Отдельных энергоблоков

В результате электроны не скапливаются на отдельных энергетических уровнях, а равномерно заполняют разрешенные энергетические зоны, начиная с нижних.

В качестве исходного положения принимается неизменность и равномерность шага ввода в эксплуатацию отдельных энергетических блоков рассматриваемой группы электростанций.

При образовании кристалла благодаря сближению одинаковых атомов на расстояния близкие к расстоянию между атомами в кристаллической решетке, начинает проявляться взаимодействие атомов между собой. В этом случае все энергетические уровни (как заполненные электронами, так и незаполненные) расщепляются. Таким образом, из отдельных энергетических уровней уединенных

В СССР широкое строительство ЛЭП было начато в связи с выполнением плана ГОЭЛРО. В 1922 г. была построена первая ЛЭП напряжением 110 кВ от Каширской ГРЭС до Москвы. По мере повышения напряжения ЛЭП и увеличения их протяженности происходило объединение отдельных энергетических систем. В 1926 г. ЛЭП 110 кВ были соединены Шатурская и Каширская ГРЭС, что послужило началом создания Московской районной энергосистемы. Создание в СССР более крупных энергетических объединений Центра, Юга и Урала стало возможным после освоения в 1933 г. напряжения 220 кВ. Новый этап в развитии техники передачи электрической энергии на расстояние наступил после сооружения в Советском Союзе первых в мире ЛЭП напряжением 500 кВ. Электропередачи Волжская ГЭС им. Ленина — Москва напряжением 400 кВ, переведенная впоследствии на напряжение 500 кВ, и Волжская ГЭС им. XXII съезда КПСС — Москва объединили энергетические системы Центра, Средней и Нижней Волги и Урала. В 1967 г. в нашей стране впервые в Европе была введена в эксплуатацию опытно-промышленная электропередача напряжением 750 кВ Конаковская ГРЭС — Москва. Пропускная способность ее 1250 МВт.

Эксплуатация отдельных энергетических систем, включающих ряд электростанций, а также объединенных энергетических систем, требует единого управления и координации работы систем. Такие управляющие или диспетчерские центры должны располагать основной измерительной информацией, характеризующей работу как отдельных элементов системы, так и системы в целом (мощность, отдаваемая отдельными станциями, суммарная мощность системы, а также их изменение во времени и др.). Для этого необходимы такие средства измерений, которые получали бы требуемую измерительную информацию от различных объектов, паредавали бы ее на расстояние — в диспетчерский пункт (телеизмерение — особая область электроизмерительной техники) и в ряде случаев осуществляли бы необходимые математические операции, например суммирован неоднородных величин. В этом аспекте нельзя не упомянуть об огромной роли электроизмерительной техники в решении проблемы создания единой энергетической системы СССР и связи этой системы с энергетическими системами европейских

Взаимодействие отдельных энергетических слагаемых условия •(3.87) очень сложно для всех практических случаев и может точнее

нена электронами в нормальном, невозбужденном состоянии атома, на других уровнях электроны могут находиться только после того, как атом испытает внешнее энергетическое воздействие; при этом он возбуждается. Стремясь прийти к устойчивому состоянию, атом излучает избыток энергии в момент возвращения электронов на уровни, при которых энергия атома минимальна. При переходе газообразного вещества в жидкость, а затем при образовании кристаллической решетки твердого тела все имеющиеся у данного типа атомов электронные уровни (как заполненные электронами, так и незаполненные) несколько смещаются вследствие действия соседних атомов друг на друга. Таким образом, из отдельных энергетических уровней уединенных атомов в твердом теле образуется целая полоса — зона энергетических уровней.

падной Европе в настоящее время. Тогда перспективный энергетический баланс мира может быть очень укрупененно представлен построениями 6-1, для которых принято, что к. п. д. электростанций может достигнуть 50%, в том числе путем производства не только электрической, но и тепловой энергии. Учитывая тенденции энергосберегающей политики, к. п. и. для энергоресурсов, расходуемых в промышленности, принят в среднем равным 70% и для транспорта — 30%. Обращает на себя внимание, что в построениях 6-1 суммарный к. п. и. энергетических ресурсов оказывается не превышающим 50%. Одна из причин этого — прогнозируемый повышенный уровень электрификации. Следует вместе с тем оговорить некоторую условность цифр 6-1, связанную с тем, что они ориентированы на методику счета, принятую для органического топлива. Широкое применение ядерного горючего потребует, видимо, несколько иных, пока еще широко не апробированных методов расчета энергетических балансов. 3. Структура потребления отдельных энергетических ресурсов прогнозируется на конец первой четверти XXI в., исходя из следующих соображений:

Развитие энергетических систем происходило по» этапно: вначале была организована параллельная работа отдельных энергетических агрегатов. Затем началось объединение электрических станций между собой в энергетические системы с помощью линий электропередач. На заключительном этапе началось объединение энергетических систем созданием единой энергетической системы СССР.

