Отдаленной перспективе

Для заливки воронок на кабелях с резиновой изоляцией применяют парафин, а на кабелях с бумажной изоляцией — кабельную массу МК-70 (если воронка расположена вне отапливаемого помещения) или кабельную массу МК-90 (если воронка находится в отапливаемом помещении). Парафин должен иметь температуру 50° С, кабельная масса МК-70—160—185, а кабельная масса МК-90—• 185—190° С.

Разрабатываемая в курсовых проектах ЭА обычно предназначена для эксплуатации в отапливаемом помещении при нормальных значениях температуры (20° С), влажности (50—60%) и давления (101,3 кПа). В этих условиях не нужна дополнительная защита ЭРЭ и других частей изделия. Однако механическая прочность несущей конструкции, кожуха, лицевой панели должна быть достаточной, чтобы они могли противостоять возможным при эксплуатации случайным нагрузкам (удары, падения и др.). Конструкция кожуха, обеспечивая конвекционный отвод теплоты, должна защищать изделие от накопления в нем пыли и от случайного попадания в него мелких предметов и брызг.

4. В сухом отапливаемом помещении, где по условиям работы можно установить защищенный электродвигатель, за неимением такого установили двигатель в закрытом исполнении. Какие недостатки в работе электропривода связаны с такой заменой?

на стационарные, работающие в отапливаемом помещении (группа 1), стационарные, работающие на открытом воздухе (группа 2), возимые автомобильным (группа 3), речным (группа 4) и железнодорожным (группа 5) транспортом, носимые на открытом воздухе (группа 6) и в отапливаемом помещении (группа 7). В табл. 8.1 переносные РЭС не выделены, хотя в последнее время эта группа расширилась в результате миниатюризации многих видов РЭС, которые ранее относились к стационарным (персональные компьютеры, различные виды медицинской аппаратуры и т. д.).

К месту установки они обычно доставляются упакованными. Поэтому такие механические воздействия, как вибрации и удары, вызванные транспортированием, при разработке конструкции стационарной РЭС можно не учитывать (если это специально не оговорено техническими требованиями). Не предусматривается также возможность падения и погружения в воду. На РЭС, предназначенные для работы в отапливаемом помещении, не предусматривается воздействие инея и росы, дождя и воздушно-пылевого потока. Таким образом, требование устойчивости к дестабилизирующим факторам для этого вида РЭС гораздо менее жесткие, чем для транспортируемых или носимых

Переносные РЭС могут эксплуатироваться в помещении или вне его. Поэтому требование устойчивости к дестабилизирующим климатическим и механическим воздействиям для переносных РЭС являются промежуточными между требованиями, предъявляемыми к устойчивости стационарных и транспортируемых РЭС (см. табл, 8,1). Для бытовых РЭС они совпадают с требованиями к стационарным РЭС, работающим в отапливаемом помещении, а для РЭС специального назначения — с требованиями к транспортируемым РЭС по клима-

4 — для работы в помещении с искусственно регулируемыми климатическими условиями (например, в закрытом и отапливаемом помещении щита управления подстанции).

тепла от охлажденных агентов и среды (воздух, вода) к воздуху отапливаемого помещения. Поэтому за счет отбора тепла от этих сред количество энергии, выделенной в отапливаемом помещении, в 2—4 раза больше, чем энергии, затраченной в тепловых насосах.

Для контроля повторяемости режима нагрева необязательно измерять абсолютное значение мощности с полагающейся по классу приборов точностью. Необходим только индикатор мощности с достаточным числом делений и зеркальной шкалой. При определении возможной точности показаний прибора следует учитывать, что при фиксированной частоте машинных преобразователей, работающих на определенную нагрузку, не должны учитываться частотная и фазовая погрешность. Условия работы в отапливаемом помещении сужают пределы возможной температурной погрешности.

Измерение затухания оптического кабеля при входном контроле проводят в сухом отапливаемом помещении, имеющем освещение и возможность подключения электроприборов. Если кабель имеет какие-либо повреждения или отклонения, выявленные при осмотре на центральном складе, измерения коэффициента затухания данной строительной длины кабеля не производят. Вопрос о применении этого кабеля решается заказчиком.

Преимуществом схемы присоединения через ЦТП является то, что тепловой пункт обслуживает сразу группу зданий, поэтому позволяет обходиться без индивидуальных регуляторов. При этом в качестве импульса для регулирования отопления могут быть использованы либо температура воздуха в отапливаемом помещении, либо температура воздуха в устройстве, моделирующем температурный режим в отапливаемых помещениях.

Примечания: 1. Кнопка управления магнитным пускателем двигателя предусматривается, как правило, у места установки двигателя. 2. В отапливаемом помещении электросчетчик может быть установлен отдельно.

ствующие, ставшие классическими, и создаваться новые, более эффективные способы преобразования энергии. В отдаленной перспективе человечество будет располагать арсеналом качественно иных источников энергии, и то, чем оно пользуется сегодня, неизбежно отойдет в прошлое, как в настоящее время стали историческими паровые машины.

Сложными становятся проблемы топологии и теплоотвода. Поэтому в отдаленной перспективе интегральная микроэлектроника уже не будет полностью удовлетворять разработчиков сложной радиоэлектронной аппаратуры.

Таким образом, вместе с развитием цивилизации и технического прогресса будут совершенствоваться существующие, ставшие классическими, и создаваться новые, более эффективные способы преобразования энергии. В отдаленной перспективе человечество будет располагать арсеналом качественно иных источников энергии, и то,

Повышение степени интеграции микросхем и связанное с этим уменьшение размеров элементов имеет определенные пределы. Интеграция свыше нескольких десятков тысяч элементов на одном кристалле оказывается экономически нецелесообразной и технологически трудно выполнимой. Сложными становятся проблемы топологии и теплоотвода. Поэтому в отдаленной перспективе интегральная микроэлектроника уже не будет полностью удовлетворять разработчиков сложной радиоэлектронной аппаратуры.

