Осветительная установка

11. Каковы требования и особенности эксплуатационного надзора и обслуживания за взрывозащищенными осветительными приборами?

1. Определите теплоемкость данного аудиторного помещения. Оцените мощность, рассеиваемую всеми источниками теплоты — осветительными приборами, людьми и т. п. Сформулируйте требования к обогреву данного помещения во время отопительного сезона. Сравните с официальной документацией, имеющейся на предприятии.

Осветительные щитки и пункты. Для распределения электроэнергии, установки приборов защиты от КЗ и перегрузки, управления осветительными приборами, а также для установки электрических счетчиков применяют осветительные щитки и пункты. На вводе в жилые многоквартирные дома, а также в общественные здания, как правило, устанавливают вводно-распределительное устройство (ВРУ), на котором сосредоточивают приборы защиты и отключения ввода и магистралей для питания электрической энергией квартир (стояков), освещения подвалов, лестничных клеток. На ВРУ устанавливают также счетчики для учета электроэнергии, расходуемой в общедомовых осветительных и силовых сетях зданий, а также аппараты для автоматического управления освещением лестничных клеток. Вводно-распределительные устройства должны удовлетворять требованиям ГОСТ 19734—80*.

Мощность осветительного трансформатора напряжением 220/380 В выбирается, исходя из суммарной мощности ЕР0, потребляемой осветительными приборами (без учета аварийного освещения). Затем по каталогу подбирается осветительный трансформатор, равной или ближайшей большей номинальной мощности. Необходимость установки резервного осветительного трансформатора диктуется конкретными производственными условиями с учетом категории потребителя по условиям бесперебойной работы.

В процессе проектирования электрического освещения приходится учитывать, что световой поток, падающий на освещаемое тело, частично отражается, частично пропускается и частично поглощается осветительными приборами, поверхностями помещения и рабочими поверхностями.

В производственных условиях лампы накаливания применяются, как правило, в сочетании с соответствующей осветительной арматурой. Источники света вместе с осветительной арматурой называются светильниками или осветительными приборами.

Для обеспечения питания осветительной нагрузки устанавливается отдельный, независимый трансформатор, чтобы при нарушении питания силовой нагрузки не выходило из строя освещение. Мощность осветительного трансформатора выбирается исходя из суммарной мощности, потребляемой осветительными приборами (по результатам светотехнического расчета) без учета аварийного освещения, равной или ближайшей большей номинальной мощности по каталогу.

4. Суммарная установленная мощность ламп всех помещений (суммарная мощность, потребляемая осветительными приборами), определяется как сумма мощностей графы 9:

5. Суммарная активная энергия, потребляемая всеми осветительными приборами в течение года, определяется как сумма энергий графы 13:

В ряде случаев прожекторное освещение становится единственным способом освещения, например для таких объектов, как аэродромы, на территории которых немыслима установка опор со светильниками; открытые горнорудные разработки, освещение которых должно решаться осветительными приборами, располагаемыми на значительном удалении от места работы; открытые трансформаторные подстанции, на территории которых нежелательно располагать опоры со светильниками из соображений безопасности работ, а также для ряда других объектов.

Осветительные приборы. Для рационального распределения светового потока, устранения слепящего действия ламп, защиты их от механических повреждений и пыли применяют различную осветительную арматуру, которая вместе с источниками света называется осветительными приборами. Осветительные приборы ближнего действия называют светильниками, а дальнего действия — прожекторами.

Преимуществом соединения фаз источника энергии и приемника треугольником по сравнению с соединением звездой без нейтрального провода является взаимная независимость фазных токов. На 3.9 показана осветительная установка с фазами, соединенными треугольником. Если при таком соединении перегорит один из магистральных предохранителей (например, в линейном проводе В), то лампы в двух фазах (АВ и ВС) окажутся последовательно включенными и при одинаковой мощности ламп напряжение на лампах каждой из этих фаз будет равно только половине линейного (номинального) напряжения; напряжение на лампах третьей фазы (СА) останется нормальным.

Задача 5.3. Осветительная установка здания имеет 150 электрических ламп с номинальной мощностью 60 Вт. Каждая при номинальном напряжении t/Hon = 220B. Лампы включены в трехфазную сеть с линейным напряжением (Ул = 220 В и образуют симметричную нагрузку. Определить фазные и линейные токи, мощность осветительной нагрузки в каждой фазе и всей цепи. Выполнить решение задачи, если fHOM = 127 В, а напряжение в сети то же [/„ = 220 В.

5. Иногда можно увидеть, что в одной части осветительной установки лампы электрического освещения горят нормально, а в другой вполнакала. Какую схему имеет осветительная установка и что в ней произошло?

