Осуществляется устройствами

Изоляция основной части обмотки ВН от обмотки НН осуществляется масляным каналом и двумя цилиндрами из электроизоляционного картона. Между первыми двумя катушками каждой половины обмотки ВН устанавливается емкостное кольцо, имеющее изоляцию из кабельной бумаги 4 мм на сторону, первые четыре катушки имеют дополнительную изоляцию по табл. 4-10. Изоляция основной части обмотки от регулировочной осуществляется цилиндрами и угловыми шайбами. Изоляция обмотки ВН от верхнего (от прессующего кольца) и от нижнего ярма обеспечивается промежутками с размерами 90 и 80 мм, заполненными опорными деталями из электроизоляционного картона. Расстояние между обмотками РОюык соседних фаз не менее 40 мм при наличии перегородки из картона толщиной 3 мм. Защита обмотки ВН от импульсных перенапряжений осуществляется установкой емкостных колец и дополнительной изоляцией первых катушек обмотки.

ние выдержки времени осуществляется установкой немагнитной прокладки 3, подрегулирование — изменением натяжения отжимной пружины 4 с помощью гаек 5.

Изменение полярности напряжения преобразователя осуществляется установкой такого угла управления вентилей, при котором вентили открываются и проводят ток в основном при отрицательном напряжении на соответствующих обмотках трансформатора.

В многослойных цилиндрических обмотках при классах напряжения 6 и 10 кВ начальное распределение напряжения соответствует значениям а, близким к нулю. При классе напряжения 35 кВ защита многослойной цилиндрической обмотки дополнительно осуществляется установкой электростатического экрана, электрически связанного с линейным концом обмотки. Экран располагается под внутренним слоем витков ( 3,4.^4,, что обеспечивает более благоприятное начальное распределение напряжения. Края электростатического экрана не должны выступать за торцы слоев витков, так как выступающий край явился бы «острием», с которого могли бы развиваться разряды на ярмо, соседнюю обмотку или по торцу обмотки на наружный слой витков.

правленпая передача байтов информации, необходимая для буферизации ШД, обеспечивается встречным включением двух МБР. Если в МПВУ организуется режим прямого доступа к памяти, то перевод выходных вентилей МБР в высокоимпедансное состояние осуществляется установкой ВК = 0 с помощью сигнала «Подтверждение захвата шин».

Управление триггером разрешения прерывания в этом случае осуществляется установкой/сбросом по линии PCQ для канала А и по линии РС2 для канала В.

Для тестирования внешних соединений БИС на печатной плате предусмотрено использование команды EXTEST. Стандарт оговаривает, что код операции этой команды должен содержать все нули. Исполнение команды предполагает отключение внутренних схем кристалла от внешних контактов (оно осуществляется установкой сигнала "тестирование" на 2.38). Состояния выходных контактов БИС определяются информацией, находящейся в регистрах данных DR БИС. В начале выполнения команды в буферных регистрах DR на фронте сигнала "захват" фиксируется состояние сигналов на внешних контактах БИС, после этого в следующей фазе этой команды зафиксированные данные (при включенном сигнале "сдвиг" на мультиплексоре 1) могут выдвигаться из БИС и замещаться вновь подаваемыми данными, и, наконец, на завершающей фазе команды, обновляется состояние регистров DR (а значит, и состояния выходных контактов БИС) на фронте сигнала "фиксация". Хотя команда EXTEST позволяет производить тестирование межсоединений без привлечения каких-либо дополнительных команд, чаще всего она используется совместно с нижерассматриваемой командой SAMPLE/PRELOAD, выполняющей роль команды, загружающей информацию в регистр данных.

ИНИЦИАЛИЗАЦИЯ. Ввод параметров кода (скорость, кодовые полиномы, размер решетки) и ожидаемого числа битов для декодирования в VCNT или выбор непрерывного рабочего режима осуществляется установкой бита СМЕ (бит 3 VCRB).

Схема управления электроприводом задвижки приведена на 11.12. Управление может быть ручным (местным) и автоматическим. Ручное управление осуществляется установкой переключателя режимов ПР в положение р. Нажатием кнопок КнО (открыть), КнЗ (закрыть), расположенных в пункте управления, подают напряжение на обмотки магнитных пускате-

лей ПО и ПЗ, прямого и обратного вращения электродвигателя Д. Автоматическое управление осуществляется установкой переключателя ПР в положение а. При получении через контакты 1-2 и 3-4 импульса от аппаратов автоматики, находящихся в системе КИП технологической установки (насоса, компрессора), включается соответствующий пускатель ЯО или

Структура любой сети связи состоит из трех основных согласованно взаимодействующих компонентов: терминальной аппаратуры передачи сообщений, каналов связи и коммутационных центров. Современная информационно-вычислительная сеть в отличие от традиционных телеграфных сетей имеет высокую сложность построения. Для обеспечения надежной работы сложных систем связи возникла необходимость в разделении их на несколько взаимодействующих подсистем, каждая из которых выполняет строго определенные функции. Взаимодействие между подсистемами осуществляется устройствами сопряжения, расположенными на границах между подсистемами. Характер взаимодействия между непосредственно соединяющимися подсистемами определяется интерфейсами (стыками).

