Осуществления различных

амплитуда Еу для осуществления модуляции емкости на 50% (т = 0,5).

Начиная с первых послевоенных лет и до сегодняшнего дня сменилось несколько поколений телевизионных радиопередатчиков, каждое из которых отличалось структурой построения и элементной базой. Современные ТРП построены на принципе осуществления модуляции на малом уровне мощности в диапазоне промежуточных частот (ПЧ) с последующим преобразованием модулированного сигнала в полосу требуемого радиоканала ( 5.11). Это имеет следующие достоинства: во-первых, вся аппаратура ПЧ, включая модулируемый каскад и устройства формирования АЧХ и предыскажений, является унифицированной и неперестраиваемой, поэтому она может регулироваться в заводских условиях; во-вторых, качественные показатели канала изображения ТРП оказываются более высокими и достигаются проще, чем в ТРП предыдущих поколений. Резервирование маломощных каскадов / — 13 ТРП, образующих блок возбудителя, осуществляется методом замещения на резервный блок (обведен штрихпунктирной линией) с помощью коммутаторов 14 и 18. Резервирование мощных каскадов осуществляется с помощью двух постоянно включенных полукомплектов (обведены штрихом), объединяемых с помощью мостовых схем 15, 19, 21. Полный цве-

Глава восьмая. Способы осуществления модуляции гармонических

СПОСОБЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ МОДУЛЯЦИИ ГАРМОНИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ

Управление колебаниями (модуляция). Процесс модуляции заключается в изменении одного или нескольких параметров высокочастотного колебания по закону передаваемого сообщения. Частоты модулирующего сигнала, как правило, малы по сравнению с несущей частотой генератора. Для осуществления модуляции используются различные приемы, обычно основанные на изменении потенциала электродов электронных приборов, входящих в схему радиопередающего устройства.

В гл. 12 и 13 изучаются основные принципы осуществления модуляции и детектирования колебаний, а также преобразования частоты, а в гл. 14 — воздействие гармонической внешней силы на нелинейные системы с обратной связью.

Нетрудно убедиться, что при использовании одного лишь линейного участка характеристики модуляция невозможна. Действительно, если исходную рабочую точку (при eg?t = 0) установить в области // и работать с малыми амплитудами Eg, как это показано на 12.4, то изменение смещения будет приводить лишь к низкочастотному изменению среднего значения анодного тока. Амплитуда переменной составляющей (с частотой ю0) остается при этом неизменной и, следовательно, никакой модуляции нет. Этот результат естественно вытекает из общего положения о невозможности осуществления модуляции с помощью линейной системы с постоянными параметрами (в данном случае с постоянной крутизной S).

Управление колебаниями (модуляция), Процесс модуляции заключается в изменении одного или нескольких параметров высокочастотного колебания по закону передаваемого сообщения. Частоты модулирующего сигнала, как правило, малы по сравнению с несущей частотой генератора, Для осуществления модуляции используются различные приемы, обычно основанные на изменении потенциала электродов электронных приборов, входящих в схему радиопередающего устройства. Основная характеристика процесса модуляции — степень соответствия между изменением параметра высокочастотного колебания и модулирующим сигналом.

В § 10.1 было показано, что по отношению к сигналу, малому по сравнению с управляющим колебанием, нелинейная емкость вместе с генератором накачки может быть замещена линейной, изменяющейся во времени емкостью. Отвлекаясь от способа осуществления модуляции емкости (или индуктивности), можно говорить об обмене энергией между сигналом и энергоемким параметрическим элементом.

Для осуществления модуляции колебаний в радиотехнике разработаны различные приемы. Так, например, переменное напряжение сигнала можно подать на сетку генераторной лампы («модуляция на сетку»). Тогда при изменении сеточного напряжения будет изменяться амплитуда колебаний и мы получим колебания генератора, модулированные в соответствии с напряжением сигнала.

ТСак правило, AM осуществляется в выходном каскаде передатчика. Цепь модуляции на управляющую сетку лампы этого каскада ( 7-14, а) работает от динамического микрофона с напряжением 10 мВ (например, МД-64). Для осуществления модуляции на защитную сетку лампы (рис, 7-14, б) необходим УНЧ, дающий на выходе сигнал с амплитудой до 200—240 В.

