Остаточное тепловыделение

В данном случае применено инверсное включение транзисторов,, когда ток управления проходит по цепи база — коллектор. За счет этого при открытом переключателе остаточное напряжение каждого из транзисторов составляет единицы милливольт, что гораздо меньше того же напряжения при прямом включении транзисторов. Поскольку транзисторы включены встречно и имеют почти идентичные характеристики, то разность остаточных напряжений — остаточное напряжение переключателя ?/0ст — в целом может составлять десятки микровольт. Остаточное сопротивление открытого переключателя составляет несколько десятков Ом. В закрытом состоянии переключатель характеризуется током утечки между эмиттерами /зак. Для данного типа переключателя [/Ост^0,2 мВ (при токе управления /у^0,5 мА); /зак^1 мкА; максимальное напряжение управления ?/у.макс = 15 В; максимально допустимое напряжение между эмиттерами закрытого переключателя (/зак.макс = 30 В;. • максимальный ток эмиттера /э.Макс = 25 мА.

(сопротивление утечки тока по изоляции иди остаточное сопротивление коммутирующего элемента); С — шунтирующая емкость; В — выключатель (его со-тиндение обозначим че-

Проанализировав полученные зависимости, можно установить влияние всех элементов цепи \а ив. От источника тока заряжается емкость С через индуктивность L и сопротивление R, которое демпфирует этот процесс, поглощал часть энергии в виде потерь. Чем больше емкость С, тем меньше в данный момент времени напряжение на промежутке, тем меньше скорость восстановления напряжения. Шунтирующее сопротивление Кш и остаточное сопротивление дугового столба как бы частично разряжают емкость С на себя и также снижают скорость восстановления напряжения. Степень этого снижения увеличивается с уменьшением /?„, (или /?,„.т).

Индуктивность, с одной стороны, замедляет заряд емкости С и снижает скорость восстановлении напряжения. С другой стороны, увеличение ее приводит к росту угла сдвига фаз между током и напряжением и, следовательно, к росту LJ0, т. е. к увеличению абсолютного значения ив и скорости его изменения. При больших собственных частотах отключаемой пени остаточное сопротивление оказывает заметное демпфирующее воздействие во время первого подъема кривой ие, так как его значение в это время еще невелико.

Если отключаемая цепь имеет низкую собственную частоту, остаточное сопротивление меньше влияет на форму ив.

ста пав л и вающейся прочности межконтактного промежутка в стадии проводимости, когда его сопротивление имеет конечную величину (остаточное сопротивление):

2) остаточное сопротивление (провод.шость) дугового канала за последним переходом тока через нуль демпфирует процесс восстановления напряжения и снижает скорость восстановления напряжения. Его действие может быть уподоблено влиянию шунтирующего сопротивления /?ш. Уменьшение этого сопротивления увеличивает показатель затухания а и снижает значение напряжений ыв по формуле (5.16).

где р (Т) — составляющая, зависящая от температуры и вызванная рассеянием электронов на температурных колебаниях решетки; рдеф — остаточное сопротивление, вызванное рассеянием на дефектах структуры и зависящее от толщины пленки, особенно для материалов, склонных к окислению.

В сплавах и твердых растворах наличие двух сортов атомов различного диаметра и массы вызывает существенное нарушение симметрии упаковки и связанное с ним смещение атомов и уменьшение длины свободного пробега электронов. Вклад примесных атомов в удельное сопротивление металла зависит (правило Линде) от места растворяемого атома в периодической таблице элементов. Остаточное сопротивление на 1% примеси по этому правилу

В работе [183] исследовалось влияние различных доз облучения электронами с энергией около 4 МэВ на остаточное электросопротивление при 4,2 К образцов молибдена с различным содержанием примесей внедрения. При этом было обнаружено существенное влияние примесей внедрения на остаточное сопротивление образцов (табл. 3.16). Эти результаты позволили предположить, что механизм процесса возврата может быть описан моделью Вилкера, предложенной для металлов

остаточное сопротивление остаточное сопротивление

Остаточное тепловыделение активной зоны реактора после останова реактора, последовавшего за его эксплуатацией в течение многих дней с высоким уровнем мощности, не зависит от теплоносителя. Определяющим здесь является то, что продукты деления продолжают распадаться и при этом распаде топливные элементы выделяют энергию. Исследования показали, что энергия деления в секунду за время распада t выражается в среднем для большинства изотопов в следующем виде, МэВ/с:

Дебаты по САОЗ продолжались (а временами обострялись) в 60-х годах. Проведенные в 1971 г. два испытания по неполной схеме послужили поводом для детального пересмотра КАЭ расчетных критериев САОЗ. В первом эксперименте, проведенном в лаборатории Oak Ridge, имитировались условия «продувки» на небольшом исследовательском реакторе. Твэ-лы подвергались воздействию пара; остаточное тепловыделение, характерное для реальных аварий, было обусловлено реакцией деления в реакторе, но только до тех пор, пока не была достигнута заданная максималь-

Относительное остаточное тепловыделение после остановки реактора уменьшается по закону • • ,

Производительность насосов низкого давления в принципе можно выбрать меньшей исходя из уровня остаточного тепловыделения через ~60 с после начала аварии. К этому времени остаточное тепловыделение снижается в 1,5—2 раза по сравнению с начальной стадией подачи воды и затем длительное время остается примерно на постоянном уровне.

