Оставались постоянными

Ранее был рассмотрен пуск двигателя до основной угловой скорости; при этом предполагалось, что в процессе пуска магнитный поток и напряжение сети оставались неизменными и равными номинальным. Если возникает необходимость пустить двигатель до угловой ско-

жения и достаточного количества знаков отсчета. Для обеспечения указанных требований в многодекадных потенциометрах применяют специальные схемы соединения компенсационных сопротивлений, например с замещающими декадами ( 9.7). Для сохранения неизменности рабочего тока в процессе уравновешивания в этом случае, кроме основных декад (с которых снимается компенсирующее напряжение), предусмотрены замещающие, имеющие такие же значения сопротивлений. Основные и замещающие декады соединены электрически и выполнены конструктивно таким образом, чтобы при изменении положения контактных щеток суммарное сопротивление в цепи рабочего тока, а тем самым и рабочий ток компенсатора оставались неизменными.

В схеме, использующей потенциальные элементы, передача информации между триггерами должна осуществляться с задержкой сигналов. В самом деле, так как все триггеры цифровой схемы объединены общей шиной синхронизации, то при подаче синхронизирующего сигнала ^=1 переходный процесс начинается во всех триггерах схемы одновременно. Однако для надежной работы потенциальных однотактных триггеров необходимо, чтобы во время переходного процесса в триггере оставались неизменными входные переменные, а их изменения происходили бы только в интервалы времени, когда ^ = 0. Элементы задержки в информационных цепях решают эту задачу, обеспечивая задержку передачи сигналов на время, равное или несколько большее длительности переходного процесса в триггере и, следовательно, длительности сигнала синхронизации ( 3-29,а).

Чтобы магнитные поля в реальном и приведенном трансформаторах оставались неизменными, должны выполняться равенство (2.24) и сохраняться конфигурация обмоток. При этом сечения приведенной и реальной обмоток должны быть одинаковыми, поэтому сечение витка приведенной обмотки изменяется в п\2 раз.

1-20. Вверх или вниз необходимо перемещать движки реостатов лр цепей /, 2, 3, 4 ( 1.20), чтобы при нагревании металлических резисторов гк показания вольтметров оставались неизменными? Ответ для какой из цепей неправильный?

7-32. Амперметром магнитоэлектрической системы с пределом измерения 100 А, класса 0,2 измерены токи в резисторах г\, г^ и rs в цепи 7-32. Прибор показал: /i=8,35 А; /2=4,55 А; /з=2,38 А. Общий ток, равный отношению напряжения к эквивалентному сопротивлению всей цепи, известен и составляет 17,5 А. Напряжение сети и температура резисторов при измерении оставались неизменными. Чем объяснить; что сумма токов в резисторах не равна общему току? Указать правильный ответ.

жения и достаточного количества знаков отсчета. Для обеспечения указанных требований в многодекадных потенциометрах применяют специальные схемы соединения компенсационных сопротивлений, например с замещающими декадами ( 9.7). Для сохранения неизменности рабочего тока в процессе уравновешивания в этом случае, кроме основных декад (с которых снимается компенсирующее напряжение), предусмотрены замещающие, имеющие такие же значения сопротивлений. Основные и замещающие декады соединены электрически и выполнены конструктивно таким образом, чтобы при изменении положения контактных щеток суммарное сопротивление в цепи рабочего тока, а тем самым и рабочий ток компенсатора оставались неизменными.

В случае переноса источников тока последние присоединяются к узлам схемы так, чтобы оставались неизменными их суммарные токи в узлах. Так, например, несмотря на то, что источники тока размещены в схемах на 4-14,a и б различно, суммарные токи источников в узлах обеих схем одинаковы. Поэтому и напряжения между узлами не изменились.

В случае переноса источников тока они присоединяются к узлам схемы так, чтобы оставались неизменными их суммарные токи в узлах. Так, например, несмотря на то, что источники тока размещены в схемах 4-14, а и б различно, суммарные токи источников в узлах обеих схем одинаковы. Поэтому и напряжения между узлами не изменились.