Повышение степени интеграции микросхем и связанное с этим уменьшение размеров элементов имеет определенные пределы. Интеграция свыше нескольких десятков тысяч элементов на одном кристалле оказывается экономически нецелесообразной и технологически трудно выполнимой. Сложными становятся проблемы топологии и теплоотвода. Поэтому в отдаленной перспективе интегральная микроэлектроника уже не будет полностью удовлетворять разработчиков сложной радиоэлектронной аппаратуры.

На железных дорогах целесообразно сосредоточение дальних массовых грузовых перевозок и сохранение пассажирских перевозок на расстояния до 600—1000 км. На водном транспорте будут значительно развиты морские каботажные и речные межрайонные и внутрирайонные перевозки грузов (в том числе — по разветвленной системе малых рек). На автомобильном транспорте получат преимущественное развитие грузовые перевозки на сравнительно небольшие расстояния (100—200 км), междугородние перевозки грузов и пассажиров и пригородные пассажирские перевозки. Воздушный транспорт уже в ближайшие годы должен обеспечить преобладающую часть дальних пассажирских перевозок и доставку срочных грузов, необходимые транспортные связи с отдаленными и труднодоступными районами. Трубопроводный транспорт помимо доставки газа и сырой нефти будет все шире применяться для перекачивания продуктов нефтепереработки и в отдаленной перспективе (по мере накопления опытных данных)—для доставки по специальным трубопроводам таких массовых грузов, как измельченная руда и каменный уголь, сыпучие строительные материалы и др. с использованием для этой цели энергии водного и воздушного потоков.

«Основными направлениями экономического и социального развития СССР на 1981 —1985 гг. и на период до 1990 г.» [39] предусматривается среднегодовой темп прироста потребления энергетических ресурсов в стране на уровне 3,5%. Тогда в предположении о проведении странами — членами СЭВ согласованной энергетической политики для европейских социалистических стран можно принять ориентировочные темпы ежегодного роста потребления энергетических ресурсов на ближайшую перспективу в среднем равными ~3%. В последующем, с учетом успешной реализации предусмотренной ДЦПС активной энергосберегающей политики, эти темпы, очевидно, могли бы быть снижены. Если данное предположение автора оправдается, то рост суммарного потребления энергетических ресурсов в европейских странах — членах СЭВ по сравнению с современным уровнем может составить 30—35% в ближайшей перспективе и 55— 60% в отдаленной перспективе.

Другие способы захоронения радиоактивных отходов представлены в табл. 7.9. Следует, однако, отметить, что какой бы метод в конце концов ни был выбран для захоронения радиоактивных отходов, необходимо всегда помнить не только о затратах, связанных с этим, и риске во время захоронения, но также и о риске, который может возникнуть в отдаленной перспективе.

В предыдущих разделах книги были рассмотрены отдельные виды взаимодействия между обществом и окружающей средой, а также причины, по которым это взаимодействие возникло. Многие результаты нашей зависимости от производства энергии уже стали явными, например: загрязнение воздушного и водного бассейнов, тепловые загрязнения, повышенный уровень шума... Кратковременные локальные последствия этого воздействия на окружающую среду пробудили серьезное беспокойство; точно так же необходимо проявлять тревогу по поводу тех глобальных процессов, которые способны коренным образом отразиться на будущем всего человечества и результаты воздействия которых дадут о себе знать в более отдаленной перспективе. К числу этих гораздо более актуальных проблем относится сохранение теплового баланса Земли. Если подойти к этой проблеме, применяя законы физики, тогда можно будет найти ее решение. Все стержневые проблемы, связанные с состоянием окружающей среды, можно сгруппировать воедино под общим названием «экологическая деградация», поскольку такой термин вернее характеризует создавшееся положение. То, что земной шар превращается в свалку загрязнителей, само по себе еще не вызывает особой тревоги — способность окружающей среды к самоочищению поистине уникальна. Беспокоиться надо совсем по другому поводу: наступит ли момент, когда восстановительные процессы на Земле начнут терять силу? Подход к решению данной проблемы заключается в том, чтобы попытаться определить, насколько устойчиво равновесие природных систем, а после этого на основе полученных результатов оценить масштабы влияния хозяйственной деятельности людей на факторы, от которых это равновесие зависит. В на-. стоящее время человечество, вероятно, должно быть прежде всего обеспокоено состоянием теплового баланса Земли, так как он действительно крайне неустойчив.

Для сравнения на графике штрихпунктиром показа- .-на кривая, отображающая уменьшение массы озона в верхних слоях стратосферы, которое вызвано увеличением концентрации окислов азота, выбрасываемых двигателями сверхзвуковых авиалайнеров. Стрелкой обозначен участок кривой, отображающий стабильное состояние, которое создастся в отдаленной перспективе, если. события будут развиваться в соответствии с моделью А.-~ (Примеч. перев.)

Первая и вторая программы посвящены главным образом оказанию содействия развивающимся странам в тех отраслях экономики, которые зависят от климатических условий; к ним относятся сельское хозяйство и использование водных ресурсов. Третья и четвертая программы посвящены, кроме всего прочего, вопросам мирового потребления энергии в более отдаленной перспективе.



Похожие определения:
Отдельных промышленных
Отдельных составляющих
Отдельными каскадами
Отдельными участками
Отдельного трансформатора
Отечественной литературе
Отклоняющим пластинам

Яндекс.Метрика