масла

4. По лабораторной работе сделать заключение относительно: а) возможных режимов работы источников электрической энергии; б) возможности определения внутреннего сопротивления источника и падения напряжения на нем; в) изменения напряжения на зажимах источника с ростом нагрузки; г) значения потерь и к. п. д. источника. Выводы записать в отчет.

а — для определения внутреннего сопротивления (/ — измерительный электрод; 2 — экран; 3 — образец; 4,— электрод высокого потенциала); 6 — для определения удельного объемного сопротивления цилиндрических образцов (/ — измерительный электрод; 2 — охранный электрод; 3 — образец;

Для обоснования теплового расчета трансформатора с естественным масляным охлаждением необходимо более подробно рассмотреть путь теплового потока от обмотки до среды, охлаждающей трансформатор, т. е. до окружающего воздуха. На 9.1, а показана часть осевого сечения обмотки, расположенной в масле. Для определения внутреннего перепада температуры в обмотке примем следующие условия: 1) в направлении вертикальной оси обмотка имеет значительный размер, обеспечивающий отсутствие теплоот-

Для пояснения этого метода приведем пример определения возможных чередований больших и малых групп для обмотки с q = 43/s. В этой обмотке b = 4, с = 3,d = 5.

определения возможных значений а:

Для пояснения этого метода приведем пример определения возможных чередований больших и малых групп для обмотки с ?=43/5-В этой обмотке 6=4, с—3, d=5.

1. Для определения возможных размеров и способов экономики энергоресурсов от перестройки технологической базы народного хозяйства необходимо прежде всего выявить резервы экономии, имеющиеся в используемых ныне технологиях, и степень их применения в имеющихся и разрабатываемых перспективных технологиях. По нашему мнению, для этих целей весьма полезен метод разработки эксергетических балансов технологий [20], позволяющий оценить теоретически достижимый и действительно реализованный в данной технологии уровень полезного использования всех видов энергетических ресурсов.

При обнаружении негерметичности для определения возможных причин следует сравнить результаты проверки плотности до и после установки диафрагм и уплотнений и в первую очередь устранить неплотности, вызванные неточностью сборки. После проверки плотности прилегания фланцев горизонтального разъема турбину подготовляют к закрытию цилиндра.

Для пояснения этого метода приведем пример определения возможных чередований больших и малых групп для обмотки с q — 43/s. В этой обмотке Ь = 4, с = 3, d — 5.

Асимметрия, возникающая как следствие различия параметров элементов схемы, является аппаратной погрешностью СИФУ. Для определения возможных ее источников в аналоговых СИФУ рассмотрим подробнее участок диаграммы напряжений, выделенный кружком на 3.2,6. Ключ (например транзисторный), закорачивающий конденсатор интегратора, имеет конечную ширину импульса синхронизации и конечное значение падения напряжения во включенном состоянии. Поэтому в различных интеграторах момент начала заряда времязадающе-го конденсатора зависит от ширины импульса синхронизации Ну,с, что приводит к погрешности отсчета углов а ( З.З.а). Неодинаковые падения напряжения на открытых ключах определяют разные начальные условия заряда конденсаторов, что также вызывает погрешность отсчета углов ( 3.3,6). Кроме того, технологический разброс параметров элементов времязадающих цепей обусловливает различный наклон пилообразного напряжения на выходе интеграторов и соответственно разные значения углов а ( 3.3,в). И, наконец, каждый НО обладает определенной чувствительностью, что приводит к его срабатыванию лишь при превышении пилообразным напряжением сигнала управления на некоторое значение ( 3.3,г). На 3-3 штриховой линией показаны возможные отклонения параметров импульсов синхронизации, пилообразного напряжения и порога срабатывания нуль-органа, которые приводят к соответствующим погрешностям Да в отсчете углов а.

Рассмотреть сущность понятия «эксергия» необходимо для определения возможных и целесообразных областей ее применения. Термин «эксергия», введенный в 1956 г. 3. Ранком по предложению Р. Планка, образован от греческого слова ergon — работа — сила и приставки ех, означающей из, вне. По современным формулировкам эксергия определяется как максимальная работа, которую может совершить система в обратимом процессе при таком взаимодействии, в результате которого все ее параметры перейдут в состояние термодинамического равновесия с параметрами окружающей среды [24].

Дозированные противоаварийные управляющие воздействия вырабатываются в общем случае на основе полиномиальных [48.34] алгоритмов и в соответствии с разработанными методами [48.3] определения возможных областей устойчивости в координатах режимных параметров и коэффициентов настройки автоматических регуляторов, их анализа по критериям устойчивости. Производится проверка сохранения устойчивости при реализации выработанных воздействий. Выбор из возможных вариантов наборов и интенсивности управляющих воздействий производится итеративно с последовательным их перебором.

Расчеты нагрузочной способности трансформатора проводятся либо для проверки допустимости предполагаемого графика нагрузки, либо для определения возможных для данного трансформатора графиков нагрузки при известных значениях времени и величины перегрузки. Обе задачи решаются при выборе трансформаторов по мощности.

Задачи технической генетики возникают, например, в связи с расследованием аварий и их причин, когда техническое состояние объекта в рассматриваемое время отличается от состояния, в котором он был в прошлом, в результате появления первопричины, вызвавшей аварию. Эти задачи решаются путём определения возможных или вероятных предыстории, ведущих в настоящее состояние объекта. К задачам технической прогностики относятся, например, задачи, связанные с определением срока службы объекта или с названием перио-



Похожие определения:
Определенной точностью
Определенное соотношение
Определенного соотношения
Определим амплитуду
Определим напряженность
Определим сопротивления
Определить эквивалентные

Яндекс.Метрика