Изменение параметров в защитной оболочке в аварийных условиях находится в -прямой зависимости от объема оболочки, количества высвободившейся энергии и способа ее поглощения. К источникам энергии, определяющим максимум давления в оболочке, относятся: 1) энергия, аккумулированная в теплоносителе; 2) теплота, аккумулированная в конструкционных материалах активной зоны и всего реакторного контура; 3) остаточное тепловыделение в реакторе; 4) теплота экзотермических реакций конструкционных материалов с теплоносителем.

В аварийных ситуациях, как правило, дается автоматическая команда на аварийный останов реактора. Однако при этом в реакторе сохраняется остаточное тепловыделение за счет продол-

Особенности электрической части АЭС. Характерной особенностью атомных электростанций, оказывающей первостепенное влияние на построение схем электроснабжения потребителей собственных нужд, выбор источников питания и кратности резервирования, является остаточное тепловыделение в активной зоне после прекращения цепной реакции деления.

Радиоактивность, остаточное тепловыделение и обеспечение безопасности эксплуатации АЭС. Использование ядерного топлива в энергетике связано с определенными трудностями и опасностями, которые недопустимо игнорировать или недооценивать, тем более что средства и пути надежного обеспечения безопасности известны и проверены на практике.

Накопление радиоактивных продуктов деления в твэлах, чрезвычайно высокая их радиоактивность и связанное с этим весьма долговременное остаточное тепловыделение в активной зоне реактора после его остановки ( 4.3) вместе с высокой наведенной радиоактивностью материалов и теплоносителя — все это предъявляет особые требования к проектированию, сооружению и эксплуатации АЭС, ее основного оборудования, а также систем контроля, управления и защиты, систем гарантированного обеспечения ядерной и радиационной безопасности. Эти требования не имеют аналогии в теплоэнергетике, работающей на органическом топливе. Их удовлетворение в основном и вызывает увеличение в 1,5—2,5 раза удельных капитальных вложений в АЭС по сравнению с удельными капитальными вложениями в ТЭС. Такое увеличение связано с усложнением инженерных решений, с оснащением АЭС специальными дорогостоящими устройствами, оборудованием, приборами и специальными материалами, не имеющими применения в обычной энергетике. К специфическим устройствам и совружениям АЭС относятся система аварийного охлаждения и защиты реактора (САОЗ), защита от ионизирующего излучения, бассейны для охлаждения и выдержки отработавшего топлива, выгруженного из реактора, специальные машины для дистанционной загрузки и перегрузки топлива, система специальной вентиляции и фильтрации радиоактивных газов, специальная очистка теплоносителя первого контура от радиоактивных продуктов деления, устройства для дезактивации обору-

Высокая радиоактивность и остаточное тепловыделение остановленного по любой причине реактора создают определенные трудности при проведении ремонта или замене вышедшего из строя оборудования первого контура, вызывают необходимость предварительной его дезактивации с применением дистанционных

Отработавшее в реакторе ядерное топливо перегружается в бассейн выдержки, размещенный в реакторном зале, и находится в нем в течение нескольких лет. Такая длительная выдержка позволяет существенно снизить начальную радиоактивность и остаточное тепловыделение ТВС, отбраковать негерметичные сборки и твэлы, чтобы облегчить задачу транспортирования отработавшего топлива с территории АЭС (табл. 5.1). Из бассейнов выдержки отработавшее топливо перегружается в транспортные контейнеры, установленные на специальных железнодорожных платформах или на других трансаортных средствах. Этой операцией завершается на АЭС самая продолжительная — центральная стадия ЯТЦ. Некоторые АЭС располагают долговременным буферным хранилищем отработавшего топлива или могут содержать отработавшие ТВС в специальных контейнерах, приспособленных для сухого долговременного хранения.



Похожие определения:
Осуществляется одновременно
Осуществляется поворотом
Осуществляется сигналами
Осуществляется тепловыми
Определение магнитных
Осуществлять управление
Осуществления различных

Яндекс.Метрика