Выносные ТА наиболее часто включаются за выключателями в сторону защищаемого элемента ( 3.27,6). Для исключения незащищенных точек дифференциальные защиты секций шин напряжением 6—10 кВ используют ТА, включаемые на стороне вне защищаемой секции ( 3.27, в). Для элементов напряжением НО—220 кВ и особенно при сверхвысоких напряжениях ТА с двух сторон выключателей в целях экономии не устанавливаются. Тогда появляются места, при КЗ в которых защиты данной электроустановки не могут их ликвидировать (см., например, 3.27, г). Ликвидация таких КЗ осуществляется устройствами, работающими при отказах выключателей (УРОВ, см. гл. 15) и выполняющими дополнительно и рассматриваемую задачу.

Вторая задача, выполняемая СУ, сводится к формированию управляющего импульса по форме, длительности, амплитуде. Эту задачу выполняют узлы системы управления, называемые выходными формирователями (ВФ). Наиболее часто формируются управляющие импульсы прямоугольной формы. Длительность, амплитуда и мощность этих импульсов определяются в соответствии с параметрами силовых тиристоров и режимами работы вентильного преобразователя. Формирование прямоугольных импульсов осуществляется устройствами типа одновибратора (см. § 3.6), а усиление импульсов по мощности — каскадами, рассмотренными в § 2.16. При создании выходных формирователей важно достичь высокой помехоустойчивости их работы, поскольку в силовой части преобразователя имеют место скачки напряжений большой амплитуды, которые могут через паразитные емкости проникнуть в СУ. Поэтому в последнее время часто применяется связь СУ с управляющими электродами тиристоров через оптический канал (оптопары и т. п.) (см. § 1.10).

х (/) берутся отсчеты (мгновенные значения), которые следуют через определенный временной интервал Т, называемый тактовым интервалом. Согласно теореме Котельникова, если сигнал имеет ограниченный спектр, т. е. все его спектральные составляющие имеют частоты не выше некоторой частоты Ртях, то для восстановления аналогового сигнала из последовательности его дискретных значений тактовый интервал должен удовлетворять условию Г< 1 (2Fmax). Сущность операции квантования состоит в следующем. Создается сетка так называемых уровней квантования, смещенных друг относительно друга на величину, называемую шагом квантования, каждому уровню квантования приписывается порядковый номер (О, I, 2, 3, ,..), Полученные в результате дискретизации отсчеты заменяются ближайшими к ним уровнями квантования. Так, на 8.1 отсчет в момент („ заменяется ближайшим к нему уровнем квантования с номером 3, а взятый в тактовый момент /I отсчет - ближайшим к нему уровнем квантования с номером 6 и т. д. Очевидно, процесс квантования вносит погрешность в представление значений сигнала. Однако выбором достаточно малого шага квантования эту погрешность можно снизить до допустимых значений. Таким образом, последовательность отсчетов сигнала в процессе квантования преобразуется в последовательность соответствующих чисел (номеров уровней квантования). Для представленного на 8.1 сигнала эта последовательность чисел: 3, б, 7. 4, 1, 2 и т. д. Наконец, в процессе операции кодирования числа этой последовательности представляются в определенной системе счисления, например двоичной Преобразование сигналов из аналоговой формы в цифровую осуществляется устройствами, называемыми аналого-цифровыми преобразователями (АЦП). Одним из основных параметров АЦП является количество разрядов в выдаваемых данных, характеризующее точно сть представления отсчетов в цифровой форме; другой его важный параметр — • время преобразования (максимальный интервал времени между началом проведения операции по преобразованию одного отсчета и готовностью выходных цифровых данных), определяющее быстродействие устройства преобразования.