Преимуществом соединения фаз источника энергии и приемника треугольником по сравнению с соединением звездой без нейтрального провода является взаимная независимость фазных токов. На 3.9 показана осветительная установка с фазами, соединенными треугольником. Если при таком соединении перегорит один из магистральных предохранителей (например, в линейном проводе В), то лампы в двух фазах (АВ и ВС) окажутся последовательно включенными и при одинаковой мощности ламп напряжение на лампах каждой из этих фаз будет равно только половине линейного (номинального) напряжения; напряжение на лампах третьей фазы (С4) останется нормалышм.

Преимуществом соединения фаз источника энергии и приемника треугольником по сравнению с соединением звездой без нейтрального провода является взаимная независимость фазных токов. На 3.9 показана осветительная установка с фазами, соединенными треугольником. Если при таком соединении перегорит один из магистральных предохранителей (например, в линейном проводе В), то лампы в двух фазах (АВ и ВС) окажутся последовательно включенными и при одинаковой мощности ламп напряжение на лампах каждой из этих фаз будет равно только половине линейного (номинального) напряжения; напряжение на лампах третьей фазы (С4) останется нормальным.

/—блок приема ВЛ 110 кВ; S — блок короткозамыкателя и разрядников ) 10 кВ; 3 — блок трансформаторов напряжения ПО кВ: 4 — блок трансформаторов тока ПО кВ; 5 — Глок отделителя ПО кВ; 6 — блок разъединителя ПО кВ; 7 — блок опорных изоляторов ПО кВ; в — лоток кабельный подвесной; 9 — осветительная установка; 10 — жесткая ошиноька ОРУ ПО кВ; J/— обще-станпионный пункт управления (ОПУ); 12 -блок ЗОН-110 и РВС; 13 — КРУН серии К-47 (К-49); 14 — шкаф трансформатора собственных нужд; IS — трансформатор силовой ТРДН.25000/ПО/10-10(6-6) (ТРДН-32000. ТРДН-40000); 16- короб кабельный наземный; П — привод высоковольтного аппарата; 18 — ограда

Производство электроосветительной арматуры до революции велось в небольшом масштабе. Наиболее значительными по объему производства в годы перед первой мировой войной были: арматурный завод в Петербурге и мастерская осветительной арматуры при универсальном магазине компании «Мюр и Мерилиз» в Москве. Первые электрические осветительные установки со свечой Яблочкова появились в 1878 г. в Петербурге. Электрическое освещение было устроено в Михайловском манеже и в Зимнем дворце, на площади перед Александрийским театром, в некоторых магазинах и местах общественного пользования, на Охтенском капсюльном заводе. Осветительные установки появились также в Москве и в других городах. Несмотря на большой интерес, проявленный к электрическому освещению, его распространение замедлялось дороговизной электроэнергии; в эти годы еще не существовало электрических станций общественного пользования для централизованного производства электроэнергии, а каждая осветительная установка питалась от собственного генераторного устройства, называемого блок-станцией.

Осветительная установка (ОУ) производственного помещения должна обеспечить достаточную освещённость рабочей поверхности и создать благоприятное распределение яркости стен и потолкав поле зрения. Эти требования положены в основу действующих норм и правил.

В то же время прожекторы с успехом применяются для освещения больших по площади территорий. При этом прожекторная осветительная установка характеризуется значительно меньшими эксплуатационными расходами по сравнению с осветительной установкой, выполненной светильниками.

Действительно, так как осветительная установка должна обеспечить заданную освещенность на всех без исключения рабочих поверхностях, то потребный световой поток источника света, который необходимо направить на освещаемую поверхность, будет минимальным при равномерном распределении освещенности.

Выбор схемы питания определяется, с одной стороны, ответственностью объекта, для которого проектируется осветительная установка, а с другой стороны — экономическими соображениями. Наибольшая гарантия бесперебойности связана, как правило, с большими затратами, которые не могут быть признаны допустимыми для малоответственных объектов, удовлетворительное решение вопроса для которых может быть достигнуто использованием более простых схем питания.

Нормы на освещение различных производственных помещений составлены с таким расчетом, что они дают возможность обеспечить максимальную производительность труда и отвечают требованиям техники безопасности. Осветительная установка должна создавать нормальную освещенность и благоприятное распределение яркости света по рабочей поверхности.



Похожие определения:
Осуществляются автоматически
Определение магнитного
Отдаваемая источником
Отдельный выключатель
Отдельные подсистемы
Отдельных элементах
Отдельных агрегатов

Яндекс.Метрика