Основными составляющими

5. Гальваномагнитные преобразователи. Принцип действия этих преобразователей основан на использовании гальваномагнитных эффектов, сущность которых заключается в изменении электрических параметров преобразователей под воздействием преобразуемого магнитного поля, в частности в изменении электрического сопротивления (эффект Гаусса) или появлении э. д. с. (эффект Холла). Основными разновидностями гальваномагнитных преобразователей являются соответственно магниторезистивные преобразователи и преобразователи Холла.

8. Тепловые преобразователи. Тепловыми называют преобразователи, в основу принципа работы которых положены физическиг закономерности, определяемые тепловыми процессами. Основными разновидностями тепловых преобразователей являются термомеханические, терморезистивные и термоэлектрические преобразователи. Тепловые преобразователи —это в основном преобразователи температуры. Однако косвенно они используются и для преобразований других неэлектрических величин, которые проявляются через тепловые процессы и функционально связанны с тепловыми величинами. Например, химический состав веществ, концентрация, скорость движения жидкостей и газов и другие.

9. Электрохимические преобразователи. Принцип действия электрохимических преобразователей основан на зависимости электрических параметров электролитической ячейки от состава и концентрации, температуры и других свойств раствора, а также зависимости электрической разности потенциалов на границе раздела твердой и жидкой фаз от скорости перемещения раствора. Входными сигналами электрохимических преобразователей могут быть разнообразные физические величины: качественный и количественный состав сложных жидких и газообразных сред, давление, скорость, ускорение и т. п. Основными разновидностями электрохимических преобразователей являются электролитические резистивные преобразователи, гальванические, полярографические, электрокинетические, химотронные.

Основными разновидностями электрошлаковой сварки являются:

Основными разновидностями телевизионных систем являются системы с время-импульсным преобра-. зованием и с оптической дискретизацией изображения. Применительно к контролю формы и профиля изделий могут использоваться методы сравнения значений контроли- • руемой величины с типовым описанием нормы, с образцовым предметом, линиями, разделяющими зоны, и с. использованием метода следящей развертки (Л. 20-8]. Остановимся кратко на особенностях этих методов.

В фотоприемниках с внутренним усилением кроме преобразования оптического излучения в электрический ток (фототек) имеет место еще и увеличение (усиление) фототока. Основными разновидностями фотоприемников с внутренним усилением, применяемых в настоящее время в оптоэлектронике, являются фототранзистор, составной фототранзистор и фототиристор1.

Основными разновидностями данного метода являются химические реакции восстановления и замещения, пиролитические реакции двух или более газовых фаз, гидролиз или пирогидролиз. Недостаток метода — трудность контроля и управления процессом нанесения тонких пленок. К достоинствам же следует отнести возможность получения пленок практически любых материалов при условиях, обеспечивающих их высокую чистоту, производительность и автоматизацию процессов.

При выполнении защит от Кз" учитывается, что обычно они должны реагировать на очень малые токи Г31', накладывающиеся часто на весьма большие рабочие токи фаз. Для выделения этих токов, имеющих слагающие /0 (Г31> = 3/0), используются фильтры токов нулевой последовательности. Их основными разновидностями являются трехтрансформаторные и однотрансформаторные фильтры (§ 2-20). Обычно для защит от Кз" более целесообразно применение

Основными разновидностями схем по структуре являются нулевая, мостовая и различные варианты многоячейковых схем.

Под холодной штамповкой понимают штамповку без предварительного нагрева заготовки при температуре окружающей среды. Холодную штамповку можно подразделить на объемную штамповку (сортового металла) и листовую штамповку (листового материала). Основными разновидностями холодной объемной штамповки являются холодное выдавливание, холодная высадка и объемная формовка.

Основными разновидностями таких (фильтров являются Г-образное и П-образное звенья. Емкость в таких звеньях может доходить до 10 мкФ и более, индуктивность 0,15 мкГн. Вносимое затухание в полосе частот 0,01 — 10 МГц не менее 10 дБ, в полосе частот 10 — 1000 МГц — не менее 60 дБ.

Неточность измерений порождает ошибки, известные как ошибки контроля первого и второго рода. Под ошибкой первого рода понимается такое решение, в результате которого параметр, лежащий внутри поля допуска, был признан неудовлетворительным. Под ошибкой второго рода понимают решение, в результате которого контролируемый параметр, лежащий вне поля допуска, был признан удовлетворительным, и изделие признано кондиционным по данному параметру. Следует отметить, что ошибки первого и второго рода могут определяться также с учетом погрешностей принятой методики измерений, например «выморочность» контроля, квалификация исполнителей и т. п., хотя основными составляющими остаются точность и погрешность измерений.

Как следует из определения, основными составляющими надежности являются три элемента: выполнение ИМС заданных функций; время, в течение которого должно быть обеспечено выполнение этих функций; условия эксплуатации, хранения и транспортировки.

