Осуществляется преобразование

Сварка трубопроводов по ряду причин технологического характера осуществляется преимущественно от источников постоянного тока. Источники питания постоянного тока разделяют на сварочные генераторы и сварочные выпрямительные установки. Для сварки плетей на базах, имеющих централизованное электроснабжение, применяют стационарные одно- и многопостовые сварочные генераторы с электрическим приводом и сварочные выпрямительные установки. Для сварки трубопроводов на трассе используют передвижные сварочные агрегаты.

Для устранения этих недостатков применяют бескаркасную конструкцию ГИФУ на основе анодированного основания с использованием многослойных полиимидных коммутационных плат ( 1.2) или на основе многослойных керамических плат ( 1.3). В этом случае применение микросборок возможно, однако в использовании их нет необходимости, так как ИМС и радиокомпоненты устанавливаются на коммутационную плату (достаточно больших размеров — свыше 100 х 100 мм), которая имеет высокую плотность коммутационных элементов (до 5 линий/мм) и межслойных соединений (с шагом менее 2 мм), а также большое число слоев коммутации (более 10). Отметим, что и теплоотвод от установленных на платы компонентов и ИМС осуществляется преимущественно кондуктизным способом за счет высокой теплопроводности основания плат ( 1.4). Такие ГИФУ могут быть установлены в моноблок, который затем герметизируется. Соединения в блоке ГИФУ осуществляются с помощью гибких шлейфов.

Автоматизация ступенчатого пуска электродвигателя с последовательным возбуждением осуществляется преимущественно в зависимости от времени. На 13-15 показана схема автоматического управления пуском двигателя при помощи контакторов ускорения и электромагнитных реле времени.

рабочей температурой выше 700° С передача теплоты от нагревателей к изделиям осуществляется преимущественно излучением. Доля конвективного теплообмена у них незначительна и уменьшается с повышением температуры рабочего пространства печи, поэтому можно без большой погрешности считать, что для среднетемпе-ратурных (с рабочей температурой 700—1250° С) и высокотемпературных печей (^раб^1250°С) количественные соотношения теплообмена в рабочей камере подчиняются законам теплового излучения.

Характеристики основного столба дуги определяются з основном температурой газа, характером ее распределения по радиусу, что, в СБОЮ очередь, зависит от среды и условии теплопередачи. Различают три зоны по сечению ( 4.20): / — зона электропроводности (ст:,>0), 2 — зона теплопроводности (электропроводность гт3—0), 3 — зона конвекции. Теплопередача в зонах осуществляется преимущественно: зона / — излучением (электромагнитными волнами) и теплопроводностью (взаимодействие, «удары» атомов и молекул); зона 2 — теплопроводностью и излучением; зона 3 — конвекцией (направленные потоки частиц, их перемешивание).

Средние волны получили широкое применение в радиовещании. Основным преимуществом волн длиннее 1000 г является устойчивость приема, недостатком — трудность обеспечения большой дальности действия ввиду значительного поглощения поверхностной волны. Поэтому на средних волнах осуществляется преимущественно местное радиовещание, рассчитанное на зоны с радиусом в несколько сотен километров. Лишь небольшое число сверхмощных средневолновых радиостанций обслуживает большие районы. В СССР, обладающем огромной территорией, существует наибольшее число мощных и сверхмощных радиовещательных станций средневолнового диапазона.

Гектометровые волны получили широкое применение в радиовещании. Основным преимуществом связи на волнах длиннее 1000м является устойчивость приема, недостатком — трудность обеспечения большой дальности действия ввиду значительного поглощения поверхностной волны. Поэтому на этих волнах осуществляется преимущественно местное радиовещание, рассчитанное на зоны с радиусом в несколько сотен километров. Лишь небольшое число сверхмощных гектометровых радиостанций обслуживает большие районы. В СССР, имеющем огромную территорию, существуют наиболее мощные в мире радиовещательные станции этого диапазона.

Как уже отмечалось, использование тепловых ВЭР и ВЭР избыточного давления осуществляется преимущественно с преобразованием энергоносителя в утилизационных установках, где вырабатываются общеприменимые энергоносители, например водяной пар, горячая вода, электроэнергия. В некоторых случаях в утилизационных установках могут вырабатываться и другие энер-

Замена проводов на перегруженных линиях находит применение в основном в распределительных электрических сетях 380 В и 6—10 кВ. Мероприятие осуществляется преимущественно с целью повышения пропускной способности перегруженных линий, замены физически изношенных проводов линий при их капитальном ремонте, замены стальных проводов на алюминиевые и стале-алюминиевые. Снижение потерь энергии при этом в большинстве случаев является попутным эффектом.

Выбор удельной поверхностной мощности нагревателя высокотемпературной печи (?печи ^ > 700 °С). В печах с температурой гпечи > 700 °С теплообмен между нагревателем и изделием осуществляется преимущественно излучением.

Иная ситуация в полупроводнике, где плотность носителей заряда может быть значительно меньше, чем в металле. В этом случае теплопроводность осуществляется преимущественно через фононы. Из этого следует, что, если кристалл располагается на подложке, обеспечивающей эффективный отвод тепла, решетка может оставаться относительно холодной, несмотря на то что носители заряда могут получать значительную кинетическую энергию от электрического поля. Если поле меньше величины приблизительно 105 В/м, средняя кинетическая энергия носителей заряда незначительно отличается от равновесного значения, но при более высоких полях энергия носителей суще-

В источниках электрической энергии осуществляется преобразование в электрическую энергию каких-либо других форм энергии, например энергии химических процессов в гальванических элементах и аккумуляторах, тепловой энергии в термопреобразователях на основе термопар.

