Остаточный магнитный

Поскольку мгновенные значения тока на участке о,— я измениться не могут (они равны i'H= u/R), увеличение тока произойдет за счет более раннего насыщения сердечников при угле а/. Площади под кривыми Н„ и Яу останутся неизменными ( 2.14).

МДП-транзистор легко вводится в конструкцию ИМС в качестве элемента некоторых сложных конфигураций, так как токи в нем проходят преимущественно вдоль поверхности исходного кристалла, а не перпендикулярно ей, как в биполярном транзисторе. По структуре и принципу действия МДП-транзистор значительно надежнее защищен от перегрузок по току, которые могут приводить к выходу прибора из строя. Структура МДП-транзистора является симметричной, т. е. вход и выход можно поменять местами, характеристики прибора при этом останутся неизменными. Выходное сопротивление МДП-транзистора обычно очень велико, и, как правило, составляет несколько мегаом. В этом отношении такой транзистор подобен электронной лампе. Поскольку управление МДП-транзистором осуществляется путем изменения внешнего напряжения, для него легко' обеспечить так называемое автоматическое смещение, что позволяет строить более простые схемы по сравнению с аналогичными схемами на биполярных транзисторах. Характер нелинейности у МДП-транзисторов дает возможность использовать их в схемах автоматического регулирования усиления.

поля в пространстве между гласти-нами, если расстояние и напряжение между ними останутся неизменными? + + + + + + Останется неизменным 55

Останутся неизменными 64

ность Р—— останутся неизменными, индуктивный ток fi = ;^7

токи в УЗ раз (1,73 раза) больше фазных. Поскольку каждый из фазных токов является составляющей двух линейных токов, то очевидно, что при изменении одного фазного тока будут изменяться сразу два линейных тока. Например, при обрыве фазы ZAB ток /АВ = 0, а токи ICA и IBC останутся неизменными. При этом /А = — /ел, IB = IBC, Ic = ICA — IBC, т. е. ток в проводе С останется неизменным, а токи в других линейных проводах уменьшатся до фазных.

Как и в случае матрицы отсечений, при выборе другого дерева можно получить другие матрицы фундаментальных контуров, однако их порядок и общий вид (1-51) останутся неизменными.

Возможны и другие комбинированные режимы: передача мощности из обмотки СН в обмотки НН и ВН или работа в понижающем режиме при передаче мощности из обмотки ВН в обмотки СН и НН. В этих случаях направления токов в обмотках изменяются на обратные по сравнению с 2.35, д,е, но приведенные рассуждения и расчетные формулы (2.13) - (2.18) останутся неизменными.

**) Все сказанное нише относится к случаю отсутствия между элементами пени индуктивных связен. Если так! е связи имеют место внутри каждой ветви, это повлияет лишь на величину Lf3. В случае же наличия ненулевых коэффициентов взаимной индукции между элементами различных ветвей (быть может, относящихся к разным контурам) в полученном уравнении появятся дополнительные члены, зависящие от токов в соответствующих ветвях (см. сноску на стр. 16). Однако общий вид уравнения (1.17), которое мы получим ниже, и, следовательно, все дальнейшие выводы останутся неизменными.

При наличии зазора индукция в магнитопроводе практически не изменится, так как она определяется приложенным к катушке переменным напряжением, а следовательно, потери в магнитопроводе и в катушке останутся неизменными. Это видно из следующих соотношений:

Если же будем рассматривать линию передачи, питающую несколько подстанций, то и в этом случае получим сходный результат для обеих рассматриваемых схем. Действительно, при схеме V'V от линии передачи получают питание фидерные зоны с напряжениями, которые совпадают по фазе е линейными напряжениями в линии передачи U'АВ, U вс, UCA. При ехеме Y/Д напряжения в фидерных зонах будут совпадать по фазе в напряжениями UA, Ив, Uc- Если подстанции при обеих схемах будут располагаться в одних и тех же местах, то мощности, получаемые фидерными зонами, останутся неизменными. Следовательно, и мощности, передаваемые через отдельные участки линии передачи, также останутся одинаковыми при обеих схемах подстанций.

Если якорь вращается (например, с частотой вращения п„ом), то в его обмотке остаточный магнитный поток Ф0 наводит начальную э.д.с. ?„, которая вызывает в обмотке возбуждения малый начальный ток возбуждения /„,„.