Основными составляющими питательной воды являются турбинный конденсат и конденсат греющих паров регенеративных подогревателей. В процессе эксплуатации эти конденсаты загрязняются продуктами коррозии, а турбинный — дополнительно — естественными примесями, поступающими с присосами охлаждающей воды.

Основными составляющими ПТС ТЭС являют^: паровой котел, паропроводы свежего пара с редукционными и пускосбросными устройствами, турбина с генератором, паропроводы промежуточного перегрева, конденсатор турбины, конденсатные насосы, тракт основного конденсата, деаэратор, питательные насосы с приводными механизмами, тракт питательной воды, вспомогательные устройства и линии, используемые при пуске, останове и изменениях режима паротурбинной установки, трубопроводы пара собственных нужд, трубопроводы и установки, служащие для отпуска теплоты электростанции и в прилегающий к ней поселок (на КЭС), а также тепловому потребителю (на ТЭЦ), аппараты и устройства, предназначенные для термической обработки добавочной воды и химической очистки конденсата и питательной воды, баковое хозяйство и др.

где во — э. д. с. преобразователя при рН = 0; b — коэффициент, зависящий от типа используемых электродов и температуры раствора. Основными составляющими погрешности рЯ-метров являются температурная погрешность, а также диффузионные потенциалы. Для уменьшения температурной погрешности применяют электрические цепи температурной коррекции, а для уменьшения диффузионных потенциалов — соединение полуэлементов через электролитический ключ.

"•"Метод резонансного поглощения применяют для измерения индукции от 0,005 Тл и выше. Основными составляющими погрешности измерения индукции методом ЯМР являются погрешности определения гиромагнитного отношения, измерения частоты и погрешность фиксации резонанса. Эти составляющие незначительны. Частоту в диапазоне используемого ЯМР (0,2... 20 МГц) можно измерять с погрешностью 0,001 %. Погрешность фиксации резонанса становится практически заметной лишь при значительной неравномерности исследуемого поля. Современные тесламетры с ЯМР-преобразователями позволяют измерять магнитные индукции с погрешностью 0,005...0,1 %. По рассмотренной выше схеме выполнен ядерно-прецессионный тесламетр Ш1-1 для измерений индукции в пределах от 0,025 до 2,5 Тл с погрешностью 0,01...0,1 %.

Потери производства в рассматриваемой ситуации могут быть представлены двумя 'основными составляющими:

- Метод резонансного поглощения применяют для измерения индукции от 0,005 Тл и выше. Основными составляющими погрешности измерения индукции методом ЯМР являются погрешности определения гиромагнитного отношения, измерения частоты и погрешность фиксации резонанса. Эти составляющие незначительны. Частоту в диапазоне используемого ЯМР (0,2... 20 МГц) можно измерять с погрешностью 0,001 %. Погрешность фиксации резонанса становится практически заметной лишь при значительной неравномерности исследуемого поля. Современные тесламетры с ЯМР-преобразователями позволяют измерять магнитные индукции с погрешностью 0,005...0,1 %. По рассмотренной выше схеме выполнен ядерно-прецессионный тесламетр Ш1-1 для измерений индукции в пределах от 0,025 до 2,5 Тл с погрешностью 0,01...0,1 %.

Чтобы снизить уровень собственных шумов усилителя, необходимо выбрать для первого каскада малошумящие биполярные транзисторы типов К.Т371, КТ382, а также полевые транзисторы типов КШОЗЛ и КПЗОЗЕ, которые имеют незначительный коэффициент шума. Это связано с тем, что основными составляющими шума полевых транзисторов являются тепловые шумы в канале и дробовые шумы тока затвора. Так как напряжение тепловых шумов модулирует ширину канала, то на стоке получается усиленное напряжение шумов. В свою очередь, между каналом и затвором имеется паразитная емкостная связь, следовательно, дробовые шумы тока затвора будут возрастать с повышением частоты.

В режиме отсечки на оба перехода подаются обратные напряжения. Через переходы текут обратные токи, основными составляющими которых являются токи генерации (см. § 2.5). Последние определяются физическими процессами в переходах и не зависят от распределения неосновных носителей в базе, эмиттере и коллекторе. Эти токи для эмиттерного и коллекторного переходов совпадают по значению с ранее введенными токами /ЭБО (4.9) и /КБО (4.1). Так как площадь и толщина коллекторного перехода больше, чем эмиттерного, то согласно (2.18) /КБО «С /ЭБО.

К специальным испытаниям принято относить испытания на воздействие солнечной радиации и радиоактивных излучений. Радиационные испытания МЭА проводят для определения устойчивости ее параметров к действию повышенной проникающей радиации, которая наблюдается вкосмических условиях, в ядерных реакторах, при ядерных взрывах и т. п. Основными составляющими проникающей радиации являются потоки протонов (а-излучение), электронов (Р-излучение), у-излучение, рентгеновское излучение, электромагнитные излучения и потоки нейтронов.



Похожие определения:
Остальных источников
Определение действительных
Остановка двигателя
Остаточных напряжений
Остаточная магнитная
Остаточное тепловыделение
Остающегося напряжения

Яндекс.Метрика