Остаточную намагниченность

Основным недостатком метода AM является большая чувствительность AM сигнала к изменениям остаточного затухания канала связи, что приводит к изменению уровня принимаемого сигнала. В свою оче-

Из сказанного можно сделать вывод, что метод ЧМ значительно устойчивее метода AM в условиях изменения остаточного затухания канала связи.

ходных и входных параметров аппаратуры с параметрами соединительной линии телеграф — МТС. Переменный удлинитель и линейный усилитель, входящие в состав линейного оборудования приема, служат для установки нулевого остаточного затухания канала ТЧ и включаются, если затухание соединительной линии превышает 4,34 дБ (0,5 Нп). Дифференциальный трансформатор, включенный на выходе линейного оборудования приема, осуществляет разделение групп каналов.

ла (иногда их называют изменениями остаточного затухания^, кратковременные занижения уровня ( 9.1 в), кратковременные ( 9.1г) и длительные ( 9.Id) перерывы.

менений остаточного затухания. Наряду с ними имеют место быстрые, сравнительно кратковременные изменения остаточного затухания, в основном приводящие к уменьшению уровня приема. Значительные занижения уровня сигнала приводят к искажениям принимаемых сигналов и, как следствие, к ошибкам в принятой информации. Занижения уровня сигнала уменьшают его помехозащищенность, что также вызывает рост числа ошибок. И, наконец, в синхронных системах снижение уровня сигнала приводит к нарушению синхронизации и затрате определенного времени на вхождение в режим синхронизации при восстановлении нормального уровня.

Основными причинами изменения остаточного затухания каналов являются:

9.5. ВЛИЯНИЕ НЕСТАБИЛЬНОСТИ ОСТАТОЧНОГО ЗАТУХАНИЯ НА ВЕРОЯТНОСТЬ ОШИБКИ

Нестабильность остаточного затухания в каналах связи приводит к изменению уровня сигнала на входе приемника аппаратуры передачи дискретной информации. Использование частотной и фазовой модуляции в аппаратуре ПДИ позволяет сделать ее малочувствительной к изменениям уровня сигнала. Однако при зани-

Медленные изменения остаточного затухания являются случайной величиной, распределенной по нормальному закону, который определяется средним значением случайной величины Оо и ее сред-неквадратическим отклонением от среднего значения а. Чтобы изменения остаточного затухания не приводили к заметному снижению помехозащищенности приемника, а следовательно, к увеличению РОШ, необходимо нормировать величины а0 и 0. В результате проведенных исследований для стандартных каналов ТЧ выработаны следующие нормы: величина среднеквадратического отклонения остаточного затухания во времени от его среднего значения на частоте 800 Гц должна быть не более 1 дБ на один переприемный участок, протяженностью 2500 км в трактах, оборудованных АРУ. Если тракт не оборудован АРУ, то указанная величина не должна превышать 1,48 дБ.

Превышение остаточного затухания, дБ, относительно его значения на частоте 800 Гц при числе переприемных участков

Снижение остаточного затухания, дБ, в полосе 300—3400 Гц относительно его значения, на частоте 800 Гц должно составлять 0,87 при одном переприемном участке, 1,3 при двух, 1,47 при трех, 1,91 при четырех и 2,17 при пяти участках.

ности и тока катушки компенсируют друг друга. Величина Яс косвенно характеризует способность материала сохранять остаточную намагниченность. За полный цикл перемагничивания материала зависимость В(Н) описывается замкнутой кривой, которая называется петлей (циклом) магнитного гистерезиса. Площадь петли пропорциональна энергии, затрачиваемой за один цикл перемагничивания единицы объема материала сердечника.

5. Свойства ферромагнитных материалов, выявляемые в процессе намагничивания, связаны с изменением ориентации магнитных моментов доменов. Как объяснить с этой точки зрения явления: магнитное насыщение, магнитный гистерезис, остаточную намагниченность?

Генератор параллельного возбуждения. Свойство ферромагнитных материалов сохранять остаточную намагниченность (см. § 3.3) находится в основе самовозбуждения генераторов

Под магнитной записью понимается процесс намагничивания поверхности или объема магнитоносителя в соответствии с записываемым сигналом. В основе магнитной записи лежит явление гистерезиса — свойство ферромагнитных материалов сохранять остаточную намагниченность после воздействия на них внешнего магнитного поля. В качестве магнитоносителей используют проволоку, ленту, диск, барабан (выполненные из специального ферросплава или покрытые им) или гибкую пластмассовую пленку о магнитным покрытием, которое содержит оксиды железа (Fe3O3 и реже Fe3O4) с различными присадками.