Широкое применение в радиоэлектронике цепей с индуктивной связью обусловлено тем, что с их помощью осуществляется преобразование, или, как часто говорят, трансформация уровней комплексных сопротивлений, а также токов и напряжений.

Получили развитие акустоэлектроника [37], магнитоэлектрони-ка [47], жидкие кристаллы [24] и т. д., однако наиболее широкие перспективы открыты перед оптоэлектроникой. Оптоэлектро-н и к а — область микроэлектроники, где сочетаются два способа обработки и передачи информации — оптический и электрический. В оптоэлектронных приборах осуществляется преобразование электрических сигналов в световые и световых в электрические, а также происходят процессы получения, передачи, переработки и хранения информации.

На вход частотного модулятора ЧМ поступают сигналы постоянного тока от источника сообщений (точка 1), а также несущая частота от генератора несущей Г. На выходе частотного модулятора частота тока изменяется в соответствии с полярно- ' стью постоянного тока. При поступлении сигнала положительной полярности на z выходе модулятора возникает переменный ток с частотой /1, а во время поступле- j ния сигнала отрицательной полярности — переменный ток с частотой fz (см. 2.2, диаграмма 2). Таким образом, в частотном модуляторе осуществляется преобразование сигналов постоянного тока, поступающих от источника информации, в частот-номодулированные сигналы переменного тока.

Приемная часть линейного оборудования ( 4.13в) содержит удлинители для обеспечения необходимого уровня приема, амплитудно-частотный корректор для выравнивания амплитудно-частотной характеристики линии и усилитель с пороговым устройством. В регенераторе восстанавливаются длительности искаженных элементов группового сигнала и осуществляется преобразование квазитроичной последовательности элементов в исходную од-нополярную последовательность.

В двигателе осуществляется преобразование электрической энергии, поступающей из сети, в механическую, которая передается нагрузке (рабочему механизму) с вала якоря.

унификация методов передачи различных видов сообщений. Поскольку при импульсно-кодовой модуляции осуществляется преобразование аналоговой и дискретной информации в цифровую форму, то становится возможным по любому дискретному каналу с соответствующей пропускной способностью передавать наряду с сигналами телеграфными и передачи данных сигналы фототелеграфные, телефонные, телевизионные и др. Поэтому в перспективных интегральных сетях различные виды информации будут передаваться посредством однотипных дискретных сигналов. Этим достигнется полная унификация методов передачи, при которой различные виды связи будут отличаться друг от друга только скоростью передачи сигналов;

В источниках электрической энергии осуществляется преобразование в, электрическую энергию каких-либо других форм энергии, например энергии химических процессов в гальванических элементах и аккумуляторах, тепловой энергии в термопреобразователях на основе термопар.

В источниках электрической энергии осуществляется преобразование в электрическую энергию каких-либо других форм энергии, например энергии химических процессов в гальванических элементах и аккумуляторах, тепловой энергии в термопреобразователях на основе термопар.

Маломощные передатчики используются для обслуживания населенных пунктов, расположенных на трассах радиорелейных и кабельных линий связи. На вход передатчика поступает полный цветовой ТВ сигнал, который корректируется по видеочастоте и подается на аМПЛИТуДНЫЙ МОДУЛЯТОР СНГНала промежуточной частоты изображения /„р.„. В тракте ПЧ производится формирование требуемой АЧХ и ХГВЗ. Затем осуществляется преобразование сигнала в область частот одного из радиоканалов I—III ТВ диапазонов и усиление по мощности. Сигнал ЗС подвергается тройному преобразованию: сначала он модулирует по частоте поднесущую 6,5 МГц, затем переносится в спектр ПЧ с помощью частоты f,,pH и, наконец, преобразуется в спектр радиоканала передачи с помощью той же частоты гетеродина, что и сигнал ПЧ изображения. После раздельного усиления по мощности РСИ и РСЗ объединяются в антенной цепи. Выходная мощность РСИ передатчика примерно 100 Вт.

Головная станция ( 6.11) содержит р однотипных по структуре приемопередающих модулей, подключаемых, как правило, к индивидуальным высокоизбирательным приемным антеннам Л11р. В каждом модуле с помощью первого смесителя частоты / осуществляется преобразование спектра принятого радиосигнала в диапазон промежуточных частот (который обычно принимается таким же, как и в ТВ приемниках), усиление и коррекция с АРУ в блоке 2, преобразование с помощью второго смесителя 3 в определенный радиоканал I—III диапазонов и усиление в усилителе 4. Первый и второй гетеродины 5 и 8 стабилизируются по частоте с помощью схем ФАПЧ, со-состоящих из делителей частоты 6 и 9 с коэффициентами деления k и п и фазовых детекторов 7 и 10. На вторые входы ФД от опорного



Похожие определения:
Отдельных электронов
Отдельных энергоблоков
Отдельных импульсов
Определение минимально
Отдельных показателей
Отдельных промышленных
Отдельных составляющих

Яндекс.Метрика