нение. Каждый из искателей (- М.2,а) состоит, из щетки Щ н четырех ламелей (их может быть и больше). Щетки на обоих искателях вращаются синхрон но (согласованно во времени), т. е. с одинаковой угловой скоростью, делая одинаковое число оборотов в единицу времени, и с и н-ф а з н о (с заданной последовательностью), т. е. с одинаковыми углами расположения щеток на обоих искателях. Последнее означает, что если на ПУ щетка замыкает ламель /, то на КП также должна замыкаться ламель /, Вращение щеток осуществляется устройствами, которые на рисунке не показаны. На 11. 2, а, по существу, представлено в простейшем виде устройство телеуправления или телесигнализации. Им-г пульсы создаются теми же щетками от источника постоянного тока. Вра^ щаясь, щетки поочередно замыкают ламели. К каждой ламели на ПУ через ключи К\ — Kt присоединен один конец батареи Б. Другой конец батареи через линию связи присоединен на КП к обмоткам реле Р\ — At. Второй провод/линии связи соединяет щетки. Предположим; что щетки остановились на ламелях / и не вращаются. Если при этом замкнуть ключ К\, то через реле Р\ будет протекать постоянный ток. Если щетки вращаются и ключи замкнуты, то через все реле проходят импульсы постоянного тока. Полный оборот щеток происходит за один цикл, в течение

Выносные ТА наиболее часто включаются за выключателями в сторону защищаемого элемента ( 3.27,6). Для исключения незащищенных точек дифференциальные защиты секций шин напряжением 6—10 кВ используют ТА, включаемые на стороне вне защищаемой секции ( 3.27, в). Для элементов напряжением ПО—220 кВ и особенно при сверхвысоких напряжениях ТА с двух сторон выключателей в целях экономии не устанавливаются. Тогда появляются места, при КЗ в которых защиты данной электроустановки не могут их ликвидировать (см., например, 3.27, г). Ликвидация таких КЗ осуществляется устройствами, работающими при отказах выключателей (УРОВ, см. гл. 15) и выполняющими дополнительно и рассматриваемую задачу.

Вторая задача, выполняемая СУ, сводится к формированию управляющего импульса по форме, длительности, амплитуде. Эту задачу выполняют узлы системы управления, называемые выходными формирователями (ВФ). Наиболее часто формируются управляющие импульсы прямоугольной формы. Длительность, амплитуда и мощность этих импульсов определяются в соответствии с параметрами силовых тиристоров и режимами работы вентильного преобразователя. Формирование прямоугольных импульсов осуществляется устройствами типа одновибратора {см. § 3.6), а усиление импульсов по мощности — каскадами, рассмотренными в § 2.16. При создании выходных формирователей важно достичь высокой помехоустойчивости их работы, поскольку в силовой части преобразователя имеют место скачки напряжений большой амплитуды, которые могут через паразитные емкости проникнуть в СУ. Поэтому в последнее время часто применяется связь СУ с управляющими электродами тиристоров через оптический канал (оптопары и т. п.) (см. § 1.10).

Устройства автоматики обеспечивают автоматическое включение шин. Если шины не имеют специальной защиты, то восстановление напряжения на них осуществляется устройствами АПВ питающих присоединений. При наличии специальной защиты шин можно применять отдельные устройства АПВ шин, запускаемые этой защитой. С помощью УАПВ напряжение на шины подается сначала от одного из отключившихся питающих присоединений {т. е. делается опробование шин), а затем, если опробование шин оказывается успешным, включаются остальные присоединения.

Когда передающая часть ЭЭС представляет собой мощную ГЭС (ЭС1, 42.41), имеющую связь с небольшой местной ЭЭС Рнь отключение магистральной линии электропередачи (ВЛ1, ВЛ2) приводит не только к подъему частоты, но и к перегрузке (набросу мощности) на линию связи и другие элементы местной энергосистемы. При отключении магистральной линии электропередачи (ВЛ1, ВЛ2) возможны повышения напряжения (на шинах 1 — Ш, 42.41) из-за сброса нагрузки с гидрогенераторов (так как их АРЧВ медленно действующие) или из-за большой зарядной емкости (мощности) линии электропередачи СВН (при ее одностороннем отключении). Устранение указанных последствий аварийных возмущений (нарушения устойчивости, отключения потребителей, повреждения оборудования) в современных ЭЭС осуществляется устройствами ПА (см. 42.40) путем установления баланса механической и электрической мощностей в приемной и передающей частях ЭЭС.

Основной функцией рассматриваемой автоматики является обеспечение статической, динамической и результирующей устойчивости ЭЭС. Мероприятия, осуществляемые с этой целью (ОГ, АУМПТ, ЭТ, ОН, ДС, а также ФВ, ФК и ОР), приведены на 42.40. АПНУ, как указывалось, представляет собой балансирующую автоматику, сочетающую ОГ, АУМПТ, ЭТ в передающей части ЭЭС и ОН в приемной. Отключение нагрузки в приемной части ЭЭС осуществляется устройствами САОН путем передачи управляющих телесигналов.



Похожие определения:
Отдельных измерительных
Отдельных наблюдений
Отдельных предприятий
Отдельных резисторов
Отдельных установках
Определение напряжения
Отдельным двигателем

Яндекс.Метрика