Определить: сопротивление цепи возбуждения гв; сопротивление обмотки якоря г„; э. д. с. Ен якоря при номинальной нагрузке генератора; ток короткого замыкания /к.3, если остаточный магнитный поток составляет 3% от его номинального значения. Скорость вращения якоря п постоянна.

У генераторов с самовозбуждением обмотка возбуждения подключается к цепи якоря. В зависимости от способа ее включения различают генераторы с параллельным, последовательным и смешанным возбуждением. Возбуждение машин основано на использовании явления остаточного магнети-зма. Предварительно намагниченные полюса машины сохраняют остаточный магнитный поток

Фост, который приводит к появлению в обмотке якоря при вращении остаточной э. д. с. ?'ост=сдФост= (0,02—0,04) t/H. Эта остаточная э. д. с. обусловливает появление тока в обмотке возбуждения, благодаря чему создается дополнительный магнитный поток, и э. д. с. машины возрастает, так как ?=сп(Ф0ст+Ф). Ток возбуждения опять повышается, и э. д. с. увеличивается. В результате в обмотке возбуждения устанавливается определенный ток, величина которого зависит от сопротивления цепи возбуждения. Этот ток создает определенный магнитный поток и соответствующую э. д. с. Самовозбуждение машины происходит при соблюдении следующих условий: полюса машины должны иметь остаточный магнитный поток; магнитный поток от тока возбуждения должен совпадать по направлению с остаточным магнитным потоком полюсов, тогда э. д. с. машины будет увеличиваться; сопротивление цепи возбуждения должно быть меньше определенной величины. • ' •

столь же быстро, как и уменьшение сопротивления нагрузки. Далее напряжение начинает падать быстрее, чем уменьшается сопротивление, что приводит к уменьшению тока (штриховой участок кривой /). При полностью выведенном сопротивлении нагрузки остаточный магнитный поток индуктирует в обмотке якоря небольшую э. д. с., которая вызовет сравнительно небольшой ток короткого замыкания, обычно меньший номинального тока машины. Наибольшее значение тока /кр, называемое критическим, обычно не превышает номинального значения более чем в 2—2,5 раза.

Постоянную интегрирования найдем из начальных условий: при t = 0 поток Ф = ± Фоот, где Фост — остаточный магнитный поток, достигающий иногда в трансформаторе величины 0,5 Фт. При этом постоянная интегрирования С =Фтсоза0 ± ±Фост> а выражение (2.92) принимает вид

Магнитные потоки, создаваемые прохождением переменного тока по обмоткам I и II, противоположны по направлению, НО не равны по величине и взаимно HI; компенсируются. Поэтому остаточный магнитный поток создае^ в обмотке III некоторую ЭДС. По величине эта ЭДС равна падению напряжения на компенсационном резисторе RK ( 15.5, в), но противоположна ему по

Таким образом, характеристика холостого хода отображает свойства магнитопровода. Поскольку после первоначального намагничивания коэрцитивная сила удерживает в магнитопроводе небольшой остаточный магнитный поток, ЭДС генератора не равна

Эта же петля в других масштабах дает зависимость магнитного потока Ф от н. с. F ( 14. 17, а). При F = О в намагниченном ранее сердечнике будет остаточный магнитный поток +ФГ или —Фг.

4-61. Трансформаторная сталь должна иметь узкий шлейф магнитного гистерезиса, чтобы при перемагничивании сердечника меньше были потери энергии. Сталь для ма-ШИНЫ постоянного тока с самовозбуждением должна прочно сохранять остаточный магнитный поток, чтобы было возможно получение начальной э. д. с.

подобранную батарею конденсаторов ( 19-10, а) и привести ротор машины во вращение с необходимой скоростью. Непременным условием самовозбуждения асинхронного генератора является наличие остаточного магнитного потока в стали ротора. При разомкнутой внешней цепи статора остаточный магнитный поток Фост создает в обмотке статора некоторую э. д. с. ?ост, под действием которой в конденсаторную батарею потечет ток /с, усиливающий поток Фост ( 19-10, б). Дальнейший процесс идет так же, как и при самовозбуждении генераторов параллельного возбуждения (см. ч. I).



Похожие определения:
Осуществляется автоматическое
Осуществляется контактами
Осуществляется одновременно
Осуществляется поворотом
Осуществляется сигналами
Осуществляется тепловыми
Определение магнитных

Яндекс.Метрика