Полагаем, что параметры электрической Цепи, влияющие на параметры диапазонного контура, известны. Необходимо, чтобы основные параметры диапазонного колебательного контура изменялись с частотой настройки по требуемому закону или оставались неизменными. •

Из выражения (3.5) следует, что влияющие величины не будут вызывать погрешности, если S,, = О, ST. = 0, ..., Sx = О или если dXi = 0, dXz ~ 0, ..., dXn = 0. В последнем случае требуется, чтобы значения влияющих величин оставались неизменными как при градуировке прибора, так и при измерении, г. е. чтобы соблюдались нормальные условия эксплуатации средств измерений. Для реализации этого требования отдельные виды средств измерений снабжаются дополнительным устройством, позволяющим в процессе измерений периодически проверять градуировку. Требование равенства нулю (или приближения к нулю) чувствительностей по отношению к влияющим величинам учитывают при создании средств измерений, применяя соответствующую конструкцию, а также особые устройства, компенсирующие действие влияющих величин. Например, для уменьшения влияния внешнего магнитного поля на приборы непосредственной оценки применяют астатический измерительный механизм или магнитный экран (см. § 5.6).

Преобразователи термоанемометров могут работать в режиме заданного тока и в режиме заданной температуры. В первом случае ток через теплочувствительную нить поддерживается постоянным. При этом в зависимости от скорости исследуемого потока меняется температура нити и соответственно ее сопротивление. Во втором случае ток через теплочувствительную нить изменяют таким образом, чтобы при изменении скорости исследуемого потока температура нити и ее сопротивление оставались постоянными. Измерение выходного сопротивления термопреобразователей скорости осуществляется, как правило, с помощью мостовых цепей. При этом следует помнить, что из-за малой тепловой инерционности нити преобразователя измерительная цепь должна питаться постоянным током или током высокой частоты (не менее 100 кГц).

Для осуществления перемещения в этих условиях возбуждающие контуры системы должны быть отключены от электрических сетей, от которых они получали питание в рабочих режимах, и присоединены к управляемым источникам электрической энергии, которые будут поддерживать такое напряжение, чтобы во время перемещения или токи контуров или потокосцепения контуров оставались постоянными (ih •-- const или Фй = const). Причем управляемые источники электрической энергии должны быть введены не только в контуры, которые в рабочих режимах получали питание от внешних электрических сетей, но и в контуры, которые были замкнуты накоротко в рабочих режимах.

Перед осуществлением перемещения выделенного объема V в условиях Фй = const нелинейную систему нужно заменить ее линейной моделью (см. § 1.1), а во все контуры системы ввести управляемые источники электрической энергии. С помощью этих источников токи во всех контурах ik должны изменяться при малом перемещении Aq таким образом, чтобы потокосцепления контуров ФА оставались постоянными (Фй = const, ДФЙ = 0). Процесс электромеханического преобразования энергии, который при этом происходит, описывается общим уравнением (2.1). Так как ЭДС перемещения во всех контурах отсутствуют (ehl} = — A<$k/At — 0), обмен энергией между управляемыми источниками электрической энергии и системой не происходит, и электрическая энергия поступающая от этих источников в контуры, равна нулю: AWa -

Перед осуществлением перемещения объема V в условиях ik --•"- const нелинейную систему необходимо заменить ее линейной моделью по [см. § 1.1], а все возбуждающие контуры отключить от электрических сетей, от которых они получали питание з рабочих режимах, и присоединить к управляемым источникам электрической энергии, в которых будет поддерживаться такое напряжение, чтобы во время перемещения токи контуров оставались постоянными (ih — const). При перемещении в условиях i'h = const (Az'ft = 0), ЛФЛ Ф О за счет напряжений — ehq, уравновешивающих ЭДС перемещения ehq = — АФ^/Д^ и поддерживающих токи ih постоянными, в контуры от управляемых источников поступает электрическая энергия