сбросные воды отдельных энергетических установок, газоперекачивающих компрессоров, синхронных компенсаторов и т. д.

Длительный опыт эксплуатации энергетических систем показал целесообразность соединения отдельных энергетических систем между собой, так как это облегчает задачу резервирования мощностей и повышает общий технологический уровень эксплуатации.

Выше уже отмечалось, что режрмы работы электростанций и отдельных энергоблоков определяются суточным графиком нагрузки энергосистемы, в которой они работают. Общая нагрузка энергосистемы распределяется между отдельными ТЭС в соответствии с энергетическими и маневренными характеристиками последних.

Следует иметь в виду, что реализация маневренных возможностей энергоблоков в значительной мере зависит от условий топливоснабжения ТЭС, что необходимо учитывать при выборе суточного графика нагрузок ТЭС и отдельных энергоблоков. Так, ограничения в потреблении жидкого топлива, являющегося растопочным топливом для ТЭС, работающих на твердом топливе, сокращают как возможный диапазон нагрузок, так как приходится отказываться от перехода на мазут, так и частые остановы с последующими пусками.

где коэффициент Мс характеризует мобильность всех энергоблоков системы, которая складывается из мобильности отдельных энергоблоков:

Для ТЭС основным видом производственной характеристики каждого отдельного энергоблока является его расходная характеристика — зависимость расхода топлива от нагрузки энергоблока. Для удобства оптимизации расходные характеристики отдельных энергоблоков объединяют затем в одну общую расходную характеристику электростанции ( 4.2, а). Как уже было сказано выше, для оптимального распределения нагрузки между совместно работающими электростанциями используют ХОП расхода топлива ( 4.2, б). Относительный прирост расхода топлива на электростанции b характеризует крутизна ее расходной характеристики, т.е. производная расхода топлива по электрической

График такого нагружения энергоблоков в системе показан на 1.16. Линия ОС, соответствующая приросту потребляемой мощности в системе, относится к левой ординате. Очевидно, что весь прирост потребляемой мощности должен быть равен приросту генерируемой, поэтому линия ОС одновременно соответствует увеличению суммарной мощности тепловых электростанций. Справа от линии ОС в виде отдельных отрезков OjCj и т. д. показаны приросты мощности отдельных энергоблоков, относящиеся к правой ординате. Количество последовательно загружающихся групп k определяется общей продолжительностью подъема нагрузки в системе т* и скоростью нагружения отдельных энергоблоков 6. Правый график б отличается от левого а тем, что в последнем скорость нагружения принята в два раза большей; соответственно в два раза больше и количество периодов последовательной загрузки k. Горизонтальные штриховые линии обозначают растопку паровых котлов. Точки пересечения горизонтальных штриховых линий с кривой нагружения системы ОС соответствуют моменту синхронизации. В случае увеличения числа последовательно загружаемых групп k снижается суммарная продолжительность работы блоков, а следовательно, и расход топлива на их холостой ход.

Очевидно, что изменение нагрузки отдельных энергоблоков может производиться до тех пор, пока их мощность не достигнет крайнего значения, т. е. Л/тщ или Л/тах- После этого они должны из

Эффективность использования установленной мощности* электростанций. Важнейший экономический показатель эффективности работы отдельных энергоблоков, электростанций и энергосистем в целом, определяющий их выработку продукции и фондоотдачу, оказывающий большое влияние на эксплуатационные расходы, — число часов эффективного использования установленной мощности ГЭф, или среднегодовой коэффициент использования этой мощности (КИУМ), обозначаемый, так же как среднегодовой коэффициент нагрузки, ф.

Эффективность использования установленной мощности* электростанций. Важнейший экономический показатель эффективности работы отдельных энергоблоков, электростанций и энергосистем в целом, определяющий их выработку продукции и фондоотдачу, оказывающий большое влияние на эксплуатационные расходы, — число часов эффективного использования установленной мощности ГЭф, или среднегодовой коэффициент использования этой мощности (КИУМ), обозначаемый, так же как среднегодовой коэффициент нагрузки, ср.

Режимом ЭЭС называется ее состояние, определяемое загрузками электростанций (и отдельных энергоблоков) по активной и реактивной мощности, напряжениями узлов, загрузкой сетевых элементов и другими переменными величинами, называемыми параметрами режима (режимными параметрами), характеризующими процесс производства, передачи, распределения и потребления электроэнергии. Иногда понятие «режим» используется в более широком смысле, т.е. рассматривают как

Программа оптимального распределения мощности обеспечивает вычисление интеграла функций (f>j изменений мощности энергоблоков по их технико-экономическим показателям и технологическим ограничениям и определяет приоритет загрузки отдельных энергоблоков или их групп с учетом технологически допустимых регулировочных диапазонов.



Похожие определения:
Отдельного двигателя
Определение направления
Отклоняющего напряжения
Отклонениями напряжения
Отклонения параметров
Отклонением напряжения
Отклонение напряжения

Яндекс.Метрика