Отдельные фрагменты

Отдельные электроприемники

При расчете электрических нагрузок в системе электроснабжения ( 2.1) различают шесть уровней: УР1— отдельные электроприемники, агрегат (станок) с многодвигательным приводом или другой группой электроприемников, связанных технологически или территориально и образующих единое изделие, характеризуемое паспортной мощностью; УР2 — щиты распределительные напряжением до 1 кВ переменного тока и до 1,5 кВ постоянного тока, щиты управления, распределительные шкафы, вводно-распределительные устройства, шинные выводы и шинопроводы, сборки, магистрали; УРЗ — щит низкого напряжения трансформаторной подстанции 10(6)/0,4 кВ (при рассмотрении следующего уровня — загрузка трансформатора с учетом потерь в нем); УР4—шины распределительной подстанции РП-10(6) кВ (при рассмотрении следующего уровня — загрузка РП в целом); УР5 — шины главной понизительной подстанции; УР6 — граница раздела предприятия и энергосистемы (заявляемый, контролируемый и отчетный уровни предприятия).

Двухступенчатые схемы с промежуточными РП целесообразны на больших предприятиях для питания через РП крупных потребителей электроэнергии. От промежуточных РП питаются одно- и двухтрансформа-торные цеховые подстанции без шин на высшем напряжении ( 6.3) и отдельные электроприемники напряжением 6—10 кВ (электродвигатели, электропечи и др.). При такой схеме вся коммутационная аппаратура устанавливается на РП, а на цеховых подстанциях — только выключатель нагрузки, разъединитель (или же выполняется глухое присоединение трансформаторов). Суммарная мощность нагрузок, подключенных к каждой секции РП, определяется из соображений более полного

Обеспечение надежности электроснабжения означает непрерывное снабжение электроэнергией удовлетворительного качества в требуемом количестве потребителей всех иерархических уровней. В зависимости от иерархического уровня источниками питания могут быть электростаипии, подстанции, энергосистемы и энергообъединения, а потребителями — отдельные электроприемники, потребительские подстанции, районные подстанции, узлы нагрузки и т. д..

Активная составляющая /а определяет величину активной мощности, потребляемой данным электроприемником (Р = U Icosy — = UIа), а реактивная составляющая /р — величину реактивной мощности (Q = U /sirup —UIP). Разумеется, отдельные электроприемники (например, лампы накаливания) потребляют только активный ток, другие электроприемники (конденсаторы) — только реактивный ток.

Наиболее часто отдельные электроприемники присоединяются не непосредственно к зажимам источников питания, а к проводам трехфазной сети. При расчетах предполагается, что и в этих случаях линейные напряжения у потребителя представляют собой симметричную систему.

Пример 2.7. К КТП цеха размером 30 х 70 м присоединены четыре распределительных шинопровода, к которым подключаются отдельные электроприемники с суммарной нагрузкой мощностью Р=420кВт при coscp = 0,8 и напряжении 380/220 В. Наибольшая мощность одного электродвигателя />макс = 40кВт, /ном1=70А, /пуск = 435А.

Отдельные электроприемники 1.1. Уровни системы электроснабжения

новлено массовое оборудование, применяющееся во всех отраслях промышленности, и как объект, где электрики выступают как технологи, принимая технологические решения, определяющие не только электрическую часть, но и строительную, санитарно-техническую и др. От магистралей 1МГ, 2МГ, выполненных шинопроводом ШМА-73, питаются отдельные электроприемники, распределительные шкафы ШР, распределительные шинопроводы ШРА и троллеи. На 1.6 показана часть 2УР и электроприемников 1УР.

При выполнении ТЭО не только не известны отдельные электроприемники, но определяются и не все цеха, здания и сооружения, а в основных цехах — не все отделения и участки. Есть документация, где определяются лишь важнейшие цеха (агрегаты) и возможность присоединения к энергосистеме. После утверждения ТЭО разрабатывается проект-но-сметная документация (где и обозначается каждый электроприемник и решаются все вопросы его электроснабжения). В рабочем проекте (проекте) выделяются пусковые комплексы. На ГПП и РП отдельно ТЭО и проект (как стадия) не выполняются.

Под конкретными объектами здесь понимаются узлы нагрузки и генерации (сборные шины электростанций), концевые пункты межсистемных связей, отдельные потребители, отдельные генераторы, отдельные электроприемники. В общем случае — границы балансовой принадлежности.

Большая склонность этих материалов к образованию стекол связана с присутствием атомов халькогена, которые, как правило, двухвалентны и образуют две сильные (ковалентные) химические связи с соседними атомами. С одной стороны, это приводит к образованию молекул в виде длинных цепочек или слоев и обусловливает высокую вязкость расплава, препятствующую кристаллизации при его охлаждении. С другой стороны, атомы халькогена, связанные с соседними атомами лишь двумя химическими связями, играют роль «шарниров», благодаря которым отдельные фрагменты молекулы могут легко поворачиваться относительно друг друга. Это позволяет таким молекулам принимать разнообразные геометрические формы в зависимости от расположения соседних молекул, что также препятствует перестройке атомов в кристаллическую решетку, т. е. кристаллизации материала.