Возможности и условия осуществления различных режимов пуска в значительной мере определяются п у-сковой схемой блока. Пусковая схема — это совокупность установок, устройств, арматуры и трубопроводов, необходимых при пуске и останове блока, а также при мгновенных сбросах нагрузки. К пусковым схемам блоков предъявляются следующие требования [2-24]:

Тигельные индукционные печи послужили прообразом многочисленных установок индукционного нагрева с целью осуществления различных технологических операций. В 1935 г. проф. В. П. Во-логдиным и инж. Б. Н. Романовым был предложен новый метод поверхностной закалки при индукционном нагреве, быстро завоевавший всеобщее признание благодаря невиданной ранее производительности, малой энергоемкости и огромным возможностям автоматизации процесса. В развитии этого метода решающую роль сыграла лаборатория В. П. Вологдина в ЛЭТИ. Большую роль сыграли также группы, руководимые К- 3. Шепеляковским, Г. И. Бабатом, М. Г. Лозинским и др. Далее индукционный нагрев получил широкое применение в кузнечном и прокатном производствах, где мощность отдельных установок достигает сотен мегаватт, для сварки, пайки, отжига, отпуска, для получения материалов сверхвысокой чистоты и для других целей. В наше время невозможно

Установки снабжаются блоками плазмотронов для осуществления различных процессов. Мощность подобных установок может достигать 1 МВт и более.

При изготовлении унифицированных печатных плат появляется возможность использования однородных приспособлений разных типоразмеров, что позволяет проводить широкую унификацию специализированного высокопроизводительного оборудования для осуществления различных операций технологического процесса изготовления печатных плат.

а) умышленное, управляемое изменение, с целью осуществления различных преобразований сигналов (модуляция, преобразование частоты, параметрическое усиление и т. д.);

1) умышленное, управляемое изменение для осуществления различных преобразований сигналов (модуляция, преобразование частоты, параметрическое усиление и т. д.);

Так как все вероятности осуществления различных значений подчиняются нормальному закону распределения, то

Пиролиз определяется как химическое превращение одних органических соединений в другие под воздействием теплоты. Его можно также рассматривать как сухую перегонку без доступа окислителей в противоположность прямому сжиганию в'присутствии воздуха или кислорода. Пиролиз как промышленный процесс применяется в течение многих лет для производства метанола, уксусной кислоты, скипидара, а также древесного угля. Пиролиз твердых отходов был разработан на базе аналогичной технологии переработки угля в малосернистые жидкие топлива. Он применяется для того, чтобы молекулы материалов, содержащих целлюлозу, превратились в органические молекулы с меньшей массой. Наиболее важная суммарная реакция заключается в отщеплении атомов кислорода и образовании соединений с высокими атомными отношениями Н/С. Целлюлоза и прочие углеводы тотчас же после нагревания теряют воду и углекислый газ. Гидрогенизация, которая часто служит одним из этапов процесса пиролиза, состоит в нагревании исходного сырья под давлением в. замкнутой системе в присутствии окиси углерода, водяного пара и катализатора. Кислород можно удалить, заставив его прореагировать с подаваемой извне окисью углерода, с образованием СО2 путем осуществления различных реакций. Большое количество всевозможных ре-

Высокочастотные плазменные установки находят широкое применение в плазмохимии, при высокотемпературных и аэродинамических исследованиях, при сфероидизации порошков и в других процессах. Промышленность выпускает специальные установки для нагрева газов типа ВЧГ; их рабочая частота 1,76 МГц, мощность 160 и 60 кВт. Установки снабжаются блоками плазмотронов для осуществления различных процессов.

Электромагнитные приводы служат для дистанционного включения и отключения выключателей и для осуществления различных схем автоматического действия: АПВ, АВР и других. Дистанционное управление приводом производится путем поворота рукоятки ключа управления, обычно устанавливаемого на щите или пульте управления, в положение «включено» или «отключено». При этом замыкается цепь тока включающего (через промежуточный контактор) или отключающего электромагнита привода, а привод соответственно включает или отключает выключатель. Автоматическое отключение или включение выключателя производится при замыкании цепей отключающего или выключающего электромагнита при срабатывании соответствующего реле.

мышленных предприятии, а также для станций энергетических систем. Благодаря наличию двойной системы шин, секционных и шиносоединительных выключателей приведенная схема имеет большие преимущества в смысле возможности осуществления различных оперативных переключений и обеспечивает бесперебойное питание электроэнергией потребителей любой категории.



Похожие определения:
Отдельных предприятий
Отдельных резисторов
Отдельных установках
Определение напряжения
Отдельным двигателем
Отделение энергоатомиздата
Отказавших элементов

Яндекс.Метрика