В настоящее время наибольшее количество данных имеется по максимальным значениям тока молнии, измерение которой осуществляется простейшими измерительными приборами — магнитореги-страторами, которые представляют собой цилиндрические стерженьки, изготовленные из стальных опилок или проволочек, запрессованных в пластмассу. Магни-торегистраторы укрепляются вблизи возвышающихся объектов (молниеотводы, опоры линий передач) и располагаются вдоль силовых линий магнитного поля, которое возникает при прохождении тока молнии через объект. Так как для изготовления регистраторов применяются материалы, обладающие большой коэрцитивной силой, они сохраняют большую остаточную намагниченность. Измеряя эту намагниченность, можно с помощью градуировочных кривых определить максимальное значение намагничивающего тока. Измерения магниторегистраторами не обеспечивают большой точности, однако этот недостаток частично компенсируется огромным количеством измерений, которые к настоящему времени исчисляются десятками тысяч.

или на опорах линий электропередачи. При протекании тока молнии ферромагнитный регистратор, находящийся в магнитном поле тока молнии, намагничивается, приобретая некоторую остаточную намагниченность, по значениям которой можно судить о величине амплитуды тока молнии. Остаточная намагниченность регистратора определяется с помощью магнитометра — флюксметра с катушкой. Регистратор предварительно градуируется, т. е. определяется зависимость его намагничивания от величины тока /к, протекающего по соленоиду.

Изменив направление тока в намагничивающей катушке, а следовательно, и направление поля Я, будем увеличивать величину Я от нуля до —//mis.. Магнитная индукция будет уменьшаться до нуля, а затем изменит свой знак и достигнет величины — 5щах- Значение напряженности поля.Я?^ необходимое для полного размагничивания сердечника, называется коэрцитивной силой. Величина Яс характеризует способность материала сохранять остаточную намагниченность. Дальнейшее изменение Я от — Ятах до + Ятах сопровождается изменением индукции по кривой А' — ВГЛ-НСА. За полный цикл перемагничивания материала зависимость В от .Я описывается замкнутой кривой, которая называется петлей циклического перема г н и H,HJB а. н и я. Явление запаздывания изменения В от изменения Я при перемагничивании материала называется магнитным гистерезисом, а замкнутая кривая»' циклического перемагничивания — петлей

В радиальном направлении, проходящем через точку 1, напряженность поля в воздушном зазоре максимальна, следовательно, магнитное состояние ротора (точнее, его верхнего слоя) характеризуется точкой 1 на петле гистерезиса (см. 20. 2, б). В точке 2 Н = 0, но ротор сохраняет остаточную намагниченность, при которой / = Уост. В точке 3 J — 0, что вызвано изменением направления вектора напряженности поля в воздушном зазоре; этому со-

Необратимость при смещении границ доменов. Наличие в ферромагнетике различного рода неоднородностей — примесей, немагнитных включений, напряженных областей и т. д. может оказывать сильное влияние на энергию стенок Блоха, повышая или понижая ее, т. е. создавая для этих стенок потенциальные ямы, которые • они проходят при своем смещении на первой стадии намагничивания. При размагничивании часть стенок может «застревать» в этих ямах, вследствие чего домены, которые были намагничены вдоль поля, сохраняются и после снятия его, вызывая остаточную намагниченность Вг ( 11.3). Для уничтожения этой намагниченности необходимо действие поля Нс противоположного направления. Регулируя факторы, определяющие кривую намагничивания и размагничивания, можно в широких пределах менять форму и размеры петли гистерезиса. В однородных ферромагнетиках, содержащих минимальное количество дефектов, петля гистерезиса может быть очень узкой.

Магнитно-жесткие ферриты (железокобальтовые, бариевые и др.), имеющие большую коэрцитивную силу Нк и остаточную намагниченность Вг, применяются для изготовления постоянных магнитов. Высокое электрическое сопротивление таких ферритов позволяет применять их в СВЧ технике для подмагничивающих систем.

Точки di и d4 определяют остаточную намагниченность магнитов из докритического материала. Из рисунка следует, что намагниченность Ш^м. а следовательно, и магнитный момент Рм у магнитов из закритического материала практически не зависят от формы магнита (так как ординаты точек di — di почти одинаковы), а у магнитов из докритического материала зависят очень сильно (так как ординаты точек Ь± — 64 неодинаковы).



Похожие определения:
Осуществляется последовательным
Осуществляется регулирование
Осуществляется сравнение
Осуществляется управление
Осуществляться непосредственно
Осуществляют управление
Отапливаемого хранилища

Яндекс.Метрика