Сопротивления должны измеряться с высокой точностью. При использовании для этой цели амперметра, вольтметра и ваттметра необходимо учитывать собственное потребление приборов. Класс точности приборов должен быть не ниже 0,2. Наилучшие результаты дает измерение сопротивлений компенсационным методом, например с помощью потенциометров переменного тока. Чтобы исключить случайные погрешности, измерения каждой величины целесообразно повторить 3—4 раза. При проведении опытов следует поддерживать постоянными температуру обмоток и насыщение магнитной системы, для того чтобы параметры в процессе эксперимента оставались постоянными.

б) при напряжении f/к = 100 в, соответствующем номинальному току IK = 1а = 25 а, 2К == 2,31 ом', гк = 0,79 ом; хк — 2,17 ом; cos фк = 0,342. Если бы эти сопротивления оставались постоянными, то при UK = 380 в

До сих пор мы рассматривали в основном установившиеся процессы в электрических цепях, когда напряжения, токи и т. д. в течение длительного промежутка времени оставались постоянными или изменялись периодически. Такой режим цепи устанавливается при достаточно длительном действии источников постоянной или синусоидальной з. д. с. и поэтому называется еще принужденным режимом. Принужденный режим устанавливается в цепи не мгновенно вслед за моментом включения или отключения источников питания или моментом изменения ее. параметров (L, С и г), т. е. за моментом коммутации.

Согласно теории кристаллизации [IV.3] процессом зарождения и роста кристаллов можно управлять путем изменения тепловых условий затвердевания (градиента температур в зоне затвердевания G и скорости кристаллизации v). При определенных значениях отношения G/v для данного состава сплава могут возникнуть условия, благоприятные для роста столбчатых кристаллов. При этом необходимо, чтобы значения G и v в процессе кристаллизации оставались постоянными, а направление температурного градиента совпадало с направлением кристаллизации. С этой точки зрения плавка обеспечивает подходящие условия для получения в отливках столбчатой кристаллической структуры и может явиться одним из способов улучшений свойств постоянных магнитов из сплавов системы.

Сопротивления должны измеряться с высокой точностью. При использовании для этой цели амперметра, вольтметра и ваттметра необходимо учитывать собственное потребление приборов. Класс точности приборов должен быть не ниже 0,2. Наилучшие результаты дает измерение сопротивлений компенсационным методом, например с помощью потенциометров переменного тока. Чтобы исключить случайные погрешности, измерения каждой величины целесообразно повторить 3—4 раза. При проведении опытов следует поддерживать постоянными температуру обмоток и насыщение магнитной системы, для того чтобы параметры в процессе эксперимен-. та оставались постоянными.

Для того чтобы при изменении нагрузки генератора скорость ротора, а следовательно, частота / и величина индуктированной э. д. с. Е0 оставались постоянными, необходимо соответствующим образом изменять момент Мвр первичного двигателя.

Экспериментальная часть работы складывалась из серии опытов по исследованию процессов истечения нагретой воды, смеси нагретой воды с воздухом и смеси влажного п-ара с воздухом. Цель этих исследований— установление зависимостей массовых расходов истекающих сред от.начальных параметров, состава, смеси и геометрии канала. В ходе эксперимента уделялось внимание вскрытию физической сущности происходящих процессов — распределению параметров среды по длине канала, кризису течения, степени метастабильности. Исследованию подвергались цилиндрические каналы с острой входной кромкой различного диаметра и длины. В процессе проведения каждого опыта оставались постоянными параметры перед участком истечения и состав смеси.



Похожие определения:
Осуществляется преобразование
Осуществляется следующими
Осуществляется включение
Осуществляет регулирование
Осуществляются автоматически
Определение магнитного
Отдаваемая источником

Яндекс.Метрика