Выращивание диэлектрических монокристаллов из расплава является передовой техологией, отдельные фрагменты которой применяют также для получения других классов диэлектрических материалов, используемых в микроэлектронике. Именно использование диэлектрических кристаллических материалов способствовало развитию таких новых перспективных направлений электронной техники, как оптоэлектроника, квантовая и функциональная электроника. Все известные кристаллические материалы, применяемые в настоящее время для изготовления подложек или планирующиеся к подобному использованию, получают по этой технологии.

Хочется также искренне поблагодарить коллег, сотрудников кафедры основ радиотехники Московского энергетического института, неоднократно обсуждавших план будущей книги и ее отдельные фрагменты.

При любом типе декомпозиции объект и его модель расщепляются на отдельные фрагменты, объединенные посредством внешних связей.

Когда электроэнергетическая система рассматривается в общем проекте предприятия, то основная часть всех расчетных и конструкторских материалов по ней входит в состав раздела «Инженерное оборудование, сети и системы», хотя отдельные фрагменты по системе могут входить и в 'другие разделы. Например, вопросы организации ремонтного хозяйства входят в раздел «Технологические решения», объектные и локальные сметные расчеты относятся к разделу «Сметная документация» и т. д.

Последовательная декомпозиция проекта на отдельные фрагменты (с определением функций каждого фрагмента и его интерфейса) характерна для любого этапа проектирования и применяется при разработке широкого спектра цифровых устройств, начиная от устройства целиком и кончая проектированием отдельных БИС/СБИС. Такая методология проектирования отображает процесс проектирования "сверху вниз": от технического задания до электрических схем, файлов прошивки ПЗУ и конфигурации программируемых приборов, а также конструкции устройства в целом.

Первым фактором, влияющим на специфику проектирования и, как следствие, на возможные САПР, является тип обрабатываемой информации и связанные с ним методы и способы ее обработки. Проект или его отдельные фрагменты могут включать аналоговые, аналого-цифровые и/или цифроана-логовые элементы, строиться на основе дискретных (цифровых) компонентов или опираться на встроенные микропроцессорные средства. Отсюда следует многообразие вариантов проектирования, которые в современных технологиях часто называют потоком проектирования (Design Flow). Поток проектирования при этом определяется тем, какие компоненты превалируют в проекте.

При компиляции проекта целиком удается обнаружить большинство скрытых ошибок и нестыковок, которые проявляются при попытке объединить отдельные фрагменты. Реально процесс компиляция состоит из ряда последовательно выполняемых действий: сборки базы данных проекта, контроля соединений, логической минимизации проекта, монтирования проекта в заданную или выбранную схему, формирования загрузочного (конфигурационного) файла и т. д. На любом этапе этих работ могут возникать ошибки, требующие повторной компиляции после их коррекции. Процесс ком-

В то же время "чистое поведение" является эффективным способом спецификации устройств и улучшения взаимопонимания между разработчиками. Кроме того, использование описания в форме "чистого поведения" значительно повышает скорость выполнения моделирования сложных проектов. Тогда отдельные фрагменты, которые в данный момент не интересуют проектировщика, представляются в самой общей форме, а разработчик сосредотачивается на фрагментах, требующих детальной отладки. Для практической реализации целесообразно выполнить декомпозицию устройства. При реализации сложных проектов такая декомпозиция становится еще более акту-

Весьма важным свойством языка, упрощающим создание сложных проектов, является наличие средств, позволяющих легко модифицировать отдельные фрагменты и использовать их в процессе иерархического проектирования устройства. Следует учитывать, что существенное влияние на конечный результат проектирования, т. е. на скомпилированный проект, оказывают не только используемые конструкции языка, но и установленные опции режимов компиляции. Эти опции сохраняются в файле конфигурации, имя которого совпадает с именем проекта, а расширение обозначается как acf. Такой файл создается автоматически при открытии проекта, и исходно в нем установлены опции, принятые в системе по умолчанию. Изменение опций проекта в САПР MAX+PLUS II можно осуществлять, используя пункт системного меню ASSIGN, либо редактор топологии FLOORPLAN EDITOR, a также путем прямой корректировки конфигурационного файла с помощью текстового редактора.

После того как принято решение о базовых элементах проекта, разрабатывается предполагаемая архитектура аппаратной части будущей системы и производится распределение ресурсов по трем возможным направлениям реализации. Отдельные фрагменты проекта при ориентации на кристаллы класса SOPC могут строиться, используя возможности, предоставляемые:



Похожие определения:
Отдельных устройств
Отдельными оболочками
Отдельного двигателя
Определение направления
Отклоняющего напряжения
Отклонениями напряжения
Отклонения параметров

Яндекс.Метрика